«Успеть всё» — болезнь 21 века

А. Литвинова

Как не сгореть на работе и построить гармоничную жизнь

По результатам многочисленных опросов, люди выгорают потому, что они очень сильно перегружены работой и очень мало находятся дома. Отсутствие полноценного отдыха и правильного распределения баланса времени (про которые все говорят), то есть отсутствие гармоничной жизни, и является основной причиной эмоционального выгорания человека. Почему про выгорание стали говорить только на протяжении нескольких последних десятилетий и как его не допустить, мы разбирались вместе с руководителем HR-центра Аллой Литвиновой.

Мир, в котором мы живем

Чтобы было понимание того, когда появилось эмоциональное выгорание и с чем оно было связано, необходимо проанализировать: как менялась наша жизнь на протяжении десятилетий. В самом начале нашего разговора Алла Литвинова предложила обратиться к системе миров, разбитой по отрезкам развития нашей цивилизации японским футурологом Джамаисом Кашио, и мироощущению в каждом из них человека.
Период с 1950 по 1989 годы Джамаис Кашио назвал миром SPOD — аббревиатура, обозначающая стабильный, спокойный, линейный мир. Если вспомнить, к этому периоду относятся: СССР, максимальная стабильность — цены, работа, распорядок дня. Люди, получив профессию, работают по специальности. Всё максимально прозрачно: кем я буду, когда и что меня ждет. Период отличается возможностью долгосрочного планирования и планомерной реализацией намеченного. Уровень тревоги практически равен нулю.

Период с 1989 по 2020 годы — мир VUCA (двусмысленный, сложный, не линейный). После 1989 года произошло обесценивание того, что было. Распад СССР, развал промышленности, смена приоритетов, ценностей. Люди потеряли веру в то, что их квалификация пригодится. Технический прогресс, цифровизация проникли во все сферы жизни человека. Цифровая революция произошла буквально в руках каждого. Технологии стали развиваться быстрее смены одного поколения. Появившиеся пейджеры, сотовые телефоны, интернет предоставили возможность получения большого массива информации на разные темы, чего не было в СССР. В мире VUCA людям пришлось осваивать много новых компетенций, чтобы успевать за развитием прогресса и цивилизации. Теперь для того, чтобы работать по профессии, мало одного диплома об образовании. Необходимо прохождение самых разных обучающих курсов.
В этот период, считает Алла Литвинова, людям стало страшно: не успеть за этим миром, остаться в хвосте. Что означало для них отсутствие возможности устроиться на хорошую работу, получать хорошую зарплату, которые доставались тем, кто быстрее осваивал дополнительные навыки и компетенции. Мир VUCA, по версии Кашио, продлился до 2020 года. К этому времени мы даже начали привыкать, к тому, что надо вечно учиться, самообразовываться. Но 2020 год вновь перевернул наш мир, наступила мировая пандемия. В этих реалиях современный мир (двух-трех поколений точно) не жил. А поскольку в данных условиях не жили, не знали, как действовать. В результате чего тревожность у человека еще больше повысилась. Мир BANI, так охарактеризовал период с 2020 по 2022 годы Джамаис Кашио (BANI — хрупкий, тревожный, нелинейный). Жизнь людей в этом периоде очень напоминала езду на машине в метель с выключенными фарами. Впереди — полная неизвестность. Мы подвержены катастрофе в любое время. Не понимая, что будет завтра, уровень тревожности ещё вырос.
Если говорить про статистику, то с 2020 по 2022 годы, по словам Аллы Юрьевны, походы населения к психологу увеличились на 120 процентов. Люди, ставшие заложниками пандемии, не знали, как справляться со стрессом. Реалии мира BANI озлобили и разобщили общество.

Что же происходит сейчас?

Мир, в котором мы живем с 2022 года, современные футурологи называют миром SHIVA. Название, созвучное с индийским божеством, но являющееся аббревиатурой, которая расшифровывается как «ужасающий, агрессивный и возрождающийся». Свое начало этот мир берет в 2022 году, когда начались СВО и мобилизация. У людей не было времени, чтобы перевести дыхание. Накал страстей вновь увеличился. Все понимают, что мир уже никогда не будет таким, как раньше. Он возродится новым. Но сейчас людей просто «штормит», и они должны принять для себя определенные меры, чтобы не существовать, а полноценно жить. Так мы оказались в современном, бушующем мире, который очень далек от спокойных и размеренных времен СССР. И, к сожалению, в таких условиях, когда мы не знаем, что будет завтра, у нас, в большинстве своем, работает только один из трех видов мозга: рептильный, отвечающий за инстинкт самосохранения и не позволяющий двум другим видам мозга включить генерацию идей и проявить эмоциональность.

Выгореть могут все

— Алла Юрьевна, скажите, пожалуйста, есть ли какая-то статистика относительно того, люди каких профессий подвержены эмоциональному выгоранию больше всего?
— Спасибо большое за то, что обратили на это внимание. На самом деле большой разницы между профессиями и должностями нет. Везде найдется из-за чего выгореть. Если взять сотрудников фронт-офиса банка, у которых появилась конкуренция в виде мошенников и операторов, предлагающих населению различные услуги по телефону, они сегодня устают от многочисленных грубых отказов. Несмотря на то, что у них все-таки есть продажи и, в целом, конверсия по стране сейчас составляет 3 процента, для банка это хорошие деньги. Для самих сотрудников постоянный негатив становится причиной эмоционального выгорания. Они устают и увольняются.
Повторюсь, выгореть может каждый. Вопрос в другом. Люди, к сожалению, не знают, как с этим работать. Это подтверждается на многочисленных тренингах, которые я провожу. Эмоциональное выгорание действительно стало болезнью 21 века.
— Почему все-таки люди выгорают?
— По результатам многочисленных опросов, люди выгорают потому, что они очень сильно перегружены работой и очень мало времени находятся дома, с семьей. Другими словами, отсутствие отдыха и правильного распределения баланса времени, про который все говорят, отсутствие гармоничной жизни.
Чтобы добиться баланса в своей жизни, нужно планировать и личную жизнь, и рабочую. И если с рабочим графиком большинство работать умеет, используя ежедневник, то про личную жизнь это большинство забывает, считая, что она идет сама собой. Вот и нет. Есть такой инструмент — планирование по социальным ролям в виде таблицы. Он необходим в жизни каждого человека, чтобы ощущать гармонию. Какие социальные роли у человека могут быть? Профессионал, родитель, ребенок, супруг, друг, я сам. Чтобы это планирование реализовать, нужно напротив каждого раздела с социальной ролью в таблице заполнить графы — цель, мероприятия и даты. Например, в разделе вашей роли в статусе «профессионал» обозначить мероприятия, касающиеся профессиональной деятельности, повышения квалификации; роль «родитель» предполагает мероприятия, направленные на развитие взаимопонимание и проведение совместного досуга с детьми. Роль «ребенок» — мероприятия, связанные с вашими родителями; супруг(а) — мероприятия для вас двоих, я — то, что хочется сделать для себя — твои увлечения, посещение того, что нравится тебе.
Важно обозначить и цель в соответствующей графе, чтобы вы понимали, к чему стремитесь в каждой роли. Например, моя цель в роли «мама» — стать для ребенка номером 1 в его жизни, быть уверенной в том, что ребенок ко мне первой подойдет с любым вопросом или проблемой, а не к друзьям во дворе. Чтобы достичь цель каждой из ролей, я должна запланировать мероприятия, которые к этому приведут. Невозможно без общения с ребенком, например, добиться быть для него первой. Надо знать, чем привлечь его внимание и заслужить его доверие. Эти мероприятия надо расписать с указанием временного отрезка.
Помните, жизнь каждого человека состоит из разных социальных ролей. И на работу вы ходите не ради работы. Так плавно мы перешли еще к одной очень важной причине эмоционального выгорания — отсутствии любимой работы.

Не можешь изменить мир, измени себя (Конфуций)

— Я всегда удивляюсь, когда люди говорят, что ненавидят понедельник, потому что надо идти на работу, которую они не любят. Или, спустя годы, рассказывают, что всю жизнь провели на работе и не были с семьей. Почему они не меняют эту ситуацию, не пытаются сделать свою жизнь лучше? Боятся, что не найдут работу? В условиях кадрового голода сейчас этого бояться точно не надо, — продолжает рассказывать Алла Литвинова. — Есть отличное высказывание Конфуция, которое мне очень нравится: не можешь изменить мир, измени себя. К выгоранию приводит то, что мы неправильно планируем свое время и неправильно относимся к ситуациям. Люди привыкли обвинять во всем других, но считаю, что здесь нужно ставить зеркало перед собой.
— Человек должен быть эгоистом, чтобы отстаивать свои интересы?
— По факту, да. Это заложено природой — инстинкт самосохранения. Нужно уметь отстаивать свои границы. Я (как собственник бизнеса) заинтересована в том, чтобы мои сотрудники четко выполняли поставленные задачи, но у меня есть огромная степень уважения к моей команде. У каждого человека есть свое личное пространство, в которое руководитель не имеет права вторгаться во внерабочее время. Какие-то экстренные или разовые ситуации не в счет. Только уважением руководитель может добиться поддержки и лояльности в коллективе. И здесь хочу заметить, что на собеседовании свой выбор должен делать не только работодатель, но и соискатель. Задача последнего — выбрать хорошего и адекватного руководителя. Это можно сделать, задавая правильные вопросы. Недальновиден тот руководитель, который требует, чтобы его сотрудники круглосуточно жили его мыслями и заботами. Это прерогатива самого руководителя, он сам выбрал этот путь.

Хорошим руководителем не рождаются, а становятся

Моя собеседница, будучи руководителем, считает, что сегодняшним управленцам нужны такие важные компетенции, как адаптивность к окружающим изменениям и самообладание. Срываться на подчиненных — табу. Также руководитель должен помнить про то, что за хорошую работу сотрудника всегда нужно поощрять, причем хороший руководитель хорошо знает мотиватор для каждого сотрудника. Но в первую очередь он должен уметь говорить слово «спасибо». Отсутствие поощрения от руководства (много кнута и мало пряника) также является час-той причиной эмоционального выгорания работника.
— Когда сотрудник не выполнил задачу хорошо, его наругают или накажут обязательно. А когда он отлично справился — это само собой разумеющееся, по умолчанию. Грамотный и уважающий себя руководитель обязательно должен освоить искусство обратной связи, которую должен получать сотрудник. Кроме того, в случае не очень успешного результата руководитель должен уметь коррект-но обсудить ситуацию, чтобы не отбить желание работать дальше. Подход, который рекомендуется применять, состоит из положительного вступления в разговор: например, похвалить за то, что сотрудник решился позвонить потенциальному клиенту. Далее — обратить внимание на то, что ему надо было иначе построить диалог, уточнить — как именно, и завершить разговор тем, что вы верите в то, что в следующий раз, учитывая полученный совет, у него все получится.
Ощущение важности и нужности на самом деле необходимы каждому. Когда человек чувствует себя важным и нужным, он счастлив! Надо просто знать определенные методики, чтобы делать своих сотрудников счастливыми, — уверена Алла Литвинова. — Я за то, чтобы все-таки увеличивать культуру управления. Почему мы много говорим сейчас о руководителях в рамках нашей темы? Потому что у нас нет школы управленцев. Руководителями, как я убеждаюсь на собственном опыте, не рождаются, ими становятся, используя самые инструменты. Это отдельная наука. А «корочки» о получении образования или прохождении курса повышения квалификации в качестве управленца — это только «корочки». Теория менеджмента не расскажет вам о том, что вы должны говорить «спасибо», уважать личные границы вашего сотрудника, помочь ему не выгореть, отправив вовремя в отпуск или дав премию. Оттуда и проблемы. Понимать мотивы нужно научиться.
— Если с учетом вышесказанного вернуться к вопросу о том, как преду-предить выгорание работников, занятых в банковской сфере. Какие советы Вы бы все-таки дали? Обзвоны, отказы… как это пережить?
— Когда вы принимаете сотрудника на такую должность, важно понимать: какая цель у него в голове, зачем он пришел. Если ему интересно работать в банке, разработайте вместе с ним план его карьерного роста. Сколько месяцев он должен отработать на этой должнос-ти и что последует за этим. Когда у человека есть достижимая цель, он иначе относится к происходящему и способен достичь большего, видя и ощущая поддержку руководства. Замотивируйте его, научите делать звонок так, чтобы он не получал негатив. Помню, когда я работала в найме, мне за месяц хотелось уволиться раз 15. И не уволилась я только потому, что верила и понимала, чего смогу достичь в перспективе.
Поэтому нужно на берегу очень хорошо собеседовать людей, чтобы понимать срок их жизни на той или иной должнос-ти. Заинтересованный работать в банке — это одно, желание легкого заработка — другое. Приходя работать временно, человек задержится максимум на два месяца. Если каждый руководитель будет следовать тому, о чем мы сегодня говорили, он сможет заслужить уважение и долгие годы работать с командой преданных ему профессионалов. Но ведь у нас самое сложное: зная о многом, начать это делать, — улыбаясь, завершает разговор Алла Юрьевна. — И все-таки я верю, что мои советы будут полезными читателям журнала: они не сгорят на работе сами, как руководители, и уберегут от этого свои коллективы.

Алиса Золотарева