Колледж парикмахерского искусства – проводник в индустрию красоты

В этом году Новосибирскому колледжу парикмахерского искусства исполняется 50 лет

На протяжении последних 30 лет он является единственным в Новосибирске и Новосибирской области государственным образовательным учреждением среднего профессионального образования, которое ежегодно выпускает из своих стен около 200 квалифицированных специалистов для индустрии красоты. Сегодня учреждение возглавляет Инна Рязанцева.


Пресс-досье

Инна Вячеславовна Рязанцева – директор Новосибирского колледжа парикмахерского искусства. Имеет степень кандидата экономических наук, звание доцента, а также большой опыт экспертной, управленческой и педагогической деятельности.
Профессиональная деятельность Инны Вячеславовны всегда была тесно связана с организацией взаимодействия школ, колледжей и вузов между собой.
Прилагает все усилия, чтобы колледж развивался как учреждение с уникальной образовательной средой, обеспечивающей условия для профессионального становления высококлассных специалистов для индустрии красоты.
В качестве приоритетных видит такие направления, как:

  • создание условий получения качественного образования (в том числе и дополнительного);
  • расширение спектра образовательных программ (открытие новых перспективных специальностей);
  • создание современной цифровой среды колледжа;
  • вовлечение партнеров-работодателей во все направления деятельности колледжа.

За прошедшие 50 лет изменилось многое, неизменной осталась задача колледжа – обеспечить регион высококвалифицированными, компетентными и свободно владеющими профессиональными навыками в смежных областях деятельности специалистами, которые способны эффективно работать, соответствуя актуальным запросам работодателей.
Достичь желаемого результата помогает сочетание фундаментальных теоретических знаний и серьезной практической подготовки. Студенты проходят обучение в современных лабораториях и мастерских, оснащенных инновационным оборудованием, подтверждают свою квалификацию во время итоговых государственных экзаменов в форме демонстрационного экзамена, участвуют и побеждают в профессиональных конкурсах и чемпионатах национального и международного уровней.
Практический опыт они получают на базе учебно-производственного комбината колледжа (УПК), в состав которого входят семь учебно-производственных мастерских и Ресурсный центр в сфере бытовых услуг. Учебно-производственный комбинат оснащен современным оборудованием и средствами обучения для подготовки специалистов соответствующего уровня, конкурентоспособных на рынке труда.
Колледж готовит парикмахеров, стилистов, косметологов и визажистов не только по основным программам среднего профессионального образования, но и реализует более 40 краткосрочных дополнительных образовательных программ. Спрос на них постоянно растет, поскольку сама индустрия красоты постоянно развивается, предлагая новые технологии и направления.
Кроме того, в учебном заведении создана система непрерывного образования. Выпускники колледжа и работники салонов красоты города Новосибирска получают возможность повышать квалификацию, участвовать в обучающих семинарах, мастер-классах от ведущих специалистов сферы услуг. Ежегодно профессиональную переподготовку и повышение квалификации здесь проходят более 600 практикующих специалистов.
Руководитель учреждения Инна Рязанцева считает, что сегодня для развития Новосибирского колледжа парикмахерского искусства особую актуальность приобретает социальное партнерство. Оно обеспечивает эффективный диалог между профессиональным образованием и предприятиями-работодателями и позволяет готовить специалистов по программам, имеющим прикладное применение и соответствующим тенденциям рынка.
Большое внимание уделяется и работе со школьниками в рамках реализации федерального проекта «Билет в будущее» и региональной программы «Политехническая и агротехническая школа Новосибирской области».
«Ранняя профориентационная подготовка и предпрофессиональное обучение – залог успеха будущей подготовки высокопрофессиональных кадров для предприятий Новосибирской области. Они дают подросткам целостное представление о возможностях будущей профессии и помогают сделать правильный выбор. Даже если ребенок научится ухаживать за собой – это уже будет большой пользой от наших проектов. Недаром широкое цитирование получила фраза «красота спасет мир» из произведения Достоевского. Мы со своей стороны прилагаем для этого максимум усилий, учим своих подопечных эту красоту видеть и помогать раскрывать ее в каждом человеке», – считает директор колледжа.

Юлия Цыганкова