Нацпроект «Производительность труда»: инструменты интенсивного развития

Поиск новых возможностей, совершенствование, ускорение этапов и увеличение объемов выпуска продукции в любые времена является важной стратегией развития бизнеса. В сегодняшних экономических условиях, когда российские производители испытывают объективные трудности, новосибирские предприятия опираются на внутренние резервы. И один из инструментов, который помогает бизнесу оптимизировать свое производство, — национальный проект «Производительность труда»
Сейчас в проекте участвуют 90 крупных компаний региона с общей численностью персонала более 20,5 тысячи человек. Суммарная выручка предприятий-участников составила более 140 миллиардов рублей. Благодаря поддержке экспертов федерального и регионального центров компетенций, на пилотных потоках на предприятиях время протекания производственных процессов в среднем снижается на 34%, а выработка увеличивается на 74%. «Эти цифры позволяют увеличивать объемы выпуска продукции, повышать зарплаты сотрудникам. Совместная работа с экспертами ФЦК и РЦК дает такой результат, когда сами предприятия готовы к переменам — оптимизации производственных процессов и внедрению технологий», — говорит генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов.
В число предприятий Новосибирской области, принимающих участие в нацпроекте «Производительность труда», — вошла компания «Вектор-БиАльгам». Она специализируется на производстве фармацевтических иммунобиологических препаратов и пробиотической продукции, а также является единственным в России производителем вакцины против гепатита А. На первоначальном этапе внедрения инструментов бережливого производства экспертами был проведен анализ всей цепочки производства — от получения материала для разработки вакцины до упаковки. На основе полученных результатов был составлен план мероприятий по устранению недостатков и повышению эффективности работы.
«Благодаря нацпроекту мы не только повысили квалификацию своих сотрудников и оптимизировали производственные процессы, но и разработали технологический стандарт операционных процедур. Это позволило операторам выполнять свою работу с большей отдачей и меньшими временными затратами. Стандартизация и картирование позволили сэкономить время на обучение и сократить риски при производстве продукции. Кроме того, в случае замены сотрудников сбоев не возникнет», — рассказал начальник участка упаковки «Вектор-БиАльгам» Андрей Сваровский.
«При сегодняшнем росте спроса на вакцины очень важно увеличивать производительность труда. За полгода мы на 33% повысили выработку сотрудников, на 76% уменьшили время протекания процессов и на 34% снизили незавершенное производство, — отметил генеральный директор компании «Вектор-БиАльгам» Леонид Никулин. — Проект «Производительность труда» вернул нас к использованию рационализаторских предложений. Они являются хорошим подспорьем в обеспечении многих технологических процессов». Как отметил руководитель компании, впоследствии полученный опыт будет распространяться и на другие направления производства.
Один из лучших результатов участия в нацпроекте показала компания «Ависта Модуль Инжиниринг». Предприятие работает в сфере строительства быстровозводимых модульных зданий с 2007 года. К нацпроекту «Производительность труда» завод присоединился в 2021 году. Одним из значимых результатов, которого предприятию помог добиться консалтинг ФЦК, стал почти двукратный рост ежедневной выработки модулей: с 12 до 20 штук в день. Если два года назад компания производила 1700 модулей в год, то к концу 2022 года эта цифра выросла до 3072 штук. «Переход на поточный метод сократил время сборки модуля с 3 часов до 66 минут, — поделился результатами участия компании в проекте управляющий группой компании «Ависта Модуль Инжиниринг» Евгений Скородумов. — Еще один метод бережливого производства, давший отличные результаты — балансировка операций. С его помощью работники участка были распределены между 4 постами по 2 человека, хотя раньше каждый модуль собирался индивидуально отдельными бригадами с общей численностью персонала 12 человек».
Благодаря нацпроекту входящий в состав компании комплекс по сборке строительных модулей и модульных зданий увеличил объемы производства на 60%, а производительность труда — на 21,6%. «В 2022 году мы уплатили порядка 175 миллионов рублей только НДС. Собственно, ради экономического развития и компании, и региона мы участвуем в нацпроекте», — отметил Евгений Скородумов.
Набор предприятий в национальный проект «Производительность труда» продолжается. «Оборот компании-участника должен составлять не менее 400 миллионов рублей в год, участие иностранного капитала — не менее чем 50 процентов», — пояснил заместитель министра экономического развития Новосибирской области Виталий Шовтак. До конца 2024 года к проекту должны присоединиться порядка 165 предприятий. Чтобы вступить в нацпроект, необходимо оставить заявку в Агентстве инвестиционного развития Новосибирской области или на сайте производительность.рф.
Олеся Соснина