Итоги 2023 года. Невеселые картинки
«…умерших слов разлагаются трупики,
только два живут, жирея —
«сволочь»
и еще какое-то,
кажется — «борщ».
В. Маяковский. «Облако в штанах»
Писатель Борис Миронов в своих выступлениях и видеоматериалах сетует на окружающую действительность — что ему, человеку с двумя высшими гуманитарными образованиями (МГУ имени Ломоносова и Академия Общественных Наук при ЦК КПСС), члену Союза писателей РФ, не позволяют свободно говорить и писать на родном русском языке и использовать те слова, которые он считает нужными.
Иными словами, нельзя вот просто так взять и сказать, как Николай II-й, характеризуя окружающую действительность — «кругом ложь и измена!». Нет, про ложь еще что-то можно, а про измену точно нельзя. Это могут счесть дискредитацией «хитрого плана», хотя недавно многие Телеграм-каналы разнесли по сети информацию, что никакого «хитрого плана», как и нехитрого, нет и никогда не было.
С учетом сказанного, свою последнюю статью в ушедшем от нас 2023-м году я озаглавил: «Страна победившего сюрреализма» (Совет директоров, №12/2023). Очень часто разум отказывается верить в реальность происходящего. Как писал в своей книге афоризмов «КГБ шутит» легендарный советский разведчик Л.И. Шебаршин: «Гордимся, что “умом Россию не понять”, — обитатели сумасшедшего дома». Статья вышла 30 декабря, а в ночь на 31 декабря ВСУ нанесли ракетный удар по центру Белгорода. Губернатор В. Гладков сообщил: «Дорогие белгородцы, это самый тяжелый обстрел за два года — 108 человек ранены, 100 машин сгорело». Утром РБК добавило: «24 погибших в результате обстрела на данный момент».
Военкор Е. Поддубный (родился и школу окончил в Белгороде): «Били с расстояния 4 километра от линии соприкосновения, которая в этом месте совпадает с государственной границей, целенаправленно по центру города». То есть это злодеяние является следствием первого и последующих «жестов доброй воли».
А. Иванов (обозреватель новостей портала газеты «Завтра»): «Мы прекрасно знаем, кто является инициатором чудовищного теракта. Лондонские кураторы наци-сатанинского режима. Лондон, тот самый Лондон, проявился во всей красе» — «Белгород — 30.12.23. Скорбим…» — «Завтра», 31.12.2023. Через две недели читаю в «Свободной прессе»: Михаил Зубов. «Чего стоят гарантии Лондона. Британский лидер приехал в Киев под охраной ФСБ России» — «Свободная пресс»а, 13 января 2024 г. Сюрреализм крепчает.
Ниже, в основной части статьи, приведены графические материалы по итогам 2023 года, выполненные в основном статистическими службами разных стран и международных структур с использованием статистики. В них отражено место России на международном уровне, а также некоторые значимые тенденции внутри страны. Всего таких иллюстраций шесть. Под каждой из них дан небольшой комментарий.
Комментарий к рисунку 1. Это данные МВФ, где дана предварительная оценка ВВП по странам. Речь идет о номинальном показателе ВВП, измеренном на основе текущего курса национальных валют по отношению к доллару США.
Показатель используется для сравнения масштабов национальной экономики на фоне других стран и мирового ВВП за данный год в целом.
Площадь, отведенная стране на данном графике, соответствует доле ее ВВП в мировом объеме.
Доля России в мировом ВВП по итогам 2023 г. составляет 2.02% или примерно 1/50. Это примерно в 13 раз меньше США и в 9.5 раз меньше Китая. Россия занимает 11-е место в мире (Канада 10-е, Бразилия — 9-е, Италия -8-е) и 5-е в Европе. При такой динамике развития, какую РФ имела в последние годы, ее скоро обойдут Мексика и Австралия.
Призывы рассматривать РФ по показателю ППС и не огорчаться по поводу всего вышесказанного и нарисованного, к сожалению, не имеют практического значения. Они похожи на патриотическое высказывание, что «на территории Красноярского края может уместиться 5 Франций». Реальность такова, что даже одна Франция там размещаться не собирается. Использовать показатель ППС для межстрановых сопоставлений корректно только для стран, находящихся в схожих климатических, социально-экономических и политических условиях: например, РФ и Монголия, или Казахстан.
Комментарий к рисунку 2. Инновация — это такое нововведение, которое способствует повышению эффективности функционирования существующей социально-экономической системы и переводит ее на более высокий уровень. История с лесковским «Левшой» — это не инновация. Этот пример годится для эмоциональных патриотических высказываний («не оскудела еще земля русская талантами», «мы опять впереди планеты всей»… и т.п.), но на эффективность социально-экономической системы не влияет — кругом как были крепостное право и мрак самодержавия, так все и оставалось.
Россия еще может собрать в единичных экземплярах большой самолет (подковать большую «блоху»), полностью на отечественных технологиях, созданных в СССР. Например, самолет Ил-96 М. Но он настолько дорогой, что эксплуатировать его нецелесообразно (каждый экземпляр его приносит убытки более 300 миллионов рублей), поэтому он был снят с производства.
Произвести что-нибудь компактное и доступное, по цене полностью из оте-чественных комплектующих (например, смартфон) РФ не может, поскольку почти вся электронная начинка (чипы, микросхемы) — импортные. В условиях санкций их приходится добывать по «серым схемам» или по «параллельному импорту». В ответ председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что «Россия вытаскивает из импортных стиральных машинок микросхемы, вставляет их в ракеты и БПЛА, которые бомбят Украину». Предлагает на этом основании прекратить поставки в Россию и бытовой техники. Можно, конечно, обидеться и обозвать ее в очередной раз «женщиной-гинекологом», но от этого микросхемы и чипы на месте разрушенной отрасли электроники не появятся.
В статье «Фиолетовое будущее», опубликованной в нашем журнале («Совет директоров», №11/2023) с использованием данной схемы и других аналитических материалов, я сделал следующий вывод: вектор движения России в последние 30 лет, с точки зрения мировых трендов научно-технического развития, безусловно, отрицательный. Мы ускоренными темпами движемся в направлении Африки, что отражено в цифрах и цветовой гамме приведенной схемы.
Комментарий к рисунку 3. Атака ХАМАС на Израиль в Палестине 6 октября, несомненно, стала главным событием 2023 г. на планете. Это огромная сложная проблема, в которой есть много аспектов. В данной статье я лишь отмечу, что она была запланирована точно в 50-летнюю годовщину «Войны Судного дня» 1973 г., которая ознаменовалась не только победой Израиля при всеобъемлющей поддержке США, но и переходом всего человечества в «Новый валютный мир», основанный на нефтедолларе. Это было главной целью той войны, и она была достигнута. Основные функции посредника между заинтересованными сторонами осуществлял Генри Киссинджер, отошедший в мир иной 29 ноября 2023 г. в возрасте 100 лет.
Представленная на рисунке 3 схема отражает соотношение сил того самого мирового порядка, который продержался 50 лет, испытывает всё нарастающие проблемы, но еще держится и борется за сохранение сложившегося статус-кво. Этот порядок можно назвать властью «монетократии», где все в мире продается и покупается за деньги, причем главной денежной единицей является нефтедоллар. То есть, Киссинджера уже нет, но дело его еще живет.
Россия тоже встроена в эту систему, но в данной схеме ее нет, поскольку она не входит в ТОП-20 мировых финансовых центров (речь идет, конечно, о Москве). Из приведенной схемы можно сделать следующие выводы:
1. Из нее видно, что главным выгодополучателем от военных действий в центре Европы являются США, особенно финансовые центры на Атлантическом побережье (Нью-Йорк, Чикаго, Бостон, Вашингтон).
2. Великобритания сохраняет свои позиции, в том числе, за счет влияния в своих бывших протекторатах Юго-Восточной Азии (Гонконг, Сингапур) и Австралии (Мельбурн). Индия находится на подъеме, вышла на 4 место в мире по масштабам экономики, обошла Китай по численности населения, осуществила мягкую посадку космического аппарата на обратной стороне Луны. Но крупным финансовым центром пока не стала, скорее всего, по причине, что ее валюта (рупии) не является свободно конвертируемой. Япония тоже не вошла в ТОП-20, что выглядит довольно нелогично для третьей экономики мира, особенно на фоне Южной Кореи (Сеул занимает 10-е место в рейтинге). Видимо, это можно объяснить огромным внешним долгом, по абсолютной и относительной величине которого Япония занимает лидирующие позиции в мире.
3. В Европе происходят процессы, свидетельствующие о том, что Евросоюз прошел пик своего благополучия и перешел на траекторию дезинтеграции (распада). Одна из главных стратегических целей операции «Брексит» заключалась в ослаблении материковой Европы, так же, как и развязывание военных действий между Россией и Украиной, и выстраивание «санитарного кордона» между Европой и Россией, в том числе, путем подрыва газопроводов «Северный Поток-1, 2». Предварительно были «зачищены» офшорные центры, самый крупный из них — Кипр — когда-то занимал 8-е место в мире. Выпала из списка вся Восточная Европа. Были годы, когда Варшава занимала 15—16 место в рейтинге финансовых центров мира. Нет в списке Южной Европы — Рима, Милана, Мадрида, Барселоны. Наконец, Париж опустился сразу на 4 позиции.
4. Китай, судя по этой схеме, переживает тяжелые времена. Все три главных финансовых центра материкового Китая (Пекин, Шанхай, Шэньчжэнь) ухудшили свои позиции. КПК без объяснения причин перенес 3-й Пленум ЦК КПК, который обычно проводится в конце октября — начале ноября. В стране впервые началось снижение численности населения. Впервые начался отток капитала. Резко растет государственный долг, нарастает ипотечный кризис, растет безработица.
То есть «двуглавый орел» ринулся в объятия «красного дракона» в крайне непредсказуемой ситуации. Ее усугубляет то, что в России практически уничтожено «китаеведение» как область знаний и академических исследований. С этим тезисом согласны все «оставшиеся в живых» китаеведы. Это означает, что экспертное сообщество не понимает, что творится за Китайской стеной, «ничего». Это я практически цитирую наиболее откровенного и профессионального из «оставшихся в живых» — А.П. Девятова.
Комментарий к рисунку 4. Радость в официальных СМИ царит невероятная: по стоимостной оценке промышленность РФ превысила уровень промышленного производства в РСФСР в 1990 г на 2.3%! Оставим в стороне «подвиг статистиков» в этом эпохальном достижении. Предположим, что его не было, и действительно превысили — на целых 2.3% за 33 года! Для сравнения на рисунке 4 красной пунктирной линией показана гипотетическая траектория развития промышленности, если бы она развивалась с темпом 3.4% в год — средний показатель темпа прироста, который имел место в 1980-1989 гг. Этот период окрестили «периодом застоя», или как кинорежиссер Станислав Говорухин — «так жить нельзя». В планировании этот вариант называется «инерционным прогнозом».
По темпам прироста вариант «так жить нельзя» превосходит антисоветский вариант рыночного развития («аналогов которому нет») — в 84 раза! (298—100/2.3). В Китае за этот же период промышленное производство выросло в 22 раза (2200%), то есть разница в результатах управления между китайскими «кормчими» и российскими «эффективными менеджерами» по данному показателю составляет примерно одну тысячу раз! А теперь поставьте себя на место госсекретаря США Мадлен Олбрайт или ее коллеги Хилари Клинтон и задайтесь вопросом: разве справедливо, что такие чудаки бесконтрольно распоряжаются несметными богатствами на 1/8 части суши планеты и прилегающих к ней акваториях трех океанов? Ответ их давно известен.
Несколько слов о содержательном наполнении показателя «объем промышленного производства в стоимостном выражении». Очевидно, что 100 млн. долларов промышленного производства в Швейцарии или Южной Корее с одной стороны, и в России с другой — наполнены разной «корзиной товаров». В России это в определяющей степени сырьевые товары (нефть, газ, уголь, лес…) добытые с помощью «грязных технологий», наносящих огромный ущерб окружающей среде. В их стоимости большую часть составляет природная рента, что является заслугой Создателя и предыдущих поколений, которые освоили эти территории, разведали эти запасы. Кроме того, это невоспроизводимые ресурсы, которые изъяты у будущих поколений. Даже лес, спиленный варварским способом и проданный в круглом виде в Китай, не вырастет до прежнего состояния в суровых условиях Сибири в ближайшие 150 лет. Доля добавленной стоимости, созданной именно трудом, в таких товарах очень низка. Она дает мало ресурсов для будущего развития, особенно если учесть, что значительная часть прибыли используется собственниками на непроизводственное потребление и вывозится за рубеж.
В заключение комментария по данному слайду несколько соображений с географической (пространственной) точки зрения.
1) Нет никакой связи в этой «разноголосице» итогов промышленного развития с непрерывными «мозговыми штурмами» в форме различных саммитов—конгрессов—форумов. Скорее она обратная и ее суть отражена в стихотворении В. Маяковского «Прозаседавшиеся» (1922 г.). Лучше Маяковского, конечно, не скажешь, можно только присоединиться к его мысли, сформулированной более ста лет назад.
Возьмем для примера правый крайний угол — Приморский край (г. Владивосток). По степени помпезности ВЭФ (Восточный экономический форум) занимает второе место после ПМЭФ (Петербургский экономический форум). На деньги, потраченные на остров Русский и ежегодные шоу с прибытием разношерстных высокопоставленных гостей — на бизнес-джетах, бронепоездах и круизных лайнерах, можно было отстроить второй Владивосток и построить третий путь Транссиба. Для того чтобы выбрать «правильного» губернатора, в поте лица трудились разные инстанции, — пришлось столицу ДВФО из Хабаровска во Владивосток перенести. В общем, делали что умели, как могли. Получили в итоге «пшик» — минус 12% к уровню 1990 года. В сельском хозяйстве ситуация аховая. Народ из Приморья уезжает, несмотря на то, что это, по сути, курортная зона всего Дальнего Востока. Людям попросту негде работать, а у их детей нет перспектив.
Хабаровский край, где расположен г. Комсомольск-на-Амуре — главный промышленный центр Дальнего Востока — минус 1% к уровню 1990 г. Аналогичная ситуация в Амурской области, где построили космодром «Восточный» — тоже минус. Санкт-Петербург, место самой пафосной тусовки, «устремленной в будущее» (нашего «Давоса»), — 24% к уровню 1990 г. В СФО: Кузбасс — минус 1%; Алтайский край — житница Сибири и всей страны — минус 22%. Новосибирская область — плюс 46%, что практически совпадает с данными по Запорожской области в 2021 г, то есть до начала СВО.
В плюсе только регионы, связанные с нефтегазодобычей; столичной агломерацией, паразитирующей на ресурсах, откачиваемых из других регионов страны; группа регионов, связанных с развитием АПК (Белгородская, Ростовская области, Краснодарский край) и ряд национальных республик, в первую очередь, — Татарстан, Башкирия, Якутия.
Комментарий к рисунку 5. О достоверности разнообразных опросов в современной ситуации в РФ судить трудно, но Банк России — это, конечно, солидная организация и занимается опросами на регулярной основе. Их можно рассматривать в качестве одного из дополнительных (неофициальных) источников экспертной информации.
Характер наклона кривых вполне поддается логической интерпретации в свете всем известных событий последних двух лет. Угол наклона кривых в отраслевом разрезе имеет общую тенденцию к нарастанию дефицита кадров в целом по экономике. Но в отраслевом разрезе степень остроты проблемы сильно различается.
Менее остро проблема стоит в отраслях, где велика доля женского труда. Таких отраслей две: торговля и услуги. В сфере АПК тоже велика доля женщин, но там действуют другие факторы: «вымирание» села и тяжелый ненормированный низкооплачиваемый труд.
В остальных отраслях преобладает мужской труд. Наиболее сложная ситуация с обрабатывающей промышленностью, где кадров необходимой квалификации просто физически нет. Система их подготовки в основном разрушена. Решить проблему с помощью завоза мигрантов или чисто стимулирующими выплатами невозможно.
Явно видны «точки перегиба» кривых на шкале времени. Это начало СВО (24.02.2022) и объявление «Частичной мобилизации» 21 сентября 2022 г. Переход на устойчивый наклон кривых (нарастание дефицита кадров во всех отраслях) с первого квартала 2023 г. в решающей степени связано с тем, что конфликт на Украине приобрел затяжной характер. Следовательно, идет наращивание численности вооруженных сил при неудовлетворительном состоянии половозрастной структуры населения. Растет загрузка ранее простаивавших производственных мощностей (переход на работу в две и даже в три смены). Конечно, большое влияние оказал массовый выезд молодых мужчин за рубеж.
Главной же причиной возникшего дефицита являются структурные перекосы на «рынке труда». У нас гипертрофированно раздуты штаты так называемых «силовиков» — порядка 4 миллионов мужчин, помимо армии. Огромное количество всевозможных охранников (более 1.5 млн. чел.) и просто профессиональных бездельников, которые «не пашут, не сеют, не строят, а только гордятся общественным строем…». У нас по-прежнему бухгалтеров на единицу ВВП в пять раз больше, чем в странах ЕС. Наконец, понижательный тренд «развития» экономики в РФ приводит к тому, что потребность в живой силе растет. В отличие от развитых стран (в том числе Китая), где она падает, в силу ее замещения роботами и вовлеченностью в глобальные мировые рынки.
Комментарий к рисунку 6. Структура расходов населения, в которой треть средств граждан идет на еду, свидетельствует о крайнем уровне бедности, близком к состоянию нищеты. Это косвенный признак, давно известный статистикам и специалистам, которые занимаются проблемами уровня жизни населения. Особенно наглядно это видно при сравнении с другими странами. Авторы исследования приводят выборку из обширного списка стран, по которым ведутся такие замеры, но ее вполне достаточно, чтобы понять, где мы находимся. Иными словами, — где наше место на современном этапе «развития» России.
Вот она: в США тратят на еду 6.7% от общих расходов; в Великобритании — 8.7%; в Швейцарии — 9.9%; в Италии —15.5%; в Китае — 20%.
А теперь наша «лига»: Гондурас — 31%; Гватемала — 34.6%; Украина — 41.6%; Нигерия — 51%.
Поэтому, когда по российскому телевидению в очередной раз объявят, что в США или Германии выросли цены на продукты питания в полтора раза, не спешите радоваться (или сочувствовать). Для США это будет означать, что на еду они будут тратить не 6.7%, а примерно 10 (при прочих равных условиях). В РФ, если такое произойдет (а оно уже произошло), это будет означать, что мы уже «догнали» Украину…
P.S. В заключение хотелось написать что-нибудь жизнеутверждающее, светлое. Но тут, как назло, грянул всероссийский коммунальный «флэш-моб». В советское время в каждом автобусе или трамвае (они все были без кондуктора) висела табличка: «совесть — лучший контролер!». По аналогии можно написать, что теплотрассы и канализационные трубы — лучший рецензент проводимой в стране политики. Он очень объективный и терпеливый, но и его терпение когда-то кончается. Шаманскими заклинаниями и даже обращениями к Отцу Небесному здесь не поможешь.
Александр Кисельников