Фёдор Седов: «Я производственник, мне комфортнее на «земле», а не в кресле чиновника»

Ф. Седов

ООО «УК «Сибирский стандарт» по итогам 2022 года признано лучшим в сфере управления жилищным фондом в городе Бердске. Создатель компании Фёдор Геннадьевич Седов является неоднократным лауреатом Межрегионального конкурса «Директор года Сибири. Предприятие года Сибири».
Вот уже двадцатый год он формирует современные стандарты в сфере ЖКХ не только в отдельно взятой управляющей компании, но и в Бердске. Более того, его опытом интересуются коммунальные службы в других регионах страны

Сторонник перемен

По словам Фёдора Седова, жилищно-коммунальное хозяйство всегда было консервативной сферой. Здесь привыкли действовать по старинке и неохотно идут на внедрение инновационных разработок. Но это, считает он, недопустимо. Невозможно жить опытом прошлых лет, необходимо смело идти вперёд, искать и находить возможности для модернизации ЖКХ, чтобы её деятельность была прозрачной, эффективной, создающей людям удобства и комфорт. Чтобы ускорить этот процесс, «Сибирский стандарт» сам решил начать менять устоявшуюся систему, внося в неё полезные перемены. Причём за счёт нового подхода к уже давно отработанным, но устаревшим и тормозящим нормальную работу управляющих компаний методам.

Призвание

Гражданская профессия Фёдора Седова — инженер по эксплуатации и ремонту колёсных и гусеничных машин. Однако эта профессия не стала главным делом его жизни. Настоящее призвание он нашёл в сфере ЖКХ, к которой, кстати, приобщился ещё в армии. В военном городке, где служил, ему приходилось решать, в том числе, и коммунально-бытовые проблемы.
Уволившись в запас, вот уже более 30 лет он, как говорится, «варится» в вечно бурлящем котле, который называется жилищно-коммунальное хозяйство. Почти 20 из тех самых 30 лет является директором управляющей компании «Сибирский стандарт». Накопил солидный опыт, помогающий ему видеть проблемные точки в системе ЖКХ. Но решать их не так-то просто. В отличие от других, кто живёт накопленным багажом, Фёдор Седов не только пытается совершенствовать методы функционирования и управления этой сферой, но многое уже сделал.

Опыт — всему голова

Он руководствуется правилом, сформулированным кем-то из умных людей: «Ни одна система не является хорошей, если она не окупает себя путём сокращения других затрат». Это изречение висит на стене его кабинета в рамке под стеклом и не остаётся незамеченным теми, кто здесь бывает.
В его случае речь в первую очередь идёт о затратах в сфере ЖКХ. И эти затраты значительные.
Компания «Сибирский стандарт» обслуживает 65 домов. Каждый из них имеет свою историю: один — постройки 60-х годов прошлого века, другой — совсем новый, и ему не более десяти лет. Но везде одинаковые проблемы: большие затраты на их обслуживание и содержание.
«Мы первыми в Новосибирской области разрабатывали программу капитального ремонта жилых домов согласно Федеральному закону от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», — рассказал руководитель «Сибирского стандарта».
Когда возник вопрос по поводу вхождения Новосибирской области в эту программу, за основу проекта были взяты разработки именно «Сибирского стандарта». «Наши документы к тому времени были готовы процентов на 85, — продолжает свой рассказ Фёдор Седов. — Поэтому области пришлось его доработать до конца. Но для того чтобы попасть в федеральную программу, нужно было, чтобы в неё входило ещё два субъекта региона. Наши специалисты помогли разработать программу капремонта коллегам из посёлка Горный Тогучинского района».
В тот год в Бердске в эту программу попал 21 дом, поскольку другие предприятия ЖКХ не стали спешить с вхождением, потому что не хотели связываться с федеральными деньгами — «замучают проверками». «Я вынужденно взял на УК 12 домов, иначе мы бы не вошли в программу, — говорит далее Фёдор Седов. — Но чего боялись наши коллеги, то настигло нас. Компания попала под проверку специально созданного федерального Фонда по реформированию ЖКХ. Но нам бояться было нечего, мы не занимались махинациями».
В итоге «Сибирский стандарт» оказался в тройке тех, кто ни разу не нарушил закон.

Контроль во всём

Компания накопила также богатый опыт по установке и обслуживанию приборов учёта водо- и теплоснабжения. Сегодня этот опыт признают даже сертифицированные компании, с которыми «Сибирский стандарт» заключает договоры на обслуживание. Все дома, находящиеся в управлении, подключены к системе контроля расходования энергоресурсов. Теперь эта программа позволяет вести учёт потребляемого коммунального ресурса по каждому дому.
Руководитель компании подробно рассказал, как работает система. Сначала вся информация от приборов учёта стекается на сервер. Затем утром его заместитель делает выборочную проверку. Также не только утром, но ещё и вечером эту информацию внимательно просматривает инженер-теплоэнергетик. Кроме них два раза в день показания анализирует специалист электроучастка. «Сейчас мы прорабатываем схему так называемого прерывистого отопления для экономии средств собственников, — уточнил Фёдор Геннадьевич. — Выглядит это таким образом: мы ставим прибор, и он, к примеру, каждый час на десять минут отключает подачу тепла. Для того чтобы использовать такой метод экономии, надо знать величину падения температуры в помещении и выяснить, будут ли при этом испытывать дискомфорт жильцы? Мы все эти вещи уже просчитали и испробовали систему на практике. Получается, что в итоге за месяц мы экономим расходы за пять суток!».

«ДАРС» может всё

Фёдор Седов пояснил, что высокий эффект от внедрения этой системы на домах, находящихся под управлением «Сибирского стандарта», зависит также от того, какой сам объект — кирпичный или панельный, какие у него потери тепла, какое качество швов и так далее. Всё это определяет компьютерная программа, которую «Сибирский стандарт» специально разработал для этих целей. А называется она «ДАРС». Аббревиатура расшифровывается так: диспетчерская аварийно-ремонтная служба. Идея ноу-хау родилась в голове неуёмного на творческие мысли Фёдора Геннадьевича Седова. Он рассказал, что о компьютерной программе задумался лет 16 назад. Поделился с мыслями с сыном Виктором, программистом. Вместе детально обсудили, какой она должна быть. И уже по техническому заданию, подготовленному самим Фёдором Геннадьевичем, сын воплотил идею в жизнь.
Программа «ДАРС» постоянно обновляется, и сейчас она позволяет отслеживать весь ход работ на объектах УК в режиме реального времени.
Руководитель «Сибирского стандарта» рассказал, что система «ДАРС» сегодня работает в нескольких УК Бердска, Нерюнгри, а также в ряде управляющих компаний Красноярска и других городов.

Надёжная база данных

Фёдор Селов говорит, что исходя из тех задач, которые перед компанией поставила пандемия, он пришёл к выводу, что необходимо иметь максимально сконцентрированную в одном месте базу данных по каждому из многоквартирных домов. Это дало возможность в несколько раз сократить время получения необходимой информации по каждому объекту МКД. Но это тоже не решало всех задач. Поэтому в системе «ДАРС» появился новый раздел. «Теперь все заявления, которые поступают к нам, фиксируются не только секретарём-референтом, но и сохраняются в папке того или иного дома как дубликат, — рассказал Фёдор Седов. — Это очень удобно. Когда я готовлюсь к встрече, например, с председателями Советов домов или жителями, я захожу в эту папку и вижу всю информацию. Не нужно обращаться ко всем службам, чтобы те подготовили ту или иную справку. Более того, «ДАРС» позволяет иметь также актуальную на сегодняшний день информацию по всему объёму работ, которые мы уже выполнили на объекте: содержанию территории, сантехнической службе, системе электроснабжения и другим».

Разные методики

Тема перерасчётов потреблённых коммунальных ресурсов для «Сибирского стандарта» — одна из острых. Именно она самая несовершенная и непрозрачная в системе ЖКХ. Фёдор Геннадьевич рассказал, как возглавляемая им компания готова решить эту проблему. По его словам, в течение года постепенно накапливаются различные нюансы, скажем, в подаче теплоносителя. Чаще всего бывает, что этот ресурс ниже нормативного показателя. Однако такие случаи сложно вычленить из всего массива данных. А они, как правило, играют негативную роль в увеличении суммы перерасчёта. «Представьте, у нас 65 домов, вся информация от них за 12 месяцев, за 365 дней в году, за 24 часа в сутки составляет огромный информационный массив, который нужно вручную обработать, а это очень затратный по времени труд, — рассказывает Фёдор Геннадьевич. — Недавно мы включили в программу «ДАРС» очередной раздел, который анализирует всю архивную информацию из теплосчётчика и выдаёт точные данные, когда, в каком месяце или в какой день параметры подачи тепла от МУП КБУ были ниже нормы. Исходя из них, система выдаёт итоговую сумму. Причём компьютер делает это за считаные минуты.
После долгих переговоров МУП КБУ согласился с нашими доводами. Для большей убедительности я предложил коллегам посадить у нас своего специалиста, дать ему возможность доступа ко всему массиву информации, чтобы он мог оперативно перепроверить выданные «ДАРСом» сведения для исключения разных толкований. Нам обещали рассмотреть это предложение, но… только в будущем».

А тарифа нет

Или другой пример. Готовясь к новому отопительному сезону, специалисты компании, согласно нормативным требованиям, должны проводить осмотр коммуникаций, ликвидировать возможные причины аварийных ситуаций. А они, особенно на старом жилом фонде, всегда находятся. Их устранение требует значительной суммы. «Но у компании средств на это маловато, — продолжает Фёдор Седов. — Остаётся одно — идти на поклон к жильцам и объяснять им, что сети не стали новее, там и там нужно менять трубы или задвижки. А это дополнительные расходы. Тех средств, которые компания получает за предоставление услуг по тепло- и водоснабжению, недостаточно. Поэтому необходимо собрать определённую сумму. Это ваш дом, ваше имущество, вам здесь жить. Но разговор, как правило, из разряда хоть об стенку горохом. Жильцы не хотят платить».
В связи с этим руководитель «Сибирского стандарта» считает, что на дополнительные работы по содержанию инженерных сетей должен быть свой тариф. Или хотя бы какие-то ориентиры. Тогда, убеждён он, «было бы более-менее понятно».
По его словам, этот вопрос характерен для всех коммунальных предприятий. «Хотел бы, чтобы хоть кто-то из соответствующих структур власти попытался нас услышать».
Тариф, считает он, сразу бы решил многие проблемы.

Как на боевом посту

Руководителя ООО «УК» Сибирский стандарт» Фёдора Седова редко можно застать в офисе. Он чаще находится на объектах, где каждодневно вместе с рабочими и специалистами решает возникающие проблемы. «Я производственник, мне комфортнее на «земле», а не в кресле чиновника», — объясняет свою жизненную позицию Фёдор Геннадьевич Седов.

Василий Матвеюк