Вместе против вызовов: Новосибирский банковский клуб расширяет ряды

Новосибирский банковский клуб провел девятое годовое отчетное собрание. «Совет директоров» побывал на этой встрече и выяснил, как финансисты области справились с трудностями года и чем помогает региону и своим членам банковский клуб
Банковский клуб — новое для нас «социально-экономическое явление». Такую характеристику дал объединению финансистов один из новосибирских политиков. Это и для России в целом формат новый, непривычный. Хотя в западных странах многое построено по клубному принципу. «Миром правят клубы», — сказал президент Новосибирского банковского клуба Владимир Женов. Да, тому много примеров в истории, но мир ведь склонен меняться… А для России минувший год был многократно более переломным, чем для большинства других стран. Всё слабое разрушилось и отсеялось. Банковский клуб выжил и существенно расширился — до 125 членов, подтверждая в очередной раз всем известный постулат о том, что сила — в единстве.
Трудный и еще труднее
2022 год был годом вызовов для всех сфер жизни страны. Банковский клуб отреагировал на изменение ситуации незамедлительно.
«Меня, как профессионала, порадовало, что мы с первых же дней смогли наладить реальную работу и взаимодействие с властью. Оперативно провели ряд совещаний с Центробанком, с региональными министерствами. Члены клуба: банки, страховые компании, все финансовые структуры — проявили себя беспредельно достойно, — отметил Владимир Женов. — Клубу удалось создать атмосферу преодоления вызовов, которые нам бросает время. Я уверен: что бы ни ждало нас впереди, теперь мы уже готовы».
Очень хорошо, по словам президента Клуба, справились региональные банки, а также региональные микрофинансовые организации, которые в числе первых встретили удар неустойчивого финансового положения физических лиц и вновь показали всем значимость своих услуг.
Проблем, обнажившихся из-за введения санкций, оказалось немало, и Владимир Женов не скрывал: были среди финансистов и те, кто проявил в этих условиях косность, консерватизм, неумение работать с клиентом в столь сложных ситуациях, решать те задачи, которые ставит перед банками бизнес.
«Мы пытались отвечать всем требованиям, которые выдвигала текущая действительность. Очень много было вопросов по клиентам: по платежам, по переводам, по платежам за границу, и это продолжается. Очень здорово, что при этом банки помогали друг другу. Мы, от лица совета, тоже к ним обращались. Никто не отказывался помочь, — рассказал Владимир Женов. — Неслучайно ведь президент Владимир Путин при недавней встрече с Андреем Травниковым единственную область — нашу — поблагодарил за «взвешенную и объективную финансовую политику». Это скромный вклад каждого из членов клуба, и он оценен по достоинству».
Ну если даже финансистов не хватает…
Неожиданным открытием для многих стал тот факт, что в финансовой сфере, как и в большинстве других, наблюдается весьма острый кадровый дефицит. Не хватает специалистов в первую очередь среднего и топ-звена. Причины такой ситуации президент банковского клуба обозначил весьма жестко и откровенно, назвав в числе прочих неспособность некоторых финансистов работать в современных условиях и брать на себя новые вызовы, а также нарастающую эмоциональную усталость коллег из-за большой нагрузки.
«Проблему обеспечения кадрами мы будем решать, — заверил Владимир Женов. — Обязательно вместе со всеми. Задача очень серьезная, можно ее назвать государственной, равно как и подготовку токарей, слесарей, станочников для промышленности».
Укреплять репутацию и престиж профессии финансиста — такую миссию Клуб выполняет уже не первый год, она в числе приоритетов. В 2022 году, согласно прозвучавшему на собрании отчету, было предпринято немало. Клуб содействовал в организации, а члены клуба участвовали и выигрывали в авторитетных конкурсах и премиях: «Репутация», «Финансовый престиж», «За успешное развитие бизнеса в Сибири». Новосибирской городской торгово-промышленной палатой (Владимир Женов является председателем Совета этой организации) при поддержке мэрии города Новосибирска вручены награды победителям конкурса «Новосибирская марка», среди которых многие — члены банковского клуба.
Совместно с издательским домом «Сибирское слово» в очередной раз провели конкурсы «Директор года Сибири» и «Финансист года». Они набирают все большую популярность не только в Новосибирской области, но и во многих других регионах.
Проводились круглые столы, совещания с участием кадровых служб банков и страховых компаний, участвовали в заседаниях общественных советов при вузах и органах власти, где также обсуждались вопросы образования, совершенствования профессии, престижа профессии.
«Нам придется долго и много работать, придется идти в первые классы, чтобы заниматься просвещением, начиная со школ. Я думаю, что дефицит кадров — это проблема, с которой столкнется каждая финансовая структура», — отметил Женов.
Уметь правильно и безопасно использовать современные финансовые механизмы необходимо не только получающим профессию банкира, но и клиентам банков: увы, своей финансовой грамотностью в России могут похвастаться пока немногие. Новосибирский банковский клуб активно участвует в проектах финансового просвещения граждан, помогает соотечественникам адаптироваться к современным реалиям. Так, в 2022 году совместно с Домом финансового просвещения было подготовлено и распространено 20 тысяч листовок. Банком Акцепт выпущена книга для детей. Совместно с университетом экономики и управления проведен финансовый диктант, участие в котором приняли 22 тысячи человек.
Защитить интересы, приумножить доходы
За прошедший год с помощью Клуба в регионе был сделан прорыв во взаимоотношениях с правоохранительными органами по самому больному вопросу для страховых компаний: борьбе со страховым мошенничеством, особенно в сфере автострахования. Прокуратура взяла эту проблему на постоянный контроль и подтвердила готовность к сотрудничеству по всем возникающим вопросам. Аналогичная работа была проделана по ситуациям кредитного мошенничества. Проблеме финансового мошенничества было посвящено четыре рабочих совещания банков с руководством ГУ МВД.
Также Клуб традиционно способствовал проведению Большой юридической недели. На собрании НБК отметили: дела, связанные с банкротством физических и юридических лиц, малого, среднего бизнеса, возникают все чаще и чаще, и юристам пришлось активизировать это направление работы. Роль арбитражных управляющих, аудиторских компаний резко возросла.
Большое внимание уделили работе на Строительной неделе, в том числе — встрече банков с комплексным застройщиком микрорайона Клюквенный.
«Там много всего потребуется: и оценщиков, и арбитражных управляющих, и строительных, и лизинговых компаний, страховых компаний, и, конечно, банков по кредитованию, — пояснил такой интерес финансистов к новому микрорайону Владимир Женов. — Планируем такого же рода встречи финансистов и застройщиков проводить в этом году, об этом просят и те и другие».
Помогли членам Клуба в ведении бизнеса семинары по внедрению бережливого производства, по информационной безопасности. Кстати, в этом году в планах Клуба — Кубок мэра и Кубок Губернатора для старших школьников по тематике информационной безопасности.
Всё лучшее — детям, и всё для победы
Тема просветительских проектов для детей звучала на собрании НБК неоднократно. Но этой помощью юным жителям области Клуб не ограничивается. Впервые в 2022 году, взяв за пример существующие инициативы других организаций, НБК организовал «Елку желаний».
«Честно говоря, у меня сердце потеплело, когда очередь более чем в 40 человек к ней выстроилась, — вспоминает Владимир Женов. — И первым в очереди — министр финансов. А потом Виталий Юрьевич Голубенко и коллектив Минфина «скупили» магазин электроники и отвезли подарки детям, оставшимся без попечения родителей, в центр «Созвездие». Вы не представляете, как это было тепло и здорово. Думаю, что мы это будем обязательно повторять».
Первого июня, в День защиты детей, члены Клуба тоже не оставили ребятишек без внимания и организовали детские праздники. Благодаря своих коллег за добрые дела, Владимир Женов особенно отметил АО «Купинское мороженое», банки Акцепт и Уралсиб, сказав, что помогли они «очень круто».
А вот за помощь военным — участникам СВО президент НБК выразил благодарность всем, находящимся в зале, потому что вносили свой вклад в формирование гуманитарных грузов десятки членов клуба.
«Мы встречались дважды с губернатором по этому поводу. Первый раз человек семьдесят присутствовало на встрече с представителями 41-й армии. Очередной конвой собирается для отправки в конце августа. И у меня очень жесткая позиция по этому поводу. Благотворительность — это не «с барского плеча», а зов сердца».
Сильны корпоративным духом
В Клубе принято поздравлять своих членов. Так, совсем недавно отметила 25-летний юбилей страховая компания «РЕСО-Гарантия».
Полярно противоположный повод — несчастье, тоже не пропускают вниманием: коллеге, попавшему в тяжелом состоянии в больницу, НБК оказал всю необходимую помощь.
Неотъемлемая часть жизни этого объединения — спортивные мероприятия, помогающие клубу сформировать корпоративную общность, сплотиться. В 2022 году попробовали новые виды состязаний — настольный теннис и водное поло. В соревнованиях по кёрлингу участвовало уже 12 команд, и столько же — в бильярдном турнире. Раз в полтора месяца проходят онлайн-турниры по шахматам.
А еще в клубе состоялся очередной — уже пятый — конкурс красоты, который вновь вызвал большой ажиотаж: на финальный тур собралось свыше 450 зрителей. 22 участницы конкурса в один голос заявили, что для них этот конкурс — некий социальный лифт, возможность быть замеченной и укрепить карьеру.
Провели «управленческие поединки», получившие большой отклик — в них участвовало больше половины членов клуба. Организовали несколько семинаров по деловому этикету. Подготовили Кодекс деловой этики членов клуба, который оказался столь полезным, что взять его за образец выразили просьбу многие общественные организации.
«Думаю, что материальные результаты работы по этому кодексу стали видны в 2022 году, когда очень здорово проявили себя банки во взаимодействии, поддерживали дружеские отношения, делились информацией. Будем работать и дальше согласно Кодексу».
«Все заряжены на работу, на позитив»
В программе на следующий год, прежде всего, — продолжать бороться с проблемами и работать над совершенствованием финансовой сферы.
Так, совместно с Центробанком, который занимает твердую позицию по поводу недопустимости мисселинга (введение потребителя в заблуждение относительно необходимости приобретения услуги, навязывание лишних услуг — прим. ред.), будет проводиться работа по профилактике недобросовестных методов продаж.
Беспокоят руководство клуба большая нехватка финансовых услуг в отдаленных районах, дефицит запчастей для импортной компьютерной техники и банкоматов. Банковская сфера, по словам президента клуба, как и многие другие отрасли экономики, остро нуждается в импортозамещении.
«Конечно же, будем помогать и развитию новых финансовых инструментов: системе быстрых платежей, цифровому рублю и, что особенно важно, — внедрению Карты жителя Новосибирской области, это очень многих банков касается. Планируем провести совместное заседание с налоговой инспекцией по вопросам специальных инвестиционных контрактов. От аудиторских организаций поступила просьба провести совместное заседание с казначейством, раньше такой потребности не возникало. Будем дальше работать по мошенничеству в сфере ОСАГО, не останавливаться. Будем стараться отвечать на все вызовы, которые нам выдвигает текущая ситуация».
К концу года Клуб планирует разработать с помощью заинтересованных вузов комплексную программу повышения престижа финансовой профессии. Вместе с Домом финансового просвещения и мэрией продолжится системная работа по повышению финансовой грамотности граждан, в том числе — подрастающего поколения.
Уже в ближайшее время в свет выйдет книга об истории финансовой сферы в Новосибирске, изданная клубом. А осенью вновь пройдут большие управленческие поединки, которыми заинтересовались многие руководители и специалисты.
Предложения в программу на текущий год прозвучали и из зала: как от членов клуба, так и от представителей властных структур. Например, принять участие в ESG-проектах, таких как благоустройство и озеленение города.
Ирина Ледовских
О том, что дает участие в Клубе, мы спросили у нескольких из присутствующих на собрании руководителей
Владимир Шапоренко, генеральный директор банка «Левобережный»:
— Клуб — это возможность коммуницировать с коллегами, обмениваться мнениями, изучать лучшие практики. Кто-то здесь находит партнеров. Кому-то важно решение совместных задач и выдвижение инициатив на уровень власти, та консолидированная позиция, которую клуб доводит до разных органов.
Иван Крупянко, директор Сибирского филиала страховой компании «Согласие»:
— Этот клуб — самая лучшая и правильная площадка для бизнеса, где мы можем взаимодействовать с самыми разными компаниями. И те вопросы, которые мы обсуждаем, действительно перерастают во что-то дельное и практичное. Это выделяет банковский клуб на фоне остальных.
Ирина Отвагина, генеральный директор ООО «Отважный маркетинг»:
— Опыт, который нам передает Владимир Гаврилович, бесценен. Потому что сам ты какой-то путь пройдешь, например, за годы, и набьешь шишек, а с клубом можно то же самое за пару дней пройти. И еще мне нравится, что мероприятия здесь лишены пафоса, они по-настоящему содержательные. Это ведь нужно уметь так сплотить акул бизнеса… Деловая культура здесь на очень высоком уровне.
Антон Сивохин, директор Новосибирского филиала АО «СОГАЗ»:
— С членами клуба можно всегда открыто обсудить новости рынка, какие-то рабочие вопросы, актуальную проблематику. Здесь можно внести свое предложение, которое не останется без внимания. Поддержка клуба всегда чувствуется на разных уровнях.
Сергей Никулин, управляющий банка ВТБ в Новосибирской области:
— Здесь всегда можно быстро получить какие-либо ответы в деловом сообществе среди коллег. Для меня, как относительно нового человека в Новосибирске, еще очень важно становление партнерских, деловых отношений, и Клуб в этом помогает.
Константин Един, директор Учебного Центра технико-экономических знаний:
— Здесь мы активно взаимодействуем с представителями финансовых служб, банковской сферы, различных организаций. Естественно, у нас тоже своя специфика. Но совсем недавно мы все вместе, при помощи членов клуба, сформировали очередной гуманитарный конвой на Донбасс.