Главная дорога жизни Александра Барсукова

Александр Филиппович Барсуков всю жизнь посвятил строительству дорог. В канун 75-летнего юбилея он рассказал, какие жизненные пути привели его к успеху в этом непростом деле

Александр Барсуков родился 10 апреля 1948 года в семье рабочего в старинном русском селе Крохалевка Коченевского района Новосибирской области. Его отец, Филипп Иванович, 45 лет работал дорожником на участке Чик—Колывань. Мать, Анна Георгиевна, была колхозницей, а затем, когда в семье родился третий ребенок, стала заниматься домашним хозяйством. Детство у Александра Барсукова было привычным для всего послевоенного поколения. И уже лет с семи он помогал по хозяйству, делал всю крестьянскую работу.
— На моих плечах была забота о сестре, которая была на три года младше, и о брате, который младше на восемь лет, — вспоминает Александр Филиппович. — И мне, как старшему, нужно было с ними заниматься, потому что родители были постоянно заняты. Никто не интересовался, чем мы занимаемся, поели мы или нет. Заботились о себе сами. А увлечений у нас в деревне было два: лес и рыбалка. Обедали тоже по-деревенски: краюха хлеба да крынка молока. Крестьянская жизнь, особенно в те времена, была нелегкой. И я благодарен отцу и матери, что с самого раннего детства они приучили меня к труду: огород, уход за живностью. А в хозяйстве у нас были и лошади, и коровы, и овцы, и козы, и свиньи, и куры, и утки… Кого только не держали! И, конечно, привычка трудиться наложила свой отпечаток на всю мою дальнейшую жизнь. Я понимал с самого детства, что, как говорится, без труда не вытащишь рыбки из пруда, — ничего не добьешься.
В родном селе Александр Барсуков окончил четыре класса начальной школы. До сих пор он с теплотой вспоминает своих первых учителей Ираиду Григорьевну и Михаила Степановича Соловьевых.
— У них было пятеро детей, старший сын учился вместе с нами. Соловьевых в деревне все уважали, а дети боготворили, — говорит Александр Барсуков. — Они привили нам любовь к учебе.
После начальной школы Александр Барсуков до восьмого класса учился в селе Катково. И пошел учиться дальше, в среднюю школу в поселке Чик, за 20 километров от дома.
— В школе я даже получил специальность столяра третьего разряда, — говорит Александр Барсуков. — В деревенском доме родителей до сих пор стоят стол, стул и тумбочка моей работы. После одиннадцатого класса пришло время определяться с выбором будущей профессии. И пошел по стопам отца — в дорожники. Начал учиться в Томском строительном институте на автодорожном факультете. Но на моем жизненном пути появилась прекрасная женщина, родилась дочка, и после второго курса я перевелся в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. Параллельно подрабатывал. После института опять стал перед выбором: куда идти работать? Дисциплина и трудолюбие меня не тяготили, и я пошел служить в железнодорожные войска. Направление дали в Харьковский железнодорожный корпус.

Александр Филиппович Барсуков — Заслуженный строитель РФ, Почетный строитель АПК России, Почетный дорожник Российской Федерации, Доктор Российской академии транспорта, имеет благодарность Президента Российской Федерации, награжден знаком отличия «За милосердие и благотворительность» и многими другими областными и ведомственными наградами.

— Седовласый полковник принял сибиряка из НИИЖТа с распростертыми объятиями, — вспоминает Александр Филиппович. — И мне предложили места службы на выбор: в Молдавии, Эстонии, на Украине, в Волгограде. И я выбрал Волгоград. Мы строили вторые пути железной дороги Москва—Муром. Так я начал службу старшим инженером в железнодорожном батальоне. Однажды ночью нас подняли по тревоге, загрузили в эшелон и отправили на БАМ. В армии вступил в коммунистическую партию. Окончив срочную службу, через два года я решил вернуться в Новосибирск.
В 1975 году, после службы, Александр Филиппович стал работать в Ордена Ленина Мостостроительном тресте №2, который впоследствии стал ОАО «Сибмост». Мостострой-2 строил мосты по всему Советскому Союзу, от Дальнего Востока до Урала и Крайнего Севера. И Александр Филиппович участвовал в возведении многих мостовых переходов в Красноярском крае, Томской области, Новосибирске и других регионах России. После нескольких лет работы в Мостострое-2 Барсукова пригласили в райком партии.
— Предложили работать в Железнодорожном райкоме партии, — вспоминает Александр Филиппович. — А я — ни в какую! Какой, думаю, из меня партийный работник? Я же хозяйственник, дорожник. Но всё же согласился работать внештатным инструктором. Позже понял, что могу заниматься этим делом. Так я оказался на партийной работе. Проработал в горкоме партии Новосибирска в отделе строительства, благоустройства и городского хозяйства семь лет, с 1980 по 1987 год. Сначала инструктором, затем заместителем заведующего отделом. Курировал строительство таких объектов, как, например, огуречные теплицы на ТЭЦ-5, объекты стройиндустрии, ТЮЗ пришлось вытаскивать из долгостроя. Весь город помогал во вводе в эксплуатацию Кудряшовского свинокомплекса. Работать было интересно: новое дело, необычные решения различных задач. Но через некоторое время я понял, что эта чиновничья работа все же мне не по душе. Напросился на хозяйственную работу, и меня направили управляющим трестом «Агродорспецстрой» в мае 1987 года.
Дорожная организация в то время только-только формировалась. И ему пришлось развивать ее практически с нуля. Трест насчитывал двенадцать подразделений по Новосибирской области и подчинялся Минсельхозу СССР и опосредованно — региональному Комитету АПК. Через год с небольшим трест уже насчитывал 26 строительных организаций, работающих в сельских районах области. Ведь сельхозпредприятий и населенных пунктов, нуждающихся в развитии, было около трех тысяч.
— Заниматься такой ответственной и масштабной работой было нелегко, — признается Александр Барсуков. — Хорошо, что у меня были отличные специалисты и помощники. Каждый год рост объема производства по тресту составлял 25—30 процентов. Удавалось добиваться увеличения лимитов на новую технику. Но подвижного состава для перевозки материалов серьезно не хватало. Так мы купили бэушные полувагоны и даже б/у самосвальные вагоны — думпкары. В течение года 55 думпкаров трест приобрел с Калининградского вагоностроительного завода. Когда же стало не хватать материалов для дорожного строительства, тоже пришлось, как говорится, мозги напрягать. Помню, что даже металлургический шлам из Караганды при строительстве дорог использовали.
«Агродорспецстрой» стремительно развивался. Организация имела свои щебеночные и асфальтобетонные заводы, собственный подвижной железнодорожный транспорт. Работы велись почти во всех районах Новосибирской области. Ежегодно организация строила свыше 300 километров дорог в области и укладывала около 150 тысяч квадратных метров асфальтобетона на благоустройство сел и строительство множества объектов хозяйственного назначения. Из заметных достижений тех лет — трасса Чаны—Венгерово, начало строительства дороги Здвинск—Довольное, Карасук—Павлодар (Казахстан), дороги почти во всех населенных пунктах Ордынского, Чановского, Барабинского, Здвинского и других районов.
— Мы были способны решать любые задачи по дорожному строительству в Новосибирской области.
Но — грянула перестройка…
Во время перестройки у «Агродорспецстроя» исчез основной заказчик — Минсельхоз. Был создан дорожный фонд, и дорожная организация стала заказчиком и одновременно подрядчиком. Трест, которым руководил Александр Барсуков, можно сказать, остался без заказов и необходимого финансирования. Это были смутные времена, такой кошмар продолжался почти три года.
— Наши мощности простаивают, подрядчик-заказчик народные дорожные деньги направляет на свое развитие. Только в 1994 году, когда губернатором стал Иван Иванович Индинок, сразу же были разделены функции заказчика и подрядчика. После этого наша организация снова начала становиться на ноги.
За эти годы пришлось преодолеть многие трудности, неоднократно рисковать, принимать неординарные решения. Мне в жизни везло, так как встречались настоящие руководители, у которых можно было многому научиться. Во время работы в партийных и государственных органах приобрел огромный организационный опыт, научился ставить перед собой стратегические и тактические задачи и их решать. С благодарностью вспоминаю Миронова Виктора Михайловича, Алёшина Георгия Васильевича, Труханова Михаила Алексеевича, Казарезова Владимира Васильевича — партийных руководителей и многих, всех не перечислишь. Прекрасно помню, когда пришел на пост главы региона Толоконский Виктор Александрович, первое, что он сделал, решил вопрос оплаты труда бюджетникам — врачам, учителям, которые по полгода не получали заработной платы. Буквально поднял область с колен. Мы и сегодня пользуемся теми основами, которые он заложил. Был принят ряд законов в области по поддержке и развитию инвестиционной деятельности, заложены основы и принципы строительства промышленно-
логистического центра, биотехнопарка и многое другое. Руководители, население до сих пор отзываются о нем с благодарностью.
Я многому научился у маститых, опытных руководителей в строительной отрасли: например, у Евгения Федоровича Ярового и Афанасия Степановича Францева, Бориса Михайловича Корявцева и Андрея Никитича Васютина, перечислять можно долго. Эти люди — настоящая легенда строительной отрасли Новосибирской области. И мне повезло, что я мог брать с них пример.
В 2000 году Александр Филиппович возглавил областное управление транспорта, связи и строительства дорог, позже реорганизованное в департамент транспорта и дорожного хозяйства. Впрочем, и на этот раз чиновничья работа не принесла Александру Филипповичу полного удовлетворения. И в итоге он снова вернулся к хозяйственной деятельности.
Есть ветераны, которые до настоящего времени трудятся на руководящих должностях: это Жилов Анатолий Михайлович, Голубев Михаил Ильич. Неоднократно «Агродорспецстрой» в результате реорганизаций переименовывался, с 1996 года — ООО «Новосибирскагропромдорстрой». Однако специфика осталась прежней — строительство, ремонт и содержание дорог в сельской местности. Сегодня Александр Филиппович — президент родной организации. Он признается, что текущие дела передал молодым, но продолжает активно заниматься всеми насущными вопросами развития компании.
— Нельзя не сказать слова благодарности коллегам-дорожникам, с которыми работал и шел по жизни многие годы, высококлассным профессионалам, преданным своему делу: Кошкину Альберту Александровичу, Титову Сергею Михайловичу, Дингесу Ивану Яковлевичу, и тем, кого, к сожалению, уже нет с нами — Булгакову Александру Ивановичу, Полищуку Евгению Григорьевичу, всех не перечислить.
Несмотря на большую загруженность в «Новосибирскагропромдорстрое», Александр Барсуков уже восемнадцатый год работает в Законодательном Собрании Новосибирской области, в комитете по транспортной, промышленной и информационной политике.
— Когда я принял решение избираться в депутаты Заксобрания, то ставил перед собой задачу, которую стараюсь решать всю жизнь, — как можно более эффективно помогать людям, — рассказывает Александр Филиппович. — Я прекрасно понимал тогда и понимаю сегодня, что не могу подвести своих земляков, которые отдали за меня свои голоса.
За годы депутатской деятельности Барсукову удалось добиться многого. Но самое главное, считает он, люди видят, что в буквальном смысле слова на их глазах стали ремонтировать школы, строить дороги в сельских районах, развивать сельхозпроизводство.
— Сейчас наказы избирателей имеют силу закона, — подчеркивает Александр Филиппович. — Они утверждаются Законодательным Собранием и затем входят в план социально-экономического развития региона. И я вижу, что сообща нам удается делать жизнь людей лучше. Развиваются районы, например, рост собственных бюджетных доходов в моем родном Коченевском районе в 2022 году составил 16 процентов, в Чулымском районе — 12 процентов. Ведется строительство социальных и инфраструктурных объектов. И конечно, меня радует, что много удается решать и оказывать людям реальную помощь. Пока позволяет здоровье, буду продолжать работать, по-другому я жизнь не представляю. Жизнь ставит человека неоднократно перед выбором с множеством вопросов, задач и проблем, испытывает соблазнами. Иногда говорят: судьба у человека такая. Судьба судьбой, но человек сам выбирает свой путь, принимает решения. Правильность выбранного пути подтверждается результатами работы.