Наполняем жизнь энергией

Д. Бурденко

По итогам 2022 года ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения» признано одним из лидеров отрасли в России по производству тепловой энергии. Об особенностях сегодняшней работы компании рассказывает директор ФГУП «УЭВ» Дмитрий Бурденко

— Дмитрий Николаевич, расскажите о территориях, которые вы обслуживаете. Что входит в зону вашей ответственности?
— ФГУП «УЭВ» обслуживает правобережную часть Советского района Новосибирска, в том числе институты научного центра, микрорайоны Шлюз и Нижняя Ельцовка, жилой район Кирово, а также поселки, расположенные на территории Барышевского сельсовета и частично города Бердска: Каинская Заимка, Ложок, Новый. В чём отличия обслуживания Академгородка и этих населённых пунктов? По большому счёту, принципы и подходы обеспечения тепловой и электрической энергией, холодным и горячим водоснабжением, организация водоотведения в отношении физических и юридических лиц везде одинаковые. Главное — чтобы потребитель получал ресурсы в соответствии с нормативами. Чтобы у людей была вода, электричество, чтобы в их квартирах было тепло.
— Чем отличается УЭВ от других ресурсоснабжающих организаций?
— Наше предприятие уникально тем, что совмещает несколько видов деятельности: электроснабжение, генерация тепла, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение. Кроме того, мы являемся одной из 18 газораспределительных организаций в Новосибирской области, поэтому на нас также лежит обязанность по догазификации населения. Но поскольку в ведении предприятия газовые сети только высокого давления, то мы включимся в догазификацию во время второго этапа данной программы — с 2026 года. Таких предприятий, как наше, в стране можно пересчитать по пальцам, и они в основном локализованы в небольших населённых пунктах, где все ресурсы — в одних руках.
Наша организация создавалась в период строительства Академгородка, в пятидесятых годах прошлого столетия. Сначала предприятие подчинялось Сибирскому отделению Академии наук. Затем, в 2014 году, было создано Федеральное агентство для управления имуществом СО РАН, и наша организация также перешла в его ведение. Сейчас УЭВ находится в составе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Это добавляет определённые сложности. Минобрнауки финансировать предприятие не может, так как это не объект науки. Поэтому мы можем рассчитывать только на те средства, которые получаем от нашей экономической деятельности.
ФГУП «УЭВ» обслуживает около сорока научно-исследовательских учреждений. С новосибирцами – физическими лицами заключено свыше 40 тысяч прямых абонентских договоров. В общей сложности мы снабжаем ресурсами около двухсот тысяч потребителей.
— Расскажите об экономических показателях работы предприятия за последние годы.
— Я работаю в ФГУП «УЭВ» с 2019 года. За это время выручка предприятия выросла с 1 миллиарда 700 миллионов рублей до 2 миллиардов рублей в 2022 году. И ежегодно наблюдается прирост выручки. В рейтинге предприятий по производству пара и горячей воды на газовых котельных ФГУП «УЭВ» занимает 34 место в России, 4 место в Сибирском федеральном округе и 1 место в Новосибирской области. По итогам 2022 года компания признана лидером отрасли в России по производству тепловой энергии.
— Каким образом удаётся этого добиваться?
— Во-первых, провели серьёзную работу по погашению дебиторской задолженности. Во-вторых, полностью перешли на прямые договоры с потребителями. Раньше плату за ресурс получали управляющие компании. И они не стеснялись накапливать долги перед нашей организацией. Мы по сей день судимся с УК, которые давным-давно прекратили существовать. «Мёртвая» дебиторская задолженность в 2019 году составляла около 200 миллионов рублей. Понемногу она снижается, а самое главное, что она больше не растёт. Застарелых долгов сейчас осталось около 130 миллионов рублей.
Ещё один важнейший момент: жители, которых мы обслуживаем, в подавляющем большинстве платят исправно. Мы практически не ощущаем спада собираемости оплаты за предоставляемый ресурс. Всё это позволяет своевременно готовиться к прохождению зимнего сезона, полностью выполнять планы ремонтной кампании в весенне-летний период.
— Расскажите о прохождении отопительного сезона. Какие жалобы поступали от жителей, были ли аварийные ситуации, как с ними справились?
— Этот зимний сезон проходит стабильно, как и каждый год. Для нас всегда зима очень ответственный период: сибирские условия проверяют на прочность все службы Управления энергетики и водоснабжения. И, кстати, мы входим в отопительный сезон обычно немного раньше, чем другие организации Новосибирска. Чтобы максимально гарантировать безаварийную работу всех систем жизнеобеспечения зимой, взяли за правило начинать готовиться к летней ремонтной кампании с первых чисел января. Ведём активную работу по закупке необходимых материалов, комплектованию аварийного запаса и так далее, чтобы, как говорится, в полной боевой готовности войти в лето, после постановления мэра остановить систему подачи тепла, испытать её и приступить к ремонтам. Испытания системы теплоснабжения мы за лето проводим четыре раза.
Результат: на протяжении многих лет масштабных аварийных отключений в зоне нашей ответственности не было. В этом году СМИ обратили внимание на то, что жители Советского района стали жаловаться в один из дней на низкую температуру в помещениях. Но тогда произошло быстрое, резкое похолодание. За сутки температура наружного воздуха опустилась на 20 градусов. Нам потребовалось несколько часов, чтобы повысить температуру в системе, ведь если делать это быстро, то можно просто-напросто получить гидроудары, порвать трубопроводы. За сутки мы вышли на нормативные параметры подачи тепла. Считаю, что это является показателем профессионализма наших сотрудников.
Тепловую энергию для наших потребителей вырабатывают две станции, которые находятся в Академгородке и вблизи Бердска. Котельные работают на газе. Станция в Академгородке — более новая. Два года назад мы запустили на ней в эксплуатацию котёл на 100 гигакалорий, который был законсервирован с 1989 года. Нам удалось за два года подготовить проект, провести монтаж недостающего оборудования, и сейчас котлоагрегат исправно работает. Управление им полностью компьютеризировано и автоматизировано. Соответственно, обслуживающего персонала для него требуется меньше. Сегодня перед нами стоят задачи по автоматизации управления старыми котлами.

— Как выстроена в вашей организации работа с обращениями потребителей?
— Самое главное — отрабатываются все жалобы. Люди могут подать их лично, приехав в наше управление, воспользоваться для этого нашим сайтом или же просто позвонить в круглосуточно работающую диспетчерскую службу. Наши специалисты выезжают практически по каждой жалобе. У нас есть и необходимая техника, и профессиональные сотрудники, которые могут оперативно справиться с любой нештатной ситуацией. Если требуется, привлекаем управляющие компании ЖКХ. Оперативно решаются и все вопросы, связанные с начислениями оплаты за наши услуги.
— Над чем сейчас работаете, что в ближайших планах?
— Рассчитываем привлечь дополнительное финансирование из различных источников на развитие инфраструктуры. Этим мы сейчас активно занимаемся вместе с городскими и областными властями. Ведь уже началась реализация программы «Академгородок 2.0», одобренной Президентом России, а без соответствующей инженерной инфраструктуры, модернизации производства, введения новых мощностей, обновления автопарка ни о каком развитии речи идти не может. Все прекрасно это понимают. Понемногу мы и собственными силами готовимся к выходу на другой уровень. За два года мы купили четыре единицы техники — аварийные автомобили. В текущем году планируем приобрести ещё два таких автомобиля и экскаватор, что позволит более оперативно устранять дефекты на сетях. Но усилий только со стороны предприятия явно недостаточно.
— В Академгородке сейчас разворачиваются масштабные стройки, которые ваша организация обеспечивает ресурсами. Как удаётся с этим справляться?
— Все большие стройки — кампус Новосибирского госуниверситета, технопарк, завод по производству углеродных нанотрубок — обеспечены ресурсами за счёт наших резервов, внутренних ресурсов. Мощностей на эти проекты у нас хватит, сети к новым объектам строятся. Сейчас к нам обратились по поводу ресурсоснабжения строящегося нового научного городка «Смарт Сити Новосибирск». Стройки в рамках программы комплексного развития территорий мы также обеспечим всем необходимым.
— Как обстоит дело с модернизацией производственных мощностей?
— Программа модернизации, которую мы сформировали, касается в основном магистральных тепловых сетей. Чтобы их обновить, рассчитываем принять участие в федеральных программах. Необходимые заявки уже направили. Изношенность сетевого хозяйства в зоне ответственности ФГУП «УЭВ», как и по всему Новосибирску, около 70 процентов. Магистральные сети в городе не перекладывали с 1950-х годов.
Конечно, есть и более серьёзные планы: поменять магистрали у тепловых станций, а затем провести модернизацию всего остального сетевого хозяйства, перейти с открытой на закрытую систему теплоснабжения. Но на это, опять же, нужны немалые деньги. С учётом того, что последние четыре года предприятие активно погашает задолженность перед Газпромом, такие масштабные планы модернизации пока откладываются.
— Как образовалась эта задолженность, и как удаётся сокращать накопившийся долг? Какие внутренние резервы производства планируете использовать?
— Долги за газ образовались во времена банкротства управляющих компаний, которые не расплачивались за использованное топливо, а мы, соответственно, не могли расплатиться с Газпромом. В прошлом году просроченная задолженность достигла минимально рекордных значений: в общей сложности — около 90 миллионов рублей.
Как исправляем сложившуюся ситуацию? В первую очередь провели ревизию всех производственных процессов. Избавились от ненужных затрат. У нас, например, была собственная газовая служба. Ежегодные затраты на неё составляли 20,7 миллиона рублей. Проанализировали эффективность работы этого подразделения — и в итоге расформировали его. Привлекли для данной работы на конкурсной основе стороннюю организацию. Её услуги обходятся в десять раз дешевле. Ещё пример. Ежегодно для нашей техники закупалось топливо на 20 миллионов рублей. Поставили систему ГЛОНАСС, датчики уровня топлива, провели оптимизацию штатной численности и трудовых процессов — и сейчас за год за ГСМ платим 12 миллионов. Подобная оптимизация помогает экономить средства, которые направляются в том числе и на сокращение долга перед Газпромом.
В планах — расширение неосновных видов деятельности, ведь в нашем распоряжении хорошо оборудованные производственные цеха. Есть возможность загружать их изготовлением продукции, которая востребована в связи с необходимостью импортозамещения.
— Дмитрий Николаевич, как решаются кадровые вопросы? Сколько специалистов работает в вашей компании? Каких специалистов не хватает? Есть ли возможность закрыть вакансии?
— На сегодняшний день у нас работает 661 человек. Вакансий — порядка тридцати. Штат за последние несколько лет сократили благодаря оптимизации структуры и производственных процессов. Но развитие материально-технической базы, конечно, потребует найма новых сотрудников. Важно понимать, что работа в нашей организации требует серьёзных профессиональных навыков, и мы тщательно подбираем специалистов.
Сейчас есть потребности в представителях рабочих специальностей, руководителях среднего звена, инженерно-технических работниках. Мы плотно работаем с вузами, ссузами, колледжами. Готовы трудоустраивать молодёжь, но пока она на предприятие не стремится. Увы, слишком сильно упал в последние годы престиж простых рабочих профессий. Полагаю, что необходимо возвращаться к практике целевого обучения, когда предприятие помогает студенту, оплачивает учёбу, а он затем должен отработать в этой компании несколько лет.
Пока справляемся своими силами. Создали кадровый резерв, помогаем сотрудникам делать карьеру внутри организации. Кстати говоря, многое делаем, чтобы удержать специалистов в ФГУП «УЭВ». За последние годы значительно была увеличена заработная плата работникам предприятия. В мае на балансовой комиссии будем предлагать поднять заработную плату не только рабочим, но и сотрудникам администрации. Мы обязаны быть конкурентоспособными, чтобы люди стремились устроиться к нам на работу.

Павел Разуваев