Новосибирский банковский клуб: о деловом, духовном и житейском

Весьма насыщенной выдалась повестка очередного, последнего в этом году заседания Совета Ассоциации НП «Новосибирский банковский клуб» (НБК). Не менее активным, впрочем, был и сам отчетный период, демонстрирующий весь спектр направлений деятельности НБК, включающий образовательные, культурные, спортивные и деловые мероприятия

Заседание Совета состоялось на площадке одного из членов клуба — Агентства инвестиционного развития Новосибирской области, возглавляемого Александром Зыряновым. И важно отметить, что место проведения было выбрано не случайно.
— АИР является активным участником клуба, очень комфортным в контактах, — отметил Президент Новосибирского банковского клуба Владимир Женов. — Мы давно собирались провести заседание в его стенах. Во-первых, для позиционирования и поднятия значимости самого Агентства инвестиционного развития, руководителю которого оказалось по плечу привезти не просто в Россию, а перво-наперво — в Новосибирск Скотта Риттера. Во-вторых, для привлечения банков и других структур к его эффективной и взаимно полезной деятельности. Сегодня такая возможность реализовалась.
Обсуждение итогов деятельности дирекции НБК за текущий период началось с доклада Владимира Женова об основных мероприятиях, прошедших с августа по ноябрь.
— Повестка у нас сегодня очень плотная, — сразу предупредил он.
Активное участие членов Новосибирского банковского клуба в организации и проведении Дня строителя, круглого стола и вебинара по инвестициям, семинара по цифровому маркетингу для трансграничной торговли, очередной Юридической недели, включающей ряд самых разных мероприятий от рассмотрения актуальных вопросов Права будущего, важнейших бизнес-задач, тенденций развития корпоративного права до диалогов с инвесторами, обсуждения налоговых рисков блогеров, встреч, семинаров, работы со студентами. Получение членами клуба награды «За успешное развитие бизнеса в Сибири», участие в большом Педагогическом совете, написание финансового диктанта. Это далеко не полный перечень того, чем занимался клуб в указанный период.
— В октябре ФСБ и МИД разрешили провести встречу представителей посольства Швейцарии по экономике, на которой присутствовал почетный консул Швейцарии в Новосибирске Михаил Яковец, с делегацией Новосибирского банковского клуба. Результатом остались довольны все стороны. Гости откровенно признались, что их радует наш оптимизм и вдохновение, — заметил Владимир Гаврилович. — Поэтому если у кого-то есть какие-то технологические или организационные вопросы по Швейцарии — обращайтесь.
Не менее важными оказались мероприятия, связанные с вопросами кадрового обеспечения. 20 октября члены НБК обсуждали проблемы кадров на специализированном форуме, а уже 24 ноября приняли участие в большом кадровом форуме в мэрии города Новосибирска.
— К сожалению, в настоящее время это очень серьезная проблема, к которой придется возвращаться снова и снова, — обратил внимание Президент НБК. — Помню, когда Андрей Александрович Травников удивился, узнав о том, что нехватка финансовых работников так же остро стоит сегодня, как нехватка токарей и слесарей. Он даже не поверил. Но так получилось, что соискатели давно уже перестали смотреть на банки как на булку с маслом, которую надо облизывать.
Еще одним из важных деловых мероприятий стали шестые управленческие поединки, прошедшие на базе Сбербанка в середине октября. Участие в них приняли около 60 специалистов, получивших главное, — управленческие навыки.
Не менее значимым для руководителя Владимир Женов считает духовное и культурное развитие, а также соответствие принципу «в здоровом теле — здоровый дух». А потому в деятельности клуба всегда есть место для встреч его членов с культурным наследием (будь то выставка подлинников работ известного русского живописца Василия Сурикова или презентация книг сибирского поэта Юрия Бернадского) и спортивных состязаний. Кстати, завершился спортивный год Новосибирского банковского клуба Х открытым турниром по бильярду среди членов НБК и их семей.
Говоря о выходе в свет долгожданной книги «Финансы и люди», продемонстрировав один из ее экземпляров участникам мероприятия, Владимир Гаврилович обратил внимание, что она вызвала неподдельный интерес и многие хотели бы ее приобрести. Однако сразу обозначил, что средства, вырученные от продажи остатков тиража, будут направлены детям-сиротам. Продолжая тему благотворительности, он также напомнил собравшимся о целевом сборе средств на новогодние подарки детям-сиротам и участии членов Новосибирского банковского клуба в благотворительной акции «Елка желаний».

Горячий разговор

Одним из отдельных блоков прозвучал на заседании вопрос страхового мошенничества в сфере ОСАГО. Об итогах регионального совещания руководителей страховых организаций, на котором обсуждались вопросы взаимодействия с правоохранительными органами и прокуратурой, рассказал сопредседатель Совета Евгений Козлов.
Он отметил, что тема страхового мошенничества в сфере ОСАГО, к сожалению, пока актуальна.
Как рассказали члены Ассоциации, согласно общероссийской статистике, за полтора года страховые мошенничества в сфере ОСАГО, когда мошенники обманывают страховщиков, с 5 места поднялись на первое. И Новосибирск оказался в «красной зоне», опередив республику Дагестан и Ставрополь.
— Новосибирская область находится в «красной зоне»: мы — третьи в стране по данному виду мошенничеств, и, как следствие, у нас один из самых высоких тарифов по ОСАГО. Так мы реагируем на то, что происходит у нас на рынке, — обозначил Евгений Лаврентьевич. — Но в этой истории мы не можем сделать всё сами. Несмотря на то, что у нас работают юристы, службы безопасности, без правоохранительных органов это сделать практически невозможно. Мы говорим об этом давно и говорим о том, что отсутствует некая политическая воля от наших правоохранителей. На этом фоне и было организовано и проведено совещание с участием руководства российского союза автостраховщиков, представителями Новосибирской областной прокуратуры, следственного управления. Разговор был горячий. Потому что эта тема очень сильно интересует страховое сообщество, она очень болезненная.
В вопросах обсуждения мошенничества любопытным был и тот факт, что в Новосибирске около 40 процентов автомобилистов ездят без полисов ОСАГО. При этом наш город и область — одни из самых дисциплинированных в стране: у нас 37 процентов водителей ездят без нарушений ДТП. На этом фоне диссонансом звучит то, что у нас есть кучка мошенников, которая портит всю картину.
— Если резюмировать, то мы понимаем: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Но когда такую работу мы проводим под эгидой и при поддержке НБК, обращаемся от сообщества, результат и эффект от обращения совершенно другой. Нас начинают слышать. Мы увидели обратную реакцию, а это значит, что встречи и обращения будут продолжаться, — уточнил сопредседатель Совета. — Самое главное в этой истории — неотвратимость наказания, которая обязательно должна последовать.

О гуманитарном конвое и не только

Также в ходе заседания Совета директором ЧОУ ДПО УЦ ТЭЗ Константином Единым была озвучена информация о третьем большом гуманитарном конвое в помощь участникам СВО, который состоялся в сентябре и в котором приняли участие члены НБК. Объем отправленного груза составил порядка 10 кубометров.
По словам Константина Викторовича, отличие этого гуманитарного конвоя в том, что это именно адресная доставка и участие в ней принимают члены клуба как физические лица, у многих из которых на СВО находятся коллеги, друзья, знакомые. Как говорят те, кто оказывает помощь, сейчас участникам СВО требуется все: от махорки и топоров до квадракоптеров и прицелов.
Завершив свой небольшой отчет, Константин Един вручил членам НБК Благодарственные письма за поддержку, оказанную бойцам диверсионно-разведывательного батальона «Енисей», в том числе: президенту АНП «Новосибирский банковский клуб» Владимиру Женову, директору ООО «Лидер Инвест» Групп Михаилу Камбарову и директору ООО Оценочная компания «Лиммион» Антону Осейчуку и обозначил планы по подготовке следующего гуманитарного конвоя, который запланирован на начало 2024 года и будет приурочен к 23 февраля.
Заседание подходило к завершению. Президент клуба проинформировал о приёме новых членов в состав НБК: Ольги Мартынец, директора Новосибирского филиала АО «Группа страховых компаний Югория», и индивидуального предпринимателя Анастасии Степаненко (бухгалтерский, налоговый аудит, юридические услуги), представил нового директора Совкомбанка — Евгения Шалюхина.
Мы попросили Владимира Гавриловича подвести некие общие итоги уходящего года, имевшие место в деятельности клуба и не вошедшие в основную повестку.
— Уходящий год был ознаменован неопределенностью и нарастанием тревожности в обществе, — сказал он. — Не надо верить отдельным бравурным заявлениям, что у нас все хорошо. Не буду говорить о темпах инфляции, о росте промышленного производства в отдельных отраслях, увеличении потребительского спроса, импортозамещении. Страна и население все видят. Можно сказать, что мы копим силы перед неизбежным рывком. Поэтому проблем очень много, на самом деле, да еще и весьма непредсказуемые действия ЦБ. Всего не предугадаешь. Но мы старались решать вопросы достаточно оперативно. Путем консультаций, встреч, конференций, семинаров, вебинаров и так далее. Приятно отметить, что руководство Новосибирской области, министерства финансов Новосибирской области, министерства сельского хозяйства, региональные Минпромторг и Минстрой четко и оперативно реагировали и реагируют на запросы бизнеса. В дирекцию клуба также было много обращений от представителей производственных, промышленных предприятий региона, в том числе оборонного комплекса, которые являются членами Новосибирского банковского клуба. Обращения были весьма типичные: помощь в поиске партнеров за рубежом, логистических цепочек, надежного банка для финансирования, вопросы, связанные с параллельным импортом, расчетами, факторингом. Банки старались чутко откликаться на нужды клиентов, несмотря на катастрофическое повышение ключевой ставки.
— Владимир Гаврилович, сегодня очень много говорят о проблемах кооперации и необходимости создания кооперационных цепочек. Нашло ли это отклик среди членов клуба?
— На самом деле, новое — это хорошо забытое старое. Еще Ленин когда-то сказал: строить реализованных кооператоров — это и есть социализм. И кооперация — это естественная фаза развития каждого постиндустриального общества. Поскольку члены клуба — это представители преимущественно финансовой сферы, здесь можно бы сказать о другом. О том, что очень мощно и здорово работает агентство инвестиционного развития, которое строит кооперационные цепочки; Минпромторг Новосибирской области, который интенсивно налаживает связи с так сказать, дружественными странами. Хотя я, если честно, не верю в эту дружбу и придерживаюсь известной фразы: у России есть всего два союзника — армия и флот. И жизнь это подтверждает. Думаю, что мы скоро вернемся к так называемым совнархозам 60-х годов, когда они формировали хозяйственные связи и логистические цепочки внутри региона. Сейчас по линии Новосибирской городской торгово-промышленной палаты уже начали устанавливать новые контакты с предприятиями Омской области, Алтайского края, Кемеровской области. Думаю, что эти цепочки будут расширяться. Ведь каждому региону есть что предложить для другого.
В повестку также не вошло достаточно много моментов, которыми занималась дирекция НБК на протяжении этих месяцев. В частности, житейские вопросы. Кому-то требовалась помощь в решении проблемы с общежитием для детей-студентов, кому-то нужно было помочь устроить ребенка в детский сад. Начался сбор новогодних подарков для детей-сирот. Для Владимира Женова каждый из этих вопросов важен, поскольку вся жизнь соткана из таких, на первый взгляд, мелочей. И только когда у специалиста решены все бытовые проблемы, он способен выкладываться на работе с большей эффективностью и вести активную деловую деятельность, в том числе в рамках Новосибирского банковского клуба.

Юлия Цыганкова