Приоритет — подготовка квалифицированных кадров

Р. Устинова

В январе 2021 года в связи с реорганизацией ГБПОУ НСО «Бердский политехнический колледж» стал одним из самых крупных учебных заведений системы среднего профессионального образования Новосибирской области. Сегодня здесь по 16 специальностям и пяти профессиям обучаются 2000 студентов. Учебное заведение возглавляет отличник народного просвещения, неоднократный лауреат Межрегионального конкурса «Директор года Сибири. Предприятие года Сибири» Раиса Константиновна Устинова

Мощный потенциал

Колледж является не только самым крупным в Новосибирской области по числу студентов, но и по высокотехнологичной материально-технической базе. Реализует программы среднего профессионального образования по 20 направлениям. Все программы аккредитованы и согласованы с социальными партнерами.
В колледже создан мощный материально-технический потенциал для углубленного профессионально-ориентированного обучения ребят по выбранной ими специальности или профессии. Достаточно сказать, что здесь действуют 18 лабораторий и 30 кабинетов различного профиля.
«Считаю, что созданная в колледже учебно-материальная база позволяет готовить высокообразованные квалифицированные кадры, востребованные практически во всех отраслях народного хозяйства Новосибирской области, да и не только. Ежегодно дипломы об окончании колледжа получают более 450 выпускников. Практически все из них находят работу на предприятиях социальных партнеров», — рассказала Раиса Константиновна, добавив, что такое сотрудничество, укрепление связей с предприятиями открывает для колледжа дополнительные возможности, поскольку дают ему реальную информацию о рынке труда, о текущих и перспективных потребностях предприятий города и области в специалистах среднего звена. Это, в свою очередь, позволяет целенаправленно, по их заказу, готовить нужных специалистов.

Если гора не идет к Магомету…

Известная пословица «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе» очень точно характеризует стиль работы не только самого директора Бердского политехнического колледжа, но и всего преподавательского состава. Здесь считают: если существует преграда или проблема, которая не может быть легко преодолена или изменена, то необходимо искать решения, которые позволят преодолеть эту преграду, а не надеяться на то, что она, эта ситуация, изменится сама собой.
Речь в данном случае идет о подготовке кадров.
Раиса Константиновна поясняет, что по давно установившейся практике работодатели обращаются за дипломированными специалистами в конце учебного года, когда решить проблему практически невозможно, поскольку каждый выпускник к этому времени уже определился с выбором места работы.
«Мы предлагаем работодателям уже сегодня начать организационную работу со студентами, — говорит директор колледжа. — То есть до конца нынешнего года проводить встречи с ними, выбирать нужных кандидатов на трудоустройство. А мы готовы переводить их на индивидуальное обучение».
Директор колледжа убеждена — нужно ломать устоявшиеся стереотипы. «Я уверена, что вместе с социальными партнерами нам удастся решить эту проблему».

Выбрать профессию

Опять же про пословицу… Для привлечения на учебу молодых ребят в колледже используют не только накопленный положительный опыт других учебных организаций, но и сами наполняют его новым содержанием. В частности, Бердский политехнический уже третий год реализует проект по ранней профориентационной работе под названием «Детский сад — школа — колледж — предприятие». В роли «испытуемых» — ученики общеобразовательной школы№ 5. Сегодня ребята уже учатся в девятом классе. «Считаю, что проект является успешным, школьники получают углубленные знания по разным направлениям, и мы надеемся, что после девятого класса эти учащиеся поступят в наш колледж, — говорит Раиса Константиновна. — Более того, мы хотим теперь подключить к нашему проекту и другие общеобразовательные организации Бердска. Желающие уже есть».
Для воспитанников дошкольных образовательных учреждений колледж организует экскурсии, мастер-классы в игровой форме. Обратная связь с ними — выставка рисунков детей.

УПК — дорога к профессии

Учебно-производственные комбинаты известны еще с советских времен. Они создавались для ознакомления учащихся с трудовым процессом на различных предприятиях, подготавливали подростков к сознательному выбору профессии.
«До конца года мы откроем собственный УПК, и начнем работать, как говорится, с нуля, — с гордостью рассказала Раиса Константиновна. — Разработали соответствующее Положение, определили направления деятельности».
Основу УПК составят уже имеющиеся наработки.
«Наши швеи в конце учебного года выполнили заказ от педагогического колледжа на пошив более двух десятков бальных платьев для выпускниц этого учебного заведения», — поделилась Раиса Константиновна. Среди новых производств — кондитерское дело, технология приготовления пищи, ремонт автотранспорта и другие. «В наших планах — также открытие студенческой станции техобслуживания с уклоном на шиномонтаж, — пояснила Раиса Константиновна. — Сегодня это направление очень востребовано. Ребята будут изучать не только тонкости ремонта автотранспорта, шиномонтажа, но даже выполнять заказы населения и сторонних организаций на обслуживание легковых машин. Уже заключены несколько договоров. Всю подготовительную работу планируем завершить в конце этого календарного года».

Престижно работать на известном предприятии

Свои коррективы в процесс подготовки профессиональных кадров внесла специальная военная операция на Украине. Перед предприятиями оборонной промышленности была поставлена задача — нарастить объемы выпускаемой продукции. Однако они столкнулись с дефицитом необходимых специалистов, поскольку, по словам директора колледжа, «сегодня рынок труда испытывает большой голод в квалифицированных кадрах».
Бердский политехнический колледж сотрудничает с девятью крупными компаниями оборонной отрасли. Новосибирский авиастроительный завод имени Валерия Чкалова, Новосибирский завод искусственного волокна, завод ЭЛ 6 — в их числе. На данных предприятиях производят стратегически важную продукцию для всей страны.
В марте нынешнего года представители этих предприятий провели встречи со студентами выпускных и старших курсов колледжа. Они рассказали ребятам о возможностях профессионального роста и материального развития, о программах поддержки начинающих специалистов, пригласили их занять вакантные места на предприятиях.
По словам директора колледжа Раисы Константиновны Устиновой, участником торжественной линейки в День знаний 1 сентября нынешнего года стал заместитель генерального директора авиастроительного завода Валентин Васильевич Голуб, который высоко отозвался о профессиональной подготовке студентов. Сообщил, что предприятие запускает специальный проект, участниками которого станут больше десятка учебных заведений среднего профессионального образования Новосибирска, в том числе и Бердский политехнический колледж. «Для нас это высокая честь и большой успех», — коротко прокомментировала руководитель учебного заведения.

Совет вам в помощь

Продолжая разговор, директор колледжа снова затронула важную тему — трудоустройство выпускников. По словам Раисы Константиновны, в последние годы более 93 процентов выпускников Бердского политехнического колледжа трудоустраиваются на предприятиях социальных партнеров, поступают в высшие учебные заведения. Неоценимую роль в этом деле играет, в частности, созданный на базе учебного заведения Координационно-попечительский совет, в состав которого входят не только работодатели, но и представители родительской общественности. На очередном заседании Совета с участием главы города Бердска Романа Валерьевича Бурдина обсуждался вопрос о перспективе подготовки молодых специалистов по новым направлениям.
По словам Раисы Константиновны, проблема трудоустройства выпускников колледжа требует синхронизации ресурсов бизнеса и образовательного учреждения. О том, как это сделать, шла речь и на открытом педагогическом совете, который состоялся в учебном заведении за месяц до начала нового учебного года. О важности затронутой темы говорит тот факт, что в мероприятии приняли участие заместитель министра образования Новосибирской области — начальник управления профессионального образования и подготовки трудовых ресурсов Андрей Николаевич Головнин, представители администрации города Бердска, а также предприятий-работодателей, руководители средних профессиональных учебных заведений, общеобразовательных школ.

Учить и самим учиться

По словам Раисы Константиновны, важную роль в повышении педагогического мастерства преподавательского состава, создании условий для развития творческого потенциала каждого учителя, его педагогической индивидуальности, играет научно-методическая работа. Результаты этой деятельности находят отражение в докладах и выступлениях преподавателей, студентов на научно-практических конференциях, педагогических советах, в публикациях статей в специальных сборниках. В новом учебном году в учреждении начинает действовать Многофункциональный ресурсно-методический центр по ранней профориентации.
С 2022 года колледж является участником Федеральных проектов: «Развитие кадрового потенциала IТ-отрасли» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», «Содействие занятости» нацпроекта «Демография», «Билет в будущее». Ещё один уникальный образовательный проект «Код будущего», участником которого стал Бердский политехнический колледж, поможет студентам и ученикам 8-11 классов изучить современные языки программирования.

Не стоять на месте

Буквально с первых дней начала нового учебного года в Бердском политехническом колледже вновь забурлила жизнь. Начался очередной поход за знаниями. Впереди этого творческого процесса — руководитель образовательного учреждения Раиса Константиновна Устинова.
Как человек деятельный, высокий профессионал, она не может стоять на месте, находит время и для общественной деятельности.
Ее детищем является созданный ровно 10 лет назад «Союз женщин города Бердска». За эти годы общественная организация под ее бессменным руководством провела огромную работу по консолидации единомышленниц в решении насущных задач не только родного города, но и области в целом. Совместно с колледжем успешно реализуются проекты патриотического, духовно-нравственного воспитания. Летом нынешнего года состоялась первая экспедиция студенческого поискового отряда «Кондор-Vега» на месте сражений в годы Великой Отечественной войны в город Белый Тверской области.
О значимости «Союза» говорит и то, что несколько ее представительниц, в том числе и сама Раиса Константиновна, вошли в состав Общественной палаты Новосибирской области.
Мы желаем Раисе Константиновне, всей ее команде больших успехов как на педагогическом поприще, так и в жизни!

Василий Матвеюк