ЧОО «Максимус»: первыми на рубеже

А. Дмитриев

ЧОО «Максимус» — динамично развивающаяся охранная организация, в зоне ответственности которой около двух сотен предприятий различной отраслевой принадлежности, среди которых особое место занимают известные крупные российские банки: Банк «Уралсиб», Газпромбанк, Банк «Санкт-Петербург»

После проведённой переформатизации и выбора улучшенной стратегии компания «Максимус» впитала в себя все лучшие технологические новинки и механизмы, позволяющие максимально оперативно и качественно выполнять весь объём охранной деятельности. Это рождает ту высокую степень доверия, которая позволяет работать стабильно, расширять клиентскую базу и, как говорится, «держать марку».

Работа в режиме «24/7»

Оценивая итоги 2022 года, директор ЧОО Александр Дмитриев подчёркивает, что несмотря на объективные трудности момента, в целом характерные для ведения бизнеса, с точки зрения результата год можно охарактеризовать как достаточно успешный.
— Мы сохранили доверие и клиентскую базу, не потеряли ни одного банка и продлили договора на очередной срок, — говорит Александр Дмитриев. — Если говорить о сравнительной динамике, она, несомненно, положительна: по сравнению с 2021 годом мы приросли в два раза. Наша репутация существенно выросла в глазах руководителей муниципальных предприятий. В качестве примера: мы обеспечиваем охрану многих центральных районных больниц на территории Новосибирской области, государственных учреждений ветеринарии, расположенных в г. Новосибирске. К концу года взяли под охрану библиотечную сеть регионального центра. Да, это не те финансово наполняемые организации, представляющие банковский сектор, но это те государственные, муниципальные предприятия, которые, пусть и за невысокую плату, хотят получить от нас качественную услугу, и для нас это — такая же высокая степень ответственности, требующая такого же серьёзного и профессионального подхода.
Говоря об отраслевой специфике оказания охранных услуг, руководитель отмечает, что на современном этапе для учреждений банковской сферы, представителей ритейла актуальны не вопросы внешнего воздействия, а внутренняя безопасность: система контроля доступа, исключение мошеннических действий, внутренний контроль за действиями сотрудников. Но и защита от внешнего воздействия как всегда крайне важна.
— В качестве наметившейся тенденции хочу отметить, что к нам потянулись сетевые магазины — «Магнит», «Монетка». Можно смело сказать, что мы присутствуем во всех районах Новосибирской области и во всех населённых пунктах обеспечиваем прибытие ГБР в течение 5—7 минут. Расширяется клиентская сеть аптечной сети, один из представителей которой — новая аптечная сеть «Фармдисконт», работающая по всему СФО: порядка 20 объектов этой сети уже взято под нашу охрану, в том числе, это все районные центры Кемеровской области и Алтайского края.
Следует подчеркнуть, что расширение географии бизнеса не происходит за счёт «самотёка»: доверие нужно заслужить, а репутацию — заработать.
— Руководители платят за качество. Они видят перед собой профессионально обученную группу быстрого реагирования, понимают, что такое современная техническая и технологическая оснащённость применительно к охране их объектов и, что принципиально для меня, как руководителя, — работа в режиме 24/7. Клиенты не понимают, когда большая часть ЧОПов, с кем они работали, недоступны с вечера пятницы и до утра понедельника. Кроме разве что дежурного оператора, которому трудно дозвониться. Это большая проблема, и у нас этого нет. Я всегда настраиваю своих работников, что они всегда обязаны быть на связи, и сам буквально сплю с телефоном, понимая, что с наступлением выходных работа банков, предприятий, учреждений не приостанавливается, и безопасность для них — важнейший фактор, требующий часто принятия экстренных решений.

Высший технический пилотаж

Несомненно, что очевидным конкурентным преимуществом ЧОО «Максимус», кроме «силовой» составляющей, является техническая и технологическая оснащённость, которая обеспечивается за счёт тесного сотрудничества и использования надёжного оборудования и качественного программного обеспечения производства компании «Рубеж НПО» (г. Братск), входящей в число лидеров среди российских производителей охранных систем. Программа обеспечивает использование мобильного приложения с управлением охраны объекта. Кроме этого, используется автоматическая проверка кнопок тревожной сигнализации, которая исключает человеческий фактор. От этого напрямую зависит и оперативность, и эффективность охранной деятельности.
— Буквально недавно к нам поступила новейшая беспроводная охранная система АХ PRO, обеспечивающая управление объектом из любой точки мира, настройку и проверку состояния оборудования, технологию верификации тревог и интеграцию с IP-камерами и датчиком PIRCAM. Это «высший пилотаж». Чем хороша программа «Кобра», разработанная «Рубеж НПО», — она интегрирует все возможные охранные системы с выводом «картинки», в том числе и видеоизображения, на один монитор. И ключевой момент: разработчик программы сам имеет порядка семи тысяч объектов охраны, а значит, подходит к разработкам с практической точки зрения, понимает, что в первую очередь нужно работающим «на земле».

Доверие как принцип

Любая компания начинается с личности руководителя. По словам Александра Дмитриева, самое главное — это опыт работы на руководящей должности, для него он начался с 22 лет и по восходящей: командир отделения, дежурный офицер, начальник ПЦО, зам, а затем начальник охраны, замначальника УВД. Уходил я третьим человеком в области по иерархии.
— Имея такой опыт, ты можешь ответить на любой вопрос «здесь и сейчас». Кроме этого, я даю знания, передаю опыт своему ближайшему окружению, даю возможность им самим вести переговоры, решать, стараюсь воспитать людей, которые смогут работать самостоятельно, принимать правильные решения, пусть с небольшими ошибками, как и мы все. Это мой принцип, который считаю правильным и важным.

Сергей Гонтаренко