ТЕХНОПРОМ–2023: объединяя усилия — двигаться вперед

С 22 по 25 августа 2023 в Новосибирске состоялось одно из важнейших событий года — Х Международный форум технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2023». Проект, который поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий», и стал главной магистралью научно-технологического прогресса России
На протяжении 10 лет ТЕХНОПРОМ объединяет усилия регионов и дружественных стран, соединяя новые идеи и передовой опыт, чтобы совершить качественный переход в экономике страны. Объединяя ключевые ресурсы, он позволяет многократно увеличивать технологический потенциал и ускорять рост перспективных для страны технологий. За годы проведения он стал одним из ведущих международных форумов России.
Тема ТЕХНОПРОМа в этом году была обозначена как «Наука, технологии, индустрия в основе развития регионов», чем подтвердила тезис Президента РФ Владимира Путина: «Регионы наконец увидели себя в научной повестке». И, надо отдать должное организаторам, цель форума — стать реальной площадкой для выстраивания межрегиональных и международных кооперационных цепочек в целях импортозамещения и достижения технологического суверенитета на примере конкретных проектов, кейсов, технологических разработок — была достигнута. Об усилении роли регионов в достижении ключевых целей научно-технического развития России речь шла практически на всех 10 тематических и отраслевых треках форума.
Присматриваемся мы, присматриваются к нам
В Х Международном форуме технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2023» для выстраивания прочной основы перспективного и долгосрочного сотрудничества, партнерства приняли участие представители 39 государств, делегации от 82 регионов Российской Федерации. Самые крупные делегации приехали из Китая, Белоруссии, Сенегала, Бразилии и Пакистана. Далее идут страны Африки.
Как отметил глава региона Андрей Травников, воспользоваться периодом, когда от нас ушли западные производители, пытаются не только наши компании, но и многие наши дружественные партнеры внимательнее присматриваются к российскому рынку.
Среди важных сфер, в которых возможно развитие взаимовыгодного сотрудничества Новосибирской области и стран дальнего и ближнего зарубежья, — образовательный и медицинский туризм, наука и промышленность, в том числе авиационная.
В числе передовых такие отрасли, как искусственный интеллект, ядерные инновации, аэрокосмические технологии, беспилотные авиасистемы, высокотехнологичная медицина, микроэлектроника и нефтехимия.
Страна развивается, меняется и Технопром
Все эти годы на повестке форума стоят самые важные и актуальные вопросы технологического развития страны, обсуждаются наиболее перспективные направления. Сегодня Технопром — знаковая площадка, включающая в себя выставки, тематические обсуждения, культурные, образовательные, просветительские мероприятия, программы-спутники. Здесь есть хорошая возможность поделиться опытом и полезными наработками, услышать мнения коллег, пообщаться с представителями науки, бизнеса и индустрии.
Выставка инновационных и технологических решений как возможность познакомиться с невероятными достижениями научной, инженерной мысли из года в год расширяется. И даже постоянные ее участники каждый год демонстрируют новые проекты. В этом году в ней приняли участие более 250 компаний, 145 экспонентов. Что и говорить, основная часть выставки, конечно, была представлена разработками Новосибирской области. Здесь сосредоточены компании из самых разных сфер: обработка информации, системы безопасности и навигации, реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья, технологии добычи нефти, газа и т. д.
Объединенная двигателестроительная корпорация представила демонстратор гибридной силовой установки (ГСУ) мощностью 500 кВт для легких многоцелевых вертолетов, которая будет обладать рядом преимуществ перед традиционными газотурбинными моторами. Например, благодаря наличию двух источников энергии вместо одного, ГСУ предоставит возможность вертикального взлета с коротких взлетно-посадочных полос и повышенную маневренность.
На коллективном стенде Республики Беларусь были представлены 14 организаций станкостроительной промышленности, в том числе торговый дом «Белорусские станки», официальный дилер станкостроительных заводов Республики.
Важно, что участники ТЕХНОПРОМа не упускают возможность получить экспертную оценку своего проекта и успешно находят здесь партнеров для реализации своих идей. Причем партнеры рассматриваются в широком смысле — научные, образовательные и производственные организации.
Заглядывая в будущее
В рамках пленарного заседания «Приоритеты научно-технологического развития: отраслевые и региональные задачи, ответы на новые вызовы», которое состоялось в первый день форума, представители государственных органов, крупных корпораций и производств, а также научно-технологических организаций обсудили пути решения проблем, связанных с вопросами инновационного развития.
— Сегодня наша страна столкнулась с беспрецедентным давлением, с попытками через ограничения доступа к технологиям заставить нас отказаться от суверенитета. Но мы должны оперативно консолидировать все существующие инструменты высокотехнологичных проектов, которых у нас не мало. При этом разрабатывать новые направления, заглядывать в будущее, — приветствуя участников, сказал первый зампредседателя Госдумы Александр Дмитриевич Жуков. — Госдума тоже ведет работу, направленную на рассмотрение наших общих задач. На рассмотрении находятся изменения в закон о науке и государственной научно-технической политике, касающиеся господдержки молодых ученых, и на выставке сегодня очень широко представлено это направление. Законопроект о регулировании отношений, связанный с проведением научной и научно-технической экспертизы, и целый ряд других законов и законопроектов, касающихся развития науки и технологий.
Необходимость сделать Россию технологически независимой подчеркнул и полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Анатольевич Серышев: «События последнего времени показали настоятельную необходимость обеспечения технологической независимости и способности быстро находить перспективные решения для суверенного развития нашего государства. Наиболее эффективные результаты получаем, когда работаем сообща. И в Сибири есть хорошие примеры такой совместной работы науки, промышленности, образовательной сферы и технологических компаний: компании Академпарка активно участвуют при создании высокотехнологичных изделий в авиастроении, вузы Красноярского края — с крупнейшими предприятиями в области спутникостроения, радиосвязи, навигации. Такое объединение знаний и производственных навыков позволяет в кратчайшие сроки создавать высокотехнологичную продукцию гражданского и специального назначения».
Анатолий Анатольевич обратил внимание на то, что главой государства дано поручение — уточнить стратегию научно-технического развития, и в связи с этим в ближайшее время пройдет ряд мероприятий федерального и окружного уровня. С целью активизации технологического развития Президент России 4 августа 2023 года подписал закон «О развитии технологических компаний в РФ». Документ определяет правовые условия для компаний, создающих инновационную продукцию. И конкретизирует меры их господдержки.
Развить технологии и масштабировать
Приветствуя участников заседания, Дмитрий Николаевич Чернышенко, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, напомнил, что в этом году Владимир Путин поручил обеспечить внедрение в практику новых прорывных разработок, которые улучшат жизнь людей. «Это возможно в триумвирате, который объединяет образование, науку и бизнес, — отметил он. — У нас нет задачи замкнуться в себе, достигнув прогресса. Достичь технологического суверенитета — значит развить технологии и суметь их масштабировать в условиях страны. В критических задачах мы ставим цель — достичь паритета со странами-лидерами. А в сквозных наша задача — самим стать мировыми лидерами до 2030 года. У нас есть четкий перечень этих сквозных технологий, по которым мы это лидерство должны обеспечить, и, собственно, вся работа должна на это быть направлена. Продолжением той концепции развития, которую мы утвердили, станет новый закон о технологической политике, который, в первую очередь, выделит новый предмет регулирования — «технологическую политику». Раньше такого термина не существовало. Теперь же он будет определять ее задачи, цели, принципы. Документ закрепит понятие технологического суверенитета».
Особое внимание в докладе Дмитрий Чернышенко уделил мегапроектам, задачи которых — обеспечить разработку и производство приоритетной, высокотехнологической продукции. В настоящее время, по словам Дмитрия Николаевича, утвержден порядок реализации этих мегапроектов, определены ключевые критерии их отбора.
В приоритетные отрасли вошли 10 направлений, по трем из которых работа с представителями отраслей и экспертами уже ведется, сформированы паспорта проектов. Это станкостроение, беспилотные авиационные системы, электронная и радиоэлектронная продукция.
«Производство средств производства — одна из наших уязвимых сфер. Нас отключили от технологий, на которые подсаживали в течение 30 лет, а потому сейчас крайне важно, чтобы мы обеспечили себе суверенитет в области станкостроения», — уточнил он.
Разработка еще 7 паспортов таких мегапроектов запланирована на осень 2023 года. Учитывая прошлый опыт, регионам, промышленности необходимо активно включаться в общую работу по обеспечению, прежде всего, кадрами и научными разработками. Ведь чтобы что-то производить, нужны и кадры, и технологии.
Передовые инженерные школы — интерес, поддержанный бизнесом
Особого внимания заслуживают передовые инженерные школы, задача которых — поднять качество высшего инженерного образования. В настоящее время уже отобраны 30 школ в 15 регионах, одна из них открыта в НГУ. Индустриальные партнеры этих школ не просто финансируют определенные программы. Они берут на себя обязательства по дальнейшему трудоустройству выпускников. Бизнес не просто проявил к этому интерес, его участие в софинансировании говорит о серьезных намерениях. На данный момент правительством принято решение о проведении второй волны отбора еще 10 передовых инженерных школ в сентябре. Как сказал Дмитрий Чернышенко, хочется, чтобы они были сфокусированы на тех отраслях, которые наиболее актуальны сейчас в России и будут опираться на кооперацию с дружественными странами.
Еще один инструмент достижения научно-технологического суверенитета — кампусы мирового уровня. Их задача — не просто создать комфортные условия для жизни и обучения студентов, но и сформировать среды для кооперации с бизнесом (например, собственные технопарки, где стартапы студентов могут быть «подхвачены» инвесторами). Сегодня уже отобрано 17 проектов. К 2030 году их планируется уже 25.
Наука делается в регионах
В ходе пленарного заседания Дмитрий Чернышенко рассказал и о том, что в 2023 году будут реализованы 14 сервисов на базе ЕГИСУ НИОКР, включая конструктор плана проекта, сервисы составления отчетности по исследованию, безопасного хранения, коллективного пользования и передачи материалов, сквозной прослеживаемости, контроля госзаданий, сервис технологических запросов от бизнеса и многие другие.
Он обратил особое внимание, что достичь цели, поставленной Президентом России, можно только совместно с экспертами за пределами федерального центра: «Вся наука делается в регионах».
В прошлом году в России был впервые сформирован рейтинг научно-технологического развития регионов, который строился на принципах публичности, а оценка происходила по критериям, которые разрабатывало само научное сообщество. Его лидерами (кроме очевидных Москвы и Санкт-Петербурга) стали Томская область, республики Башкортостан и Татарстан. Рейтинг отражает не только потенциал, но и результативность исследовательской работы и инноваций.
Вице-премьер подчеркнул значимость интеграции науки и региональных программ развития и отметил, что сегодня в 72 субъектах страны определены руководители по научно-технологическому развитию в лице заместителей глав регионов. Их ключевые задачи — обеспечить эту интеграцию, выстроить научный вектор развития региона, сформировать квалифицированный заказ на кадры и НИОКР. Все это должно быть синхронизировано с отраслевой специализацией субъекта и потребностями высокотехнологичных сфер экономики.
Тему продолжил первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Сергеевич Осьмаков. На наглядных примерах он рассказал о том, как ведомство стимулирует научно-технологическое развитие в России, уточнив, что сейчас министерство занимается поиском денег для двух мегапроектов, которые на данный момент находятся в самой активной фазе: производство беспилотников и станкостроение.
Инструмент для реализации этих проектов — субсидирование НИОКР. Как подметил спикер, без адекватного финансирования научно-технических проектов на стыке промышленности и науки мы далеко не уедем: никакого технологического суверенитета у нас не будет.
«По факту, мегапроекты — это новое старое, мы физически ничего нового не изобретаем. Но это — некая платформа, которая позволяет консолидировать инструменты поддержки, которые уже были и которые еще появляются», — уточнил он.
Еще одна важная программа, о которой рассказал Василий Осьмаков, — обратный инжиниринг. Она позволяет сократить длительность разработки тех или иных проектов. В этом направлении правительство опирается на научные организации. А в рамках национального проекта по беспилотникам оно сотрудничает с Минобрнауки.
«До прошлого года мы жили в мире иллюзий, когда нам казалось, что мы в большом супермаркете и можем легко все купить. Сейчас такого нет, и очень важно сформировать новые технологические цепочки от фундаментальных поисковых исследований до конечного результата», — так начал свое выступление Геннадий Яковлевич Красников, президент Российской академии наук, обратив особое внимание на престиж профессии ученого, который зависит, в том числе, от мер господдержки. Создание национального корпуса экспертов, по его словам, сегодня один из самых важных проектов. Сейчас у многих ведомств есть своя экспертиза, из-за чего возникает путаница. Единая группа экспертов позволит дать профессиональную оценку научных и инновационных работ.
Геннадий Красников также отметил, что очень важно, чтобы в экспертизах был рейтинг, который даст востребованность научных результатов. Роль Российской академии наук в этой задаче крайне велика, с чем согласились абсолютно все участники заседания.
В ходе пленарного заседания своим опытом привлечения и удержания научных кадров в регионах поделился Андрей Борисович Шевченко, директор по технологическому развитию государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». «Росатом» активно участвует в передовых инженерных школах (с восемью из них), кроме того, готовит молодых специалистов в научном центре физики и математики в Сарове. Также «Росатом» привлекает регионы к реализации своих фундаментальных проектов.
Юрий Николаевич Шмотин, заместитель генерального директора, генеральный конструктор АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», отметил, что необходимость создания в России современных газотурбинных двигателей также требует подготовки профессионалов, потому подготовка молодых специалистов является для ОДК приоритетной задачей.
Кроме того, сфере для разработки газотурбинных двигателей необходимо новое, отечественное ПО. Работа в этом направлении уже идет: «Объединенная двигателестроительная корпорация» в рамках гранта успешно импортозамещает системы автоматизированного проектирования.
Вместе создаем будущее
«Технологические компании не могут развиваться без подпитки кадрами с необходимыми компетенциями, которые есть в каждом регионе», — подтвердил Игорь Александрович Дроздов, председатель Правления Фонда «Сколково», отметив важность налаживания связи между вузами, малыми технологическими компаниями, производственными площадками и крупными заказчиками. Чем, собственно, и занимается «Сколково». Однако, поскольку региональные компании и стартапы четко отражают компетенции, которые дают региональные вузы, специалисты в организации создали платформу НИОКР-сервисов, к которой, с одной стороны, подключены заказчики (компании), а с другой — исполнители (вузы, научные центры). На этом сервисе размещают свои заказы такие крупные компании, как Газпромнефть, РЖД и многие другие.
Также Игорь Дроздов отметил, что не все вопросы может решить автоматизированная платформа, а потому подробнее рассказал о Центрах трансфера технологий при вузах, которые налаживают коммуникацию между учеными и компаниями.
Завершая пленарное заседание, губернатор региона Андрей Александрович Травников еще раз обратил внимание, что Новосибирская область всегда славилась сильными научными школами, научными разработками мирового уровня, высококлассными кадрами. Это подтверждается высоким рейтингом научно-технологического развития. На вопрос «Что регион планирует делать дальше?», Андрей Александрович ответил: «Если регион претендует на лидерство, для достижения цели в Новосибирской области количество планов и задач не ограничено. Самое главное — не останавливаться на достигнутом. Не бросить всё на полпути. Обеспечить в среднесрочной перспективе устойчивый спрос на разработки».
Алиса Золотарева