Огромное русское чудо
О том, что могущество российское прирастать будет Сибирью, Михаил Ломоносов сказал еще в XVIII веке. Слова эти остаются актуальными и спустя четыре столетия
Сибирь — территория свершений, с нее начнется возрождение величия России. Об этом говорили члены Изборского клуба во время визита в Новосибирск.
Новосибирск, тебе слово
Визиту делегации клуба в столицу Сибири предшествовало письмо председателя Александра Проханова к сибирякам, опубликованное в газете «Завтра» в 2023 году: «У Сибири — особая роль. Сибирский человек олицетворяет русское величие, русское развитие. Миссия Сибири — вновь сделать Россию страной будущего, вновь обратиться к русскому человеку — русскому промышленнику, учёному, политику, солдату, сражающемуся на донбасском фронте: “Вперёд, в грядущее!” Кончились великие потрясения. Сибирь зовёт тебя, русский человек, к величию.
В Сибири живут великие мечтатели, великие труженики, несравненные чудотворцы. Сибирь — это огромная артель, огромный батальон, огромная русская молельня. Из Сибири начнётся новая русская эра. Сибирь провозгласит долгожданную идею развития. Сибирь на своём клавире сыграет свиридовское “Время, вперёд!”
Изборский клуб ждёт от Сибири долгожданного слова о русском развитии. Слова, на которое откликнется каждая русская душа — вологодская, ростовская, красноярская, иркутская, новосибирская. Новосибирск, не забудь, что ты — сибирская столица, в тебе средоточие русской научной, индустриальной мощи. Новосибирск, тебе слово».
Загадка сибирской души
И сибиряки откликнулись.
«Сибирь – это огромное русское чудо. Сибирский человек олицетворяет собой имперское величие России», — говорит сопредседатель Правления Новосибирского отделения Всемирного Русского Народного Собора, зампред комиссии по культуре Общественной палаты Новосибирской области, Руководитель НРО Общества «Царьград» Евгений Цыбизов.
Он напомнил, что во времена правления императора Александра III в России был учрежден праздник «День благодарения Сибири». И ведь, действительно, Сибирь есть, за что благодарить. Территория Сибири занимает почти 10 процентов площади Евразии. С первых лет присоединения Сибири к России сибирские охотники исправно поставляли «мягкое золото», пушнину — к царскому двору, сибирские рыбаки – рыбу осетровых пород и икру – к царскому столу. Во времена императрицы Екатерины был учрежден Сузунский монетный двор, поскольку 90 процентов российского серебра добывалось на Алтае. Из этого серебра чеканили сибирскую монету.
В период советской власти Сибирь дала государству миллионы тонн угля, нефти и газа. А когда на нашу землю пришел враг — сибирские дивизии, приехавшие по сибирской железной дороге, отстояли Москву и гнали немцев до самого Берлина.
Справка:
Изборский клуб – сообщество экспертов консервативного толка, специализирующихся на изучении внутренней и внешней политики России. Клуб был создан в сентябре 2012 года во время празднования 1150-летия города Изборска Тульской области. Именно от этого города получил название клуб. Своей задачей члены клуба называют подготовку аналитических докладов, направленных на формирование обновленной, патриотически ориентированной государственной политики во всех сферах национальной жизни. Председателем клуба в 2012 году был избран писатель и публицист Александр Проханов. Членами клуба являются экономист Михаил Делягин, философ Михаил Дугин, артист Иван Охлобыстин, режиссер Владимир Бортко, писатель Захар Прилепин.
Загадку сибиркой души раскрывает писатель, президент гуманитарно-просветительского клуба «Зажги свечу!» Владимир Шамов: «Сибирь богата природой и мужественными людьми. Пришедшие в Сибирь первопроходцы были людьми целеустремленными, родине служащими, Богом благословенными. Они собрали и объединили вокруг русского православного начала коренные народы, проживающие в Сибири. Во всех походах Ермака рядом с казаками были православные священники. В суровые дни Великой Отечественной Сибирь не только дала мужественных воинов, совершивших бессмертные подвиги от Москвы до Берлина, но стала надежным тылом, кузницей Победы. Она приняла у себя миллионы советских людей, обогрела и накормила, вместе с ними построила сотни заводов и дала фронту все, что было необходимо. Сибирь стала державной скрепой России-матушки, ее надежной опорой».
Александр Проханов отметил, что, приехав в Сибирь сегодняшнюю, он встретился с «одухотворенными, светоносными людьми»: «Мы побывали в Кольцово, где строят научный объект мирового уровня – Сибирский кольцевой источник фотонов, который поможет ученым заглянуть в глубины микромира. Мы встретились с учеными “Вектора”, которые изучают болезни современности и разрабатывают вакцины от них. Мы пообщались с учеными Института ядерной физики, которые совершают потрясающие открытия. Очаги подвига рассыпаны по городу. Это позволяет предположить, что в Сибири нравственного здоровья больше, нежели в столичных городах».
Главная миссия Сибири
Но главная миссия Сибири, по мнению Александра Проханова – в возрождении русской духовности, возвращении русскому народу великой русской мечты: «Они мечтали о сбережении Православия, справедливом государстве и чудесном воскресении России после самых разрушительных и кровопролитных войн. Эта великая мечта должна быть возращена народу».
Сибиряки, действительно, особый народ – сильные духом и телом, закаленные суровым климатом и борьбой за выживание, не испорченные столичными соблазнами и чванством, сохранившие православную веру и силу духа.
Говоря о Новосибирске, Владимир Шамов подчеркнул, что из всех трудных времен город всегда выходил в новом качестве. Гражданская война сделала Новониколаевск столицей Сибири, Великая Отечественная превратила его в крупный промышленный центр, хрущевская реформа позволила стать научным центром международного уровня.
Тяжелый удар по Сибири, как и по всей России, нанесла перестройка. Предприятия оказались закрыты, наука развалена. Квалифицированные рабочие были вынуждены податься в торгаши, а ученые уезжали за границу. Но выстояла Сибирь! И вновь заработали предприятия, наполнились сотрудниками научные институты, вернулись к своим профессиям врачи и педагоги. Снова засияли над Сибирью православные храмы.
«Таким образом, Новосибирск достоин того, чтобы стать духовным центром России, — заключил Владимир Шамов. – И в знак этого пусть возникнет в Сибири храмовый комплекс – Святогорье Сибирское».
Проект «Святогорье Сибирское» — одна из глобальных инициатив Изборского клуба. Помимо храмового комплекса, Святогорье Сибирское предполагает создание духового центра – с богословским институтом, церковной школой, православным театром, консерваторией, картинной галереей, дворцом православной культуры и музеем сибирского православия.
Екатерина Варгасова