Федор Колосовников: «Первоочередная задача руководителя — это непрерывное развитие производства»

В сентябре генеральный директор Научно-производственного объединения «Курганприбор» Федор Колосовников отмечает свое 50-летие. Почти 10 лет он является руководителем одного из крупнейших мировых производств взрывателей реактивной, ствольной и минометной артиллерии. Также в сфере ответственности Федора Александровича — развитие производственных активов предприятия на сибирской земле. Активность, настойчивость и целеустремленность Федора Колосовникова позволяют находить выход из самых сложных ситуаций, благодаря чему АО «НПО «Курганприбор» сохраняет позиции одного из ведущих предприятий в Российской Федерации по производству боеприпасов

Накануне своего юбилея Федор Колосовников рассказал о своем пути в оборонную промышленность, о поездке в Сирию и о своих первоочередных задачах в настоящее время.
— Федор Александрович, расскажите, как получилось, что Вы связали свою деятельность с оборонной промышленностью.
— В 1990 году я решил получить техническое образование в Кубанском машиностроительном институте, но не доучился. Активное увлечение парашютным спортом не дало мне это сделать. На тот момент были желание и возможность отслужить в армии и остаться там в качестве спортсмена. Однако по прошествии времени понял, что это не совсем то, чем хотелось бы заниматься в будущем. После службы в армии я вернулся в Курган и организовал свой бизнес — сначала в сфере общественного питания, затем занялся установкой автомобильного газобаллонного оборудования. Деятельность в этой сфере и стала основополагающей в дальнейшем развитии и связала меня с НПО «Курганприбор». В 2001 году предприятие как раз запустило проект по производству автомобильного газобаллонного оборудования инжекторного типа. Тогда главный инженер Владимир Петрович Антонов и предложил мне возглавить экспериментальный участок завода. Под моим руководством коллектив занимался установкой оборудования и сбором информации у пользователей о плюсах и минусах при эксплуатации техники. Несмотря на то, что «Курганприбор» в те годы находился в сложном экономичес-ком положении, на предприятии царили порядок и дисциплина. Мне это очень нравилось, и поэтому, когда в 2005 году от руководства завода поступило предложение занять должность начальника управления коммерции, я, не раздумывая, согласился. Затем, в 2008 году, меня назначили заместителем генерального директора по продажам. Спустя три года я стал первым заместителем генерального директора, а в 2014 году занял пост руководителя НПО «Курганприбор».


Федор Александрович Колосовников является председателем совета директоров Акционерного общества «ИНСТИТУТ ПРИКЛАДНОЙ ФИЗИКИ».
За период 2016–2023 гг. под его руководством АО «ИПФ» получило ощутимое развитие. Был значительно увеличен масштаб финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Контрактный портфель предприятия увеличен более, чем в 4 раза, осуществляется модернизация производственной базы путем оснащения современным оборудованием и станками с ЧПУ.
В настоящее время Акционерное общество «ИНСТИТУТ ПРИКЛАДНОЙ ФИЗИКИ» активно ведет научно-исследовательские разработки новых видов вооружения и боеприпасов, осваивает новые виды продукции военного назначения, делая весомый вклад в обеспечение обороноспособности нашей страны.
Благодаря этой деятельности большой коллектив обеспечен работой и уверен в своем завтрашнем дне.



— Насколько сложно было вникнуть в новые проекты на первоначальном этапе Вашей деятельности на пред-приятии? Ведь работая, к примеру, с автомобильным газовым оборудованием, необходимо было досконально знать специфику этого направления. Где черпали знания и как удавалось справляться с поставленной задачей?

— Для того чтобы работать с автомобильным газобаллонным оборудованием, базового технического образования было вполне достаточно. В процессе работы приобрел и знания, и навыки. Тем более что опыт в коммерции уже был. А дальше освоить номенклатуру, которую необходимо было закупать, — дело несложное. Понять, как работает оборудование и какая деталь нужна, легче, когда под рукой реальное производство. Всегда можно посмотреть чертежи, спросить совета технологов, а также посмотреть, как выглядит деталь в реальности.
— Каким было Ваше ощущение на тот момент, когда Вы только стали руководителем предприятия, и как оно изменилось по прошествии времени?
— Каких-то особенных ощущений на тот момент не было. Начиная с 2011 года мне приходилось часто заменять на тот момент генерального директора Николая Евгеньевича Дерягина в связи с его командировками. Поэтому когда я возглавил предприятие, то кардинальных изменений не почувствовал. Еще в самом начале руководящей должности я взял за основу цель: обеспечить коллектив предприятия работой. И считаю, за это время было много интересных позиций, которые предприя-тие освоило с нуля. К примеру, в 2018 году была отработана сложнейшая технология изготовления ракеты К-74. Ранее завод выпускал лишь отдельные узлы для авиационных ракет. До этого в Курганской области никто не осуществлял подобных проектов. И в этом, конечно, большая заслуга всего коллектива СКТБ «Курганприбор».

— На сегодняшний день перед всей группой компаний предприятия «Курганприбор» стоит серьезная задача по увеличению объемов производства оборонной продукции. Под вашим руководством научно-производственное объединение приросло четырьмя новыми предприятиями, большая часть которых находится в Новосибирске. Расскажите, пожалуйста, о сибирских площадках, об их становлении уже в составе НПО «Курганприбор».
— В 2015–2016 годах мы сделали упор на приобретение стороннего актива, связанного с оборонной промышленностью. Первым таким предприятием из Сибири стал один из ведущих новосибирских производителей оборонно-промышленного комплекса — АО «Институт прикладной физики». Этому приобретению предшествовали достаточно долгие и непростые переговоры. В конечном счете «Курганприбор» стал акционером ИПФ. И это сотрудничество я считаю немаловажным этапом в деятельности всей группы компаний «Курганприбор». Следующей вехой стало приобретение НИИ «Октава» — бывшего конструкторского бюро при Новосибирском электровакуумном заводе, а в 2018 году «Курганприбор» купил обанкротившееся предприятие «Сибтекстильмаш. Спецтехника. Сервис». От остальных приобретенных предприятий оно отличалось тем, что весь его имущественный комплекс находился в плачевном состоянии — на более чем 200 квадратных метрах корпусов не было кровли. Представить, что все помещения завода можно восстановить, было сложно. Однако на этом предприятии присутствовали определенные технологии, уникальные прессы и термическое оборудование, восстановив которые можно было вновь наладить производство артиллерийской гильзы. Можно сказать, производство было поднято из руин. Сегодня там трудятся больше тысячи человек, которые изготавливают различные виды гильз и корпусные части реактивной артиллерии.
— Несколько лет назад Вы принимали участие в восстановлении промышленных предприятий в Сирии. Удалось достичь намеченных целей в этом деле?
— Я принимал участие в этой поездке в составе крупной межведомственной российской делегации в Сирию под руководством сенатора от Курганской области Сергея Николаевича Муратова. В этой стране ведется работа по возрождению экономики, восстановлению разрушенных заводов. Там находится также производство, связанное со спецификой нашего «Сибтекстильмаша», и мы хотели помочь восстановить его. Однако когда мы побывали на сирийских предприятиях, поняли, что это нам нужно у них поучиться. Все оборудование исправно работает, несмотря на то, что вокруг шли ожесточенные бои. На предприя-тии трудятся исключительно солдаты, а руководит ими боевой генерал. Он, кстати, прекрасно говорит на русском языке, и мы до сих пор с ним прекрасно общаемся.
Сирийская сторона нацелена на создание совместных с Россией предприятий, и курганская промышленность готова принять участие в этой работе. Было проведено много встреч и переговоров, и сирийцы показали большую заинтересованность в нашей продукции. Единственное, возникал вопрос: как им рассчитываться за продукцию из-за введенных санкций. Ведь США заблокировали осуществление всех денежных переводов между странами. Тем не менее, вместе с сирийским торговым представителем удалось проработать пути решения этого вопроса, и эти экспортные схемы работают до сих пор.


Пресс-досье

  • Федор Александрович Колосовников, родился 16. 09. 1973 г.
  • С 2014 года — генеральный директор АО «НПО «Курганприбор».
  • Председатель Совета директоров АО «Институт прикладной физики».
  • Образование высшее — Уральская академия государственной службы.
  • Общий стаж работы — 27 лет, в оборонной отрасли — 18 лет.
  • Заместитель председателя областной общественной палаты Курганской области III созыва, член штаба Общероссийского Народного фронта Курганского регионального отделения.
  • В числе наград: медали МЧС РФ «Маршал Василий Чуйков», «За трудовую доблесть», «Михаил Калашников», «За доблестный труд» II степени, «За заслуги перед Отечеством» II степени, знак отличия Губернатора Курганской области «За благое дело».
  • Внесен в Галерею почета «Курганцы — гордость города».

— С Вашей точки зрения, в чем заключается роль директора?
— Первоочередная задача руководителя — это непрестанное развитие производства. Уверен, если директору предприятия захотелось успокоиться в развитии предприятия, то значит, пора покинуть руководящее кресло. Когда мы освоили большое количество новой оборонной продукции, мною было принято решение развиваться дальше, но уже в гражданском направлении. Так, к примеру, в 2021 году мы запустили производство двуосно-ориентированной полистирольной пленки. Кроме этого, в данный момент «Курганприбор» развивает новое направление в рамках программы импортозамещения — выпуск поликристаллических алмазных резцов для буровых установок в нефтегазодобыче. Есть и новые идеи в развитии предприятии, но о них пока говорить не буду.
На сегодняшний день в НПО «Курганприбор» трудятся более 5000 человек, и у большинства из них есть семьи. Это большая ответственность для руководителя, потому что от его действий зависит, как предприятие будет развиваться дальше, а значит — и каким будет благосостояние его работников. К сожалению, в истории нашего предприятия были печальные примеры, когда из-за промахов руководства «Курганприбор» не мог продвигаться в очень перспективных направлениях. Поэтому в своей работе стараюсь не допускать ошибок своих предшественников. Приходится быть более гибким и четко оценивать дальнейшие последствия от своих действий. Ведь всё, что делает руководитель, прямо отражается на развитии предприятия.
— Хватает ли времени у Вас на хобби? Вы являлись членом Федерации рыболовного спорта «Честная рыбалка». Наверное, ваши увлечения с этим как-то связаны?
— Да, любимые занятия — это рыбалка и охота. Правда, сейчас на них не хватает времени. У «Курганприбора» даже есть несколько охотничьих хозяйств, куда мы, бывает, выбираемся вместе с коллегами. Самое любимое увлечение — это загонная охота на косулю. Но самое главное — это то общение, которое происходит во время этого занятия. Это действительно непередаваемая атмосфера товарищеского общения.

Олеся Соснина