КФХ Вячеслава Прибытко: смелые идеи и успешные эксперименты

В. Прибытко

Двести гектаров земли и чуть больше сотни голов коров — такое хозяйство досталось фермеру из Барабинского района Вячеславу Прибытко. За несколько лет ему удалось увеличить поголовье дойного стада почти в четыре раза и прирасти посевными площадями до 10 000 гектаров. Теперь КФХ в Таскаево — крепкое хозяйство в глубинке, в котором земледелием и животноводством занимаются от всей души и не боятся экспериментировать

Новая жизнь умирающего хозяйства

Создавалось крестьянско-фермерское хозяйство на руинах банкротящегося хозяйства. До этого Вячеслав Прибытко вместе с отцом и братом долгое время занимались земледелием в ОАО «Красный моряк» в селе Кармакла. Но восемь лет назад Вячеслав Юрьевич понял, что нужно развиваться дальше. Посовещавшись с родственниками, он все-таки рискнул и, помимо полеводства, занялся новым для себя направлением — животноводством. В 2015 году было решено приобрести разваливающееся предприятие в селе Таскаево.
Вячеслав Юрьевич вместе с семьей взялся за это дело даже не с нуля, а, можно сказать, с минуса. Обанкротившееся хозяйство представляло собой заброшенные, заросшие поля, разворованные и распроданные с молотка сельскохозяйственные помещения, технику и инвентарь. Вложения предстояли немалые. Попутно пришлось создавать и инфраструктуру: путь от Таскаево до Кармаклы по прямой значительно короче, поэтому Прибытко и болота засыпали, и водоотводные трубы установили, чтобы построить хорошую дорогу.
Помимо ремонта помещений и модернизации инфраструктуры необходимо было вложиться и в селекционную работу по животноводству, а также закупить новую технику для заготовки кормов. Вячеслав Прибытко рассказывает, что работать пришлось с остатками стада в 120 коров с крайне низким генетическим потенциалом, да еще и заложенными в банке. Для возобновления стада покупали телок и быков где только получалось — на племенных сельхозпредприятиях, у обанкротившихся местных хозяйств и за пределами региона. Бывало, приходилось приобретать коров и в долг. «Сложность на тот момент состояла и в том, что не было четкого понимания всех процессов в сельском хозяйстве. Приходилось учиться, так сказать, «на бегу», параллельно получая профильное образование в НГАУ. Советом и делом помогали опытные руководители сельхозпредприятий. Районная администрация оперативно содействовала в вопросах оформления земель и скорейшего ввода в работу», — говорит Вячеслав Юрьевич. Впрочем, помощь и сейчас есть. К примеру, глава Таскаевского сельсовета Василий Николаевич Лукин и сейчас помогает КФХ в решении различных вопросов.
За несколько лет фермер «вернул к жизни» более 3 000 гектаров земли, большую часть — в последние год-два. Теперь совместный надел хозяйств в Кармакле и Таскаево составляет 8 000 гектаров. Постепенно в хозяйстве выросли и продуктивность, и качество молока. Сейчас в КФХ Прибытко дойное стадо — 400 голов черно-пестрой и красно-пестрой пород. А общее количество КРС в хозяйстве превышает 1 000 голов.

Селекционная работа и продуктивность стада

Вячеслава Прибытко мы застали на Дне поля Новосибирской области –2023. Глава КФХ — частый посетитель таких мероприятий. В хозяйстве продолжается генетическая работа для улучшения показателей дойного стада, и в очередной раз Вячеслав Юрьевич приехал сюда с целью закупить племенных животных. «Без селекционной работы невозможно улучшить продуктивность стада, поэтому постоянно работаем в этом направлении. Сегодня на выставке приобрели несколько голштинских быков-производителей, чтобы понять потенциал животных с правильной генетикой. Также продолжаем проводить работу над омоложением нашего дойного поголовья для того, чтобы все коровы были в одном потенциальном русле. «Сегодня пытаемся выбраковать поголовье и уравнять продуктивность дойного стада, — говорит фермер. — Кроме того, ранее мы приобрели 150 телок, и порядка 70-80 процентов этих животных мы введем в наше дойное маточное стадо уже в следующем году. По дойному направлению мы планируем выйти на новые уровни. Вместе с тем, стараемся прогрессировать не в количестве, а в качестве».
Как считает руководитель КФХ, сначала необходимо научиться правильно содержать и доить. Следующий этап — строительство новых помещений. В хозяйстве начали строить новые животноводческие корпуса, но пока вынуждены приостановиться — долговые обязательства, лизинговые нагрузки, низкие цены на молоко. Однако, как говорит Вячеслав Прибытко, главное — не лениться правильно расставлять приоритеты, и тогда все получится. Где-то притормозить с работами, где-то поменять направление. В настоящее время он также развивает весьма капиталоемкое направление своего бизнеса — мясное животноводство. Это направление в хозяйстве пока носит экспериментальный характер: фермер изучает сам процесс и анализирует первые итоги.

Не отставать от агротехнологий

Место экспериментам находится и на полях. Помимо классических видов сельскохозяйственных культур — пшеницы, ячменя, овса, Вячеслав Прибытко выращивает и рапс, и лен, и гречку, и желтую горчицу. Возделыванием этих культур он начал заниматься в прошлом году. «Для рапса эксперимент оказался не совсем удачный, поэтому решили больше им не засевать наши поля. А вот урожай льна, гречки и желтой горчицы превзошел ожидания, — рассказывает Вячеслав Юрьевич. — Сказались не только удачные погодные условия, но и систематическая работа: вовремя вспахали и пробороновали земли, провели ряд обработок и химпрополку, внесли минеральные удобрения, развели и получили собственные семена. Уверен, что и в этом году, несмотря на засуху, мы покажем достойный результат».
Есть желание и в дальнейшем экспериментировать с новыми сельскохозяйственными культурами. «Не получилось в одном направлении, пробуем в другом. Стараемся не отставать от технологий, от нововведений науки, постоянно внедряем новое и экспериментируем», — с уверенностью говорит фермер. В планах следующего года — попробовать посеять сою, чечевицу и подсолнечник. Для этого уже сейчас в хозяйстве подготавливают почву. К общему количеству земельного фонда КФХ в конце нынешнего сезона прибавится еще порядка двух тысяч гектар. Кроме того, в этом году все свои сельхозугодия Вячеслав Прибытко полностью оцифровал. «На выходе мы получили электронные карты, которые дают массу полезных возможностей, — отметил Вячеслав Юрьевич. — Поля у нас, скажем так, «рваные» с колками. С помощью электронных карт полей теперь мы детально видим наш земельный фонд и сможем провести полный анализ проблемных участков. В дальнейшем агрономы смогут составить подробный план, как довести эту землю до нормативов. Также это позволит нам более рационально планировать полевые работы, к примеру, сократить сроки уборочной компании. Не секрет, что бывает так, что пшеница на одной стороне поля уже подошла, а с другой еще нет. И пока мы ждем, зерно у более зрелого участка может уже осыпаться. Вот и используем научные достижения, чтобы таких ситуаций не возникало».
В последние годы обновились и сельскохозяйственной техникой. На смену старым «железным «коням» пришли новые «кировцы» и «бюлеры». Появились высокопроизводительные белорусские комбайны, а также импортный посевной комплекс. В нынешнем году также приобрели самоходный опрыскиватель. Он в одиночку закрывает потребности хозяйства, поэтому от прицепной техники для опрыскивания здесь отказались. «Уже неактуально пахать и сеять как наши отцы и деды. Мы должны четко понимать, в какую землю мы сеем и как», — уверен Вячеслав Прибытко. По кормозаготовке в крестьянско-фермерском хозяйстве также произошла полная замена техники — закупили новые рулонники. В планах дооснастить технический парк тяжелой техникой. С увеличением пахотных земель укладываться в агрономические сроки с тем количеством тракторов, которые имеются сейчас в хозяйстве, становится непросто.
Для развития своего сельскохозяйственного бизнеса фермер успешно использует и инструменты государственной поддержки. «Без вложений сложно развивать хозяйство, и, как мне видится, это хорошо понимает руководство нашего региона, — говорит Вячеслав Прибытко. — Как молочникам государство субсидирует нашему КФХ 50 процентов на приобретение сельскохозяйственной техники. Племенных животных также приобретаем с помощью госпрограммы: половину от их стоимости также оплачивает государство. В этом году очень вовремя поступила финансовая помощь и во время посевной компании».
В КФХ стараются высевать элитные семена пшеницы и постоянно работают над тем, чтобы урожайность постоянно росла. И работают успешно: ежегодно хозяйство Вячеслава Прибытко оказывается в тройке лидеров по урожайности, а в 2021 и 2022 годах успехи КФХ отметил губернатор региона Андрей Травников и вручил фермеру ключи от УАЗа и генератор за победу в областном соревновании.

Работать с доброй мыслью и настроением

Как считается, мало привести в порядок сельхозпредприятие и достичь определенного уровня. Любое сельхозпредприятие в первую очередь требует каждодневный труд, неустанное внимание к мелочам, постоянную модернизацию и селекцию. В этом Вячеславу Прибытко помогает стабильный и слаженный коллектив, а также семья. Хозяйство «Красный моряк», которым руководит его отец Юрий Александрович, он не отделяет от своего КФХ. Вячеслав Юрьевич говорит, что все трудятся в своего рода семейном сельскохозяйственном холдинге, где каждый на своем месте.
Вячеслав Прибытко активно помогает селу и постоянно оказывает финансовую помощь в обустройстве Таскаево. Стало также доброй традицией поздравлять маленьких жителей села с Новым годом подарками — фермер лично их вручает детям накануне праздника. Помогает предприниматель и солдатам в зоне СВО — в этом году он отправил туда два автомобиля УАЗ «Буханка». А помог доставить технику на Украину депутат Барабинска Константин Терещенко. «Считаю, то, что сейчас происходит в зоне СВО — дело общее, — говорит Вячеслав Юрьевич. — У нас здесь тоже своего рода фронт, только сельскохозяйственный».
Сегодня в крестьянско-фермерском хозяйстве работают порядка 50 человек. Единственное, что накладывает отпечаток на работу КФХ — недостаток кадров. Поэтому каждый здесь — на вес золота. В хозяйстве много наемных рабочих, люди едут работать из других районов. Здесь есть общежитие с оборудованной душевой и столовой. «Если вопрос с нехваткой механизаторов мы еще как-то можем решить, то отсутствие механика восполнить невозможно. Зоотехников и ветврачей на селе — и вовсе не найти. Тем не менее, выходим из положения», — отметил фермер. По-другому никак: планов у Вячеслава Прибытко и его команды много.
Как говорит Вячеслав Юрьевич, отдыхать некогда. «У теплого заграничного моря я не был никогда, и желания нет. По душе больше отдых на Чанах и прогулки на катере по местным озерам, — рассказывает он. — Чтобы грамотно вести хозяйство, им нужно заниматься постоянно. Наше семейное КФХ – это дело, которым я живу». И все мечты главы крестьянско-фермерского хозяйства сводятся к ровным полям и новым коровникам. Вячеслав Прибытко уверен: нельзя останавливаться на достигнутом — необходимо развиваться, используя для этого все возможности, и не унывать. Когда человек работает с доброй мыслью и настроением, то он обязательно добьется успеха.

Олеся Соснина