Хороший специалист — штучный товар
Этот общеизвестный лозунг для руководства, преподавателей, мастеров производственного обучения Сибирского геофизического колледжа является непреложной истиной. Здесь делается всё, чтобы из стен учебного заведения в трудовую жизнь выходили по-настоящему грамотные, востребованные дипломированные специалисты
Проблем с набором нет
Руководитель колледжа, неоднократный лауреат Межрегионального конкурса «Директор года Сибири. Предприятие года Сибири» Сергей Алексеевич Лысенко не без гордости отмечает, что с каждым годом престиж учебного заведения в глазах молодых сибиряков растёт. «Перед нами сегодня нет проблемы набора студентов, наоборот, желающих поступить в СГФК гораздо больше, чем мы можем принять», — утверждает он.
И этому есть объяснение. Учебное заведение целенаправленно проводит работу по укреплению материально-технической базы, внедряет в образовательный процесс современные методы и технические средства обучения студентов. Все кабинеты, лаборатории, мастерские обеспечены необходимыми дидактическими и методическими материалами для работы преподавателей и студентов, оснащены компьютерами, проекторами, интерактивными досками, стендами и другими наглядными материалами для качественной подготовки специалистов в соответствии с требованиями ФГОС. В информационной базе колледжа содержится более 1000 научных фильмов, слайд-конспектов, другой учебной литературы.
Всё это вместе взятое, плюс профессиональный коллектив преподавателей, мастеров производственного обучения, многие из которых имеют за плечами богатый практический опыт работы в геологии, и привлекает молодых людей.
Праздник для первокурсников
Начало нового учебного года в колледже ознаменовалось торжественным открытием на территории учебного заведения памятника в честь разведчиков недр. Это гусеничный вездеход-транспортёр ГАЗ-71, многие годы служивший геологам незаменимым в тяжёлых условиях бездорожья районов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока транспортным средством. «В Новосибирске до сих пор не было памятника геологии, как отрасли, — рассказал Сергей Алексеевич. — Мы решили восполнить этот пробел. Это не памятник железу, это памятник людям».
В церемонии открытия памятника приняли участие не только студенты, преподаватели, но и известные в геологической отрасли страны люди. Это, по словам директора СГФК, «самый титулованный геолог Новосибирска и Новосибирской области», учёный-геофизик, академик РАН, профессор, заместитель председателя СО РАН, директор СНИИГГиМСа Михаил Иванович Эпов, заместитель министра – начальник управления профессионального образования и подготовки трудовых ресурсов Новосибирской области Андрей Николаевич Головнин, а также представители предприятий-партнёров.
Директор колледжа давно мечтал об установке памятника геологам на территории учебного заведения. Но, оказалось, что не так просто найти «символ» отрасли. Помог случай. «Как-то раз я оказался на территории научно-производственного предприятия геофизической аппаратуры «Луч», нашего многолетнего и надёжного партнёра, где и увидел этот вездеход. Сразу же обратился к руководству: мол, мне надо, давно ищу. И вскоре получил такой замечательный подарок! С помощью ребят старших курсов в течение лета отремонтировали видавшую виды технику. И вот теперь этот памятник разведчикам недр стал завершающим элементом формирования дизайна территории учебного заведения», — рассказал Сергей Алексеевич.
Помощь от социальных партнёров
Далее он добавил, что помощь научно-производственного предприятия геофизической аппаратуры «Луч» не ограничивается только предоставлением памятного экспоната — вездехода, а выражается также и в активном его участии в создании и формировании учебно-материальной базы колледжа. В частности, в ближайшее время, после урегулирования юридических нюансов, компания обещает передать учебному заведению в безвозмездный лизинг действующую буровую станцию.
Широка страна моя родная
В колледже серьёзное внимание уделяется организации производственных практик студентов, в ходе которых они приобретают первоначальные профессиональные умения и практический опыт. Этой работой занимается педагог Дмитрий Михайлович Романов, который, по словам Сергея Алексеевича, «географию учебных и производственных практик расширяет достаточно серьёзно». На самом деле, сегодня студенты Сибирского геофизического колледжа могут поехать осваивать свою специальность в любую точку нашей огромной страны.
Надёжным социальным партнёром колледжа является Сибирский НИИ геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГиМС), который имеет собственные геологоразведочные партии во всех регионах.
В компании с большим уважением относятся к студентам-практикантам Сибирского геофизического колледжа, поскольку знают, что они добросовестно и с большой заинтересованностью постигают навыки своей будущей профессии. Многие из бывших практикантов после окончания колледжа поступают на работу на это предприятие.
Например, студент четвёртого курса группы ТТ-20 Артём Усольцев, который только что вернулся с производственной практики из Красноярского края, является очередным претендентом на трудоустройство. Почти восемь месяцев осваивал тонкости бурения на месторождении твёрдых полезных ископаемых. Условия, по его признанию, были сложными. Но он успешно преодолел трудности и укрепился во мнении, что профессия буровика — его призвание. Артём добавил, что после окончания учёбы его приглашают на работу в компанию. «Зарекомендовал себя хорошо. Понравился и мастеру, и техническому руководителю, и гендиректору, который к нам приезжал, познакомился с ним лично. Кроме хорошей зарплаты обещают и жильё».
По словам Сергея Алексеевича, сегодня практически 90 процентов выпускников колледжа трудоустраиваются по специальности на предприятиях социальных партнёров. «Мы сегодня имеем заявки на подготовку квалифицированных кадров от настоящих монстров геологической отрасли, таких как группа компаний «Алроса», занимающейся добычей алмазов «на северах» и которой требуются специалисты по всем направлениям», — уточнил он.
Учить и учиться самим
Наша жизнь настолько стремительная, что мы не всегда успеваем за всеми переменами, которые происходят вокруг. И если для некоторых людей, как говорится, плестись в хвосте — в порядке вещей, то для педагога это смерти подобно. Ему нужно постоянно учиться самому, чтобы учить других. И тут старым багажом не обойдёшься.
«Согласен с этим утверждением, — говорит Сергей Алексеевич. — Преподаватели, мастера производственного обучения каждый год проходят производственную практику на предприятиях партнёров, например в том же СНИИГГиМСе. Скажем, появляются новые способы обработки геофизических данных. Где о них узнать, как не в институте? Или внедряются передовые технологические процессы в бурении, какие-то новшества в геологических исследованиях. Об этом также должен знать преподаватель. Так что педагог, призванный учить молодое поколение, сам должен постоянно и непрерывно учиться, осваивать новые знания. Ведь качество преподавания — важнейшая задача, стоящая перед любым образовательным учреждением».
Методическая работа — ключ к успеху
По словам директора СГФК, основой успеха, эффективности педагогической деятельности является хорошо поставленная методическая работа. Поэтому в колледже регулярно проводятся семинары-практикумы, научно-практические конференции, мастер-классы и другие мероприятия, которые способствуют формированию и реализации единой научно-методической и информационной среды с целью создания условий для профессионального роста педагогов и получения студентами современного качественного образования. «Когда в колледж приходит преподаватель-производственник, который не владеет методикой преподавания, ему нужна определённая методическая помощь. И такую помощь мы ему оказываем», — пояснил Сергей Алексеевич, добавив, что на базе СГФК недавно прошёл интересный семинар для молодых педагогов СПО Новосибирска, который, несомненно, обогатил их знаниями в сфере образования.
Патриотами не рождаются, ими становятся
В конце апреля 2023 года в Сибирском геофизическом колледже состоялось торжественное открытие уникального музея «Солдат войны не выбирает», повествующего о почти забытых или просто засекреченных локальных войнах и конфликтах, которые вёл Советский Союз. Он стал определённым итогом огромной работы, которую ведёт на протяжении многих лет директор учебного заведения Сергей Алексеевич Лысенко. Военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения для него является важнейшей задачей.
Открытию музея предшествовала настоящая поисковая работа студентов СГФК и их кураторов. В результате они собрали большую коллекцию экспонатов, карт боевых действий, макетов техники, свидетельств участников и фотографий с мест боевых действий. Ребята в ходе поисков подняли родословную своих отцов и дедов, многие из которых принимали участие в этих локальных войнах и конфликтах.
«Мечта создать такой музей родилась давно, но его открытие ускорило событие 2022 года, когда началась специальная военная операция на Донбассе и была объявлена частичная мобилизация, — рассказал Сергей Алексеевич. — О том, что произошло тогда, знают все — тысячи наших здоровых молодых людей оказались за границей. В этом я вижу, в том числе, и собственную недоработку. Мы упустили воспитание нескольких поколений наших ребят».
Так называемая «Лента времени» музея начинается с 1920 года и заканчивается сегодняшним днём. За прошедшие годы наша страна участвовала более чем в 40 локальных войнах и конфликтах. По словам Сергея Алексеевича, получается, что практически каждое поколение наших сограждан воевало. «Мне нужно было донести до сознания тех самых «бегунов», что и до вас, парни, события происходили, но подобного позора не было. Поэтому одна из воспитательных задач музея — просвещение ребят, изучение истории страны, эти знания необходимы каждому, чтобы быть готовыми к тому, что происходит сейчас, и, к сожалению, будет впереди».
Плоды воспитания
Сергей Алексеевич рассказал об одном случае. Недавно в его кабинет вошёл студент-четверокурсник, вернувшийся с производственной практики из Гжатского района Смоленской области. Сходу заявил, что принёс ему подарок. «Разворачивает завёрнутую в какую-то тряпицу ржавую сапёрную лопатку, которая пролежала в земле несколько десятилетий после окончания Великой Отечественной войны, и говорит, что это, мол, для музея, — делится директор колледжа. — Для меня этот поступок студента имеет высокую цену — патриотическое воспитание приносит свои плоды».
Василий Матвеюк