Новые штрафы в сфере интернет-рекламы: кто, сколько и за что заплатит?

Е. Пакуш и Е. Ануфриева

Специалисты цифровой практики Юридической компании «ЛексПроф» Екатерина Ануфриева и Елизавета Пакуш обращают внимание бизнеса на нормативные изменения в области маркировки и учета интернет-рекламы. Они стали острым вызовом для рынка маркетинга с сентября 2022 года. На протяжении целого года государственные органы снисходительно относились к очевидным нарушениям требований закона «О рекламе», но с осени 2023 года у контролеров появился новый рычаг давления, который приведет к риску наложения штрафов на рекламодателей, рекламораспространителей, операторов рекламных систем

— Изменения закона «О рекламе» коснулись в первую очередь рекламы в сети «Интернет», направленной на привлечение внимания потребителя из РФ к конкретному товару или конкретной услуге, — комментирует управляющий партнер ЮК «ЛексПроф» Татьяна Гончарова, — такая реклама должна быть учтена в Едином Реестре Интернет-Рекламы (ЕРИР), оператором которого является Роскомнадзор, а также промаркирована (пометкой «реклама», иметь специдентификатор (токен), ИНН и наименование организации). При этом правила о маркировке распространяются в том числе на рекламу, размещенную в сети «Интернет» до 01.09.2022, но демонстрируемую после 01.09.2022.
Что необходимо учесть при рекламе своих товаров и услуг с 1 сентября 2022 года?
Как отмечено на официальном сайте ЕРИР, интернет-реклама — это реклама (см. определение и исключения в ст. 2, 3 закона «О рекламе»), распространяемая в сети «Интернет» в форме баннеров, текстового или текстово-графического блока, видеороликов, аудиозаписи, аудио- и (или) видеотрансляции в прямом эфире. Следовательно, форма выражения рекламы может быть абсолютно любой: от всплывающего окна до текстово-графического поста в социальной сети или аудио-подкаста.
При этом ФАС отметила, что не каждая информация о товаре или услуге, опубликованная в сети «Интернет», является рекламой. Так, интернет-рекламой не будет являться информация, опубликованная:
а) на собственной странице/сайте производителя о собственном товаре/услуге;
б) на сайте маркетплейса о товаре/услуге, которая никак не выделяется из иной информации о других товарах/услугах;
г) в личном блоге в рамках одной конкретной тематики, если такая информация является обзором одного или нескольких однородных товаров, обзор подходит под тематику блога и выполнен в едином стиле, а также при отсутствии призыва к покупке в виде прямого указания (рекомендации), ссылки на продавца, промокода на покупку и т. п.
Также выделены несколько видов интернет-рекламы (по месту размещения), которой не присваиваются токены через ЕРИР (см. схему).
ФЗ «О рекламе» предусматривает две группы нарушений:
1) связанные с полнотой, достоверностью, актуальностью и своевременностью предоставления информации в Роскомнадзор (ч. 3 и 11 ст. 18.1 ФЗ «О рекламе») — касается рекламодателей, рекламораспространителей, операторов рекламных систем;
2) связанные с отсутствием маркировки/неверной маркировкой (ч. 16 ст. 18.1 ФЗ «О рекламе») — касается только рекламораспространителя.
Ответственность за указанные нарушения предусмотрена ст. 14.3 КоАП РФ. Если ранее подавляющее большинство нарушений закона «О рекламе» были квалифицированы по ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ (минимальный штраф — 2 000 рублей, максимальный штраф — 500 000 рублей), то с 01.09.2023 указанная статья была дополнена пунктами 15, 16 и 17, а минимальная штрафная санкция выросла до 10 000, 30 000 и 100 000 руб-лей соответственно.
Для минимизации рисков привлечения к ответственности рекламодателям рекомендуем:
1. Выбрать оператора рекламных данных из реестра, утвержденного комиссией по отбору операторов рекламных данных 13.10.2022;
2. Внести правки в договор с рекламным агентством или рекламораспространителем, возлагающие обязанность по подаче данных рекламодателей выбранному ОРД;
3. Провести аудит информации, пуб-ликуемой в сети «Интернет» с 01.09.2022 о товарах и услугах, предложенных Вашей компанией, на соответствие понятию «Интернет-реклама»;
4. Подразделить такую информацию на подлежащую маркировке и не подлежащую ей;
5. Проконтролировать лицо, ответственное за маркировку интернет-рекламы, на предмет подачи обращения оператору рек-ламных данных для присвоения токенов.
Такие меры в текущий момент не могут полностью обезопасить бизнес от притязаний со стороны ФАС и Роскомнадзора, но снимут лишний груз обязанностей и рисков с рекламодателя, так как по общему правилу подавать всю информацию о креативах оператору рекламных данных может и сам рекламодатель, и рекламное агентство, и рекламораспространитель.