Послание Президента России Федеральному собранию в проекции на Новосибирскую область
4 апреля в Новосибирске на площадке «Альфа-клуба» состоялось заседание Общественного совета при министерстве финансов и налоговой политики Новосибирской области
В обсуждении финансовых вопросов принимали участие заместитель Председателя правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко, председатель Общественного совета, президент Новосибирского банковского клуба Владимир Женов, члены Общественного совета и приглашенные – представители банковской и страховой сфер деятельности.
Вопросы и ответы
В начале заседания Владимир Женов вручил Евгению Козлову и Наталье Дудиновой от командира добровольческого батальона «Пламя» с позывным «Палестинец» Благодарственные письма за поддержку участников специальной военной операции, выполняющих боевые задачи по отстаиванию свободы русского народа на исторических российских территориях. «По поручению бойцов хочется вам сказать огромное спасибо, – отметил Владимир Гаврилович. – Мы уже начали формировать следующий гуманитарный конвой. Это вклад в нашу общую победу».
Главной темой обсуждения на Общественном совете стало Послание Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному собранию в проекции на Новосибирскую область. С обстоятельным докладом выступил министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко.
«Поручения Президента Российской Федерации – это план развития нашего государства на ближайшие шесть лет, – отметил Виталий Юрьевич. – Главный идейный посыл этого документа – создать в ближайшее время предпосылки для остановки оттока населения из территорий локализации крупных мегаполисов, для повышения автономности экономики и культурно-нравственной политики страны, а также для обеспечения равномерного распределения трудовых ресурсов».
«Эксперты подсчитали, что общие расходы на выполнение всех поручений Президента превысят шесть триллионов рублей, – отметил Владимир Женов. – Это колоссальная сумма, в то же время, я считаю, что, если сохранятся нынешние темпы развития российской экономики, поставленные задачи вполне реалистичны. Вопрос, откуда взять средства? Огромная сумма денег, вдумайтесь: более 46 триллионов рублей (!) – это вклады населения, они нависают некоей финансовой подушкой над экономикой страны. Только за январь-февраль 2024 года вклады россиян в банках выросли на 1 триллион рублей. Нефтегазовые доходы за 2023 год увеличились на 29 триллионов рублей. Эти деньги должны работать на экономику России».
Виталий Голубенко уточнил, что основной вектор развития России остается прежним – защита семьи и детства, увеличение продолжительности жизни, развитие инфраструктуры и экономический рост. Однако есть немало нововведений. «Первый блок поручений – увеличить к 2030 году долю оплаты труда в районе валового регионального продукта (ВРП), то есть рост зарплат должен опережать рост цен, – отметил Виталий Юрьевич. – Если у нас до недавнего времени значительная часть ВРП прирастала за счет сферы услуг, то сейчас она должна расти за счет развития производства. Взят курс на увеличение доли выпуска товаров отечественного производства на основе собственных компетенций.
Важные, на мой взгляд, поручения – о повышении доли предоставления социальных услуг в проактивном режиме с использованием искусственного интеллекта; об увеличении совокупных мощностей отечественных суперкомпьютеров не менее чем в 10 раз. На создание спутниковой группировки для развития высокоскоростного доступа в Интернет общий объем средств из федерального бюджета составит 116 миллиардов рублей. К слову, сейчас 97 процентов домохозяйств имеют возможность высокоскоростного доступа в Интернет. Теперь надо побудить людей пользоваться этим ресурсом. Через потребление социальных услуг в электронном виде будет оцениваться гражданская активность.
Не малый и средний, а просто – «некрупный»
Следующее поручение касается подготовки предложений по установлению льготного режима налогообложения для предприятий, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства. В Новосибирской области таких субъектов – более 70 процентов. Но важное условие: чтобы получить эту льготу, они должны работать «в белую».
«В своем Послании Президент впервые изменил градацию малого и среднего бизнеса, назвав его одним словом – «некрупный», – подчеркнул Владимир Женов. – Считаю это правильным и справедливым: как говорится, размер бизнеса у кассы не спрашивают. Вынужден признать, что реальной поддержки от федерального центра для субъектов малого и среднего бизнеса в области недостаточно. Например, заключить специальные инвестиционные контракты практически невозможно, механизм предоставления промышленной ипотеки фактически не работает. Более того, банки, в том числе и новосибирские, заложили в своих риск-моделях на 2024 год ужесточение для кредитов малому бизнесу. По последним данным, общий объем кредитов, выданных малому бизнесу, – порядка 12,5 триллиона рублей. Да, колоссальная сумма, но потребности гораздо выше. Однозначно, сложившуюся ситуацию нужно менять. Кроме того, очень надеемся на докапитализацию Регионального Фонда Развития Промышленности, который активно помогает бизнесу, но задыхается от нехватки средств.
А для крупного бизнеса, думаю, будет интересна такая модель, как акционерное софинансирование. Президент впервые упомянул о ней в своем Послании. Хотя идея не нова. Так уже работают турецкие банки, которые входят в капитал крупных корпораций. Кстати, у нас данная модель уже опробована на государственном уровне: банк ВТБ вошел в капитал объединенной судостроительной корпорации. То есть, первая ласточка уже есть, правда, весны она не делает. Однако, думаю, постепенно опыт акционерного софинансирования будет внедряться в России. Добавится и участие банков в крупных концессионных соглашениях».
«В своем Послании Президент также поручил списать две трети задолженности по бюджетным кредитам, – продолжил свой доклад Виталий Голубенко. – Уже есть региональное уточнение: списанию подлежат кредиты, полученные начиная с 2014 года. В Новосибирской области таких порядка полутора десятков на общую сумму около 15 миллиардов рублей. Портфель бюджетных кредитов, предоставляемых под три процента годовых, с 2025 года, в целом, достигнет 250 миллиардов рублей ежегодно. Подобные инвестиции позволят быстрее и лучше обновлять в стране инфраструктуру и технологии».
«Впрочем, территории оказались не готовы к этой мере, – отметил Владимир Женов. – 77 регионов из 89 постоянно вносят коррективы в планы своих инвестиционных бюджетных кредитов. Как результат: из запланированных 175 миллиардов рублей в 2024 году из федерального центра доведено до регионов лишь 1,5 миллиарда, то есть остро стоит вопрос об эффективности вложений».
«О наличии избыточной ликвидности говорит следующее поручение: уточнить федеральное законодательство, которое позволит регионам и муниципалитетам, начиная с 2025 года, не возвращать в федеральный бюджет средства, полученные от экономии, а направлять их на эти же цели, – продолжил свое выступление министр. – Это решение может сыграть огромную роль для Новосибирской области, ведь у нас строится четвертый мост через Обь и реализуется еще несколько масштабных и дорогостоящих инфраструктурных объектов. А такая финансовая поддержка, объявленная Президентом России в своём Послании, позволит региональному бюджету направить сэкономленные деньги не обратно в федеральный бюджет, а на завершение этих проектов.
Важное поручение – о наращивании темпов реализации программ модернизации коммунальной инфраструктуры. На эти цели всем регионам страны до 2030 года планируется выделить 4,5 триллиона рублей. Здесь предусматривается активное участие частных инвестиций. Тема для Новосибирской области весьма актуальная, ведь система тепло- и водоснабжения сильно изношена, некоторые трубы не меняли более полувека. Коммунальные аварии в нынешнем отопительном сезоне это доказали.
В 2025 году в России начнет действовать программа капитального ремонта детских садов, строительства новых школ из средств федерального бюджета. Эта тема тоже весьма актуальна для региона, поскольку многие школы перенасыщены, дети учатся в две смены. И государство поможет решить эту проблему.
По школьным автобусам – федеральный бюджет будет софинансировать покупку школьных автобусов отечественного производства с высокой степенью механизации для использования в приоритетном порядке в малых городах и сельской местности. Для Новосибирской области это поручение имеет большое значение.
С сентября 2024 года вводится доплата в размере 5 тысяч рублей в месяц советникам директоров по воспитанию в школах и колледжах. А уже с 1 марта 2024 года увеличен размер денежного вознаграждения до 5 тысяч рублей ежемесячно классным руководителям и кураторам групп в учебных заведениях среднего профессионального образования, расположенных в населенных пунктах с численностью жителей менее 100 тысяч человек. В Новосибирской области под эту категорию попадают рабочие поселки Кольцово, Линево, районные центры. Хочется надеяться, что данная мера поддержки позволит уменьшить отток педагогических кадров с сельских территорий региона».
«Действительно, Владимир Путин очень большое внимание уделил кадровой проблеме, – отметил Владимир Женов. – Она характерна практически для всех отраслей народного хозяйства. Многие объясняют это демографической ямой, стечением обстоятельств. На самом деле кадровый голод высветил все проблемы российской экономики: это и недостатки подготовки специалистов, сокращения вузов и образовательных учреждений среднего профессионального звена, пресловутая Болонская система образования, не способная, на мой взгляд, подготовить специалистов высокого класса, а также отсутствие действий вузов и предприятий в единой логике и, наконец, снятие государственного распределения выпускников ВУЗов, действующее в советские годы. Даже в Международном валютном фонде отметили, что российская экономика будет развиваться, но главным тормозом может стать нехватка человеческого потенциала. Для отдельных регионов, в том числе Сибири и Дальнего Востока, дефицит трудовых ресурсов сравним с угрозой национальной безопасности. Поэтому я лично очень рад, что в России наконец-то вспомнили о миграционной политике, которая практически полностью отсутствует. Убежден, сложившуюся ситуацию может спасти использование трудовых ресурсов из зарубежных стран, в том числе Северной Кореи, Шри-Ланки, Кении. Разумеется, работы разным ведомствам это прибавит, но без этого мы уже не обойдемся».
По доходу будет и налог
«Крайне важная тема – налоги, – перешел к следующему блоку поручений министр финансов. – Это переход с упрощенной системы налогообложения на обычную и введение дифференцированной шкалы налога на добавленную стоимость. В пункте 16 поручений сказано: «Правительство Российской Федерации должно внести изменения в законодательство о налогах и сборах, а именно – внедрить, начиная с января 2025 года, механизм поэтапного перехода налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, на обычный режим. А по прогрессивной шкале мои ожидания таковы, что если дифференцированные ставки введут, то разницу ставок, скорее всего, заберут в федеральный бюджет. И это надо принять как необходимость сегодняшнего момента».
Тема налогов вызвала бурное обсуждение участников Общественного совета. «Де факто, если правильно транслировать слова Президента, то речь идет о новой налоговой реформе, которая затронет все слои общества и, конечно, банки, страховые компании и их руководителей, – подчеркнул Владимир Женов. – На мой взгляд, в России до сих пор не отработан жесткий треугольник: «налогоплательщик – налоговая инспекция – госуслуги». Что в итоге изменится в результате предстоящих преобразований в налоговой сфере, покажет время».
Подытоживая выступление, Виталий Голубенко отметил, что в своем Послании Владимир Путин высказался не только за продление до 2030 года многих государственных программ, в том числе материнского капитала, семейной ипотеки, но и за запуск новых социально значимых национальных проектов, среди которых «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь России», «Кадры» и «Экономика данных». «Безусловно, все это даст новый стимул для дальнейшего социально-экономического развития Новосибирской области и России», – подчеркнул министр и добавил, что формирование федерального бюджета под реализацию поручений Президента уже началось, а решения по региональному бюджету планируется принять осенью текущего года».
В связи с этим Владимир Женов предложил провести в конце года еще одно заседание Общественного совета, чтобы обсудить вопрос о выполнении поручений Президента в ракурсе на бюджет Новосибирской области, опираясь на конкретные объемы финансирования. «Тема весьма интересная и животрепещущая, – подчеркнул он. – Программа развития России, которую обозначил в своем Послании Владимир Путин, носит фундаментальный характер. И у нашей страны, у Новосибирской области есть все ресурсы и возможности, чтобы ее реализовать».
Остается добавить, что прошедшее заседание Общественного совета при министерстве финансов и налоговой политики Новосибирской области – последнее в таком составе. Подготовка к формированию нового состава Совета уже началась.
Надежда Полевич