Электронная регистрация бизнеса

П. Темкин

На сайте ФНС России запущен сервис «Государственная регистрация онлайн-бизнеса», позволяющий осуществлять государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в режиме «онлайн»

При этом отсутствует необходимость оформлять документы у нотариуса и лично посещать регистрирующий орган для подачи документов, что значительно экономит время. Также данный сервис минимизирует риски получения отказа в проведении регистрационных действий, так как при заполнении сведений система автоматически проверяет их на корректность введенных данных, а также не позволяет отправить документы на регистрацию, если не приложить обязательные для ее проведения документы.
Для проведения регистрации нужна усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП), получаемая в удостоверяющем центре ФНС России. Далее необходимо произвести онлайн-регистрацию на сервисе по регистрации бизнеса, вход осуществляется по логину и паролю. Производить можно первичную регистрацию, внесение изменений в устав и ЕГРЮЛ, реорганизацию, ликвидацию в отношении неограниченного круга ООО. При формировании заявки на регистрацию формируется контейнер с прикрепленными файлами, ссылку на подписание документов электронной подписью заявителя можно направить непосредственно руководителю организации. До тех пор, пока не подписаны все документы УКЭП заявителя, невозможно осуществить отправку документов на регистрацию.
Помимо экономии времени при отсутствии необходимости лично посещать налоговую, происходит экономия денежных средств (нет затрат на нотариальные услуги, не нужно оплачивать государственную пошлину за регистрацию). Отправлять документы можно в любое время, включая нерабочие и праздничные дни (конечно, при условии корректной работы самого сервиса). После получения транспортного контейнера регистрирующим органом в ответ придет расписка в получении документов с указанием перечня приложенных документов и даты направления документов после проведения регистрации. В день их получения в личный кабинет придет ссылка для скачивания полученных документов, подписанных электронно-цифровой подписью регистратора из налоговой. Кстати, при наличии необходимости в их получении на бумажном носителе, об этом можно прямо указать при заполнении заявки перед отправлением, но в таком случае после регистрации необходимо лично явиться в регистрирующий орган для их получения.
Обращая внимание на существенную экономию ресурсов при проведении онлайн-регистрации, можно отметить защищенность и отсутствие сбоев за время работы сервиса, по крайней мере, пока их выявить не удалось.
Конечно, помимо очевидных преимуществ существуют проблемы и риски при проведении регистрации в электронном виде. По идее, сам токен с электронно-цифровой подписью (ЭЦП) должен находиться только у руководителя организации. Однако существуют случаи либо добровольной передачи ЭЦП руководителем третьему лицу, либо неправомерное завладение третьими лицами. Но нельзя исключать недобросовестные действия самого руководителя (в том случае, если он одновременно не является участником общества). И в этих случаях существует возможность совершения регистрационных действий помимо воли самих участников, причем узнать об этом они могут далеко не сразу. В тех ситуациях, где для проведения регистрации требуется приложить протокол общего собрания участников, недобросовестный директор может подделать их подписи, отсканировать и загрузить необходимые документы в систему. Регистратор проверяет само наличие этих документов и то, достаточно ли их для проведения успешной регистрации. Если данную процедуру проводить, например, через нотариуса, то большинство нотариусов требуют подтвердить, что у участников действительно имеются намерения на совершение этих действий, и могут попросту отказаться заверять форму для регистрации изменений без подтверждения волеизъявления участников. По общему правилу решения общего собрания участников ООО должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения (в акционерных обществах могут также реестродержателем). В этом случае, помимо самого протокола общего собрания участников, обязательным документом будет выступать свидетельство об удостоверении нотариусом факта принятых решений, а значит, никакие изменения без ведома участников не пройдут. Однако в настоящее время всё больше участников ООО вносят в уставы положения о применении альтернативного порядка принятия решений, например подписание протокола всеми участниками или даже частью участников. При наличии таких положений существует возможность подделки подписей участников, тем более если в самом тексте протокола собрания специально сослаться на пункты устава, прямо позволяющие принимать решения без нотариуса.
Таким образом, при очевидных преимуществах сервиса проводить онлайн-регистрацию целесообразно при полном доверии, отсутствии возможности получения несанкционированного доступа к электронной подписи. В некоторых случаях предпочтительнее проведение регистрационных процедур по-прежнему при помощи нотариуса.

Павел Темкин,
юрист ООО «СИБИРСКАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»