Алла Литвинова: «Руководитель не тот, кто водит руками, а тот, кто является примером»
1 февраля 2024 года «HR-центр Аллы Литвиновой» отпраздновал свой четвертый день рождения. Помимо головного офиса в Новосибирске, у HR-центра есть три филиала: во Владивостоке, Новороссийске и Краснодаре. Сегодня 70 процентов клиентов сюда приходят по рекомендациям. О том, как бизнесу, созданному без единого инвестора, помощника и наставника, удалось выстоять в пандемию и развиться, мы попросили рассказать директора Аллу Литвинову
– Алла Юрьевна, как возникла идея открыть свое дело? Каким был Ваш первый шаг?
– Я вышла из найма и на остатки последней зарплаты – 42000 рублей – открыла ИП, нашла двух сотрудников на сдельную оплату труда, работавших удаленно, оплатила им сотовую связь, выкупила контакты на сайте «Зарплата ру.», и мы начали подбирать специалистов на вакансии. Я открыла для себя удаленку раньше пандемии, раньше того времени, когда это стало необходимостью. Работая в найме, я полтора года находилась в декрете и была единственным успешным проектом федеральной компании по недвижимости, работающим на удаленке. А поскольку у меня этот опыт был, я понимала, что это возможно. Поэтому пандемия моему бизнесу не помешала.
Сегодня я осознаю, что, когда решилась на этот шаг, не понимала, что за этим последует. Тогда мне казалось, что это легко. Ведь я – профессионал своего дела: эксперт по подбору персонала, эксперт по управлению персоналом с профильным образованием и с опытом работы в этой сфере. Я думала, что все умею и все могу. И почему бы нет?! Я работала в найме, соответственно, могу из него выйти и найти себе сотрудников на подбор. Но когда начала в это реально погружаться, увидела совсем другую сторону вопроса. Когда ты – эксперт по HR (эйчар), ты именно эту социальную роль в себе культивируешь. А когда ты открываешь бизнес, получаешь новую социальную роль – собственника и предпринимателя, в связи с чем возникают потребности уже в других компетенциях: умении управлять фондом оплаты труда, планировать финансовую модель, чтобы бизнес не ушел в минус, искать клиентов, планировать свой день так, чтобы успеть решить разные задачи, договариваться с контрагентами. Это те навыки, которым меня никто не учил, и это вообще не связано с эйчар. Это сейчас профессия эйчара очень сильно трансформируется и специалистам этого направления нужно знать бизнес-показатели. Это важно! Но эйчар в найме и я, которая вышла из найма, – предприниматель – уже разные вещи. И именно поэтому я сейчас могу говорить на «другом языке» с собственниками: и про персонал – про людей, и про бизнес – про цифру. Несмотря на то, что мне еще достаточно далеко до вершины, считаю, что на данном этапе я достигла определенного, пусть маленького, но успеха. По статистике, в первый год закрывается до 90 процентов бизнес-проектов. Я этот период преодолела, несмотря на турбулентность рынка, экономики, когда очень сильно шатало разные виды бизнеса, в том числе и крупные.
Хотя, когда я окунулась в это и поняла, куда попала, миллион раз хотела с этим делом развестись. Но не могла позволить сделать шаг назад. Стыдно было сдаться в силу моего характера. А ведь есть люди, которые «шагнули в море – холодненькое, и вышли». В этом отношении я другая. И нисколько не жалею об этом. Сейчас я не представляю свою жизнь без своего любимого дела. У той работы, которой я занимаюсь, есть большая социальная миссия. Я действительно искренне верю в то, что люди, которые занимаются подбором персонала, должны это делать качественно, чтобы ни в коем случае не одобрить кандидата на ту позицию, которая ему не подходит. Чтобы он потом не разочаровался в жизни, в людях, в работе, в профессии и вообще не ушел в депрессию. Ведь от неправильных действий проигрывают, на самом деле, все: и сотрудник, и работодатель, и специалист по подбору. Обоюдная неудовлетворенность никому не нужна. То есть мы, чисто стратегически, влияем на индекс счастья людей.
– Алла Юрьевна, чем эйчар отличается от специалиста по кадрам? Насколько понимаю, появление нового термина в профессиональной среде влечет за собой и несколько иной функционал?
– Мы сейчас, конечно, стараемся уходить от англицизмов, хотя слово «персонал», по факту тоже не русское, а французское… Но, как Вы правильно заметили, раз появилось новое название профессии, значит есть различия. Говоря «специалист по кадрам», мы невольно возвращаемся к шлейфу профессии «советский кадровик». Восприятие идет совсем иное и несколько принижается престиж профессии. К сожалению, это психологическое клише в обществе изменить невозможно. Прелесть профессии эйчара в том, что мозг всегда активно работает. Нам нужно разобраться в каждой специальности, по которой мы подбираем специалиста: в айти – это одно, в швейном производстве – другое. Да, заказчик подсказывает нам, какими навыками должен обладать специалист, который ему требуется, для того, чтобы мы могли отфильтровать соискателей по профессиональным компетенциям. За что ценят эйчара? Он сокращает время и доводит до руководителя только лучших.
– Одним из Ваших изобретений стало создание и развитие направления эйчар-проектов – уникальной услуги, аналогов которой в России нет, когда сотрудники агентства выходят на работу в другую компанию и там с нуля выстраивают эйчар бизнес-процессы. Как возникла эта идея?
– Когда мы стали востребованы в подборе, я поняла, что тема эта нужная и еще долгое время будет актуальной. Но анализируя деятельность агентства, выявила другую проблему. Мы ищем людей, выводим их на работу к нашим клиентам, однако далеко не у всех работодателей закрепляются наши кандидаты. Беседуя с ними о причине ухода с нового места работы, поняла, что ошибку нужно решать системно. Проблема заключалась в принимающей этого специалиста стороне, в том, как его встречали. Зачастую, элементарно, «дедовщине». При заключении договора по эйчар-проекту, заказчик покупает мой профессионализм для руководства всей «операцией» через нашего специалиста. Этот уникальный продукт вывел нас на совершенно другой уровень. Мы начинали работать в этом направлении с агентств недвижимости, а сейчас работаем уже с инжиниринговыми компаниями, которые строят электростанции, например, розничными торговыми сетями, с компанией, которая занимается газификацией.
– Приходилось ли Вам в рамках работы по таким проектам перестраивать сознание самих сотрудников тех организаций, куда Вы внедряете своего специалиста? Ведь кадровая служба на многих предприятиях работает по старинке.
– Чаще всего мы заходим в компании, где эту миссию выполняет сам руководитель. И там проще: если собственник нас пригласил, значит, осознал проблему и готов следовать инструкции. В таком случае сотрудничество выстраивается быстро и эффективно. Было у нас предприятие, где сотрудники отдела кадров не выдерживали конкуренцию в нашем лице, и, не желая ничего менять в своей деятельности и подходах к работникам, просто уходили. Был и более положительный опыт, когда отдел по работе с персоналом встретил нас приветливо просьбой: «Научите нас, пожалуйста»! Обычно в рамках таких проектов мы заходим на предприятие на несколько месяцев, выстраиваем все бизнес-процессы, ищем им штатного эйчар-специалиста, обучаем его и выходим из проекта. Но бывают и те, кому комфортнее оставить у себя нашего сотрудника, просто пролонгируя договор. Диалог между нами эффективен тогда, когда руководство понимает, как влияет первый рабочий день нового специалиста на прибыль компании. Упустить его, значит сработать в убыток – и финансовый, и репутационный, который также сказывается на финансовой составляющей. Поэтому эйчар – это напрямую про деньги. Просто это не про деньги завтра, а про экономию денег и производительность персонала, которая будет чуть позже.
Сегодня Алла Литвинова – частый гость на самых разных эфирах. Ее регулярно приглашают в качестве спикера на круглые столы и конференции, посвященные кадровому голоду, организованные мэрией, профильными министерствами, общественными организациями. Хотя свой путь в общественное информационное поле она начинала с простого наблюдателя и участника.
– В определенный момент я поняла, что пока у меня маленький бизнес – мне нужны связи, – объясняет Алла Юрьевна. – Их можно было получить на тот период, участвуя в мероприятиях. Следующим этапом было осознание того, что полезнее быть не просто участником, а непосредственно спикером, который мог со сцены рассказывать о важном, «пиаря» свой бизнес. Раньше за возможность выступить со сцены платила я. Кстати, вполне нормально к этому отношусь, поскольку это является этапом продвижения. Накопив определенный опыт, создав портфолио, я стала более заметной. Ко мне все чаще стали обращаться за консультациями и стали приглашать уже сами: сначала бесплатно, потом уже за деньги – потому что я стала понимать, что не везде готова выступать и тратить свое время, которое могу использовать более эффективно. Так начался этап ценности своего времени.
– Что для Вас значит членство в Новосибирском банковском клубе?
– Банковский клуб для меня место силы во многих смыслах. Ты понимаешь, что если ты – член НБК, тебе открывается больше дверей. Там есть сила связей, контактов. Связи правят миром, и НБК дает возможность держать связи с теми людьми, которые могут быть мне полезны, и кому могу быть полезной я в какой-то момент. Это профессиональное сообщество взаимопомощи. Я готова делиться своими знаниями, будь то кадровый форум или подготовка кодекса этики. Мне очень хочется делать еще больше. Я очень благодарна Владимиру Гавриловичу Женову за поддержку в самых разных вопросах.
– Что бы Вы порекомендовали тем, кто планирует открыть «свое» дело?
– Я допустила серьезную ошибку, которую рекомендовала бы не допускать другим. Прежде чем «пойти в предприниматели», важно узнать все подробности, связанные с будущей деятельностью, в том числе про налоговую систему – какие есть вычеты, сколько налогов и как лучше платить, какую взять налоговую модель. Я ничего этого не знала и пошла методом проб и ошибок. Вспомнила, что когда-то кто-то мне говорил, что при открытии ИП налоги достаточно платить раз в год, как и сдавать отчетность. По факту оказалось, что если бы я платила каждый месяц, могла бы сэкономить.
Алла Литвинова признается, ее часто спрашивают: вернулась бы она в найм. Ее ответ предельно четок и обоснован: «Не вернусь. Я считаю, что мои усилия, моя активность и жизненная позиция позволяют мне делать уникальный продукт на рынке. Я создаю «экологичную» команду, как бы это тривиально не звучало. Есть две пословицы: «Рыба гниет с головы» или «Всё зависит от капитана корабля». В моем случае – речь про капитана. Я хочу подбирать команду под себя, под мои ценности. И мне очень важно, чтобы мы не боролись с тьмой, а именно несли свет! Мне важно, чтобы мои люди разделяли то, что есть во мне. У нас не задерживаются сотрудники, которые внутри наполнены негативом или по натуре бунтари. Почему? В нашем коллективе принято: если коллега попал в трудную ситуацию, ему сразу оказывают поддержку и помощь. У человека с другими внутренними настройками это вызывает диссонанс. Он не верит, что так бывает, что в коллективе ценят и уважают директора вместо того, чтобы бросать дротики в его портрет, и уходит. У нас совершенно иная, правильная корпоративная культура. Спустя 4 года борьбы с разными трудностями, создав за это время большую профессиональную команду, имея некий вес слова в обществе, я не готова это ни на что променять. Я понимаю, что сегодня я в этой точке, потому, что когда мне было так сильно тяжело – я не сдалась. У меня есть любимая фраза Конфуция, которая ведет меня по всей жизни: «люди чаще всего сдаются перед самым финишем». А сдаться хотелось, правда, очень много раз. И слезы были, и кассовые разрывы, и сложные ситуации. Но я брала себя в руки, и, «засучив рукава» шла зарабатывать еще больше клиентов, закрывать еще больше вакансий. Я до сих пор не боюсь «черной работы», и могу заменить кого-то из команды в случае необходимости на любом этапе. Я веду на многих проектах обучение. Мне не сложно сделать ту работу, из которой я уже давно выросла, но я ее не чураюсь. Считаю, что это и держит мою команду в тонусе. На этом и строится авторитет. Руководитель не тот, кто руками водит, а тот, кто является примером. Это важно. Разные времена были. И вспоминая это, я понимаю, что ничего не хотела бы поменять. Потому что только это меня закалило».
Юлия Цыганкова