«Они уходят»…
В офисе Банка «Левобережный» состоялось заседание Общественного совета министерства финансов и налоговой политики Новосибирской области
Наряду с рабочими вопросами — результатами рассмотрения обращений граждан, поступивших в адрес министерства и представительства Совета в аттестационных комиссиях по проведению аттестаций в отношении государственных гражданских служащих территориальных органов Минфина НСО — участники мероприятия обсудили крайне важную и актуальную для сегодняшнего дня тему качества человеческого капитала в финансовой сфере. Почему эта тема так важна? Она напрямую касается престижа финансовой профессии.
Если взглянуть на особенности человеческого капитала в России, то при высоком (как считается) формальном образовании этот капитал отличается (а это уже факт) довольно низким уровнем капитализации. То есть образование есть, а профессионалов не хватает. Понятно, что в идеале полученные знания и умения конкретного специалиста должны производить добавленную стоимость и формировать его собственные доходы. Но тенденция ряда лет упирается в неуклонно падающий престиж. Очевидное следствие — кадровый голод. Свою озабоченность по этому поводу, кстати, не единожды высказывал председатель Общественного совета Минфина, президент Новосибирского банковского клуба Владимир Женов. Теряется интерес, мотивация. Почему и на каком уровне происходит сбой?
Ректор НГУЭУ Павел Новгородов отметил: «Есть очевидные моменты, которые имеют долгосрочный характер. Это, прежде всего, риторика государства, связанная с уходом профессии в онлайн, сужением её возможностей, снижением бюджетных мест. Это негативным образом сказывается на выборе специальности при поступлении в вуз». По данным опроса, непопулярность финансовой профессии объясняют неинтересной работой, низкой зарплатой, выпускники школ считают её «немодной». Финансист в их понимании — это человек, сидящий в офисе, перебирающий бумаги и работающий с большим количеством таблиц. Причинами ухода из финансовой профессии, согласно тому же опросу, являются всё та же низкая зарплата, ненормированный график работы (современная молодёжь предпочитает свободный график), перегруженность. Из 2570 опрошенных в НГУЭУ первокурсников «работой мечты» 266 человек, тем не менее, выбрали работу в финансовой сфере. Было бы уместно, добавил выступающий, если бы сами банки приложили усилия, чтобы в дальнейшем удержать фокус именно на такой мечте.
Интересно приведённое соотношение резюме и вакансий на крупных HR-платформах. В сфере банки-инвестиции-лизинг резюме явно меньше. При этом в сфере финансы-учёт они в 4,5 раза превышают количество вакансий (не исключено, что сказывается «накопительный эффект» тренда предыдущих лет).
Если возвращаться к теме не только воспроизводства, но и удержания финансовых кадров, вряд ли здесь поможет новое «изобретение велосипеда». На этапе обучения (и это касается не только финансовых профессий) всегда требуется создание крепкого треугольника «студент-вуз-потенциальный работодатель». Если этого нет, интерес и мотивация размываются.
По мнению директора HR-центра Аллы Литвиновой, падение престижа финансиста связано с отсутствием должной популяризации. Может быть, и так. Но вряд ли популяризация была «коньком» пару-тройку десятилетий назад. Но ситуация-то была кардинально иной.
«Раньше банк был булкой с маслом, которую надо было облизывать, — заметил Владимир Женов. — А сегодня это что, плохо»? Ответ прежний: «Это немодно. Непрестижно».
Своими соображениями поделился министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко. «Для каждого из нас категория состоятельности, успешности и счастья — это эффект собственного впечатления обо мне самом. На этом строится выбор профессии. Сегодня образовался некий диссонанс, когда приверженцы старых взглядов пропагандируют то, что собой не являют, говорят о том, как сами не поступают. Выбор профессии — это ответ на вопрос «зачем», и чем он ближе к жизни, тем больше профессия будет привлекать. Если не прочувствовать эти базовые вводные, не удастся никого сагитировать. То, с чего стоит начать, — это правильная подача профессии финансиста».
Оценивая молодых специалистов, работающих в компании, и. о. директора Новосибирского филиала АО «СОГАЗ» Антон Сивохин отметил значимость стрессоустойчивости в профессии финансиста.
Говоря о совершенстве владения hard skills — жёсткими навыками и умениями, необходимыми для конкретной работы, генеральный директор Банка «Левобережный» Владимир Шапоренко сказал, что именно они во многом определяет дальнейший путь карьеры финансиста. «Это управление смыслом, которое можно закладывать уже на уровне обучения», — уверен он.
Подводя итог обсуждению, Владимир Женов отметил, что финансовая система сталкивается не только с падением престижа. «Он, как капитализм, может падать сколько угодно. Вымываются люди из профессии! Жалобы однотипны: устал, мало платят, скучная работа, эмоциональное выгорание, психологическая нагрузка. Они уходят, и вам, молодым руководителям, через три-пять лет будет не с кем работать — вот о чём идёт речь. И этот острый вопрос не поднимается на уровне государства. В этом проблема, и ценно любое мероприятие, на это направленное».
Сергей ГОНТАРЕНКО