«Горностай»: успехи гуманной педагогики

И. Путинцева

Успешный, современный, открытый миру образовательный центр «Горностай» в Академгородке Новосибирска на протяжении многих лет внедряет уникальные педагогические достижения в учебу и воспитание детей

Став директором гимназии №6 «Горностай» в 2006 году, Ирина Германовна Путинцева вместе со своими единомышленниками-преподавателями стала искать инновационные пути развития школьного образования в Академгородке Новосибирска. Задача была не из легких: в этом районе города много образовательных учреждений, уже завоевавших к тому времени признание детей, родителей и педагогического сообщества и на региональном, и на всероссийском уровне.
— Возглавив школу, я тогда совершенно не разбиралась в тактике и стратегии управления образовательным учреждением, — рассказывает Ирина Путинцева. — Но я привыкла трудиться. И, объединившись вместе с молодыми преподавателями, заместителями, бывшими выпускниками гимназии, которые вернулись преподавать в родную школу, мы стали думать, что делать, как создать не просто хорошую, а уникальную школу. Первая идея была — привлечь к разработке стратегии развития нашей школы родителей учеников. Ведь среди них много умных, талантливых, неравнодушных к будущему детей специалистов. Они выслушали мои намерения по поводу повышения качества обучения школьников и посоветовали: идите учиться. У меня тогда был только диплом Новосибирского государственного педагогического университета. И меня отправили учиться в Международный институт менеджмента ЛИНК. Я получила степень MBA. Это было суперобразование, основанное на том, что тебе не дают заданий, а предлагают решать кейсы задач, используя инструменты пройденного курса. И в ходе моего обучения в гимназии появился бренд, стали проходить стратегические сессии с привлечением не только преподавателей, но и родителей. Так постепенно мы стали понимать, как построить успешную школу, как стать лидером образования в Академгородке, городе Новосибирске, РФ.
Ирина Германовна стала активно изучать опыт лучших школ России и всего мира. В зарубежных поездках по Японии, Китаю, Англии, Америке, Франции, другим странам и городам Российской Федерации она вникала в эксклюзивные особенности образовательных учреждений и старалась переложить их на реалии своей гимназии. В Москве Ирина Путинцева познакомилась с одним из первых образовательных центров «Покровский квартал». Там впервые объединили несколько школ, расположенных вокруг Курского вокзала. Такое слияние позволило добиться единой системы управления, объединения финансовых потоков, акцентированного решения возникающих проблем.

— После того, как мы с коллегами проанализировали опыт «Покровского квартала», поняли, что сможем взяться за создание такого образовательного центра в конкурентной среде Академгородка. И в «Горностае» мы пошли по такому же пути, — говорит Ирина Германовна. — Что это дало? Мы стали готовить управленческие кадры, и все заместители получили второе управленческое образование. Бухгалтерия образовательного центра стала единой и профессиональной, при этом нам сейчас не нужны десятки бухгалтеров и кадровых работников на каждое подразделение. И очень важно, что мы смогли в итоге приглашать на работу грамотных высокоэффективных специалистов, так как заработная плата сотрудников зависит от количества обучающихся детей, а их у нас стало значительно больше. Наши идеи поддержали в департаменте образования города.
«Горностай» объединил два рядом стоящих школьных здания. В гимназии № 6 обучалось 1100 ребят, в соседней школе № 163 — 600. Когда Ирина Германовна писала этот проект, пришло понимание: чтобы стать заметным локомотивом развития качественного образования Новосибирска, не надо состязаться с историческими лидерами Академгородка, такими как Новосибирский госуниверситет, 130-й лицей или СУНЦ (физматшкола НГУ). Необходимо выстраивать собственную, уникальную, стратегию развития образовательного учреждения, ориентированную на лучшие достижения педагогической науки современности.
— У нас обучаются такие же дети, как и во всем остальном Академгородке, — поясняет Ирина Путинцева. — У них такие же родители. На образовательный микроклимат, конечно же, влияет то, что мы находимся в окружении институтов Сибирского отделения РАН, рядом военное училище, клиника Мешалкина. От лучших умов Академгородка мы получили фундаментальную поддержку в деле качественной реорганизации школьной педагогики. И в 2013 году открыли образовательный центр «Горностай».
Почему гимназию назвали «Горностай»? В образовательном центре объясняют этот выбор так: «Горностай необыкновенно красив, грациозен, любознателен и отважен! При выборе названия нашей гимназии был объявлен конкурс. Основной критерий был таков: это должно быть очень активное и подвижное хищное животное, красивое, известное во всем мире, но при этом обитающее только в Сибири. После многочисленных обсуждений решили, что лучше всего отвечает этим требованиям Королевский горностай! Горностай — гордый, независимый, смелый, редкий, ценный, умный!».
Получив в свое распоряжение два здания, мы в образовательном центре «Горностай» решились на нестандартный эксперимент: в одном стали обучаться дети с первого по четвертый класс, в другом — с пятого по одиннадцатый. Такого подхода нет ни в одной школе за Уралом, а может быть, и в стране. Обычно в каждом школьном здании дети — от первоклассников до выпускников.
— При этом нам удалось убедить родителей и одной, и другой школ, что классы необходимо формировать также по-другому, — рассказывает Ирина Германовна. — Ведь как обычно бывает: более «сильных», трудолюбивых и лучше образованных детей собирают в классах «А», остальных — под другими буквами алфавита. Мы же пошли по пути, так сказать, слияния двух культур. Потому что более умный, работоспособный, активный человек всегда будет притягивать остальных следовать своему примеру. Десятки родительских собраний пришлось провести, чтобы убедить пап и мам наших учеников в этой истине. В итоге у нас сейчас нет «сильных и «слабых» классов. Победители школьных олимпиад, стобалльники ЕГЭ, студенты лучших вузов страны вырастают в классах под любой буквой алфавита. И с каждым годом успешных выпускников у «Горностая» все больше. Я всегда говорю, что в школе не бывает глупых детей, бывают ленивые, потому что такова семейная культура, сформированы другие приоритеты.
Несомненно, все достижения «Горностая» по обучению и воспитанию детей были бы невозможны без преданных своей работе профессионалов педагогики. Образовательному центру удалось создать сильнейший педагогический коллектив преподавателей. Причем здесь работают порядка пятидесяти бывших выпускников «Горностая». Это свидетельствует о том, что в гимназии доверяют молодым специалистам, которые хотят много и интересно работать.
— Сначала профессиональное сообщество относилось к нашим нововведениям настороженно, — говорит Ирина Путинцева. — А через пару лет учителя стали признаваться: так интересно мы никогда не жили. У нас всегда очень много мероприятий и для детей, и для преподавателей, множество интереснейших активностей. А цель одна, как написано на стенде перед моим кабинетом, — воспитание талантов и лидеров Российской Федерации.
В образовательном центре «Горностай» активно внедряют принципы гуманной педагогики Академика РАН Шалвы Амонашвили, рекомендованные к применению в школах министерством образования РФ. Суть этих принципов проста и сложна одновременно: ребенка надо любить во всех его проявлениях. Традиционное обучение основано на простой схеме кнута и пряника. Решил задачу — молодец, пять. Не решил — двойка. Можно ли научить ребёнка чему-нибудь таким способом? Определенно, да. Можно ли при этом привить ему любовь к знанию, а не к оценкам? Едва ли. При обучении ребенка гуманная педагогика направлена на то, чтобы учитывать три силы, которые вдохновляют его расти.
Во-первых, это страсть к развитию. Ведь дети учатся, преодолевая трудности. И обучение должно быть связано с трудностями, но такими, которые подросток в состоянии преодолеть.
Во-вторых, это страсть к взрослению. Каждый ребенок мечтает стать взрослым. Но какой смысл он вкладывает в понятие «взрослый», полностью зависит от его старшего окружения.
И в-третьих, это страсть к свободе. Хотеть быть взрослым — значит хотеть независимости. Но это не значит, что ребенка вовсе не нужно ограничивать и предоставить самому себе. В детях нужно взращивать осознанность. Чтобы они вели себя достойно, понимая, что свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого.
«Горностай» — одна из пяти школ города Новосибирска, которая несколько лет назад стала базовой школой Российской Академии наук. Причем такого признания педагогическому коллективу образовательного центра удалось добиться, отмечает Путинцева, отнюдь не в тепличных условиях.
— В «Горностае» ежегодно обучается более двух тысяч детей, — рассказывает Ирина Германовна. — Поступают они к нам в первые классы безо всякого конкурса. Мы не выбираем самых-самых, чтобы потом хвастаться, какие у нас умненькие ученики. Но вот увлеченно работать и учиться в стенах нашей гимназии необходимо. И коллективу единомышленников, который сложился за эти годы в «Горностае», удалось выстроить многоплановую систему разностороннего образования и воспитания детей. Причем учатся у нас дети исключительно в одну смену. Это — принципиальная позиция «Горностая». Ведь тогда у детей остается время и на отдых, и на дополнительные занятия в научных и спортивных секциях.
С 2016 года «Горностай» стал прирастать не только школьниками, но и дошкольниками: Образовательный центр пополнился детскими садами. По информации Ирины Германовны, 80–90 процентов детей, посещающих эти детсады, затем учатся в «Горностае».
На сегодняшний день три с половиной тысячи
дошкольников и школьников воспитываются в шести зданиях образовательного центра. Таким образом, в «Горностае» формируют образовательную среду с самого раннего возраста. И все же здесь столкнулись с характерной для всех школ проблемой: мотивация учиться у подростков к девятому классу падает чуть ли не до сорока процентов.
— Заинтересованность детей в учебе снижается, потому что в начальной школе был один учитель, который точечно работал с каждым школьником, — поясняет директор образовательного центра. — В средней школе преподавателей становится полтора десятка, увеличиваются нагрузки. И детям начинает не хватать личного внимания. В результате у них возникает протестное настроение, появляются вредные привычки. Для решения этой проблемы мы сделали ставку на углубленное изучение профильных предметов. И за три года в «Горностае» сформировался сильный, ответственный, трудолюбивый коллектив старшеклассников.
В четырех ресурсных классах «Горностая» учатся дети с расстройством аутистического спектра. Это уникальное образовательное направление для детей с особенностями здоровья позволило создать в Академгородке комфортную образовательную среду для подростков с особенностями здоровья.
Руководитель Управляющего совета «Горностая» с 2007 года Олег Германович Яковлев сейчас возглавляет Общественный совет при Министерстве образования Новосибирской области. На заседаниях Управляющего совета утверждаются декларации развития по всем основным видам деятельности образовательного центра. Каждый заместитель директора представляет планы развития по своему направлению. Например, заместители директора ставят перед собой цель увеличить количество отличников в старших классах. Разрабатывают пути достижения этой цели и в конце учебного года анализируют, почему удалось добиться желаемого результата или что помешало этому. Такой научный подход ко всему комплексу учебы и жизни школьников позволяет общеобразовательному учреждению города Новосибирска «Образовательный центр — гимназия № 6 «Горностай» из года в год занимать лидирующие позиции в рейтингах школ Российской Федерации.

Павел Разуваев