Инвестиционные стандарты Новосибирской области
Совет Новосибирской городской торгово-промышленной палаты рассмотрел актуальные вопросы развития бизнес-сообщества Новосибирской области
На площадке АО «Радио и Микроэлектроника» («РиМ») под председательством Владимира Женова состоялось очередное заседание Совета Союза «Новосибирская городская торгово-промышленная палата» (НГТПП).
О перспективных проектах и сегодняшних достижениях АО «РиМ» рассказал генеральный директор компании Евгений Букреев. Предприятие более тридцати лет создает и внедряет в производство современные радиоэлектронные приборы и системы, разрабатывает программное обеспечение, а также осуществляет монтаж, пуско-наладку и сопровождение своей продукции при эксплуатации.
Среди значимых реализованных проектов, где основное оборудование и программный продукт являются результатом работы АО «РиМ» — система оплаты проезда по электронным пластиковым карточкам в метрополитене Новосибирска и Екатеринбурга. Она надежно работает в Новосибирске уже более 20 лет. Свыше 10 лет используются в наземном транспорте мобильные терминалы бесконтактной оплаты проезда производства АО «РиМ». Более десяти вокзалов АО «РЖД» компания оснастила электронным контролем пассажиропотока. Интеллектуальные приборы учета электроэнергии, созданные компанией, широко применяются в энергетике.
— В этом году мы разработали программу и создали инженерно-технический центр в НЭТИ по разработке оборудования для промышленного кластера Новосибирской области «Цифровая энергетика». Задача — готовить специалистов для производства инновационного управляющего оборудования для распределительных сетей. Также с нами сотрудничают пять колледжей. Поэтому больших проблем с кадрами АО «РиМ» не испытывает, — сообщил Евгений Букреев.
АО «РиМ» — головная компания холдинга НПО «Радио и Микроэлектроника, которое включает в себя 16 малых и средних предприятий. В структуре НПО «РиМ» — несколько лабораторий, созданных на базе кафедр Новосибирского государственного технического университета НГТУ (НЭТИ), и Дизайн-Центр по разработке сверхбольших интегрированных схем. Большинство подразделений НПО «РиМ» собраны в специальное конструкторско-технологическое бюро — СКТБ электронного приборостроения НПО «РиМ». Такая организация производственного процесса позволяет концентрировать необходимые финансовые ресурсы для реализации новых перспективных проектов. Продукция АО «РиМ» продается по всей Российской Федерации и экспортируется в Казахстан, Белоруссию, Кыргызстан и Монголию.
С началом санкционных ограничений недружественных России стран акционерное общество начало испытывать трудности с комплектующими. Но быстро переориентировалось на поставщиков из Китайской Народной Республики. Евгений Букреев не скрывает, что качество китайской микроэлектроники оставляет желать лучшего, так что пришлось усилить контроль.
Важнейшим вопросом заседания Совета стало обсуждение внедрения Регионального инвестиционного стандарта (РИС) в Новосибирской области. Он включает в себя пять обязательных составляющих. Во-первых, инвестиционная декларация региона, которая приглашает потенциальных инвесторов к участию в инвестпроектах, информирует о соблюдении необходимых для этого условий и предоставляемых преференциях. Во-вторых, создание инвестиционной карты, позволяющей потенциальному инвестору ознакомиться с инвестплощадками, их инфраструктурой и трудовыми ресурсами конкретной территории. Немаловажный момент при выполнении инвестстандарта — работа Агентства инвестиционного развития. Оно обеспечивает обслуживание инвесторов в режиме единого окна и сопровождает их проекты. Следующий элемент — соблюдение утвержденных регламентов претворения в жизнь инвестпроектов. Важнейшая составляющая инвестстандарта — деятельность Совета по инвестициям при губернаторе региона, который рассматривает и утверждает к реализации предлагаемые проекты, определяет необходимость и количество средств государственной поддержки.
— Все элементы регионального инвестиционного стандарта в Новосибирской области реализованы и работают, — отмечает президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП), которая выполняет в Новосибирской области функции регионального отделения РСПП, Сергей Карпекин. — Качество внедрения инвестстандарта в регионах ежегодно мониторится правительством страны. По результатам последнего мониторинга региональной инвестиционной группой, в которую входят представители бизнес-объединений, разработана дорожная карта по улучшению внедрения и исполнения инвестиционного стандарта в Новосибирской области. Дано заключение о положительных результатах использования стандарта для экономики региона.
Совет НГТПП рекомендовал усилить информирование бизнес-сообщества, инвесторов и руководителей предприятий о необходимости исполнения положений регионального инвестиционного стандарта, его возможностях и для привлечения инвестиций в экономику Новосибирской области.
Члены Совета также ознакомились с деятельностью дирекции НГТПП за последние два месяца и признали ее удовлетворительной. Пять организаций получили свидетельства о продлении сроков аккредитации при Новосибирской городской торгово-промышленной палате.
Павел Разуваев