Алексей Лебедев: «Мы развиваемся, но не благодаря, а вопреки»
ООО «Спецтехнология» – производственное предприятие, которое расположено в городе Новосибирске и занимается выполнением заказов по субподряду: производит металлические детали для топливно-энергетического комплекса. Специфичность компании – в ее уникальных технологиях производства, высокоскоростном оборудовании и современном программном обеспечении. О работе фирмы рассказал ее директор Алексей Лебедев
История ООО «Спецтехнология» началась более 10 лет назад. Изначально планировалось, что предприятие будет заниматься только технологическим инжинирингом, но буквально через год организация изменила направление своей деятельности и переключилась на изготовление по чертежам заказчиков деталей с использованием высокоскоростных токарных и фрезерных станков с числовым программным управлением, на продажу инструментов, оборудования, металлообработку, подготовку управляющих программ для станков ЧПУ, подбор технологического оборудования.
Для директора ООО «Спецтехнология» Алексея Лебедева его предприятие – не просто производственная площадка, это его детище. Прежде чем открыть свой бизнес, он закончил Новосибирский авиационный колледж имени Б. С. Галущака, отслужил в армии, заочно отучился в НГТУ НЭТИ на факультете летательных аппаратов, прошел в 2006 году подготовку управленческих кадров по Президентской программе по специальности «Финансовый менеджмент», а также более десяти лет проработал на Новосибирском авиационном заводе имени В. П. Чкалова, где получил колоссальный опыт не только производственной, финансовой, но и руководящей практики.
«Легких путей я никогда не искал, – признается Алексей Викторович. – По жизни так получается, что очень часто приходится идти против течения, вопреки общепринятому мнению, быть первопроходцем, доказывать свою точку зрения, а если учесть, что в плане развития технологий Россия по-прежнему отстает от передовых стран, то приходится часто наталкиваться на непонимание, скепсис. Однако в большинстве случаев правоту удается отстоять. Конечный результат наглядно это подтверждает. К примеру, иногда доводится слышать: «Почему у вас час работы оборудования стоит так дорого?». Но когда мы предоставляем заказчику полный расчет по затратам на производство всей партии деталей, мнение полярно меняется: «По сравнению с другими фирмами у вас цена за одну деталь получается значительно меньше».
Идти к поставленной цели, не сворачивая с намеченного пути, и держать взятое обязательство – жизненное кредо Алексея Лебедева. За прошедшие годы его «Спецтехнологии» уже удалось заработать собственное имя, есть список постоянных клиентов, появляются новые. На сегодняшний день география компании – это Новосибирск. Мощности используются на полную: недостатка в заказах нет.
«Мы испытываем большую потребность обзавестись собственным помещением, однако не имеем возможности расширить свои производственные площади, – подчеркнул Алексей Викторович. – Фирма размещается на арендуемой территории, которая принадлежит Новосибирскому авиационному колледжу имени Б. С. Галущака. Дополнительных площадей у образовательного учреждения нет, а заиметь собственное здание в областном центре – большая проблема: процесс выбора и оформления земельного участка связан с множеством препон, которые малому бизнесу зачастую оказываются просто не по зубам».
Проблемы, с которыми приходится сталкиваться ООО «Спецтехнология», характерны для всего малого и среднего предпринимательства Новосибирской области. Экономические санкции их еще больше обострили. «Нет согласованности между ветвями власти, между требованиями федерального законодательства и их исполнением на местах, – сетует Алексей Лебедев. – Высокие процентные ставки, сложные требования к обеспечению и ограниченная кредитная история создают барьеры, которые нереально преодолеть. Существующие меры господдержки не улучшают ситуацию. Приведу всего один пример: в региональном Фонде развития промышленности можно взять заем под 3,5 процента, но воспользоваться этой возможностью могут далеко не все из-за нехватки финансовых средств у Фонда, а банки при этом устанавливают планку в 14–16 процентов. Поэтому все наше оборудование приобретено на собственные средства.
К списку проблем нужно добавить катастрофическую нехватку энергомощностей в городе. Немалые коррективы в производственную деятельность приходится вносить из-за санкций. Так, по поставкам металлоизделий нам пришлось отказаться от налаженных связей с европейскими производителями и переключиться на Китай. К счастью, на качество готовой продукции это не повлияло».
Персонал ООО «Спецтехнология» – около 30 человек. Преимущественно молодежь. Но нехватка квалифицированных кадров – острая, текучесть специалистов большая. «Нам сегодня очень нужны высококлассные компьютерщики-программисты, – пояснил директор компании. – По вопросам кадровой политики мы тесно взаимодействуем с авиационным колледжем. Студенты часто приходят к нам на практику, и мы стараемся дать им навыки работы на современном оборудовании, ознакомить с процессом металлообработки. К сожалению, после получения диплома ребята, как правило, уходят в армию».
Несмотря ни на что, ООО «Спецтехнология» наращивает объемы производства. «Мы развиваемся не благодаря, а вопреки, – говорит Алексей Лебедев. – Но отступать от намеченной цели я не привык».
Надежда Полевич