Экспертный вернисаж

«Мир уже никогда не станет прежним». Если не знать, что фраза эта характеризует придавленный пандемией 2020 год, её смело можно было бы сделать девизом уходящего 2022 года. События разные, а ощущения те же. Мир, мироустройство, действительно, изменились. Изменилась и сама жизнь: для многих – кардинальным образом. Да и сами люди стали другими. Об этом – в подборке оценок и суждений, опубликованных на страницах нашего журнала в 2022 году

Е. Лещенко, заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области:

«Время тревоги уже прошло. Да, действительно, поначалу мы не могли даже прогнозировать, как будем работать в новых условиях с нашими поставщиками, некоторые из них находятся, в том числе, в Западной Европе и США. Но сегодня почти все неопределенности и сложности нашли решение. Так что первоначальный шок от изменившейся ситуации прошёл. Более внятную позицию сейчас занимают и наши партнёры за рубежом. Многие, например, иностранные семеноводческие компании заявили: семена — вне политики. И более того, они стараются в превентивном порядке, как можно быстрее, направлять все партии товара в РФ, они сами активно ищут пути обхода санкций. Ведь все понимают, что если уйдут из России, то потом не смогут вернуться. А желание торговать с нами у них огромное, российский рынок очень важен».

В. Женов, Прези-дент Новосибирского банковского клуба:

«Сегодня мы безбожно проигрываем в экономической и информационной войне, а это действительно война. Потому что контроль над сознанием неизмеримо важнее контроля над любым кошельком. Примеров тому масса. Нарушен привычный ход вещей, образ жизни. Мы вышли из зоны комфорта».

 

 

 

Ю. Бернадский, генеральный директор МАРП:

«В деловой сфере происходит переосмысление того, что первостепенно, а что может подождать до лучших времен. Возникли новые угрозы для бизнеса. По некоторым проблемам до сих пор не найдены решения. В частности, как компенсировать выпадающие поставки сырья и комплектующих для критически важных производств? В промышленном секторе не сформирован достаточный потребительский спрос на продукцию. Предприниматели столкнулись с ситуациями невозврата или существенных задержек в расчетах за поставленную продукцию. Многие подрядчики не выполняют свои обязательства в установленные сроки по причине того, что не могут получить из-за рубежа оборудование и комплектующие. Процесс формирования новых транспортных коридоров занимает много времени. Механизм ввоза критически важных товаров в Россию вызывает много вопросов у представителей разных отраслей. Предприниматели пытаются понять, с кем можно работать и как правильно действовать в создавшейся ситуации».

В. Эдвабник, генеральный директор АО «Научно-исследовательский институт электронных приборов»:

«Часто любят критиковать верховную власть, но я хочу сказать, что когда Владимир Путин был премьер-министром, он сделал то, чего не сделал, будучи президентом. Он продавил инициативу, и в конце «нулевых» годов появилась военная доктрина, и на её основании появилась госпрограмма вооружений. Это, я считаю, колоссальное достижение государственного планирования».

 

 

 

С. Карпекин, Президент МАРП, генеральный директор ООО «Сибирская юридическая компания»:

«Промышленное импортозамещение — несколько иное. Чтобы произвести конечный продукт, здесь требуется высокотехнологичное дорогое оборудование, комплектующие — с этим у нас есть определённые сложности. К тому же, недостаточно произвести — нужно продать, окупить немалые вложения, выйти на определённый уровень прибыльности — это связано с рыночной парадигмой, в которой мы существуем. Поэтому предприятия «B2B»-сегмента, работающие в интересах промышленности, нуждаются в серьёзной системной поддержке государства».

 

В. Пармон, председатель Сибирского отделения РАН:

«За эти годы СО РАН отшлифовало признанный в мире симбиоз науки, образования и производства, показало себя гибкой, адаптивной структурой, выстоявшей в эпоху
реформ и турбулентности. В условиях существенно усложнившейся международной обстановки и необходимости обеспечения импортонезависимости СО РАН оперативно отбирает наиболее продвинутые разработки в критических областях, акцентирует и поддерживает поисковые тематики на ближайшую перспективу».

 

В. Суслов, заведующий лабораторией анализа и моделирования экономических процессов ИЭОПП СО РАН:

«Работать над стратегиями социально-экономического развития регионов Азиатской России наш институт начал 20 с лишним лет назад. Тогда мы обосновывали необходимость ускоренного развития регионов этой части страны. Теперь мы вынуждены говорить о том, что тем целевым прогнозам не суждено было сбыться. Более того: многие реальные процессы сложились и складываются в направлениях, прямо противоположных желательным, обозначенным тогда. Усугубляет ситуацию и санкционная война, объявленная России».

Ю. Воронов, ведущий научный сотрудник ИЭОПП СО РАН:

«Без мирового Гражданского кодекса становятся допустимыми незаконные действия государств в форме объявления санкций и торговых войн. Что ни говори, торговая война лучше откровенного военного конфликта с убийствами и разрушениями. Но правовая неопределенность экономических санкций одних государств против других очевидна. Естественным образом они включены в процесс криминализации мировой экономики».

 

 

А. Кисельников, доктор экономических наук, Заслуженный экономист Российской Федерации:

«Слово «стадо» применительно к народам (и отдельным человекам), которые кто-то должен пасти, используется в библейских текстах и классической литературе повсеместно. Например, у А. С. Пушкина: «Паситесь мирные народы! // Вас не разбудит чести клич // К чему стадам дары свободы? // Их должно резать или стричь, // Наследство их из рода в роды // Ярмо с гремушками// да бич» (1823 год).
В предчувствии большого конфликта приходят в движение многие страны и народы. Кто-то готовится отхватить от потенциальной жертвы кусок побольше, кто-то — выступить в привычной для себя роли падальщика или «главной гиены Европы». Кто-то — взять реванш за исторические поражения, понесённые много веков назад. Профессиональные гешефтмахеры подсчитывают барыши от бизнеса на пепле и на крови. Ну а кого-то готовят на заклание, как в процитированном выше стихотворении А.С. Пушкина».

В. Клисторин, ведущий научный сотрудник ИЭОПП СО РАН:

«Скорее всего, крупные города и агломерации пострадают от кризиса в большей степени, чем страна в целом. Поэтому консервативный вариант прогноза «поступательный рост», предполагавший сдержанную инвестиционную политику частных компаний при относительно слабом росте потребительского спроса, покажется несбыточной мечтой, а другие варианты — чистой фантастикой на неопределенное
время».

 

 

С. Максимов, Президент «Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири»:

«Нужно отметить, что ситуация коренным образом отличается от той, которая была до начала специальной военной операции на Украине. Конкретно: запад у нас сегодня фактически закрыт — нет ни авиационного, ни автомобильного сообщения, российским автомобилям вообще перекрыли въезд в страны Европейского союза, железнодорожные перевозки тоже встали, за исключением транзита. Транзит пока ещё идёт — если, конечно, это не российские товары, а, допустим, китайские, и прибыли из Китая во Владивосток и пошли дальше, например, в Евросоюз. С российской продукцией это не работает. Сегодня, в силу создавшейся ситуации, хотим мы этого или не хотим, вектор логистических цепочек существенно меняется. Это реальная трансформация, направленная в сторону стран Юго-Восточной Азии».

Н. Зырянова, начальник Управления экономики и финансов министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области:

«Если ты хочешь что-то решить, то нужно пытаться сделать всё, чтобы изменить ситуацию, нельзя думать: ты ничего не изменишь, пусть всё останется, как есть. Во всяком случае, я так не могу. Всё равно пытаюсь изменить ситуацию».

 

 

 

В. Гамза, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ:

«Самая серьёзная проблема импортозамещения связана с импортом составляющей производственного процесса. Это материалы и уникальные запасные части для ранее приобретённого импортного оборудования. Стать «независимым» от этого сложно. Нужно понимать и то, что, если вы смогли «импортозаместить» даже 99 процентов потребностей оборудования, без недостающего 1 процента работать оно всё равно не будет. То же самое касается и материалов. С этим уже столкнулись некоторые российские машиностроительные, строительные и автомобилестроительные предприятия. На данный момент зависимо практически всё: машиностроение, производство одежды, обуви, химия, резина, пластмассы, здравоохранение, сельское хозяйство, транспорт, стройматериалы. Даже НИОКР. Всё это очень печально, а по некоторым пунктам даже неожиданно печально».

А. Чекменёв, председатель Российского профсоюза работников промышленности:

«Иногда, в силу слабости профсоюзной организации, в коллективном договоре могут быть не отражены действительно важные с точки зрения защиты прав трудового коллектива вопросы и решения социального толка, колдоговор оказывается «пустым» — документом вне содержательной части, своего рода «мини-трудовым кодексом». Но даже в случае бедственного положения предприятия, которое грозит невыполнением подписанных по факту пунктов колдоговора, работодатель и профсоюз могут вновь собраться и провести переговоры, по общему согласию изменить ранее обозначенную норму. Это нормальный цивилизованный процесс».