Здоровье алтайских лесов — под контролем

Быть на страже «зеленых легких» Алтая — такова главная задача специалистов Центра защиты леса Алтайского края. Уже несколько десятилетий лесные защитники ведут постоянный мониторинг состояния зеленых массивов сразу двух сибирских регионов

Л. Капустина

Сегодня в зону обслуживания алтайских защитников леса входят Алтайский край и Республика Алтай, а дополнительно по мониторингу лесных генетических ресурсов еще и — Новосибирская, Омская, Тюменская, Курганская, Свердловская и Челябинская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. В прошлом году защитники алтайских лесов отметили сразу несколько круглых дат — 55-летие создания региональной службы защиты леса и 20-летний юбилей алтайского филиала Российского центра защиты леса. К этим юбилеям в 2023 году также добавился еще и другой праздник — 85-летие ФБУ «Рослесозащита».
Именно здесь — в ЦЗЛ Алтайского края — начинается будущее леса. Каждая партия «зародышей» лесных растений, предназначенная для воспроизводства в питомниках или лесах, грамотно оценивается специалистами лаборатории лесосеменной станции ЦЗЛ на чистоту, жизнеспособность, всхожесть, зараженность вредителями или болезнями. Для этого используется целый спектр ГОСТов, ОСТов, методик, рекомендаций. Только за первое полугодие специалисты лесосеменной станции проверили более 3200 килограмм семян лесных растений, поступивших от предприятий лесной отрасли Алтайского края.
В течение многолетних наблюдений за территорией фонда защитники леса выявили более 30 видов вредителей и болезней, которые время от времени дают вспышки. Они вовремя отслеживаются, и оперативно принимаются меры по защите лесных массивов. Вкупе специалисты филиала ведут генетическую паспортизацию насаждений лесообразующих пород, а также объектов лесного семеноводства и репродуктивного материала, оценивают фитосанитарное состояние посадочного материала. В 2023 году специалисты отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов обследовали сеянцы с территории трех постоянных лесных питомников Алтайского края. Методами ДНК-диагностики было обследовано 210 образцов сеянцев сосны обыкновенной и ели сибирской. Для лесного хозяйства это очень важно — ученые могут диагностировать трудно идентифицируемые заболевания на ранних стадиях.
Как говорит директор филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Алтайского края» Лариса Капустина, за годы возможности службы защиты леса значительно расширились. «Для усиления контроля труднодоступных участков пять лет назад в нашем филиале был образован отдел дистанционных наблюдений и геоинформационных систем. Снимки из космоса помогают дистанционно, без выезда на место и более масштабно выявлять поврежденные массивы и свободные места, подходящие для лесовосстановления, — рассказывает Людмила Федоровна. — В этом году мы завершили наземную верификацию материалов дистанционного зондирования земли в Алтайском крае — обследовано более 1,1 миллиона гектаров».
В своей научной деятельности специалисты отдела дистанционных наблюдений и ГИС используют различные материалы мультиспектральной космической съемки. С их помощью можно определить плотность, состав, возраст и здоровье лесов. «Эта информация становится основой для оценки и контроля изменений в лесном покрове. С использованием дистанционного зондирования можно значительно ускорить этот процесс и получить больше информации за короткое время. Кроме того, такие технологии помогают нам в идентификации таких лесных угроз, как лесные пожары, браконьерство или несанкционированная вырубка деревьев», — отметил специалист отдела ДН и ГИС Николай Худяков. Сегодня Центр защиты леса приступил к частичному обновлению базы материалов лесоустройства, которое будет полезно при работе в следующем году. Все данные систематически обновляются, а затем создаются цифровые карты, чтобы обеспечить надежную и разностороннюю информацию о лесных ресурсах.
Впрочем, не все участки лесных массивов возможно исследовать с помощью средств дистанционного зондирования — космические снимки не позволяют достоверно определить участки с наличием ветровала и бурелома. В этом случае за дело берутся инженеры-лесопатологи Центра защиты леса. Именно они проводят все необходимые лесопатологические обследования ветровала и бурелома в полевых условиях. И на сегодняшний день специалистами информационно-аналитического отдела ЦЗЛ уже подготовлен прогноз санитарного и лесопатологического состояния на первое полугодие 2024 года. Он позволяет запланировать весь необходимый объем работ по защите леса на следующий год. Как говорят специалисты, они смогут своевременно принимать меры по улучшению лесопатологической ситуации в лесных насаждениях.
По словам руководителя ЦЗЛ Алтайского края Ларисы Капустиной, справиться с благой миссией по защите «зеленого моря» могут только профессионалы. В коллективе Центра защиты леса трудятся в основном молодые специалисты, для которых защита леса — это не слова, это — дело жизни. «Ежегодно наши специалисты проходят обучение и аттестацию. Каждый работник алтайского филиала становится незаменимым в своем мастерстве, и во многом благодаря их профессионализму мы смогли достойно завершить год», — подытожила Лариса Федоровна и отметила, что Центр защиты леса готов принять в свой дружный коллектив новых специалистов.

Олеся Соснина