Меры поддержки как инструмент повышения эффективности производства

А. Шамков

Генеральный директор Барнаульского завода АТИ Артем Шамков выступил в качестве эксперта на дискуссионной площадке «Молодые промышленники: от выбора ниши до международных рынков» Международного молодежного промышленного форума

Всемирный фестиваль молодежи прошел в Сочи 1 по 7 марта 2024 года. Федеральная площадка «Сириус» объединила 20 тысяч российских и иностранных молодых лидеров в сфере международного сотрудничества, бизнеса, медиа-индустрии, культуры, науки, образования, благотворительности и волонтёрства, спорта, различных сфер общественной жизни.
В рамках трека «Предпринимательство» Межрегиональным союзом «Клуб молодых промышленников» при поддержке Минпромторга России был проведен Международный молодёжный промышленный форум. В его работе принял участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, министр промышленности и торговли РФ Денис Валентинович Мантуров.
В июле 2022 года генеральный директор Барнаульского завода АТИ Артем Шамков стал лауреатом престижной премии «Молодой промышленник года–2021» и вошел в ТОП-10 лучших руководителей промышленных предприятий России из более чем 400 претендентов. «Клуб молодых промышленников» – это эффективная и перспективная форма работы государственных институтов с молодыми руководителями предприятий различных сфер деятельности. В конце 2023 года в рамках Международного форума-выставки «Россия» в павильоне Минпромторга РФ «Сделано нами» прошла встреча молодых руководителей с Денисом Валентиновичем Мантуровым и руководителями пяти департаментов Минпромторга РФ, на которой Артем Шамков рассказал о работе предприятия. А уже в начале нынешнего года ему предложили выступить в качестве спикера на одной из площадок Всемирного фестиваля молодежи в Сочи.
Большой интерес участников Международного молодежного промышленного форума вызвала дискуссия на площадке «Молодые промышленники: от выбора ниши до международных рынков». Здесь молодые бизнесмены, руководители предприятий смогли обсудить ключевые вопросы развития промышленности, поделиться собственными наработками и перенять опыт коллег. Выступая в качестве эксперта, Артем Шамков рассказал участникам молодежного промышленного форума о тех наработках, которые использует Барнаульский завод АТИ, ориентированный на системное обновление производственных мощностей, и ответил на их вопросы.

– Модернизация производства – это очень капиталоемкий процесс. За счет каких ресурсов вы активно, на протяжении целого ряда лет занимаетесь переоснащением?
– Барнаульский завод автоформованных термостойких изделий является активным участником реализации мер федеральной и региональной поддержки. Благодаря различным инструментам, примененным на предприятии за последние годы – субсидиям, лизинговым программам, компенсациям банковской процентной ставки, льготным процентным ставкам по кредитам, нам удалось реализовать целый ряд инновационных проектов, запустить виды производства, которые ранее на нашем предприятии не были реализованы. Всего на предприятии в модернизацию оборудования, технологическое переоснащение, запуск новых производств за последние пять лет вложено более 600 миллионов рублей.
– А с чего все начиналось? Как вы пришли к идее реализации программы технологического переоснащения?
– Барнаульский завод АТИ – один из инициаторов создания Барнаульского промышленного химического кластера. В активную фазу программа импортозамещения на предприятии вступила в июне 2018 года. В рамках кластерного проекта «Освоение производства новых видов фрикционных, уплотнительных и прокладочных материалов» на заводе был открыт цех по выпуску безасбестовых тормозных колодок для грузовиков, прицепов, автобусов иностранного производства таких марок, как «МАН», «Сканиа», «Мерседес», «Вольво» и других.
Барнаульскому заводу АТИ удалось по 41 постановлению Правительства компенсировать часть затрат на приобретение оборудования. В целом, сумма средств, затраченных на реализацию этого проекта, составила 277 млн рублей.
С момента запуска производства в цехе БТК установлена вторая линия прессов, освоен выпуск более 30 новых видов изделий. Сегодня, в ситуации экономических санкций, продукция цеха очень востребована.
В марте 2021 года в рамках работы в Алтайском крае правительственной делегации, на Барнаульском заводе АТИ побывал министр промышленности и торговли России Денис Валентинович Мантуров. Министр осмотрел динамометрический стенд, посетил участок лазерной резки, в цехе безасбестовых тормозных колодок познакомился с образцами новых видов продукции.
Оценивая важность мер поддержки, реализованных на Барнаульском заводе АТИ в рамках кластерного проекта, Денис Валентинович отметил, что средства были направлены эффективно в то оборудование, которое сегодня расширяет возможности предприятия, позволяя ему развиваться.
– Положительная оценка со стороны министра – это, действительно, хороший стимул продолжать начатое. Какие еще проекты были реализованы на Барнаульском заводе АТИ с использованием мер федеральной и региональной поддержки и в чем их особенности?
– 15 сентября 2021 года Барнаульский завод АТИ открыл новое производственное подразделение – цех промышленных уплотнений. На двух технологических участках сотрудники предприятия приступили к выпуску листового прокладочного материала и фланцевых уплотнений. Сегодня подобные промышленные уплотнения используют предприятия нефтегазовой, металлургической, энергетической, горнодобывающей, автомобильной и других отраслей народного хозяйства. Запуск нового производства на Барнаульском заводе АТИ состоялся при поддержке Фонда развития Алтайского края. В создание нового производственного подразделения вложено более 40 миллионов рублей.
8 декабря 2022 года в рамках программы импортозамещения на заводе состоялось открытие нового цеха по производству гибкой фольги на основе терморасширенного графита. Технологический процесс нового цеха предусматривает расширение окисленного графита в печах и дальнейшее вальцевание с целью получения фольги ТРГ в широком ассортименте размеров. Мощности оборудования в цехе позволяют производить до 30 тонн продукции в месяц. Производство терморасширенного графита на Барнаульском заводе АТИ не имеет аналогов за Уралом.
Общая сумма средств, вложенных в проект «Комплексное производство изделий из терморасширенного графита», реализуемый при поддержке Фонда развития Алтайского края, составит 70,6 млн рублей.
– Предприятие показывает хорошую динамику обновления производственных мощностей. А что у вас в планах на ближайшее будущее?
– В рамках дальнейшего обновления предприятие в 2022 году при поддержке Фонда развития промышленности РФ приступило к реализации нового проекта «Модернизация производства автокомпонентов – фрикционных колодок и накладок». Его целью является модернизация существующего и организация нового производства фрикционных изделий, в том числе колодок и накладок для грузовых автомобилей, прицепов, автобусов и железнодорожной техники, путем внедрения современной производственной линии полноциклового изготовления автокомпонентов.
Для реализации данного проекта в завершающей стадии находится строительство и технологическое оснащение нового цеха площадью 1000 кв. м. Общая стоимость проекта составляет 203 млн рублей, сумма льготного кредита от Фонда развития промышленности России, одобренного нашему предприятию, составила 157 млн руб.
Кроме того, в декабре 2023 года Барнаульский завод АТИ приступил к реализации проекта «Модернизация производства промышленных уплотнений и внедрение новых видов продукции» стоимостью 19,3 млн рублей. Из них 2,6 млн рублей – собственные средства, 16,7 млн рублей – займ Фонда развития Алтайского края по программе «Приоритет» под 1 % годовых сроком на 5 лет.
– На использование заемных средств для развития производства, предлагаемых различными институтами поддержки, многие руководители промышленных предприятий смотрят достаточно осторожно. Но вы к их числу не относитесь. Почему?
– Пример Барнаульского завода АТИ – это доказательство эффективности современного подхода государства в части создания условий для развития производства, программы импортозамещения, выхода предприятий на новые технологии и рынки. Уверен, что подобный опыт может быть полезен и другим руководителям промышленных предприятий, заинтересованных в модернизации производства.