Дорога к налоговому оптимизму
На IV Новосибирском налоговом форуме «Государство и налогоплательщик: преодоление неопределенности» специалисты налоговых органов, представители власти региона и руководители компаний искали ответы на самые животрепещущие вызовы современной налоговой политики
В IV Новосибирском налоговом форуме «Государство и налогоплательщик: преодоление неопределенности» приняли участие около ста руководителей и финансовых специалистов предприятий, руководство министерства финансов и налоговой политики региона, УФНС России по Новосибирской области, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат, председатель Новосибирского областного отделения общероссийской общественной организации «Опора России» Игорь Салов.
Руководитель УФНС России по Новосибирской области Геннадий Морозов ознакомил участников форума с последней информацией об актуальных результатах деятельности налоговых органов региона. На 1 октября 2023 года в Едином государственном реестре юридических лиц числится 88,5 тысячи организаций, что на три тысячи меньше, чем годом ранее. Такое снижение организаций связано, в первую очередь, с исключением из реестра не действующих компаний.
— Мы продолжаем бороться за чистоту бизнес-среды, создавать здоровую конкуренцию среди предпринимателей Новосибирской области, — подчеркнул Геннадий Морозов. — Причем за десять месяцев текущего года создано около четырех тысяч организаций. При этом доля отказов в регистрации предприятий сократилась с 43 процентов до 29-ти. Это говорит и о качестве нашей работы при регистрации компаний, и о том, что хозяйствующие субъекты стали относиться к регистрации намного ответственнее.
Количество индивидуальных предпринимателей с начала года увеличилось в регионе на шесть тысяч человек. И сегодня их насчитывается в Новосибирской области почти 82 тысячи.
За десять месяцев 2023 года налоговые поступления по Новосибирской области составили 305,2 миллиарда рублей, что на 19 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них в федеральный бюджет поступило почти 88 миллиардов рублей, а в бюджет региона — более 217 миллиардов рублей. За текущий год налоговые органы Новосибирской области планируют мобилизовать в федеральный бюджет почти 95 миллиардов рублей.
По информации Геннадия Морозова, среди регионов России Новосибирская область занимает седьмое место по количеству компаний-юридических лиц и десятое место по количеству предпринимателей. Количество самозанятых физических лиц — плательщиков налога на профессиональный доход — в текущем году выросло в полтора раза и составило 176 тысяч человек.
Геннадий Морозов рассказал о самой важной налоговой новации 2023 года: введении единого налогового счета. Переходный период завершен и плюсы ЕНС в регионе стали очевидны: существенно, в 1,7 раза, снизилось количество платежных документов, в 6,3 раза сократилась сумма невыясненных платежей, на 14 процентов меньше стало налоговых должников (по юридическим лицам — более чем в два раза), уменьшилось количество ошибок, допускаемых налогоплательщиками. Еще один плюс перехода на ЕНС — избавление налогоплательщиков от необходимости проведения уточнений платежей между бюджетами. Теперь этим занимается налоговая служба.
— Сегодня налоговая служба — это стратегический партнер налогоплательщика, — подчеркнул Геннадий Морозов. — Наша задача — оказывать посильную помощь бизнесу для того, чтобы снизить бремя налоговой нагрузки. Нельзя не отметить тенденцию роста взаимопонимания между налогоплательщиками и налоговыми органами. Наша цель — помочь человеку или компании полностью и вовремя уплатить налоги и избежать рисков. В текущем году в сложных условиях быстро меняющейся экономической ситуации, обострившей многие вопросы ведения хозяйственной деятельности, нам удалось обеспечить положительную динамику поступлений в различные уровни бюджета. Темпы роста экономических показателей Новосибирской области стабильно выше российских.
Об основных направлениях налоговой политики на ближайшее время рассказал на форуме Заместитель Председателя Правительства Новосибирской области — министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко.
— Региональная налоговая политика — это, по существу, совокупность решений по поводу и налогообложения, и налогового администрирования, и, что немаловажно, — публичное позиционирование причинно-следственных цепочек принимаемых решений, — подчеркнул Виталий Голубенко. — Решения по налоговой политике в регионе диктуются всеми процессами, которые происходят в жизни страны.
Говоря о финансовой самостоятельности Новосибирской области, Виталий Голубенко подчеркнул, что 82 процента доходов региона — средства, полученные от уплаты налогов физическими и юридическими лицами.
Оценивая сложившуюся ситуацию, участники форума рассмотрели особенности взыскания налоговой задолженности в условиях ЕНС, проанализировали риск — ориентированный подход в администрировании НДС, ознакомились с динамикой уровня преступности в налоговой сфере. В 2023 году общая сумма установленной недоимки по налоговым платежам, по информации заместителя руководителя контрольно-следственного отдела СУ СК РФ по Новосибирской области Михаила Кольцова, составила 2 миллиарда 147 миллионов рублей.
— Принятыми следствием мерами удалось обеспечить уплату сокрытых от налогообложения средств на сумму в 1 миллиард 757,5 миллиона рублей, — рассказал Михаил Кольцов.
По данным Следственного комитета региона, в связи с тем, что закон стал позволять освобождать от уголовной ответственности по делам малой и средней тяжести налогоплательщиков, которые возмещают причиненный ущерб, направленных в суд дел по таким преступлениям становится меньше. В этом году полтора миллиарда рублей возмещены на стадии проверки сообщений о налоговых правонарушениях. И уголовные дела в отношении хозяйствующих субъектов в связи с этим не возбуждались.
О серьезных новшествах в налоговом законодательстве рассказала на форуме Светлана Селиверстова, заместитель руководителя УФНС России по Новосибирской области:
— Законом определено, что исполнение обязанностей по уплате налогов и страховых взносов осуществляется путем перечисления единого налогового платежа (ЕНП) для всех категорий налогоплательщиков, — проинформировала Светлана Селиверстова. — Единый налоговый платеж — это все денежные средства, перечисленные налогоплательщиком, агентом, иным лицом в бюджетную систему Российской Федерации на счет федерального казначейства. Казначейский счет будет один на всю страну.
Светлана Селиверстова разъяснила, что не все налоги подлежат уплате посредством единого налогового платежа. В прежнем порядке осуществляется уплата налога на профессиональный доход, сборы за пользование объектами животного мира и водных биоресурсов, а также — уплата НДФЛ.
Заместитель руководителя УФНС России по Новосибирской области Галина Галимова акцентировала внимание участников форума на особенностях предпроверочного анализа налоговых поступлений от налогоплательщиков.
— У налогоплательщиков появилась возможность оперативно получать информацию о выявляемых рисках, оценивать их и устранять до назначения выездных и камеральных налоговых проверок, — подчеркнула Галина Галимова.
На панельных дискуссиях IV Новосибирского налогового форума речь шла о цифровизации налоговых отношений и влиянии налогового администрирования на предпринимательский климат и развитие малого и среднего бизнеса. Особое внимание спикеры уделили инициативам налогоплательщиков по повышению качества взаимодействия с налоговыми органами, внедрению медиации в налоговых правоотношениях, рискам налоговых доначислений при дроблении бизнеса, проблемам применения федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предприятий».
О нарушении прав налогоплательщиков в связи с широко внедряемой цифровизацией заявила на форуме генеральный директор ООО «Сибирская юридическая компания-Аудит» член Сибирского территориального совета саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» Анна Левенсон.
— Цифровизация, которую проводит государство, — сказала она, — обогнала закон. И мы лишены возможности анализировать собираемую о нас информацию. Сейчас налоговики говорят, что при оценке добросовестности налогоплательщика человеческий фактор исключен, робот решает, хорошие мы или плохие. Но алгоритм для сбора информации о налогоплательщиках закладывается людьми, и мы вправе знать, какую информацию о нас в итоге собирают. Пока же можно констатировать, что в результате появляется формальный подход к обработке данных, игнорирование коммерческих практик, никто не исключает и ошибки в данных. А мы, налогоплательщики, влиять на это не можем. Получается, что мы живем в условиях незаконного использования информации о нас. Используемые налоговыми органами методы цифровой трансформации должны быть узаконены, чтобы не искажались цели налогового контроля.
О налоговых льготах и преференциях для инвесторов в регионе доложил Президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятии (МАРП), генеральный директор «СИБИРСКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ», председатель Общественного совета при УФНС России по Новосибирской области Сергей Карпекин. Он провел сравнительный анализ инвестиционного климата в Новосибирской области с другими территориями Сибирского федерального округа.
— С 2018 года мы добивались внедрения в регионе инвестиционного налогового вычета, — рассказал Сергей Карпекин. — Сравнительный анализ этой льготы показывает, что Новосибирская область совершила настоящий прорыв в этом отношении. Если в 2020 году инвестиционный налоговый вычет для предприятий региона в общей сложности составил 500 миллионов рублей, то в 2023 году бизнес сэкономил на инвестиционном налоговом вычете уже около трех миллиардов рублей.
При этом, подчеркнул Сергей Карпекин, в Новосибирской области не используют такие меры помощи инвесторам как специализированные инвестиционные контракты и соглашения о защите и поощрении капиталовложений.
Озвученные на форуме проблемы взаимоотношений налогоплательщиков с налоговыми органами, анализ новаций в налоговом законодательстве страны послужат основой для дальнейшей совместной работы бизнес-сообщества региона и УФНС России по Новосибирской области по совершенствованию дальнейшего сотрудничества.
Павел Разуваев