Страна победившего сюрреализма

А. Кисельников

В ночь на 1 января 2023 г. (00-01 минута), под звон курантов и гимн России, ВСУ нанесли ракетный удар по ПТУ №19 в Макеевке Донецкой области, где в тот момент находилось много российских военнослужащих и, как рассказали впоследствии некоторые эксперты, склад боеприпасов… Произошла страшная трагедия. Министерство обороны РФ в своем официальном заявлении признало 63 погибших. Никогда раньше РФ не признавала таких потерь от одного ракетного удара. О числе раненых не сообщалось. Вот так начался, несомненно, трагический для нашей страны год. Вся дальнейшая череда событий, это, по существу, сплошной поток трагедий и страданий

В то же время на западном краю державы президент Белоруссии А. Г. Лукашенко в своем новогоднем обращении к белорусскому народу наоборот назвал предстоящий 2023 год «годом мира и созидания». Самое удивительное, что это его пожелание фактически сбылось. Но не само по себе (по воле Деда Мороза), он его и обеспечил, как глава суверенного государства.
Отчего такие диссонансы в нашем Союзном государстве? Как такое может быть, ведь Лукашенко не переметнулся на сторону противника и не «забился под плинтус»… Наоборот, с самого начала СВО он публично заявил, что «мы не можем бросить в беде наших русских братьев и допустить, чтобы им ударили в спину» (цитирую по памяти, но без искажения смысла). Все это время он словом и делом подтверждал эти братские союзнические обязательства на практике (предоставил территорию РБ для размещения российских войск и другие ресурсы). Единственная «красная линия», которую он никогда не переходил, — это непосредственное участие вооруженных сил Белоруссии в боевых действиях в ходе СВО с использованием «живой силы» из граждан РБ.
В результате его дипломатических усилий Белоруссии удалось избежать человеческих жертв и существенных материальных потерь на ее территории, и это в условиях враждебного окружения (Украина, Польша, Литва) и крайне напряженной обстановки в течение всего периода с начала СВО.
Несмотря на наличие общих черт (оба правящих режима — авторитарные), между ними есть существенные различия. В Белоруссии имеет место сильный авторитарный режим, причем изначально, с момента прихода А. Г.Лукашенко к власти, по сегодняшний день; в РФ — более слабый, имеющий явно выраженную тенденцию к ослаблению и связанную, в связи с этим трансформацию в режим с преобладанием репрессивных методов управления.
Сильный авторитарный режим отличается от более слабого тем, что основные решения принимаются в центре, который и контролирует их исполнение. Эти процедуры могут осуществляться с преобладанием административных методов управления (директивно) или с помощью законодательства (институционально), но в любом случае действует механизм ответственности за выполнение принятых решений и наказания за совершенные преступления.
Второй составляющей устойчивости правящего авторитарного режима является наличие идеи (идеологии) или проекта, сплачивающего нацию и ориентирующего ее на движение в будущее. Большинство таких проектов основано на одной из двух базовых ценностей — свободе и справедливости или их комбинации. В Белоруссии, как наследнице СССР и христианства, а также в силу географических и климатических причин, преобладающей является ценность «справедливость». Что отражено в тексте ее конституции, сути проводимой социально-экономической политики и подтверждается данными международной статистики. Так, по показателю «фондов» (доходы 10% наиболее обеспеченных слоев населения, отнесенные к доходам 10% самых бедных), Белоруссия по данным за сентябрь 2023 г. («Равенство-Медиа») с показателем 4,7 раз ( в СССР этот показатель в 1990 г. был равен 4.6) занимает первое место в мире из 150 стран, участвующих в рейтинге. Это означает, что созданный усилиями народа национальный продукт распределяется между слоями населения наиболее справедливо. Россия в этом рейтинге занимает 125 место с показателем 14,8 раз, что свидетельствует о вопиющем неравенстве в стране и является одной из главных причин вымирания ее населения.
По многим критериям и на основании большого числа фактов можно утверждать, что Белоруссия проводит более независимую (суверенную) политику в интересах основной части своего населения, чем РФ, хотя уступает ей по численности населения и масштабам экономики в 15 раз. Не случайно А. Г. Лукашенко дважды в этом году (в марте и декабре) в рамках официального визита был принят в Пекине лидером КНР Си Цзиньпином на подчеркнуто высоком уровне. При различии в масштабах двух стран (более чем в сто раз по численности населения и размерам экономики) объяснить такое отношение со стороны великого Китая можно только высоким моральным авторитетом лидера РБ. Давно опубликован сценарий выхода из тупика российско-украинского конфликта, известный под названием СССР 2.0. Если будет достигнут компромисс между США и Китаем по данному вопросу, то наиболее вероятным кандидатом на эту миссию из действующих политиков рассматривается А. Г. Лукашенко.
При слабом авторитарном режиме решения принимает и несет ответственность не персонально лидер, а вся «вертикаль» или «горизонталь» власти, то есть во многих случаях — никто, как в интермедии Аркадия Райкина «Кто сшил костюм?». В этой системе даже мелкий клерк властной махины (например, народные любимцы — сотрудники ГИБДД в кустах) имеет свою долю ренты, которую он получает в обмен на свои властные полномочия. Далее отраслевая система (или корпоративная, структурированная тем или иным образом) работает, как насос, откачивая добычу наверх.
У этого режима также отсутствует собственный проект развития, способный сплотить народ (население) страны на достижение общей цели. Его заменяют следующие сплошным потоком «скрепы» и симулякры, отвлекающие маневры.
В ситуации, когда нет развития, социальная система начинает перегреваться. Здесь уместна аналогия с техническими системами, где эти явления хорошо описаны с использованием законов термодинамики. Маркерами этих явлений в обществе являются: рост преступности, алкоголизма, протестных настроений, самоубийств и др.
Реакцией властей на перегрев общества является: ограничение прав и свобод, наращивание репрессивного аппарата. Что мы и наблюдаем в России последние 4 года. До крайнего варианта внутреннего террора, как, например, в Кампучии при режиме Пол Пота, когда тяпками забили насмерть примерно треть населения страны, а остальных направили на перевоспитание в село, хочется верить, не дойдет. Поэтому наряду с неуклонным наращиванием внутренних репрессий, для утилизации бесполезной социальной энергии используется внешняя агрессия.
Заключительный тезис данной статьи. Складывается стойкое ощущение, что на территории нашей Родины работают люди, подчиняющиеся разным «отделам кадров». Вот мелькнул на телеэкране известный почвовед Гинцбург, скрывавшийся после прививочной кампании в Израиле. Сидит за одним столом вместе с Мурашко (министр Здравоохранения РФ), Тедросом Гебреисусом (глава ВОЗ), что-то обсуждают, подписывают. Вот показали главного по «цифровизации», затем главного по «климату»… Россия не вышла из тех международных организаций, откуда ее не выгнали.
Профессор В. Ю. Катасонов рассказывает про сценарий перезагрузки мировых финансов. От РФ «офицеры на связи» с ФРС и МБ — Э. Набиуллина и А. Силуанов.
Пошаговый сценарий:
1. ФРС поднимет процентную ставку, следствием чего станет мировая рецессия, безработица. Последует введение БСД (безусловный социальный доход);
2. В подготовке участвуют все Центральные Банки стран мира (100%), Россия в первых рядах. Действительно, ЦБ РФ уже поднял ключевую ставку до 16%. Деньги обесценятся, инвестиционный процесс в РФ окончательно остановится.
3. На поверхности войны, эпидемии, а финансисты тихо согласовывают график своих действий.
4. Будет период дрессировки, непродолжительный. Отбракуют протестующих. После этого введут равенство, рабовладельческий строй — но без денег.

Александр Кисельников