Акватория дела

С. Серебряков

Судьба Сергея Серебрякова — директора преуспевающей производственной компании «СибТехМеталл» — наверное, могла бы сложиться и иначе, если бы не беспокойный, деятельный характер и некоторые обстоятельства жизни. Но на то она и судьба — её не выбирают. Во всяком случае своей судьбой Сергей Юрьевич вполне доволен

А ведь начиналось всё совершенно иначе, чем думал.

Плавали, знаем…

Сначала — направление от Осетровского речного порта (по сегодняшний день, кстати, это важнейший стратегический объект страны, через который отправляются до 80 процентов грузов для северных районов Иркутской области, с республики Саха (Якутия) и прибрежных морских арктических районов от Хатанги до Колымы), учёба в Новосибирском институте инженеров водного транспорта. Затем — 30 лет на Севере Иркутской области и в Якутии. Это срок, как ни крути.
— Флот — это здорово, до сих пор манит. Но… не для семьи. Лето начинается, ты ушёл в рейс и всё. Ходили и по Лене, и по Яне. Пришвартовывались даже к ледоколу «Арктика» — вроде и у нас корабль 1000-тонник, а там… махина. Была задача грузиться возле моряков — с реки в океан, там брали груз и заходили в реку. Или тундра. Она же красивая, пусть два месяца максимум, зато какая красота! Всё в цветах, всё в морошке, берёзки, охота-рыбалка просто шикарные. Озёра — слеза. Когда закончил институт, по распределению попал в Осетровский речной порт, сам попросился. С женой решили: «ну что, потерпим три года».

А остались на длительный срок

Зато практика и опыт — просто «космические»: там и оборудование, и техника: ещё тогда — погрузчики «Тойота», финские Valmet, шведские Kalmar, немецкие портальные краны. Плюс — учили работать и на автопогрузчике, и на портальном кране: до сих пор это помогает в производственной жизни. Всё это осталось в советской стране и в памяти о тех временах. А следующая страница — уже Новосибирск, куда приехали жить с семьёй. Конец 80-х. А затем — начало лихих 90-х.

Счастливая случайность

Сергей Юрьевич всегда рассчитывал только на себя и пытался пробиться сам. За счёт инициативы, настойчивости, характера. Да и время этого требовало. Никто никому ничем не обязан в этой жизни. Только сам. Это качество сохранилось и по сей день, до сих пор оно помогает делать дело. А когда делаешь дело, жизнь ведёт сама. С СибТехМеталлом — та же история.
— Получилось всё совершенно случайно. «Поднял» здесь два предприятия, они и сейчас работают, там сын остался. В разговоре со знакомым узнал: есть такая компания, «разные коробочки» производит, два года не может выйти на уровень, хотя и есть сбыт. За один вечер рассчитал себестоимость изделия.
Затем изучил возможности производства, оборудования, нюансы технологии — это необходимость, без этого никак. Так и закрепился здесь, уже четыре года как. Наладили отношения с компанией «Элтекс» (сегодня это крупнейший в России отечественный бренд телекоммуникационного оборудования. — ред.). Эта компания торгует по всему миру: Ближний Восток, Европа, Америка, Эмираты, Израиль… Теперь это наш основной партнёр, заказчик и в некоторых случаях инвестор.

Думать на шаг вперёд

Говоря о закупке материалов (а с этим у производств, работающих с металлом, пару лет назад были проблемы), об особенностях работы в плане производственной кооперации, Сергей Серебряков отмечает, что главный критерий в работе — это «выгодно-невыгодно» + качество, он же — вариант адекватный и беспроигрышный.
— Я люблю современные виды торговли, — говорит Серебряков. — Северсталь, Магнитогорский металлургический комбинат — пример тому. У них есть так называемые металлмаркеты — можно подобрать любое устраивающее тебя сырьё с любого склада на территории России — недавно даже с Калининграда фура пришла. На объём, который я получил в тот неблагоприятный период, зафиксировал цену, а это выгодно и заказчику — он застрахован от «неожиданностей» рынка. И нам металл нужен постоянно: в месяц перерабатываем в изделия порядка 20 тонн всех видов металла — и «листовуха», и «кругляк», и «цветнина», чего только нет. Что касается логистики — она простая: до складского комплекса «Элтекса» недалеко, ну а дальше — их зона ответственности.

Супероборудование как основа бизнеса

Отдельная (исключительно важная для производства) тема — техническая оснащённость. Этот вопрос решён на СибТехМеталле практически идеально.
— Сразу, как только был определён основной заказчик, провели маркетинговое исследование по оборудованию: ведь именно оно обеспечивает конечное качество изделия, а это — возможность конкурировать с аналогичной продукцией других производителей, зарубежных в том числе. Когда промониторили основных поставщиков оборудования, выбор стоял между японской Amada, итальянской Prima Power и немецкой TRUMPF. Решение приняли не сразу, изучали досконально, в итоге сделали выбор в пользу немецкого качества и возможностей. У нас есть два уникальных станка (их всего, наверное, не больше десятка в России, а пару лет назад было четыре-пять). В чём их уникальность? Есть станки по раскрою листового металла лазером, есть координатно-пробивной пресс. Эта машина — лазер-пресс — два в одном. Плюс она обладает интеллектом: когда нужно, программа подсказывает. Производительность фантастическая, машина удобная, качество отменное. Всё выше сказанное касается раскроя. Далее. Недозагруженным в данный момент у нас является панелегиб TruBend Center компании TRUMPF — мощная машина, таких в России всего два: высокая производительность, исключительная точность, работает без участия человека, ошибки исключены от слова «совсем».
Абсолютно понятно, что многие компании, использующие импортное оборудование, обеспокоены наступлением того момента, когда могут потребоваться запасные части или расходные материалы. Сергей Серебряков предвидел такое развитие событий. В итоге всё было закуплено заранее, «на ленточке», можно сказать. Плюс — в дальнейшем он не исключает использование возможностей параллельного импорта, такие схемы уже применяются и достаточно успешно. «Да, многое изменилось, но всё решаемо», — уверен Сергей Серебряков.

«Моя рабочая семья»

Сегодня на производстве СибТехМеталла заняты 62 работника основных специальностей. И как только оказываешься на производственной площадке компании, первое, что бросается в глаза — большое количество деловитых молодых людей в фирменных рабочих комбинезонах. Сразу вспоминаются бесконечные разговоры, сетования о кадровом голоде в промышленной сфере. Сергей Серебряков подтверждает: да, он есть, это сегодняшняя реальность. Но…
— Всё, как и у всех, наверное. Часть токарно-фрезерных специалистов перекупаем более высокой зарплатой или лучшими условиями труда. Но этого недостаточно. Я лично считаю, что на таком редком и сложном оборудовании должны работать специалисты. Да и не только это. Инженеров-конструкторов, скажем, найти вообще очень непросто. Что ж, обучаем сами, благо, что есть опытные специалисты, которые могут «натаскать», помочь, «взять под крыло» толковую молодёжь. Тем более, что на каждом виде станка, на раскрое, гибке, нужна подстраховка. У нас есть способные слесари-сборщики, которые умеют и хотят учиться. Поэтому, когда возрастают объёмы и нужно выходить в ночную смену, они с успехом подменяют операторов, это хороший выход для нас.
Нужно сказать и о другом: выход из любой ситуации на производстве находит руководитель, который способен установить человеческий и профессиональный контакт со своими подчинёнными, найти общий язык, на котором говорят все и понимают все. Не каждый способен на это.
— Сколько работаю, всегда говорю всем своим: «Вы — моя рабочая семья». Запрещаю интриги, сплетни — таким людям прямой путь «на выход». Нужно поддерживать друг друга. Буквально вчерашний случай: приболел и попал в больницу наш коллега, серьёзный руководитель среднего звена, да и просто человек. Нужна была кровь. Только написал в наш чат — тут же ребята поехали, сдали, никого не надо уговаривать. Коллектив должен быть крепким. Мы устраиваем два корпоратива — делаем генеральную уборку, накрываем стол, есть 13-я зарплата, организуем подарки детям, взрослым и внукам в том числе. Горячее я всегда готовлю сам — крайний раз был гуляш с картошкой, бывает плов, лагман, что большинство решит. Что такое настроение? Коренное слово — «настрой». Если атмосфера здоровая, человек свернёт горы. Ну а главное, как я это вижу, несомненно дисциплина: финансовая, производственная, партнёрская. И творчество — на производстве это обязательно. Всегда между «сказал» и «сделал» должен стоять знак «равно».

В поисках «умных» перспектив

Обращает на себя внимание то, что производственная площадка компании — это площадка с видимым запасом, «на вырост», что называется.
— Да, верно, постоянно думаю над этим, уже «голову сломал». Есть много мыслей. В том числе, это создание конечного продукта с высокой добавленной стоимостью. Я думаю, что и наука должна в тандеме с производством работать, но пока увы.

Символ компании — муравей. Этим всё сказано

Вспоминая специфику четырех последних, «директорских» для него, лет, Сергей Серебряков говорит: «В пандемию спада практически не было. Небольшие проблемы были, когда нарушилась мировая логистика, но у заказчиков, как правило, складской остаток достаточен. Мы особо не ощутили какой-то серьёзный спад, разве что чисто юридические аспекты: власть не понимала, как контролировать и всё остальное. Правда, и поддержка, помощь бизнесу были чисто номинальными, во всяком случае для нас: то не тот ОКВЭД, то ещё что-то. В 2022 году небольшие трудности были, но мы договорились с заказчиком и просто уменьшили выпуск. Во всяком случае, на грани остановки никто не был. Зато хватало позитива: приняли новое оборудование — раскрой листа, листовая обработка. Плюс открыли токарно-фрезерную группу — людей приняли, цех запустили. Цех работает, приносит прибыль.
И в «чуйке» не прогадал: много заказов на корпусы с внутренними сложными токарно-фрезерными элементами. То есть, грех жаловаться. Да, в связи с последними событиями тревога в коллективе была: люди все живые, ничего не поделаешь. Но главное в этой ситуации, по моему мнению, это сохранить управляемость. Многие термины, которыми я пользуюсь, мои действия — ещё со флота: команда, автономная работа. Главное — не допустить паники. Собственным примером ты показываешь: ребята, работаем, всё будет нормально, стабильно. Это важно. Ну а жизнь научила меня никогда не сдаваться. В отпуск практически не хожу, не умею: душа болит за дело. Зато раз в год прыгаю с парашютом. Хорошая разрядка. Помогает психологически и занятие единоборствами. Это ещё с юности, в борьбе самбо завоевал титул КМС. Ведь любое единоборство это — «до выстрела не падай». Борись.
Есть и мечта: побывать на Камчатке и добыть чавычу. Таймень в зачёте уже есть».

Сергей Гонтаренко