Сергей Муратов: «Будущее оборонных заводов — это новые научные разработки»
В январе Сергей Николаевич Муратов отмечает 60-летний юбилей. В Сибири многие его знают не только как влиятельного политика, сенатора Российской Федерации, но и как крепкого хозяйственника и опытного промышленника. За свою долгую трудовую деятельность он поднял, можно сказать, из руин или основал с нуля несколько курганских предприятий, а также присоединил к этому промышленному холдингу несколько новосибирских производственных и научных площадок. В их числе — Институт Прикладной Физики. О том, как удалось возродить это важное научное предприятие, о главных принципах курганского промышленника и почему сенатора до сих пор притягивает заводская жизнь — рассказываем на страницах нашего журнала
Сергей Николаевич Муратов родился в городе Щучье Курганской области. Свою трудовую деятельность он начинал с работы в колхозе «Красный Октябрь» в 1986 году в качестве бухгалтера, а затем занимал различные должности в сельском хозяйстве и промышленности. В 2002 году Сергей Николаевич был назначен внешним управляющим ФГУП «Курганприбор», на котором производство было практически парализовано. Вместе со специалистами опытный руководитель разработал антикризисную программу по становлению и развитию предприятия. В результате ее реализации удалось сохранить производственные мощности не только «Курганприбора», но и обанкротившихся смежных предприятий других городов. Значительная часть изделий, комплектующие которых выпускаются на этих производствах, в настоящее время продолжают изготавливаться в АО «НПО «Курганприбор».
Как говорит Сергей Николаевич, первая слагающая успеха любого предприятия — это крепкая команда. «Каким бы многожильным ни был руководитель, он в одиночку никогда не сможет решить все задачи, стоящие перед крупным предприятием, тем более если их несколько. Поэтому его первоочередная задача — сформировать вокруг себя команду профессионалов-единомышленников, — считает он. — Вторая слагающая — это общая цель. Если руководитель работает только на себя, на личное обогащение, с ним ни одна команда работать не будет».
Такого принципа Сергей Николаевич придерживался всегда, и постепенно курганское производственное объединение прирастало перспективными предприятиями, новыми коллективами. Так, в 2015 году, будучи на тот момент председателем Совета директоров, Сергей Муратов взял под свое крыло Институт Прикладной Физики. «Побывав на предприятии впервые, еще тогда убедился, что та наука, которая есть на новосибирском предприятии, — ее не создать нам в Курганской области. Там нет такого потенциала как в Новосибирске», — рассказывает Сергей Николаевич.
Пресс-досье
Муратов Сергей Николаевич, родился 13 января 1964 года.
- С 2015 года — депутат Курганской областной думы, с 2020 года — сенатор РФ, представитель от законодательного органа Курганской области. Также является руководителем
- Благотворительного фонда имени святого благоверного князя Александра Невского, президентом Федерации самбо и дзюдо Курганской области.
- Ученая степень: Кандидат экономических наук.
- Автор книги «Зауралье в годы Великой Отечественной войны».
- Закончил Курганский сельскохозяйственный институт по специальности «Агрономия», затем Уральскую академию государственной службы (специальность «Государственное и муниципальное управление»). Сергей Николаевич Муратов также обладает военным образованием и квалификацией. В 2008 году он повысил свою квалификацию в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ по программе «Оборона и безопасность Российской Федерации».
- В числе наград: Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Благодарственное письмо Президента Российской Федерации, орден преподобного Сергия Радонежского, Орден «За военные заслуги», орден «За заслуги в развитии вооруженных сил Содружества Независимых Государств», медаль «За вклад в укрепление обороны Российской Федерации».
С приходом топ-менеджеров из Кургана АО «Институт Прикладной Физики» начал свой новый рост и процветание. По мнению С. Н. Муратова, с одной стороны, этому способствовали богатейшая история и традиции АО «ИПФ», с другой — здесь работали и работают разработчики мирового уровня. В Институте рождались и продолжают претворяться в жизнь действительно уникальные разработки, аналогов которым в мире просто нет. Достаточно назвать только два основных направления работы — это выстреливаемые средства радиоэлектронного противодействия для военно-морского флота, или, иначе говоря, снаряды помех, и неуправляемые авиационные ракеты для ВВС. Спустя всего год баланс АО «ИПФ» стал положительным. А уже по итогам 2017 года новосибирский Институт Прикладной Физики был признан победителем Межрегионального конкурса «Предприятие года» за успехи в освоении новых современных изделий в рамках гособоронзаказа. И в последующие годы Институт неоднократно становился лауреатом этого конкурса.
Со временем интерес к сибирским предприятиям не иссяк. Следующим в состав промышленного холдинга вошел Научно-исследовательский институт «Октава», а также в Новосибирске было создано обособленное подразделение АО «НПО «Курганприбор» на производственной площадке завода «Сибтекстильмаш». «Курганские промышленники очень плотно взаимодействуют с Новосибирской областью на площадках двух НИИ, которые сотрудничают с АО НПО «Курганприбор». Я обратился к губернатору Новосибирской области с просьбой создать определенные преференции для продукции промышленных предприятий Зауралья на рынке региона, так как для нас этот рынок очень интересен. Новосибирская область — это очень большой хаб, который открывает свои ворота на Сибирь и Дальний Восток России, — говорит Сергей Николаевич. — Все предприятия, с которыми мы сотрудничали в столице Сибири, были, по сути, такими же банкротами, как некогда сам АО «НПО «Курганприбор». Причем деньги, которые были вложены в новосибирские предприятия, давно окупились. К примеру, АО «ИПФ» — это то стратегическое направление, которое помогает сегодня развиваться курганскому предприятию. После работы с новосибирским Институтом Прикладной Физики мы еще раз убедились в том, что будущее наших оборонных заводов — это новые научные разработки».
Несколько лет назад в деятельности Сергея Николаевича Муратова произошел резкий поворот. Он становится сначала областным политиком, а позже — федеральным. Как он признается: «Раньше не представлял себя в этом качестве. Однако в 2015 году был избран депутатом Курганской областной Думы, а год назад был направлен от региона в состав Совета Федерации, — рассказал Сергей Николаевич. — Дело в том, что я полтора десятка лет возглавлял Курганское региональное отделение Российского Союза промышленников и предпринимателей. Могу без преувеличения сказать, что досконально знаю проблемы наших промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса. Сейчас в верхней палате российского парламента я отстаиваю, в том числе, и их интересы».
С новым амплуа экс-промышленник справился на «отлично». Результаты его работы заметны не только на региональном, но и на федеральном уровне. Сегодня С. Н. Муратов является заместителем председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, где решаются важные вопросы в сфере ОПК. Сергей Николаевич до сих пор регулярно посещает промышленные предприятия, чтобы держать руку на пульсе проблем оборонной отрасли страны. «Меня до сих пор тянет окунуться в заводскую жизнь», — признается Сергей Николаевич Муратов. Как он говорит, именно на производственных площадках черпает силы, энергию и уже не может обходиться без этого.