Быть предпринимателем — значит быть ответственным

Д. Лин
В этом уверен неоднократный победитель межрегионального конкурса «Директор года Сибири. Предприятие года Сибири», учредитель компаний «Артлайн», «Профлайн», «Канналайн» и «Цифра» — Дмитрий Лин. По словам Дмитрия Сергеевича, предприниматель должен быть готов к тому, чтобы брать на себя ответственность за персонал, за заказчиков и их деньги. Быть двигателем новых идей и участником реализации собственных инициатив. Что, собственно, он постоянно демонстрирует
Улыбающимся и зазывающим на горячий конопляный чай «Канналайн» с конфетками встретили мы Дмитрия Лин на ярмарке «Дни дружбы Калининского района», проходившей на площади у ДК имени Горького. Как признался Дмитрий Сергеевич, такого азарта и живого общения с многочисленными покупателями в его жизни не было давно. Продажи в его компаниях «Артлайн», «Профлайн» сейчас выстроены, и единственное место, где он может пообщаться, — на новой стройплощадке. Но это общение несколько иное, нежели на ярмарке. Здесь, видя необычный товар на столе, жители и гости Новосибирска активно вступали в диалог, расспрашивали подробности: где и как была выращена конопля, чем она отличается от той, что запрещена, и самое главное, какими целебными свойствами обладает. Предприниматель с огромным удовольствием отвечал на вопросы и подливал горяченький чай из самовара, нисколько не жалея о том, что принял приглашение главы Мошковского района Сергея Николаевича Субботина поучаствовать в ярмарке.
С фонтана ВДНХ до Мошковских полей
— Вы знали, что до революции в структуре экспорта Российской Империи конопля и изделия из нее занимали второе место после зерна? И в СССР конопля была одной из основных сельскохозяйственных, в том числе экспортных, культур.
А то, что ее листья изображены в скульптуре главного фонтана ВДНХ «Дружба народов» между снопами пшеницы и подсолнухами? — спрашивал он своих гостей. — Дело всё в том, что в те годы мир еще не захватили синтетические материалы, а из технической конопли делалось очень многое: и бумага, и ткань, и веревки. В 50-х годах прошлого века в СССР устраивались соцсоревнования по выращиванию конопли, за коноплеводство на приусадебных участках полагались льготы. В те годы ее выращивали порядка 1 млн га. А потом, в силу обстоятельств, появился запрет на ее выращивание.
Появление совершенно нового направления деятельности, связанного с сельским хозяйством, которым предприниматель никогда раньше не занимался, Дмитрий Лин связывает с выходом в 2020 году Постановления Правительства РФ № 101, позволяющего юридическим лицам работать с технической коноплей. Но, судя по тому, о чем он рассказывает, сама идея появилась несколько раньше.
— Мы пытаемся возродить это направление в современной России, потому что считаем его одним из стратегически важных, в том числе в продовольственной безопасности. На сегодняшний день в нашей стране технической коноплей засеивается порядка 15000 га. И с каждым годом эта цифра растет. Наше российское конопляное сообщество фермеров, куда входит и компания «Канналайн», старается популяризировать этот вид растений, пытается избавить информационное пространство от демонизирования конопли. Объясняя, что не вся конопля является психотропной. Мы занимается исключительно технической коноплей в рамках законодательства и тем самым стараемся выйти на новые рынки. А с чая начали, чтобы поработать с этой культурой, понять ее особенности. Но уже в этом году планируем начать производство конопляного масла. В дальнейших планах — волокно, которое можно будет использовать для изготовления экологической, гипоаллергенной, дышащей одежды (кстати, военную форму в Китае изготавливают из конопляных волокон), а также для изготовления костробетона, утеплителя, — увлеченно рассказывает учредитель «Канналайн». — Естественно, на это нужны немаленькие инвестиции. Мы со своей стороны проводим работу по поиску инвесторов. И у нас уже есть, что показать: и поле, и продукцию, и даже сеялку, которую в этом году мы взяли в лизинг. В следующем году планируем приобретать дополнительную сельхозтехнику. Движемся, развиваемся и стараемся приносить людям пользу. Взять хотя бы наш чай: он действует как релаксант, избавляет от депрессии и бессонницы. Если верить исследователям, конопляный чай полезен для восстановления и оздоровления печени и почек, улучшения работы легких и облегчения симптомов болезней дыхательных путей.
— Дмитрий Сергеевич, поля Мошковского района были выбраны по причине близости к городу или из-за климатических условий?
— Мошковский район действительно близок к городу. Свою роль сыграл и партнер по бизнесу — Константин, у которого была возможность взять там землю в аренду у фермеров. В прошлом году у нас было 10 га в Мошковском районе, в этом уже 50, а на следующий планируем — 100. Но на самом деле мы не зацикливаемся на том, чтобы сеять только там. Это только для апробации. В перспективе и другие районы. Хотим посмотреть, как конопля будет расти в разных местах, как будет отличаться ее урожайность, сколько будет сорняков. На будущий год хотим попробовать посеять ее в Ордынском районе. А вообще — склоняюсь к тому, чтобы выращивать коноплю параллельно в нескольких районах.
Улыбаясь, Дмитрий Сергеевич говорит о том, что вообще стремится к показателю, который будет не менее 5000 га, а еще лучше — 50 000 га. Это такая цифра, которой достаточно для получения сырья для переработки на волокно и масло. При этом он тут же уточняет, что для достижения поставленной цели нужны миллиардные инвестиции.
— Хочется, чтобы и государство помогало нам развивать данное направление, — признается он. — Потому что, на мой взгляд, оно является одним из стратегически важных сегодня. Конопля решает вопросы продбезопасности, но в то же время ее волокна можно использовать также в гособоронзаказе. Взять хотя бы военную форму или порох. Поэтому перспективы открываются солидные. В том числе и в вопросах импортозамещения, о которых говорит наш президент. Развитие новых производств — это и новые рабочие места, и пополнение бюджета. Мы — патриоты своей страны и хотим приносить ей огромную пользу.
Учиться и развиваться надо всегда
Как сказал Дмитрий Лин в самом начале встречи, предприниматель — человек нестандартного склада характера и ума. Казалось бы, когда есть успешный действующий бизнес, вполне можно ограничиться наслаждением от полученного результата. Но такой подход не для настоящего предпринимателя.
Бизнес в строительной сфере, с первого взгляда не имеющий отношения к сельскому хозяйству, на самом деле с ним тесно связан. Вспомните слова про утеплитель и костробетон, который учредитель «Артлайн» и «Профлайн» готов производить и предлагать своим заказчикам. Ради этого Дмитрий Лин готов учиться и осваивать совершенно новое для себя дело. Как сам он признался, изучал тему довольно долго — очень понравилась идея. А дальше — была не была. Действовал быстро и смело.
— Сейчас компания «Канналайн» пока не такая большая, и есть возможность самому это развивать, — объясняет он. — Естественно, в ближайшее время мы будет нанимать персонал: исполнительного директора, который будет этим всем заниматься, менеджеров. Поскольку планируется открытие склада и небольшого производства, нужен будет технический персонал. Думаю, потихоньку мы расширимся и разовьемся.
— Скажите, пожалуйста, налажено ли сотрудничество с агрономами, в том числе по выбору семян?
— Да, конечно. Мы даже нашли в Новосибирске профессора, который еще в Советском Союзе выращивал коноплю в Мошковском районе. Есть связи с агрономами, которые нам подсказывают, как и что правильнее сделать. Когда мы зайдем на большие объемы посевов, естественно, возьмем в штат и агронома.
Что касается семян, то семена мы можем засевать только те, которые входят в список селекционных достижений РФ. В России существует несколько семеноводческих хозяйств, у которых мы можем их покупать. Выбор невелик — Курск, Пенза, Мордовия, Красноярск, но мы покупаем у разных, чтобы посмотреть, как они себя будут у нас вести. А вообще, в будущем хотелось бы вывести наш сорт технической конопли и на базе компании «Канналайн» тоже создать семеноводческий центр.
— Вы сказали о том, что планируете открыть небольшой цех по производству масла уже в этом году. Это будут Ваши инвестиции или в проект уже придут другие инвесторы? Насколько серьезно к этому направлению относится бизнес?
— Приходится просвещать, объяснять, что мы выращиваем безнаркотические сорта конопли. Когда рассказываем о том, что из нее можно изготовить, глаза горят. В настоящее время есть потенциальный инвестор, который готов зайти в проект в следующем году. Это очень интересное направление. Производство, которое мы планируем открыть в этом году на собственные средства, будет в Новосибирске. В дальнейшем первичную переработку хотим делать в районе. Кстати, чтобы Вы понимали, из 1 кг конопли получается всего 300 г масла — отсюда его высокая цена. При этом для его изготовления и сохранения всех полезных веществ — Омега-3, 6, 9, в частности, должно применяться оборудование, не имеющее металлических частей. Это должен быть исключительно дубовый пресс холодного отжима.
Такая вовлеченность в бизнес-процессы и глубокие познания в направлениях развития каждого своего предприятия говорят о том, что Дмитрию Сергеевичу действительно нравится то, чем он занимается. Ни в одном из них его нельзя назвать дилетантом. Он с головой погружается во всё, чем занимается.
«Артлайн» известен стабильной работой с застройщиками, глубокими связями с производителями, в том числе федерального масштаба; одними из лучших дилерских условий. «Профлайн» предоставляет сервис по монтажу, доставке, погрузочно-разгрузочным работам.
Если компании Дмитрия Лин берут на себя ответственность за решение каких-то вопросов, они делают это на высоком уровне, который ценят клиенты. А потому за эти годы сформировался целый пул топовых партнеров, в числе которых ведущие фермерские хозяйства региона, девелоперские компании и застройщики коттеджных поселков.
Даже за три года, что работает «Канналайн», сделано многое. Помимо глубоких знаний и процессов, Дмитрий Лин в составе российского конопляного сообщества и агропромышленной ассоциации коноплеводов (АПАК) уже дважды обращался в Минпромторг. Первый раз вопрос касался легализации продажи конопляного чая. Второй — когда Минпромторг предложил для обсуждения законопроект, предполагающий внесение поправок в Постановление Правительства РФ № 101, которые лишили бы коноплеводов возможности изготавливать стройматериалы, на которые он так рассчитывает в будущем. Обратившихся услышали и вопросы были решены, законопроект в итоге был отозван.
Все это доказывает, что предприниматель никогда не сдается и не останавливается при первых трудностях на полпути. Этому (и не только) Дмитрий Лин, действующий предприниматель и аспирант 2 курса, учит студентов в рамках своих лекций в Нархозе, на форумах.
— Это тоже важный интересный опыт, — говорит он. — Предпринимателей в России всего лишь 2 процента от общей массы. Может, я своими выступлениями замотивирую кого-то в эту сферу. Ведь предпринимательство двигает экономику вперед. И вдвойне приятно, когда то, чем занимается человек, приносит ему не только доход, но и удовольствие.
Юлия Цыганкова