Постфактум. Май

Субъективный рейтинг фактов деловой жизни регионов Сибири

В «ДЕЛОВОЙ ДЕСЯТКЕ» мая по версии «СД»:

Десятое место — на ТОПы — рассчитайсь!

Республики Тыва, Алтай и Хакасия заняли последние строчки в рейтинге социально-экономического положения регионов России по итогам 2022 года, составленном экспертами РИА Рейтинг. Республика Тыва, как и год назад, заняла 83 место из 85, Республика Алтай так же, как и в 2021-м, 82 место, Республика Хакасия — 65 место, улучшив свое положение с 73 места в прошлом году.
В ТОП-20 попали три региона Сибирского федерального округа, в том числе Красноярский край (10 место в 2022 году, 9 место в 2021-м), Кемеровская (16 место в 2022 году, 22 место в 2021-м), а также Иркутская области (18 место в 2022 году, 21 место в 2021-м).
Новосибирская область по итогам прошлого года стала 23-й, в 2021-м была 24-й. Омская область с 35-й строчки переместилась на 37-е. Алтайский край, как и год ранее, занял 40 место в рейтинге. Томская область улучшила свою позицию с 53 места на 50-е.
При составлении рейтинга учтены объемы производства товаров и услуг на душу населения, доходы бюджета, показатели социальной сферы (отношение доходов населения к стоимости потребительских товаров и услуг, уровень безработицы, ожидаемая продолжительность жизни и другие). В лидерах — Москва, Санкт-Петербург и Татарстан — у них более 80 баллов.

На девятом — «богатенькие буратины»

По итогам апреля 2023 года, в сравнении с аналогичным периодом минувшего года, в сфере производства средние зарплатные предложения в Новосибирской области выросли на 13%.
Наибольшее увеличение отмечается у инженеров-конструкторов (+22% — до 55 тыс. рублей), начальников производства (+21% — до 68 тыс. рублей), инженеров по охране труда (+15% — до 43 тыс. рублей), токарей (+14% — до 57 тыс. рублей), операторов станков ЧПУ (+17% — до 60 тыс. рублей), операторов производственной линии (+15% — до 45 тыс. рублей), технологов (+16% — до 51 тыс. рублей), слесарей (+12% — до 45 тыс. рублей).
При этом у соискателей запросы гораздо больше того, что им готовы предоставить работодатели.
Прогнозируется, что высокий спрос на технических специалистов и квалифицированных рабочих в отраслях машиностроения, производства, промышленности сохранится в ближайший год.

Восьмое место — с вещами на выход!

Столица России может быть перенесена в Сибирь при реализации наихудшего сценария потепления климата на планете. Речь идет о повышении глобальной среднегодовой температуры на пять градусов относительно данных конца 19 века. В этом случае восемь-девять лет из 10 могут оказаться аномально жаркими.
Это значит, что летом в таком мегаполисе, как Москва, наверное, жить будет нельзя. Не исключено, что если действительно будет так плохо, то столицей будет, скажем, Красноярск или Новосибирск.
Ранее ученые Гарвардского университета и Университета Вашингтона не исключали, что периоды аномальной жары, когда температура воздуха поднимается выше +39,6°С, будут случаться в средних широтах к концу века в 3—10 раз чаще, чем сейчас. Ускорение климатических изменений они связали с деятельностью человека.

Седьмая строчка рейтинга — «политех лучше всех»

Томский политехнический университет и АО «ТомскНИПИнефть» (проектный институт «Роснефти») договорились о запуске в 2023 году совместной Школы главных инженеров проектов с возможностью тиражирования на другие компании.
Образовательная программа Школы ГИПов не имеет аналогов в России и включает темы на стыке инженерных наук, охватывая весь жизненный цикл проектов в нефтегазовой сфере: от разведки до обустройства. На выходе ее выпускники смогут управлять комплексными проектами обустройства нефтяных и газовых месторождений, используя новые технологические решения в условиях цифровой трансформации отрасли.
Потребность в ГИП обеспечит поток слушателей курса на несколько лет вперед. В перспективе Школа может быть включена в корпоративный пакет образовательных программ, что позволит тиражировать опыт обучения и на другие общества «Роснефти», включая организации заказчиков. Курс состоит из модулей от одной до трёх недель.

На шестом — наука терять

Российская Федерация за несколько лет потеряла 50 тысяч научных сотрудников. Статистические данные привел председатель Сибирского отделения Российской академии наук, вице-президент РАН Валентин Пармон в ходе общего собрания отделения. «Основная проблема в России сложилась следующая: в течение последних пяти лет только Россия — никакие иные страны не потеряли столько работающих в научной сфере — а Россия потеряла 50 тыс. человек», — сказал он.
По мнению председателя СО РАН, для изменения ситуации финансирование науки необходимо увеличить в три раза. При этом он назвал «дискриминационной» норму, по которой зарплата ученых должна быть не ниже двойного размера средней зарплаты по региону.

На пятом — агропром с мозгами

Правительство направит 2 млрд рублей на модернизацию сельскохозяйственных научных учреждений. В ведение Минсельхоза был передан ряд исследовательских институтов, которые выводят российские сорта сельскохозяйственных культур,
отечественные породы для племенного животноводства, разрабатывают и выпускают ветеринарные препараты.
Правительство окажет поддержку научным институтам, чтобы они могли обновить устаревшие фонды и оперативно реагировать на запросы сельхозпроизводителей. На развитие и комплексное переоснащение федеральных научных учреждений, которые работают в сфере биологической промышленности, птицеводства и семеноводства, будет направлено 2 млрд рублей. Средства получат 11 институтов. Это позволит обновить приборную базу, приобрести современное оборудование и специализированную технику, подготовить высококвалифицированные кадры.

На четвертом — Томск-триллионер

В Томске суммарный оборот предприятий по полному кругу впервые в истории преодолел отметку в 1 трлн рублей.
В промышленной отрасли объем выпускаемой продукции увеличился на 7%. В денежном выражении речь идет о 182 млрд. Лучше всего себя проявили производители электрического оборудования с ростом в 53,7%. Выпуск оптических изделий и компьютеров увеличился на 45,3%. Монтаж и ремонт шин продемонстрировал рост на 24,8%, а производство деревянных изделий — на 19,1%. Снижение произошло в сегменте химических веществ и пластмассовой продукции — 21% и 11,7%.
Санкции не помещали экономике быстро адаптироваться и сохранить устойчивость.

Тройку лидеров открывает продвинутый КРС

В Кузбассе построят животноводческий комплекс на 2400 коров и 2800 голов молодняка. Он расположится в Чебулинском муниципальном округе. Комплекс будет рассчитан на производство 22 тысяч тонн молока в год, будет создано 200 рабочих мест. Общий объем инвестиций в создание комплекса — 4,5 млрд рублей.
Это совместный проект правительства Кузбасса и бизнеса. Для его возведения выделены субсидии на капитальные вложения — 25% из федерального и 25% из регионального бюджетов. Также субсидированы будут до 50% затрат на приобретение племенных животных.
Первую очередь — корпус на 1200 голов — планируют запустить уже в декабре 2023 года, вторую — в 2024 году. К строительству объекта привлекут молодежь — это еще около 740 рабочих мест смежных специальностей.

Второе место у кемеровского «муравейника»

В кемеровском ООО «ТРЦ “Томь”», недалеко от центра Кемерова, новый собственник, структура УГМК — ООО «СЗ УГМК-Сити» планирует в течение пяти-семи лет возвести многофункциональный комплекс, включающий офисную, коммерческую и жилую застройку. Инвестиции в проект составят 12,5 млрд руб.
Освоение земельного участка, арендованного ТРЦ «Томь», планируется начать в 2023 году. Проект, разработанный екатеринбургским архитектурным бюро R1, предусматривает строительство комплекса из пяти зданий различной этажности (от 17 до 28 этажей). Высотки будут соединены стилобатами с коммерческими помещениями, перемещаться по которым можно по закрытым галереям без выхода на улицу.
Общая площадь застройки составит более 125 тыс. кв. м. из которых 55 тыс. — жилье, 23,2 тыс. — коммерческие помещения (кафе, магазины, рестораны, офисы).

Лидер мая — цветная смесь Алтая

До конца 2023 года в Алтайском крае завершится строительство отделочной фабрики Барнаульского меланжевого комбината за 9 млрд рублей.
«Меланжист Алтая» является одним из крупнейших текстильных предприятий России, входит в холдинг легкой промышленности «БТК групп». В ее структуру входит 16 производственных площадок в России и СНГ.
В 2023 году на развитие производства «Меланжиста Алтая» будет направлено около 4,2 млрд руб. В результате планируется увеличить объем производства с 7—8 млн метров ткани до 12 млн метров.