Постфактум. Октябрь

Субъективный рейтинг фактов деловой жизни регионов Сибири

В «ДЕЛОВОЙ ДЕСЯТКЕ» октября по версии «СД»:

На 10 месте – если пластик, то «биоразлагаемый»

Сибирские учёные из ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева разработали биодеградируемый полимер, способный разлагаться в лесной почве за несколько месяцев.
Попадая во влажную почву, новый пластик становится пищей для содержащихся в ней микроорганизмов. В первую очередь для грибов.
Известно, что работы поддерживались Российским научным фондом и Российским фондом фундаментальных исследований.

 

На 9 месте — аэропорт в Шерегеше

Поручение Президента России Владимира Путина — начать строительство аэропорта на популярном среди россиян зимнем курорте в Шерегеше, власти Кузбасса оценили в 35 миллиардов рублей: 15 миллиардов на инфраструктуру и 20 миллиардов на сам аэропорт.
Если проект нового аэропорта будет готов до середины 2024 года, его строительство начнется в 2025 году и будет продолжаться в течении трех лет, то откроется он не раньше 2028 года.
Но так или иначе, добраться до Шерегеша самолетом будет быстрее и легче.

 

8 место — у зеркала для телескопа-гиганта

Уникальное зеркало поставил Ростех для телескопа-гиганта Алтайского оптико-лазерного центра.
Зеркало диаметром 3,12 метра изготовил дочерний холдинг «Швабе». Его масса с оправой почти 12 тонн. Этот компонент станет частью главного информационного телескопа. Такая оптика позволяет контролировать навигационные параметры российских космических аппаратов, траектории их запусков на орбиту, получать детальные изображения орбитальных объектов с поверхности Земли и предотвращать столкновения аппаратов с космическим мусором.

 

На 7 месте — Большая Енисейская тропа

Длинную экотропу протяжённостью в сто километров начнут строить вокруг Красноярска в 2024 году. Старт Большой Енисейской тропы предполагается в Зыково. Через Чёрную сопку и Торгашинский хребет туристы должны будут дойти до Столбов и Бобрового Лога. Через Николаевский мост добраться до Гремячей Гривы и далее финишировать в Дивногорске.
На маршруте предполагается навигация, места для привалов и специальные локации для ночёвок, так как прохождение такого маршрута займёт несколько дней.
Предполагается, что такая экотропа привлечёт ещё больше туристов в регион.

 

На 6 месте — новосибирские вузы в КНР

Представительство вузов Новосибирской области откроют в КНР.
В Пекине откроют представительство вузов Новосибирской области — это первая инициатива, когда в КНР появится представительство университетов целого российского региона. Соглашение подписано с китайской образовательной корпорацией «Миньян».
Новосибирская область сотрудничает с «Миньян» уже больше года: сибиряки привлекают иностранных студентов, ищут партнеров за рубежом и создают совместные с Китаем образовательные программы.

 

5 место — у снегоболотохода

Снегоболотоход высотой 3 м и длиной 5 м, способный с лёгкостью пробраться не только сквозь снег, но и сквозь болото, разработали в Красноярском крае.
Его двигатель рассчитан на работу при минус 60 градусах. А в салоне могут уместиться 14 человек. Изначально чудо-технику разрабатывали для работы на солярке, но есть также и бензиновый вариант вездехода. При этом машина вовсе не прожорливая. В ней два бака на 280 литров, которые рассчитаны на путь в 1700 километров. Такой аппарат будет очень интересен военным, силовикам и представителям горнодобывающей промышленности.

 

На 4 месте — Сибирский климатический хаб

В Кузбассе, Новосибирской области и Алтайском крае создадут Сибирский климатический хаб, где учёные будут изучать климат трёх территорий.
Запуск совместного хаба обсуждался в Кузбассе на встрече представителей правительств, кроме того, власти обсудили реализацию проектов Научно-образовательного центра «Кузбасс» и Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра (СибБиоНОЦ).
В настоящее время властям необходимо сформировать команду научно-исследовательского проекта.

 

3 место — у Северо-Сибирской железнодорожной магистрали

Правительства России и Кузбасса, совместно с Российской академией наук и ОАО «РЖД» по поручению Президента РФ до 1 марта 2024 года должны «рассмотреть вопрос о строительстве Северо-Сибирской железнодорожной магистрали».
Вопрос о строительстве Севсиба обсуждается уже много лет. По мнению экспертов, Севсиб нужен для разгрузки западных участков Восточного полигона и выхода на Северный морской путь.
В настоящее время под Севсибом подразумевается транспортный коридор от побережья Северного Ледовитого океана до столицы Синьцзян-Уйгурского автономного района на западе КНР: он должен пройти через ХМАО, Томскую и Кемеровскую области.
Ранее под Севсибом подразумевался другой маршрут, спроектированный еще в советское время: из ХМАО через Белый Яр, Лесосибирск, Карабулу (Красноярский край) и Усть-Илимск (Иркутская область) к Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (БАМ).

На 2 месте — запуск первой очереди ТЛЦ «Сибирский»

В октябре 2023 года состоялся запуск первой очереди транспортно-логистического центра «Сибирский». Объекта, который поможет в решении задач, поставленных Президентом РФ, по повышению скорости доставки грузов, снижению логистических издержек.
Контейнерный терминал, в технологию которого сразу заложена возможность обработки полувагонов, перегрузки контейнеров в этих видах вагонов, в 2025 году, с завершением третьего этапа строительства ТЛЦ, будет принимать до 15 контейнерных поездов ежесуточно. Новая железнодорожная инфраструктура позволит обрабатывать составы с минимальным вмешательством в грузовое и пассажирское движение.

1 место — у плана стратегии социально-экономического развития Сибири

Правительство РФ утвердило план стратегии социально-экономического развития Сибири до 2035 года. По инициативе Новосибирской и Томской области, в план внесли создание научно-образовательного кластера.
Документ разбит на несколько блоков.
В приоритете — строительство жилья, соцобъектов, модернизация ЖКХ, развитие коммунальной инфраструктуры, повышение транспортной доступности сибирских регионов, запуск инвестиционных проектов. Также предусмотрено развитие науки и образования, кадровое обеспечение, кластерное развитие.
Всего в документе — более 150 мероприятий.
Их реализация должна создать условия для экономического развития регионов и появления новых рабочих мест, что в свою очередь даст возможность повысить уровень жизни людей.
Так, например, для «повышения качества жизни» предусмотрено развитие санавиации, строительство, реконструкция и оснащение объектов здравоохранения и многое другое. В направлении «Инфраструктурное развитие» предусмотрена модернизация аэропортов в Горно-Алтайске, Красноярске, Братске, Кемерове, Новокузнецке, Новосибирске. Блок «Кластерное развитие» — предполагает привлечение частных инвестиций в экономику регионов по сферам: «Лес, лесопереработка и лесохимия», «Переработка алюминия», «Драгоценные металлы», «Цветные и редкоземельные металлы», «Туризм», «Сельское хозяйство и пищевая промышленность», «Нефть и газ», «Уголь».