Золотая долина технологического суверенитета

На первом научно-производственном форуме «Золотая долина» в Новосибирске руководители крупнейших промышленных корпораций страны, представители научно-исследовательских институтов и фундаментальной науки искали ответы на непростой вопрос: что мешает им добиться эффективного взаимодействия в проектах, нацеленных на достижение технологического суверенитета России

Форум «Золотая долина», прошедший в Новосибирском государственном университете, был заявлен организаторами как уникальная площадка для определения сегодняшних запросов предприятий реального сектора экономики на создание новых технологий. Но с самого начала участники стали, как говорится, копать глубже: разбираться в причинах того, что мешает им находить общий язык друг с другом при исполнении важнейших проектов общегосударственного масштаба.
— Здесь с шести щитовых домиков начинался Академгородок Новосибирска, — напомнил, открывая форум, ректор НГУ Михаил Федорук. — Тогда это место называлось Волчьим логом. Академик Владимир Титов придумал новое название: Золотая долина.
Как видите, однажды в истории нашей страны превратить Волчий лог в Золотую Долину уже удалось. Удастся ли это повторить? В беседе с корреспондентом «СД» Федорук дал понять, что его, мягко говоря, настораживают те решения, с помощью которых в стране добиваются сегодня достижения технологического суверенитета. Понятно, что необходимы новые подходы для создания эффективного взаимодействия науки и бизнеса. Очевидно, что при этом придется серьезно переосмыслить свою работу как предприятиям, заинтересованным в инновационных разработках, так и фундаментальной и исследовательской науке. Самое время определить, наконец, какими методами при этом пользоваться.
— Задача университета сегодня — создавать инновационную среду в регионе и стране. И готовить кадры в этом русле. Но в основе все равно должна лежать фундаментальная подготовка. И от этой своей магистральной линии университет не собирается отступать, хотя у нас сейчас есть и передовая инженерная школа, что, в общем-то, не совсем обычно для классического университета, — пояснил Михаил Федорук. — Целевая модель НГУ к 2030 году, которую мы ставим перед собой, — это переход от университета исследовательского к университету предпринимательскому. И, конечно, мы должны быть интегрирующей площадкой для развития этого научно-образовательного направления. С другой стороны, важно понимать, что если не будет в стране фундаментальной науки, то не будет ни инженерии, ни экономики, ни технологий. И наша задача еще и в том, чтобы процессы коммерциализации деятельности университетов не шли в ущерб фундаментальной науке.
Основные вопросы, на которые был призван ответить форум, определила заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова:
— Как сделать так, чтобы разработанные технологии были быстро внедрены в реальное производство? Как помочь нашим производственникам решить задачи, с которыми они столкнулись после введения достаточно жесткой системы санкций? И при этом — как не свалиться на этап импортозамещения, понимая, что задача, которую ставит перед нами руководство страны — идти на опережение? Мы собрались на площадке НГУ потому, что вокруг этого вуза консолидировано сообщество научных организаций, инновационных предприятий и высокотехнологичных компаний. С этим университетом, с его кампусом и инфраструктурой связывают свои будущие проекты и другие образовательные и научно-исследовательские институты Новосибирска.
Форум «Золотая долина проводился в НГУ впервые. На нем собралось более тысячи человек: представители университетов, инновационных компаний, научных институтов, промышленных предприятий и организаций сферы услуг. За два дня они постарались вникнуть в проблемы восьми актуальных направлений развития экономики: «Космос и авиация», «Машиностроение. Приборостроение», «Энергетика», «Строительство. Технологии «Умного города», «Сельское хозяйство, агротехнологии и сельхозпереработка», «Медицина. Биотехнологии», «Торговля. Сфера общественного питания. Сфера услуг. Блок Финансы», «Карьерные мероприятия НГУ».
— Мы взялись за задачу абсолютно невозможную, — признал, открывая пленарное заседание форума, декан факультета информационных технологий НГУ Михаил Лаврентьев, — но напомню, что репутация отечественных программистов как раз на том и держится, что они решают задачи невозможные.
Лаврентьев призвал спикеров не скрывать острых проблем, с которыми сегодня сталкиваются предприятия и институты, отвечая на экономические и политические вызовы современности. И они постарались.
— У нас есть как успешный, так и отрицательный опыт взаимодействия предприятий с исследовательской и академической наукой. Как говорили новосибирские квнщики: хорошо, хорошо, да не очень, — рассказал на форуме заместитель губернатора НСО Сергей Сёмка. — Есть очень хороший, замечательный опыт, когда мы подготовили и внедрили новую программу создания научно-производственных центров. Сейчас у нас есть новый проект по инвестиционному налоговому вычету на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В ближайшее время представим его на рассмотрение правительства Новосибирской области.
Дав полную картину финансовой поддержки инновационной деятельности в регионе, Сёмка подтвердил, что представители власти всегда готовы к диалогу и с наукой, и с бизнесом. По его информации, по итогам прошлого года, региональный Фонд развития промышленности признан экспертами самым эффективным инструментом поддержки реального сектора экономики. В этом году с помощью фонда поддержаны 23 проекта в самых различных отраслях.
В то же время Сергей Сёмка акцентировал внимание на том, что по многим проектам федеральному центру необходимо конкретнее определять задачи, которые ставятся перед наукой и промышленностью:
— Сейчас создается 15 научно-производственных центров по беспилотникам, — привел пример замгубернатора. — Но пока никто не понимает, кто в каких компетенциях будет работать: кто будет разрабатывать двигатели, кто будет делать крылья и так далее.
Очевидно, что в условиях такой изначальной неразберихи быстро наладить выпуск БПЛА и для оборонного комплекса, и для гражданских нужд будет невероятно сложно. О том, что в первую очередь любое новое дело должно иметь не только четкую цель, но и конкретно поставленные задачи, заявил на форуме и руководитель проектов госкорпорации «Ростехнологии» Виктор Славянцев.
— Сейчас только ленивый не говорит о необходимости укрепления технологического суверенитета, — сказал Славянцев. — Задача поставлена президентом, и мы стараемся всячески в ней участвовать. Но я бы хотел сделать упор на то, что в начале всего должен стоять обоснованный прогноз научно-технологического развития. И обязательное формирование опережающих научно-технических заделов. По итогам 2022 года МВФ считает, что Россия поднялась на пятое место в мире по ВВП. И вместе с тем мы находимся на восемнадцатом месте в мире по доле затрат на исследовательские работы. Пример прошлого десятилетия: с началом развития радиофотоники мы сразу же отстали от Китая практически в двадцать раз. На НИОКР в России выделяется один процент бюджетных средств. Хотя в советское время доля затрат на НИОКР составляла 4-5 процентов. И это позволяло нам быть одними из лидеров технологического развития в мире. Да, нам есть, чем гордиться. Например, атомной промышленностью. По многим направлениям в области обороны и безопасности мы тоже опережаем весь мир. Но нам нужно объективно оценить уровень технологического развития, выявить приоритетные направления и поставить задачи опережающей инновационной деятельности. Разработать, исходя из этого, обоснованные стратегии и планы. И особенно хотелось бы, чтобы мы смогли обновить перечень критических технологий Российской Федерации. А то стыдно: мы пользуемся перечнем, утвержденным президентом в 2011 году!
Пока спикеры «совершали невозможное» и вырабатывали правила эффективного сотрудничества науки и производства, в холлах НГУ вниманием посетителей завладела сопутствующая выставка новейших научных разработок и передовых индустриальных достижений. Робособака пользовалась особой популярностью. С помощью искусственного интеллекта ее научили выполнять команды, искать человека по внешности, прекрасно ориентироваться в пространстве. И она, конечно, и на форуме стала всеобщим любимцем.
А мое внимание привлек гораздо более скромный экспонат: из прозрачного куба механическая рука с помощью присоски резво достает разноцветные шарики.
— Это линейный манипулятор с системой распознавания объектов на базе нейронной сети, — рассказывает об изобретении младший научный сотрудник научно-образовательного центра «Машинное обучение и анализ больших данных» НГУ Виталий Кудинов. — Нейросеть самостоятельно рассчитывает необходимую для выполнения производственной задачи систему координат. Провели, например, эксперимент на сортировке картофеля. Но для системы, на самом деле, не важно, какой формы или какого размера будет объект, использовать ее можно на любом производстве.
— А с картошкой-то справились? Сумела система распознать, какую надо в мешки паковать, а какую — на корм животным пустить?
— Справились. Компьютерное зрение еще и не на такое способно.
Что ж, начинать путь к экономическому возрождению России сегодня действительно приходится «с картошки». Но такие форумы вселяют надежду на то, что не за горами и золотая долина технологической независимости.

Павел Разуваев