Время Сибири: красноярский хронометраж

Красноярский экономический форум под общим названием «Время Сибири» прошёл под знаком движения российской экономики в сторону Востока. Нужно сказать, что этот вектор задавался на форуме не единожды, но сейчас стал как никогда актуален

КЭФ-23 начался с обсуждения важных, скорее даже первоочередных, проблем российской и, естественно, сибирской экономики, касающихся развития промышленного производства, состояния финансового сектора, юридических аспектов деятельности российского бизнеса в новых условиях. Некоторые из этих тем будут затронуты в статье ниже, а хотелось бы всё-таки начать с пленарного заседания, назначенного на второй день форума и прошедшего под общим девизом «Стратегия-2035».
Уровень и подбор спикеров, а в этом качестве выступили председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас; губернатор Красноярского края Александр Усс; основатель группы «Русал», группы «ГАЗ» и Фонда «Вольное дело» Олег Дерипаска; губернатор Кемеровской области, председатель совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Сергей Цивилев (а по видеосвязи к ним присоединились зампредседателя правительства РФ и одновременно куратор Сибирского федерального округа с 19 июля 2021 года Виктория Абрамченко, президент РСПП Александр Шохин и некоторые другие достойные эксперты) позволял надеяться на интересный для аудитории обмен мнениями, взглядами, а может быть, даже и новациями.

Новая не новая, но амбициозная стратегия

Теперь о том, что получилось. И что привлекло внимание. Поскольку сам посыл «Наступило Время Сибири» в очередной раз напоминал, что Сибирь — это уникальная территория с супервозможностями и чудесным географическим положением. Но он звучал на этой площадке не раз и не два. И давал надежду, чтобы это время наконец наступило бы здесь и сейчас.
Но теперь, по словам Виктории Абрамченко, стратегия Сибирского федерального округа уже утверждена в окончательном виде, дело теперь за реализацией. Новая стратегия уже обсуждалась на страницах нашего журнала, и, по мнению доктора экономических наук Владимира Ильича Клисторина, «содержит множество правильных слов и даже тезисов и могла бы быть в принципе верной 10—15 лет назад и будет оставаться таковой примерно такое же время».
Своё суждение высказал немногим ранее губернатор Новосибирской области Андрей Травников, заявивший: «К сожалению, стратегия принципиально не поменялась, принципиальных изменений в неё не внесено. Такое ощущение, что судьба Сибири — копать недра и переплавлять в металлы на первом этапе передела. Мне кажется, что стратегия не очень актуальная».
Напомню, что в её основе — кластерный подход. В числе кластеров — «Лес, лесопереработка и лесохимия», «Переработка алюминия», «Драгоценные металлы», «Цветные и редкоземельные металлы», «Туризм», «Сельское хозяйство и пищевая промышленность», «Нефть и газ» и «Уголь». По данным сайта федерального правительства, «в рамках целевого сценария к 2030 году станет возможным создание в регионах Сибирского федерального округа более 500 тысяч новых рабочих мест и привлечение более 16 трлн рублей инвестиций». Но пока это просто декларация: за последние годы их в экономической сфере было произнесено немало.
Хочу заметить, что к Красноярскому экономическому форуму федеральное Минэкономразвития, как оказалось, скорректировало эти планы в пользу более скромных цифр: из уст Абрамченко на форуме прозвучали «200 тысяч новых рабочих мест и 7 трлн рублей». В качестве механизмов поддержки со стороны государства предложены механизмы СЗПК (Соглашение о защите и поощрении капиталовложений, гарантирующее неизменность условий реализации инвестпроектов, возмещение затрат на строительство инфраструктуры, а также уплату процентов по кредитам и займам), специнвестконтракты, также регионы Сибири получили возможность снижения государственного долга в размере уплаченных инвесторами федеральных налогов.

Государство, дави на рычаги!

В продолжение нужно сказать, что Александр Усс (уже на форуме) также заявил о необходимости перехода Сибири от сырьевой направленности к созданию обрабатывающих производств, приведя в пример продвигаемый совместно с федералами и Олегом Дерипаской проект Технологической долины, связанный с переходом от первичного сырья к востребованной в мире готовой продукции (например, это мостовые сооружения, колёсные диски и т. д.).
«Хватит вывозить сырьё на Запад!», призвал Усс, предложив альтернативные способы. «Первое — это административные решения. А роль административных рычагов, тем более учитывая туманную историю нашей приватизации, может быть очень эффективной. И когда собственников и руководителей многих компаний пригласят в нужные кабинеты, обозначат, что нужно сегодня государству, какие университеты, какие перерабатывающие производства могут быть созданы, призыв этот, по моей надежде, будет услышан с первого раза. Конечно, помимо административных есть много мягких стимулирующих методов. Простой пример: когда далеко на Севере выдаётся лицензия, почему сопутствующим условием её получения является строительство «двух с половиной» детских садиков? Почему в качестве условия не ставится, например, развитие науки, создание производства? При выдаче разного рода льгот и преференций государство должно чётко обозначить свои приоритеты!». Именно эти новые рычаги, по мнению Усса, обеспечат «наше движение в восточном направлении».

«В тишине мыши едят крупу веселее»

Выступление Олеги Дерипаски, уже ставшего «дискуссионным заводилой» Красноярских экономических форумов, началось с ответа на вопрос, заданный ему модератором: «Каково место современной России в зарождающемся многополярном мире?» Спикер не изменил сам себе: «Мне кажется, нам нужно перестать мечтать о каком-либо особом месте в мире, а заняться своими делами».
Комментируя предложение Александра Усса об административных рычагах со стороны государства как способе решения многих проблем, Дерипаска продолжил больную для себя (и не только) тему: «Меня очень беспокоит, что всегда противопоставляют государство и бизнес. За бизнесом, получается, нужно постоянно следить, к каждому предпринимателю приставить двух прокуроров, четверых проверяющих, и тогда побежим очень быстро… Уже и побежали люди», — съязвил Дерипаска, намекая на бегство капитала из России. «Нужно понимать, что никого не нужно пугать, иностранцев тоже. У нас не так много дел — у нас, прежде всего, много задач».
Говоря о необходимости создания моста между Россией и Азией, Олег Дерипаска предположил, что Европа рано или поздно будет вынуждена сотрудничать с Россией. «Вопрос только — на каких условиях, и когда это может произойти. Через десять лет наши проблемы, я считаю, не кончатся. Начала какой-либо деэскалации стоит ждать не ранее середины 2025 года».
Не таким уж и оригинальным, хотя новым для этого форума стало прозвучавшее предложение Дерипаски о масштабном сокращении армии чиновников: «Они оттягивают на себя ресурсы, принимают «какие-то» решения».
При этом иностранные инвестиции невозможно привлечь в Россию, не создав тёплый инвестиционный климат для отечественного бизнеса, уверен он. «Государство должно создать условия и отойти, желательно подальше».
Говоря о потенциале Сибири, кроме необходимости создания или выстраивания чёткой системы транспорта и логистики, предприниматель отметил важность образования и крепкой прикладной науки («иначе люди сюда не поедут»). «А основное сейчас — это IT-решения: хорошо технологически оснащённые предприятия столкнулись с отсутствием доступа к западному софту».
Продолжая тему импортозамещения, ноту позитива внёс Александр Шохин: «Сейчас дела обстоят не так уж и плохо. И по части оборудования, и по части материалов ведутся активные закупки из дружественных России юрисдикций. Треть оборудования ушедших с рынка поставщиков уже удалось заместить. Но нужен баланс между поддержкой импортозамещения и параллельным импортом. Если хлынет дешёвый поток оборудования, материалов, комплектующих, в том числе из Китая, то те российские компании, которые уже встали на путь импортозамещения, конкурировать с ними вряд ли смогут».

Жадные банки с приставкой гос-

Ещё об одном хочется упомянуть в заключение обзора пленарки (так как следующей темой статьи станут финансы) — о желании дешёвых денег. Об этом рассуждают практически все представители российского бизнеса, что логично. Олег Дерипаска не стал исключением, обратившись к банкирам: «Я желаю, чтобы следующий год стал поворотным в наших партнёрских отношениях с банками». Теперь — почему (ключевой момент). «Сверхприбыль неуместна, особенно в эти тяжёлые времена. Я не вижу, например, места для ипотеки в Братске за 10 процентов, даже если вы две трети ставки субсидируете, это нереально. Первое: расчётные системы нужно строить? Да. И они должны быть очень диверсифицированы. Все наши банки под санкциями нам не помощники, должен применяться другой инструмент. Второе — рынок долга, про ипотеку я уже сказал. Инфраструктурные кредиты: если мы хотим что-то сделать (а у Сибири потенциал для роста двухзначный — это 12—15 процентов в год), то нужно решить вопрос ставки, и она должна быть в пределах 5—6 процентов. Это возможно с учётом реструктуризации, скажем, долгового рынка. Теперь: вы можете назвать хотя бы один крупный сибирский банк? В какой момент их сожрали? Почему за каждым кредитом мне нужно ехать в Москву и выбивать деньги вместе с губернатором? Нужен, конечно, рынок долга, который учитывает проблемы и трудности, связанные с санкционным давлением — это в состоянии сделать государство, Центральный Банк и Госбанк — на то они и Госбанки. Так почему у них должна быть сверхприбыль по сравнению с тем же, например, сельхозпроизводителем»?

Финансовый рынок-трансформер

Хотелось бы продолжить спич Олега Дерипаски дискуссией «Какова роль финансового рынка в трансформации российской экономики»? Она также состоялась в рамках КЭФ-23.
Привлечение инвестиций, формирование источников развития экономики, доступные финансовые инструменты, обеспечение трансграничных платежей — то, что сейчас на слуху. Как видят представители финансового рынка свои первоочередные задачи?
Для начала немного статистики от и. о. директора Департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Екатерины Лозгачевой. По итогам 2022 года не просело, а выросло банковское кредитование (речь идёт не только о крупном, но и малом и среднем бизнесе). Сумма реструктуризации кредитов (а это элемент поддержки бизнеса) — более 1 триллиона рублей.
«Мы продолжаем операции по смешанной модели финансового сектора, поскольку в дальнейшем одним из приоритетов будет фокусное развитие рынка капитала как источника более длинных ресурсов для экономики», — отметила Лозгачева. На сегодня основной вопрос, по её словам, касается доступности ресурсов и их удлинения. Поэтому возрастёт роль банковского сектора, который правительство и Банк России будут поддерживать целевым образом с помощью мер стимулирующего регулирования. Также Банк России разрабатывает меры стимулирующего регулирования и для небанковских организаций.
Как тенденцию последнего года Екатерина Лозгачева обозначила на четверть возросшее число неквалифицированных розничных инвесторов на рынке капитала — имеется в виду рынок ценных бумаг. Их число сейчас превышает 27,5 млн человек. Это свидетельствует о том, что граждане видят понятные для себя и достойные их внимания доходные инструменты. В этом свете, считает Лозгачева, важно введение гарантирования по небанковским долгосрочным финансовым продуктам. Имеется ввиду негосударственное пенсионное обеспечение и гарантирование на рынке страхования жизни.
Спросом у граждан пользуются индивидуальные инвестиционные счета. Планируется введение единого налогового вычета на долгосрочные сбережения граждан — он будет применяться как для индивидуальных инвестиционных счетов, так и для договоров негосударственного пенсионного обеспечения до 10 лет, договоров страхования жизни.
Это то, что касается спроса на рынке.
Теперь о предложении. Бизнес пока не так активно готов выходить на рынок ценных бумаг с использованием инструментов долгового и долевого финансирования. Особенно долевого: в каких-то случаях, может быть, компании боятся потерять контроль над бизнесом — вопрос пока открытый. Тем не менее, уже есть некоторые меры по сглаживанию процесса — компенсация части издержек, как вариант. Сейчас обсуждается расширение доступности на рынке ценных бумаг для быстрорастущих и высокотехнологичных компаний, то есть тех, кто будет вносить вклад в структурную трансформацию экономики.

Альтернативные валюты. Зарождающийся тренд

Затронем другую важную тему финансового рынка в эпоху трансформации. Она, кстати, была озвучена и на пленарном заседании форума. Это международные расчёты с зарубежными контрагентами, связанные и с санкционными рисками, и со сложностями переориентации на валюты дружественных для России стран как неплохой возможности решения проблем. Что уже сделано в этой области, что планируется?
Со стороны центробанков отношение к традиционным резервным валютам со временем меняется, отметила в ходе дискуссии первый заместитель начальника Сибирского главного управления Банка России Марина Асаралиева. То есть речь сейчас идёт не только о Банке России. Если ещё в начале 2000-х годов в структуре мировых валютных резервов доля доллара США превышала 70 процентов, то в третьем квартале 2022 года она составляла менее 60 процентов. При этом в некоторых странах доля отличной от доллара и евро валюты уже сейчас превышает 15 процентов — кроме России, это Малайзия, Турция, Чили, Кыргызстан, Индонезия. Понятно, что у нас это связано с санкционными рисками — отсюда дисбаланс спроса и предложения валюты.
«Сегодня можно уже однозначно говорить о потере доступа к традиционным каналам расчётов и платежей, — подчеркнула Асаралиева. — Это заставляет искать иные подходы к выбору валюты и каналов расчёта. Имеются в виду, конечно, дружественные страны — многие участники финансового рынка это хорошо понимают.
Конечно, Банк России осознаёт, что такие расчёты сопряжены с издержками, зачастую существенными. Но издержки будут постепенно минимизироваться по мере того, как более широкий круг участников рынка будет подключаться к расчётам в национальных валютах, тогда уже будет полноценно формироваться спрос, предложение и повышаться ликвидность».
Марина Асаралиева подчеркнула важность сбалансированного перехода на национальные валюты как по экспортным, импортным операциям, так и по платежам финансового характера. Имеется ввиду погашение финансовых долгов и оплата долей в компании.
Кстати, текущие показатели торговли России говорят сегодня о существенном профиците, и, как ожидает Банк России, в среднесрочной перспективе он сохранится.
«Мы полагаем, что импорт будет восстанавливаться по мере того, как компании будут находить новых поставщиков, налаживать логистику, будут выстраиваться новые механизмы расчётов. Соответственно, будет сокращаться профицит торговли».
Понятно, что удобство внешнеторговых расчётов предполагает наличие в России развитых внутренних валютных рынков национальных валют стран-партнёров. Они должны представлять гибкие условия, возможности. Количество валют дружественных стран постоянно расширяется, при этом, по мнению Банка России, запуск торгов новыми валютными парами должен подкрепляться спросом на валютном рынке, который будет поддерживаться ростом контрактов в этих валютах.
В качестве примера Марина Асаралиева привела пример, как рост контрактов с Китаем повлиял на валютный рынок. С декабря 2021 года по декабрь 2022 года объём торгов валютной парой «юань-рубль» на Московской валютной бирже вырос в 62 раза — до 2 триллионов рублей. Но в любом случае работа по выстраиванию работы с национальными валютами требует индивидуального подхода.

Не утонуть в море прав и выжить

Тема обеспечения экономической безопасности и формирования экономического суверенитета не единожды звучала в последнее время. Это напрямую связано со свободой предпринимательства — решения по либерализации уголовного законодательства, контрольно-надзорной деятельности принимаются и планируются к принятию в настоящий период. В процессы развития бизнеса вне правовых рисков включены сегодня и законодатели, и банковское сообщество, и наука.
Хотя, по словам члена комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Владимира Кравченко, предприниматели всё-таки прежде всего обращают внимание на предоставление длинных и дешевых денег, льготные цены на приобретение земельных участков и производственных помещений, устойчивый долгосрочный заказ, снижение тарифов естественных монополий для бизнеса, единый, понятный и доступный информационный ресурс по потребностям в товарах, короткие кредиты, гранты и субсидии на приобретение современных технологий и оборудования, налоговые льготы. Но и на снижение административной нагрузки, конечно.
Одна из тем, включенных в правовое поле бизнеса, — это контракты. Сегодня существуют механизмы, которые позволяют снизить число нарушений при реализации проекта, не допустить эти нарушения. Один из них — банковское сопровождение контрактов. Сейчас это важно и потому, что государство, ограниченное в средствах, отслеживает каждый рубль, вложенный в любой проект. Но в то же время это и элемент защиты бизнеса.
«Современный банк из института, который предоставляет традиционные финансовые инструменты, превращается сегодня в определенную технологическую компанию, которая не только кредитует, но и помогает управлять денежным потоком, делая этот процесс более эффективным, — отметил исполнительный вице-президент, начальник департамента банковского сопровождения контрактов АО «Газпромбанк» Олег Мельников. — Мы начали работать над этим семь лет назад, причем с запроса государства на целевое расходование средств по отдельным элементам программ. Сейчас это — и оцифровка контрактов, и погружение в экономическую суть расчётов, и обращение к онлайн-сервисам».
Банк проверяет все платежи поставщиков, исполнителей и подрядчиков проекта на предмет целевого использования выделенных бюджетом средств. Специальные цифровые сервисы делают реализацию проекта полностью прозрачным для инвестора, заказчика, исключают возможные риски задержки при реализации проекта, обеспечивают доведение средств до конечных исполнителей работ. Сервисы банковского сопровождения позволяют видеть и наценку в рамках исполнения контрактов, при необходимости — договариваться о снижении такой наценки. Участие банка повышает качество оформления платежных документов — в проекте, если он реализуется на деньги бизнеса или государства (что особо важно и актуально) значительно снижаются правовые налоговые риски.
Ещё одна тема, связанная с правовым полем. Текущая ситуация, связанная с устранением дефицита по многим товарным позициям, ранее нам доступным, вывела на первые позиции тему параллельного импорта, который, в силу своей новизны, имеет много правовых течений и возможных последствий для бизнеса. Речь идёт о нормативно-правовом регулировании.

В частности, по настоящее время отсутствует исчерпывающий перечень документов и сведений, необходимых для подтверждения ввода товаров в оборот за пределами территории Российской Федерации правообладателями. Отсутствуют четкие правила создания предпосылок как для излишнего давления на бизнес, увеличения издержек, так и возможного создания коррупционных рисков. Отмечается рост доначисления таможенных сумм платежей после выпуска товаров. То есть проблем много, система сырая, при том, что экспортно-импортные операции должны быть всегда чётко отрегулированы.
Комментируя все эти моменты, заведующая лабораторией информационных таможенно-налоговых технологий Северо-Западного института управления РАНХиГС Юлия Тубанова отмечает, что, являясь не первой страной, реализующей систему параллельного импорта, Россия уже столкнулась с отсутствием чёткого перечня того, что нужно предъявить таможне, чтобы подтвердить, например, что этот конкретный товар был выпущен в оборот за рубежом. В итоге для бизнеса это создаёт дополнительные издержки при оформлении, условия, когда товар не может быть выпущен.
«Плюс ко всему, — продолжает спикер, — когда мы говорим о параллельном импорте, мы немного упускаем из виду тот момент, что техническое регулирование никто не отменял. Требование к безопасности продукции, которая поступает на рынок, остаётся, это первично. При этом документов, что же затем делать с таким товаром, поступающим в рамках параллельного импорта, пока тоже нет. Ситуация остаётся очень и очень сложной: в качестве примера — недавняя история со ввозом автомобилей, на которые были оформлены поддельные документы по экологическому классу. Эта как раз та ситуация, когда нормативно не были прописаны все механизмы реализации. Но ведь бизнес не должен придумывать, как это реализовать — это задача Мипромторга и таможенных органов, тем более что прецеденты уже есть, и многое очевидно».
Сегодня у бизнеса есть послабления по получению разрешительных документов, в связи с чем он будет сталкиваться с ситуацией, что ввозится продукция и получаются разрешительные документы по упрощенному порядку (Постановление Правительства РФ № 353), но нет понимания, что эти товары ввозятся только для обращения на территории России, что они не могут быть использованы за её пределами. Это ещё важный момент и проблема, которая уже всплыла наружу со стороны государственных контролирующих органов.
«В последний год значительно увеличилось количество проверок после выпуска, — говорит Юлия Тубанова. — А проверки такого рода охватывают предшествующий трёхлетний период, и те суммы доначисленных платежей в итоге на 30 процентов превысили суммы, начисленные ранее. Теперь для этого бизнеса самый актуальный вопрос — как погашать эти суммы. Да, не во всех ситуациях, когда образуется недоимка по таможенным платежам, есть состав уголовного преступления. Но гасить недоимку придётся. И здесь ситуация двоякая, потому что для участника внешнеэкономической деятельности (если он декларировал товары самостоятельно) — есть на это только 15 дней. Если декларировано через таможенного представителя — есть 45 дней. Далее уже пойдут механизмы принудительного взыскания. Это очень короткие периоды, учитывая, что суммы средств, которые доначисляются, значительны. При этом для таких сумм отсутствуют механизмы, подобные имеющимся в Налоговом кодексе для иных компаний — если по результатам налоговых проверок у них выявлены нарушения, а средств недостаточно и это может привести к банкротству, для них включается механизм рассрочки. В случае параллельного импорта этого нет».

Другим путём

Подводя черту Красноярскому экономическому форуму 2023 года, нужно отметить, что он имел обширнейшую повестку по всевозможным направлениям не только экономики Сибири, но и по социальной, кадровой, молодёжной политике, можно сказать даже шире — по обустройству этой огромной части нашей страны. Которая пока по-прежнему остаётся (надеюсь, пока) в вечно перспективных и потенциально богатейших. На одной из сессий форума из уст одного из спикеров прозвучало: «Время могло развиваться эволюционно, но с учётом всех обстоятельств, в которых мы с вами пребываем сегодня, оно стало развиваться революционно».
Наметившийся тектонический сдвиг России на Восток — и политический, и экономический — даёт регионам Сибири тот шанс на воплощение громадья планов, которые озвучивались с завидным постоянством на всех ранее состоявшихся КЭФах. А получалось, что впустую. Если сдвиг произойдёт на этот раз, действительно настанет реальное «Время Сибири».

Сергей Гонтаренко