Постфактум. Январь
Субъективный рейтинг фактов деловой жизни регионов Сибири
В «ДЕЛОВОЙ ДЕСЯТКЕ» января по версии «СД»:
10 место – у сазана, отправившегося в Китай
В КНР из Новосибирской области впервые за четыре года отправлена партия речной сибирской рыбы – 34 тонны карася и сазана.
Всего в прошлом году за рубеж из Сибири было вывезено около 4 тыс. тонн продукции рыбоперерабатывающих предприятий, основными получателями которой стали страны ближнего зарубежья.
Большая доля экспортируемой рыбной продукции – расфасованный мороженый минтай, филе пресноводной рыбы мороженой (окуня, судака, щуки), соленая или подкопченная рыба.
На 9 месте — пиломатериалы из Красноярского края
ООО «Кизирлеспром» планирует реализовать на юге Красноярского края проект по созданию деревоперерабатывающего производства. Инвестиции составят порядка 3 млрд рублей.
Предприятие будет производить пиломатериалы из хвойных и мягколиственных пород древесины, древесные и древесноугольные брикеты. Также компания будет заниматься лесозаготовкой. Проектом предусмотрено использование собственного лесозаготовительного производства в объеме 200 тыс. куб м в год.
На 8 месте – биосорбент для сточных вод
Первый в России биосорбент для сточных вод разработали новосибирские ученые.
Роспатент опубликовал патент НГУ на изобретение «Способ предотвращения всплывания ила и пенообразования в очистных сооружениях», авторами которого наряду с опытными учеными НГУ выступают студенты, и которое будет применяться в рамках реализации проекта по лицензионному договору между НГУ и ООО «Техсорб».
Разработка уже показала эффективность и находится на финальных этапах промышленных испытаний.
На 7 месте – зарядки для электрокаров
Сибирской генерирующей компании удалось реализовать в Новосибирске первый этап проекта по размещению электрозарядных станций под брендом «Сибирь заряжает». В городе на начало текущего года заработали 40 станций, которые размещены на стенах центральных тепловых пунктов внутри жилых кварталов. Владельцы электроавтомобилей смогут оставить их на зарядке вблизи от дома на несколько часов или целую ночь.
Места зарядки действуют в Дзержинском, Калининском, Заельцовском, Октябрьском, Кировском, Ленинском и Калининском районах города.
В планах СГК — запустить вторую очередь инфраструктуры, открыв еще 50 точек зарядки под брендом «Сибирь заряжает».
На 6 месте – новосибирская онлайн-платформа для распознавания объектов
Облачные сервисы на платформе iOk избавят исследователей в сфере микроскопии, материаловедения и фармакологии от рутины по подсчету и определению параметров объектов на изображениях.
Платформа iOk включает набор облачных цифровых сервисов для автоанализа изображений с применением методов глубокого машинного обучения и искусственного интеллекта (ИИ).
Сервисы способны работать с изображениями — снимками с электронных микроскопов и цифровых камер (в том числе со смартфонов), видеозаписями. Они распознают такие объекты, как наночастицы, микроорганизмы, клетки, семена растений, а также более крупные объекты.
Результаты предоставляются в виде информации обо всех обнаруженных объектах, и при необходимости пользователь может их корректировать.
На 5 месте – гранты для обновления приборной базы
Развитие исследовательской инфраструктуры – важнейшая составляющая обеспечения технологического суверенитета страны, проводящаяся в рамках нацпроекта «Наука и университеты», инициированного Президентом России.
Двадцать сибирских научных организаций получат гранты Минобрнауки РФ для обновления приборной базы в 2024 году. Одно из условий предоставления гранта – приобретение отечественного научного оборудования.
Размер гранта в каждом случае определялся исходя из ряда параметров, в том числе объема приборной базы, направления научной деятельности организации, ее результативности, численности исследователей.
На 4 месте – вопрос о национализации завода «Сибсельмаш»
Суд постановил признать сделку по продаже имущества между заводом «Сибсельмаш» и ООО «Меркас» недействительной. Причиной стало нарушение важных условий продажи имущества, в частности, сохранения целевого назначения имущественного комплекса. У завода должна была сохраниться возможность при необходимости выпускать боеприпасы.
«Сибсельмаш» получил два варианта дальнейшего развития. Об этом сообщил заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка на пресс-конференции.
На данный момент он может попасть в собственность Минпромторга или во владение научно-производственного объединения «Курганприбор». По словам заместителя губернатора, после аукциона на его территории произошли изменения. Были проданы котельная и недостроенный комплекс. Однако то, что арендовали, и где развивается производство, нужно оставить, как есть.
На 3 месте – «Охотник» от «Сухого»
В Новосибирске на авиазаводе имени В.П. Чкалова (НАЗ) завершаются испытания беспилотных летательных аппаратов «Охотник». Серийное производство аппаратов предварительно начнется во второй половине 2024 года.
Как сообщалось, первая выкатка нового образца БПЛА, созданного компанией «Сухой» в рамках опытно-конструкторской работы по программе «Охотник», состоялась в декабре 2021 года. Замминистра обороны РФ Алексей Криворучко, принимавший участие в мероприятии, назвал беспилотник «Охотник» высокоинтеллектуальной системой и отметил его способность «решать широкий круг задач одиночно, группой и совместно с пилотируемыми самолетами».
На 2 месте – товарный знак для НПЗ
Новосибирский приборостроительный завод (НПЗ) холдинга «Швабе» получил товарный знак на комплекс HIFU-терапии «ДИАТЕР-М». Это первое в России устройство, предназначенное для неинвазивного удаления опухолей при помощи ультразвука высокой интенсивности. Прибор «ДИАТЕР-М» получил регистрацию Росздравнадзора весной 2023 года и сегодня проходит испытания в одном из ведущих федеральных онкоцентров.
Устройство предназначено для лечения доброкачественных и злокачественных новообразований и рассчитано на использование в хирургических отделениях и онкоцентрах.
1 место – у киберполигона
В НГТУ открылся образовательный киберполигон. Это важное событие в сфере информационной безопасности для нашего региона. Образовательный кластер позволит готовить высококлассных специалистов в данной области.
Проект разработали преподаватели кафедры защиты информации и участники Студенческого конструкторского бюро Инжинирингового центра «Информационная безопасность» НГТУ НЭТИ. Индустриальным партнером, оказавшим финансовую и экспертную поддержку, выступила компания «Системы информационной безопасности».
Киберполигон построен в базовом варианте как модель типовой корпоративной инфраструктуры с закрытыми и демилитаризованными сегментами сети с соответствующими сервисами. При построении применялись отечественные разработки в области ИТ. Инфраструктура киберполигона включает в себя модули, посвященные методам и векторам атак на внешнюю и внутреннюю инфраструктуру, а также способам защиты от киберугроз.