Транспортно-логистический узел — развитие ради конкурентоспособности региона

18 октября 2023 года на площадке одного из крупнейших терминально-логистических центров Сибири — «Евросиб–Новосибирск–Терминал» состоялось выездное заседание «Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири» в формате встречи с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым

Место проведения встречи было выбрано не случайно. ТЛЦ «Евросиб-Терминал-Новосибирск» — современное предприятие с высокопроизводительной погрузочной техникой, новейшим оборудованием, автоматизированной системой управления на основе онлайн-позиционирования контейнеров. Главе региона на ТЛЦ продемонстрировали работу зоны складирования контейнеров временного хранения и постоянной зоны таможенного контроля, контейнерной площадки, ричстакера (машины для погрузки/выгрузки контейнеров).
Рассказывая губернатору о развитии контейнерного терминала «Евросиб – Новосибирск» и реализации проекта увеличения пропускных мощностей и возможностей данного ТЛЦ, участники встречи — члены СТЭЛС обсудили и вопросы состояния транспортно-логистической отрасли Новосибирской области в целом.
Речь шла о развитии Новосибирского контейнерного терминала транспортной группы ФЕСКО, о ходе реализации масштабного инвестиционного проекта Новосибирской области «Развитие промышленно-логистического парка «Мошковский».
Президент «Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири» Сергей Максимов в своем докладе озвучил результаты работы транспортно-логистического комплекса Новосибирской области, обозначил перспективы его развития, актуальные проекты. Отдельно остановился на теме развития Восточной транспортно-логистической зоны опережающего развития Новосибирской агломерации и реализуемых на ее территории инфраструктурных проектах. Также озвучил имеющиеся в отрасли проблемы.
— Самая острая проблема контейнерных перевозок в современных условиях заключается в загруженности Восточного полигона (Транссибирской магистрали и БАМа), снижении согласованных заявок на перевозку контейнеров (форма ГУ-12), загрузке Дальневосточных портов и существенном увеличении времени на погрузку и разгрузку, — пояснил Сергей Анатольевич. При этом он тут же предложил возможные пути решения проблем, в числе которых назвал налаживание контактов с партнерами в Китае, Казахстане, Турции и выход на новые рынки Индии, Ирана, Вьетнама (расширение опыта компаний СТЭЛС), оптимизацию транспортно-логистических схем, наращивание парка собственных контейнеров, грузовых автомобилей и реализацию мер государственной поддержки отрасли.
Выслушав все доклады, Андрей Александрович Травников отметил: «Транспорт и логистика — значимая сфера экономики региона, в которой задействовано много сотрудников, а с учётом современных технологий — это высокооплачиваемые рабочие места. Это – существенный вклад в формирование доходной части бюджета. Плюс — эта сфера для нас важна как обеспечивающая развитие всех остальных видов бизнеса. Ставку на это мы делали ещё во время разработки Стратегии нашего развития в редакции 2018 года. С учётом очень диверсифицированной экономики нашего региона мы тогда заявили, что не будем выделять приоритеты, но в части развития транспорта и логистики приоритеты объявили, и я считаю, что мы в этом выиграли».
По словам губернатора, благодаря инфраструктуре, компетенциям, большому количеству компаний, работающих в транспортно-логистическом секторе, все остальные виды бизнеса в Новосибирской области получили конкурентные преимущества. Это помогло региону преодолеть кризисные моменты, в числе которых — пандемийный период 2020 года, санкционный — 2022 года, когда традиционные маршруты поставок, схемы взаимоотношений, логистические и финансовые схемы рушились. А руководителям компаний и предприятий пережить эти периоды менее болезненно, чем коллегам в других регионах.
Поскольку потенциал в развитии этого направления не исчерпан, правительство региона уделяет особое внимание дальнейшему совершенствованию инфраструктуры, необходимой для эффективного функционирования транспортно-логистического комплекса, увеличению его мощностей».
Также глава региона подтвердил, что сегодня есть положительный отклик от официальных властей нескольких государств — крупных игроков азиатского и мирового рынка, которые должны стать новыми рыночными направлениями и торговыми партнёрами для транспортно-логистического комплекса Новосибирской области, и переговоры с этими странами будут продолжаться.
Члены «Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири» подтвердили свою заинтересованность в налаживании транспортных связей с дружественными странами азиатского региона. Они кратко рассказали об итогах работы в рамках делегаций Новосибирской области в Казахстан, Индию, Турцию и Иран.
А президент «Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири» Сергей Максимов подчеркнул, что Новосибирская область — это транспортно-логистический узел, из которого идёт распределение грузопотоков на макрорегион с населением до 13 миллионов человек, а рост объемов перевозки крупнотоннажных контейнеров в Новосибирской области составляет около 40% в год.

Алиса Золотарева