Доказанная эффективность: предприятия НСО нарастили производительность труда
Сегодня эффективное использование ресурсов предприятия — это залог выживания и успешного развития бизнеса. Повысить эффективность компаний без дополнительных крупных вложений помогает решить национальный проект «Производительность труда». Третий год команда специалистов федерального и регионального центров компетенции помогает внедрять бережливое производство на предприятиях Новосибирской области. В декабре на ежегодном форуме «Дни производительности» в регионе подвели итоги нацпроекта, а также обсудили планы на следующий год
Напомним, Новосибирская область вошла в национальный проект «Производительность труда» в 2019 году. Сегодня в регионе уже более 100 предприятий включились в нацпроект, и их число только растет. Только в 2023 году к участию в нацпроекте присоединились больше 30 новосибирских предприятий. К концу 2024 года число предприятий, принявших участие в нацпроекте, превысит 150.
Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников подчеркнул, что ключевая цель нацпроекта — увеличивать эффективность средних и крупных предприятий страны в базовых отраслях экономики на 5 процентов в год и выше. «В среднем выработка сотрудников на наших предприятиях увеличилась на 68 процентов, время протекания процессов снизилось на 35 процентов, а незавершенное производство — на 28 процентов. То есть выработка на предприятии повышается от 1,5 до 2 раз. Это существенный эффект», — рассказал министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.
Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов отметил, что одна из основных задач нацпроекта «Производительность труда» — научить предприятия самостоятельно проводить анализ производственных процессов, устранять потери и выявлять свободные ресурсы. «Поэтому нацпроект содержит много образовательных программ для специалистов всех уровней. В общей сложности с начала реализации проекта в регионе обучение прошли более трех тысяч сотрудников предприятий», — отметил он. А заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Денис Рягузов заострил внимание на том, что в условиях текущих задач по перевооружению предприятий и наращиванию мощности, нацпроект позволяет повысить производительность труда без больших капиталовложений. «Внутри каждого предприятия-участника формируются команды, которые и по завершению проекта дальше продолжают работу внутри коллектива и нацелены на результат. Важная задача нацпроекта — сформировать вкус победы и вкус будущих достижений», — отметил замминистра.
Самые результативные предприятия по итогам 2023 года — производитель растительного масла «Армаз», завод крупнопанельного домостроения «Арматон» и крупнейший производитель известняка и извести за Уралом «Искитимизвесть». Эти компании получили статус «модельных» и подписали соглашения с Агентством инвестиционного развития НСО. Теперь их практики по внедрению инструментов бережливого производства будут тиражированы на другие предприятия региона.
Одна из компаний, которая существенно повысила выработку благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда», — завод «Арматон». «Выбранный поток производства — конечная линия производства панелей, которая не подлежала дальнейшей модернизации в силу технологической особенности. Соответственно, нам необходимо было изыскать возможности увеличения производительности на текущих мощностях», — говорит директор завода «Арматон» Антон Абакумов. В компании рассчитывают, что за три года участия в нацпроекте производительность увеличится как минимум на 20 процентов.
Все компании, ставшие участниками нацпроекта «Производительность труда», отмечают серьезное увеличение производственных показателей, улучшение логистики, повышение квалификации сотрудников, рост доходов. Этого удается добиться всего за несколько месяцев. В Агентстве инвестиционного развития региона отмечают, что к национальному проекту в ближайшее время смогут присоединиться новые компании. В следующем году в Новосибирской области проведут последний набор предприятий — осталось 44 квоты. Для того чтобы стать участником национального проекта, необходимо оставить заявку на сайте производительность.рф.