Фиолетовое будущее

А. Кисельников

А ПОУТРУ ОНИ ПРОСНУЛИСЬ… Где-то в середине 90-х во время одной из поездок по области я заехал в поселок Верх-Ирмень пообщаться с Юрием Федоровичем Бугаковым. Патриарх сибирских аграриев выглядел очень расстроенным. Он только что вернулся из поездки в Татарский район, где по поручению Новосибирского областного Совета народных депутатов (он так тогда и назывался — «народных», потом это слово из названия вычеркнули) пытался найти выход из критической ситуации, в которую попало крупное животноводческое хозяйство, бывший колхоз

На первом же собрании вновь созданного акционерного общества бывшие колхозники переизбрали прежнего председателя, который задерживал зарплату, при каждом удобном случае «включал совка» (тормозил) и не пытался по-быстрому «вписаться в рынок» — распродать непрофильные активы и все, что можно, и зажить наконец по-человечески. Новой председательшей была избрана главный бухгалтер того же хозяйства, которая обещала навести порядок и все исправить. Никакие предостережения районной Администрации («мы знаем эту «кадру» с малых ногтей, вас ждут тяжелые последствия…») не возымели действия — проголосовали.
Спустя несколько месяцев все дойное стадо было пущено под нож, долги по зарплате погасили, мяса наелись… А чуть позже господа акционеры в полном составе прибыли в районную администрацию и попросили вернуть им старого председателя. Там ответили: председателя-то мы вернем, но где мы вам возьмем дойное стадо? С тех пор на месте порушенного коллективного хозяйства ничего не возникло, поля и выпасы зарастают березняком, как и погосты с могилами бывших жителей села…
Этот эпизод из того периода, когда на Россию снизошла Демократия и на ее просторах образовалось (по образному выражению журналистов) 60 миллионов «непуганых акционеров». Затем процесс уничтожения производительных сил советской цивилизации был поставлен на системную основу. Восстановленный из царских времен институт Судебных приставов (в советское время его не было, люди даже не знали, зачем он нужен) дебютировал в Новосибирской области как раз в таком «кровавом» деле. В Мошковском районе (если мне не изменяет память) за долги перед крупным банком были вырезаны с целью погашения долга две крупные фермы на несколько сот голов дойных коров. Местное телевидение вело репортаж с места событий. Судебный пристав в фирменной тужурке, чуя, что дело явно подлое, зудел что-то про верховенство закона: «мне это мясо не нужно, но решение суда должно быть исполнено…». Конкурсный управляющий вертелся, как уж на сковородке: что мы не люди, что ли, в банке тоже никто не хочет, чтобы этих коров зарезали. Мы понимаем, что людям потом негде будет работать. Но надо как-то гасить долги по зарплате, перед бюджетом, банком. Мы и так им предоставили отсрочку. Пытались найти, что еще можно продать в счет погашения долга, но у них ничего не осталось, кроме этих двух ферм…Сделали все, что могли… Теперь пусть эти (кивнул на судебного пристава в тужурке) в судебном порядке решают…
Потом фокус внимания масс смещали на другой объект. То, что было страшной болью еще вчера, тут же забивалось новыми впечатлениями. Вся страна стала большим Мошково.
В условиях стремительного развития информационных технологий появилось даже такое развлечение под названием «наведенная реальность». Наводишь поисковик на какую-нибудь точку на карте и оказывается, что на этом месте 40 лет назад был завод или благополучное село, а теперь пустырь или наоборот, гетто из многоэтажек, как говорил философ А. Зиновьев, — «человейник».
Известный новосибирский кинорежиссер-документалист Владимир Эйснер снял на эту тему очень пронзительный документальный фильм. Действие происходит в Читинской области (примерно 2015 год). Огромное производственное здание бывшего крупнейшего в Забайкалье машиностроительного завода. Здание заброшенное, но по какой-то причине не разграбленное. Между кучами строительного мусора в него пробираются «струйки» людей. Это бывшие работники завода, они пришли отметить очередную годовщину со дня основания своего предприятия, такая у них образовалась традиция… Со своей выпивкой, закуской. Пришли те, кто еще остался в живых и может ходить. Далее съемки самого застолья — самих «поминок». Все очень одухотворенно, искренне и достойно. Близкие по духу и жизненному пути люди «поминают» смысл своей жизни…
По степени пронзительности этот фильм сопоставим с фильмом, который демонстрируют посетителям музея-панорамы «Курская Битва» в г. Белгороде. Он длится примерно полчаса, почти без слов. Смотреть его без слез нормальному человеку невозможно. Например, такой эпизод. Панорамная съемка огромного Прохоровского поля — «Третьего поля России» (первые два — Куликово и Бородино), на котором происходило самое масштабное в истории человечества танковое сражение. Сущий Ад на Земле — это убедительно демонстрирует сама диорама, где изображен кульминационный момент битвы. Затем в фокус камеры попадает металлическая оградка посреди поля. Рядом сколоченный из досок стол, за которым молча сидит мужчина, один, весь седой. Как можно понять из сюжета фильма, на этом месте немецкий танк раздавил кибитку, в которой находились его мать, жена и все дети… Камера скользит по полю, и вот следующий стол, за которым неподвижно сидит старуха в белом платке с безжизненными, почти выцветшими от времени глазами. Видимо, на этом месте стояла ее хата, в которой сгорели все ее близкие…
Тогда советскому народу с огромным напряжением всех сил и путем неимоверных жертв удалось победить это инфернальное зло.
Теперь на повестке дня у всего прогрессивного человечества стоит другая актуальная задача: построение «Нового Мирового порядка» и переход в «Новый валютный мир».
Что такое «Новый Мировой порядок», кто и на каких условиях в него будет входить, пока неясно. На этот счет существует большая разноголосица. Можно отметить одно знаковое событие, имеющее прямое отношение к данной теме.
6.07.2022 г. в 4:03 утра по местному времени (12:03 по московскому) были взорваны «Скрижали Джорджии» («Путеводные камни Джорджии») — очень загадочный монумент в штате «Джорджия» (США), о котором я писал в своей статье «Трамп несбывшихся надежд», «Совет директоров», №1 /2021. Камеры видеонаблюдения показали, что подрыв был, видимо осуществлен по радиосигналу из машины, которая остановилась неподалеку от монумента, а после взрыва уехала. Скрижали были высечены на пяти многотонных плитах на 12 языках — 8 действующих (в том числе на русском и английском) и 4-х «мертвых». Самая скандальная из них гласила, что численность населения планеты не должна превышать 500 миллионов человек. То есть из каждых 16-ти ныне живущих на планете людей, 15 являются лишними. Остальные 9 заповедей (всего их десять) — менее людоедские и в совокупности они отвечают концепции «Устойчивого развития». Сами эти 10 «заповедей» неизвестных авторов претендуют на концептуальное описание «Века Разума», который должен наступить после «некоторых потрясений, которые охватят все человечество».
В результате подрыва упала плита, на которой были выбиты скрижали на языке «хинди» и «суахили» (то есть намек на Индию и Африку). Позднее прибыла строительная техника и полностью разрушила (зачистила) остатки монумента, который в ценах 1980 г. стоил 80 миллионов долларов. Таким образом, монумент простоял 42 года и 3 месяца. (23.03.1980 – 6.07.2022). Знаковое событие для всего человечества действительно произошло (24.02.2022), а после срыва Стамбульских соглашений с помощью кровавой провокации в г. Буча, процесс был переведен в долгосрочный военный конфликт с большим количеством жертв. Видимо, чтобы не отсвечивать лишний раз, инициаторы и собственник этого проекта решили монумент снести.
За прошедшие с момента подрыва монумента полтора года американские власти и бесчисленные представители гражданского общества (СМИ, депутаты, общественники) никакой ясности не внесли. Но можно догадаться. Земля под монумент была выкуплена у местного фермера неким лицом, пожелавшим остаться неизвестным. Расстояние по прямой от этой точки в штате Джорджия до офисного здания ООН в Нью-Йорке составляет ровно 666 километров. Землю для ООН приобрел и подарил для будущего «Мирового Правительства» Д. Рокфеллер. Реализации замысла в полном объеме помешал И. В. Сталин, который продавил «право вето» на принятие любых решений для постоянных членов Совета Безопасности ООН. Этот подарок товарища Сталина остается «последней скрепой», повышающей международный статус современной РФ по сравнению с какой-нибудь «Бурундией».
Текущий 2023 год характеризуется сочетанием нарастающих энтропийных процессов в мире, в том числе непосредственно затрагивающих интересы России. Возьмем в качестве примера что-то понятное, но далекое. Например, землетрясение 6 февраля в Турции. Интегральный урон Турции по всем видам нанесенного ущерба недавно оценен в 1 триллион долларов США, что превышает годовой объем ВВП Турции. Нам-то какое дело до этих турецких проблем в ситуации, когда своих выше крыши? Увы, все в мире взаимосвязано. Цены на весь ассортимент металлопроката, применяемого в строительстве, почему-то взяли и взлетели на 50–70%. Вы же стремились в мировой рынок — вот он вам! Ну и все остальное, с этим событием связанное: гуманитарная помощь, эвакуация пострадавших, убытки туристической отрасли и прочее.
СВО наносит колоссальный ущерб стране в размере порядка 1 миллиарда долларов США в сутки (согласно опубликованным оценкам). Выйти из нее хоть на каких-то приемлемых для руководства РФ условиях, Запад не дает, используя весь доступный ему арсенал методов и средств. Параллельно усиливается чудовищный пресс всевозможных санкций и массированная подрывная деятельность, которую можно назвать «политикой навязывания издержек». Например, взлетает неизвестно чей БПЛА (неважно откуда, из Украины или Подмосковья) стоимостью с «Жигули» и летит в направлении столицы. Объявляют операцию «Ковер», аэропорты «Домодедово», «Внуково», «Шереметьево» закрывают на несколько часов. Сотни рейсов задерживают, а десятки лайнеров с пассажирами на борту нарезают круги вокруг столицы или следуют на запасные аэродромы. Даже если никто не взорвался и не упал, сумма издержек в тысячи раз превышает расходы инициаторов данного мероприятия.
Диверсионная деятельность на «земле» (подрыв мостов, железнодорожных путей, поездов, ЛЭП, подстанций и др.) представляет собой огромную и постоянно возобновляемую угрозу. Очевидно, что страна не может бесконечно находиться в таком состоянии и возможности ее на пределе. Бесконечные крики «ура!» или «халва» в исполнении телевизионных деятелей ситуацию улучшить никак не могут, а только дезориентируют население, которое еще смотрит телевизор.
11 ноября исполнилось ровно 10 лет с того дня, когда помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд-Коган раздавала в Киеве на Майдане свои ядовитые печенья. Краткие итоги десятилетия для населения Украины, в сравнении с заявленными тогда ожиданиями: ни в ЕС, ни в НАТО не вступили; получили запрет на выезд из страны всем мужчинам призывного возраста, то есть до 60 лет; потеряли около 20% территории страны, не менее трети населения, минимум наполовину разрушенную экономику, колоссальный внешний долг, а также массу других негативных последствий.
На фоне этой патовой ситуации, в которой оказались две страны, возникла надежда, что выход из тупика помогут найти «старшие товарищи» (Си Цзиньпин и Д. Байден), которые на саммите в Сан-Франциско 15-17 ноября т. г. имели продолжительную личную встречу (как сообщалось СМИ, она длилась 4 часа). Накануне саммита США резко смягчили свою позицию по отношению к России. Было объявлено о гарантиях безопасности для всех членов официальной делегации РФ, что фактически и произошло по итогам саммита 15–17 ноября 2023 г.
Сам саммит прошел без видимых успехов по ключевым вопросам международной повестки, что отметило большинство профильных изданий США, Китая и стран Европы. В частности, главный официальный российский «китаевед» Юрий Тавровский опубликовал в газете «Завтра» статью с «говорящим» заголовком — «Золотая гора родила мышь». Золотой горой в Китае еще со времен «золотой лихорадки» в Северной Америке называют город Сан-Франциско.
В отличие от него и многих других, руководитель российской официальной делегации на саммите АТЭС в Сан Франциско Алексей Оверчук, практически неизвестный широкой российской аудитории, в серии интервью по итогам саммита излучал чувство глубокой удовлетворенности его не названными результатами. Назначение А. Оверчука руководителем официальной российской делегации на такой международный саммит после многомесячной дискриминации России со стороны США по дипломатической линии выглядит очень странным и нелогичным.
У большинства стран-членов АТЭС делегации возглавляют главы государств лично, что естественно при участии лидеров трех крупнейших держав — США, Китая, Индии. Если Президент РФ по какой-то причине не может участвовать лично, функцию руководителя делегации страны почти всегда исполняет Министр иностранных дел С. Лавров. Его может заменить в этом качестве главный специалист по вопросам внешней политики в Администрации Президента РФ Юрий Ушаков — карьерный дипломат, бывший посол России в США, бывший замминистра иностранных дел РФ. Довольно регулярно подобные функции выполняет В. Матвиенко — председатель Совета Федерации, третий человек в служебной иерархии государственной службы РФ, к тому же имеющая опыт дипломатической работы.
В общем, если бы подбор главы делегации осуществлялся в обычном порядке, то кандидатура А. Оверчука могла появиться в конце второй десятки кандидатов на эту миссию. Особенно если учесть, что сам он находится под санкциями со стороны ЕС, а 6 ноября (как сообщали СМИ) попал в ДТП и вместе с водителем был даже госпитализирован в ЦКБ. Логично предположить, что причина его поездки на саммит АТЭС в качестве руководителя официальной делегации РФ, а также чувство удовлетворения от проделанной работы объясняется другими причинами. Судя по его биографии, А. Оверчук с 2000 г. неразрывно следует за М. Мишустиным по всем ступеням карьерной лестницы в качестве его заместителя и, видимо, главного доверенного лица. Похоже, скоро следует ожидать проведение операции «преемник».
В силу внутренних причин и в связи с начинающейся избирательной кампанией, США выгодно на период выборов (то есть на 2024 год) «заморозить» конфликты в Израиле и на Украине. Скорее всего, речь об этом на встрече Си Цзиньпина и Байдена шла, но в закрытом формате. Неслучайно главный дипломат Китая Ван И именно 23.11.2023 «вспомнил», что Китай остается приверженцем мирного плана по урегулированию конфликта на Украине из 12 пунктов, который был обнародован Си Цзиньпином ровно год назад, 23.11.2022.
В заключительной части статьи приведены выдержки из недавно опубликованного международного доклада «Глобальный индекс инновационного развития – 2023» и некоторые выводы, сделанные после изучения этого материала.

25 лучших научно-технических кластеров

Ниже представлены лучшие кластеры науки и технологий (S & T) на душу населения, основанные на плотности научных авторов и изобретателей в географическом местоположении:
Согласно представленному глобальному рейтингу инновационного развития по состоянию на 2023 год, Россия занимает в нем 51 место из 132 стран с показателем 33.3. Китай занимает 12 место с индексом 55.3. Показатели даны в расчете на душу населения. То есть и на душу мы уступаем почти в два раза и по количеству «душ» — почти в 10 раз! Уступает РФ «на душу» и Индии, которая занимает 40-место в глобальном рейтинге, и уже Вьетнаму. Что касается первой десятки стран-лидеров (это в основном США, Западная Европа, Южная Корея), то здесь отставание двухкратное.
В таблице по ведущим мировым кластерам инновационного развития представлены 25 ведущих центров. В статье из-за ограничений объема приведены только первые 10 позиций. Китай там представлен на 14 месте (Пекинский университет); последнее место в рейтинге кластеров (25-е) занимает южная Корея. Россия во всем этом параде инноваций даже не упомянута — ни среди ведущих университетов, ни среди кампаний, производящих инновационную продукцию. Есть еще аналогичный рейтинг по городам-наукоградам. Позиции Китая в нем значительно выше, чем в рейтинге инновационных кластеров. Что касается России, то Москва в рейтинге городов-наукоградов занимает 60-е место.
Таким образом, общий вектор развития России в последние десятилетия, безусловно, отрицательный. Мы стремительно движемся в сторону Африки, что отражено в цветовой гамме приведенной выше схемы. И в названии статьи.

Александр Кисельников