Что выбирают женщины: карьеру или семью?
Клаудия Дейл Голдин стала третьей за 55 лет женщиной, получившей Нобелевскую премию по экономике. До неё Нобелевскую премию по экономике получали: в 2009 году — Элинор Остром (1933–2012) «за исследования в области экономической организации», в 2019 г. — Эстер Дюфло «за экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью». На сегодняшний день соотношение такое: из 93 лауреатов (начиная с первой премии 1969 года) — 90 мужчин и лишь три женщины
Кто она — третья женщина-лауреат
Клаудия Дэйл Голдин родилась 14. 05. 1946 г. в небогатой еврейской семье в южном Бронксе, районе Нью-Йорка, где живет много эмигрантов с низким уровнем доходов.
Поступила в Корнельский университет на отделение микробиологии, но затем ее заинтересовали история и экономика. Степень бакалавра экономики получила в 1967 г. с отличием по всем предметам. Магистерскую степень и степень доктора философии по экономике получила в Чикагском университете в 1969 и 1972 гг. соответственно.
Среди её наставников были два нобелевских лауреата по экономике: Гарри Беккер (премия 1992 г.) и Роберт Фогель (премия 1993 г.). Их руководство оставило след в её научных исследованиях.
К. Голдин преподавала в Университете штата Висконсин и в Принстонском университете. С 1985 г. профессор Пенсильванского, а с 1990 г. профессор Гарвардского университета. В течение 28 лет (до 2017 г.) она — ассоциированный сотрудник Национального бюро экономических исследований (NBER). Там она вела четыре программы НИР: «Развитие экономики США», «Экономика труда», «Экономика образования» и «Дети».
Помимо руководства проектами, в которых участвовали сотрудники многих университетов США, Клаудия Голдин вела и ведёт исследования во многих областях экономики труда, инновационной экономики, образования и иммиграции. Но основной исследовательский интерес у неё — к проблемам женского труда.
Место женщины в экономике
В 1998 г. Клаудия Голдин записала: «Я недооценивала членов семей, жизнь которых в долгосрочной перспективе претерпевает самые глубокие изменения — жен и матерей. Я не уделяла им внимания, потому что источники данных игнорировали их. Женщины находили отражение в статистике, пока были молодыми и незамужними, и когда становились вдовами. Но после их вступления в брак повествование о них почти умолкало».
Исследования Клаудии Голдин по роли женщин в экономике и женскому труду начались в конце 1970-х гг. Две книги Клаудии Голдин послужили основной причиной для решения Нобелевского комитета в её пользу. Это вышедшая в 1990 г. книга «Понимание гендерного разрыва в оплате: экономическая история американских женщин» и «Семья и карьера: столетнее путешествие женщин к равенству», опубликованная в 2021 г. В них — подробная история участия женщин США в экономической деятельности с восемнадцатого века по настоящее время.
В России проблемы женского труда выглядят несколько по-иному, чем в других странах мира. Кого бы я ни спрашивал, когда отмечается Международный день равной оплаты труда, меня обычно переспрашивали: «А разве такой есть?». И представьте себе, такой праздник был учреждён ООН в декабре 2019 года и отмечается ежегодно 18 сентября. В этот день в США вычисляют, сколько дней в этом году должны дополнительно проработать женщины, чтобы заработать столько же, сколько мужчины в предыдущем году.
Исследования К. Голдин охватывают 200 лет истории США. Она объясняет, что неравная оплата объясняется не столько дискриминацией, сколько высокой ценой, какую женщины вынуждены платить за гибкие условия работы и совмещение работы и семейных обязанностей.
История разрыва в оплате труда характеризуется волнами повышения и сокращения. Сокращение было в XIX веке в связи с механизацией, в начале XX века — с ростом значения канцелярской работы, а в 1980-е годы — с повышением уровня образования женщин.
До 1920-х годов шло увеличение «финансовой независимости женщин». В 1930–1950-е годы отмечалось «смягчение ограничений для участия замужних женщин в рабочей силе», в 1950–1970-е годы росли «корни революции». С конца 1970-х годов началась «тихая гендерная революция».
Колебания разницы между зарплатами мужчин и женщин тесно связаны с колебаниями в трудовых доходах между работниками в зависимости от уровня образования. Разрыв по этому показателю был максимальным в 1915 г., затем сокращался до 1950-х гг., а потом снова увеличился в 1980-е годы. Колебания разницы в заработной плате для более образованных работников объясняются изменениями спроса и предложениями работников с высшим образованием. Эти колебания отражают гонку между образованием и технологиями, в которой система образования периодически отстаёт от требований новых технологий к трудовым навыкам.
В работе 2006 г. «Тихая революция, изменившая место женщин в занятости, образовании и семье» К. Голдин выделила четыре фазы изменения положения женщин в экономике США. Первые три фазы названы ей «эволюционными», а четвёртая — «революцией». В течение эволюционных фаз женщины рассматривали возможность заработка исключительно ради того, чтобы можно было что-то поставить на семейный стол. Начавшаяся в конце 1970-х гг. «тихая революция» привела к тому, что женщины (в США) стали рассматривать работу прежде всего как возможность реализации собственного потенциала, развития себя как личности. В статистике это отразилось двумя скачками — числом разводов и увеличением спроса на противозачаточные средства.
В России подобных исследований не проводилось и потому мы не знаем, когда в нашей стране прошла подобная «тихая революция», и произошла ли она вообще.
Но вот что относится в равной степени ко всем странам, а не только к США: то, что Клаудия Голдин доказала: «Если требования более гибких условий работы будут предъявлять только женщины, то мало что изменится». Вслед за требованием гибких условий труда неминуемо следует более низкая зарплата как реакция работодателя. Нужно, чтобы гибкие условия труда стали общей практикой. Только тогда разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами будет стабильно снижаться.
Сначала карьера, потом семья
Если женщина ставит перед собой такую цель, начинает принимать противозачаточные таблетки, то с вероятностью 27% у неё вообще не будет детей, хотя образование у неё будет выше, чем у других её ровесниц.
В публикациях К. Годлин использование противозачаточных средств служило объективным параметром ориентации женщин на карьеру, а не на семью.
Экспериментальный материал принесла эпидемия коронавируса, которая сопровождалась закрытием школ и детских садов. А это снижало перспективы женщин на успешную карьеру. В результате уменьшение этих надежд можно было увидеть по снижению спроса на противозачаточные таблетки, что не всегда приводит к росту рождаемости .
Среди наиболее цитируемых статей Клаудии Голдин — «Власть пилюли: оральные контрацептивы и женские решения относительно карьеры и брака» в соавторстве с мужем, Лоуренсом Кацем. В ней показано, что динамика объёма продаж противозачаточных таблеток и количества разводов практически совпадают. У исследователей появляются два связанных между собой показателя, которые отражают динамику трудного выбора женщин: карьера или семья.
С середины 1960-х гг. в США около 41% замужних женщин моложе 30 лет стали принимать противозачаточные таблетки. Во второй половине этого десятилетия в ряде штатов было разрешено продавать противозачаточные пилюли незамужним женщинам. До этого существовали ограничения на продажу. И спрос на таблетки стал резко возрастать с одновременным повышением привлекательности карьеры в сравнении с созданием семьи. Одновременно повысилась доля девушек среди абитуриентов высших учебных заведений, то есть для женщин, родившихся в конце 1940-х гг., – увеличилась привлекательность получения высшего образования.
Девичья фамилия
На удивление непростые изменения происходят в сфере, на первый взгляд, далёкой от труда и занятости — в решениях невесты взять фамилию мужа или сохранить девичью фамилию. Но в этих решениях, которые нетрудно выявить по документальным записям, содержится масса информации о том, что произойдёт в будущем на рынке труда .
Результаты решений анализировались по трём независимым массивам информации: объявлениям в газете «Нью-Йорк Таймс», спискам студентов и выпускников Гарвардского университета, а также спискам родившихся в штате Массачусетс. Если динамика сохранения девичьих фамилий совпадала по всем трём массивам информации, считалось, что информация надёжна. Если же она расходилась — необходимо было давать объяснения выявившимся расхождениям.
Исследование выявило совершенно неожидаемое падение интереса к сохранению девичьей фамилии в 1990-е годы в сравнении с предыдущим десятилетием. Вполне возможно, что в этом проявилось молчаливое сопротивление развернувшемуся в предыдущие 20 лет движению за равные права женщин со стороны старшего поколения — от будущих свекров и свекровей. Ещё одно объяснение состоит в том, что в 1980-е годы, напротив, был высокий рост сохранения девичьих фамилий, объяснявшийся тем, что женщины «хотели сами составить себе имя».
В каждой стране есть свои традиции смены девичьей фамилии на фамилию мужа. И результаты исследований по США не могут быть перенесены на Францию или Россию. Очень жаль, что у российских исследователей руки до этих проблем не дошли. На этот раз российские экономисты ушли от Нобелевской премии по той причине, что они вообще на этом поле не соревнуются.
* * *
Лоуренс Кац, муж Клаудии Голдин — её верный соратник, соавтор по многим её публикациям. У них три любимых занятия — наблюдение за птицами, пешие походы и выращивание лабрадоров-ретриверов. Нынешняя их собака по кличке Пика — победитель в соревнованиях по чутью, временами работает в доме престарелых, облегчая и делая более разнообразной жизнь стариков.
Тот, кто познакомился с исследованиями Клаудии Голдин, уже мог бы заметить, что у мужа и жены разные фамилии, а хобби не связаны с детьми. Так что вполне возможно, что в свои исследования лауреат 2023 г. вкладывает много личного. Хотя не исключено, что мы с вами ошиблись.
Юрий Воронов