Постфактум. Апрель
Субъективный рейтинг фактов деловой жизни регионов Сибири
В «ДЕЛОВОЙ ДЕСЯТКЕ» апреля по версии «СД»:
10 место – у завода по переработке люцерны
Инвестиционный совет Новосибирской области одобрил проект по строительству завода по сушке и гранулированию люцерны в Каргатском районе Новосибирской области. Инвестиции в проект могут составить более 2,2 млрд руб.
Люцерна относится к кормовым культурам. В России ее производство в последние годы выросло, что обусловлено увеличением потребности российских предприятий в кормах, а также высоким экспортным потенциалом.
На 9 месте – завод электрогенераторных установок
Построить его планирует компания «Мегаватт» в Советском районе Красноярска на площадке возле Красноярского алюминиевого завода. Для реализации строительства необходимо будет вложить до 1 млрд рублей.
Мощность производства составит 60 единиц продукции в месяц. Завод будет производить электрогенераторные установки с дизельными и газовыми двигателями внутреннего сгорания от 16 кВт до 1500 кВт. Запуск в эксплуатацию планируется в 2026 году.
8 место – у композита для гибкой электроники
Учёные группы TERS-Team Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ разработали эффективный метод создания новых композитов для гибкой электроники путём переработки тяжёлых углеводородных отходов.
Композит обладает низким поверхностным сопротивлением, однородностью, гибкостью, химической и механической стабильностью. Может использоваться в качестве электродного материала для датчиков деформации, электротермических нагревателей, электрохимических датчиков, суперконденсаторов и антенн.
Что касается самой технологии получения композита, она является экологически чистой, экономически оптимальной, универсальной и легко масштабируемой, что позволит ей стать эффективным решением для нефтегазовой отрасли в области утилизации и переработки тяжёлых углеводородных отходов в полезные продукты.
На 7 месте – модель работы лесной экосистемы
С помощью данных, полученных с БПЛА с применением лазерного сканирования, учёные НГУ впервые создали модели работы лесной экосистемы.
Использование автоматического подсчёта количества деревьев на территории исследования позволило исследователям, основываясь на данных фотосинтеза и дыхания элементов растительности, оценить запас фитомассы, количество поглощённого СО2 и интенсивность его поглощения. Эксперименты показали, что разработка методики распознавания древесной растительности и определения видового состава на основе данных, полученных с БПЛА, представляет интерес не только с научной, но и с прикладной точки зрения.
В ходе экспериментов учёные получают довольно мощный механизм управления лесом, контроля за ним и понимания того, какие процессы происходят в лесных экосистемах.
6 место – у первой межвузовской квантовой сети
В Томске создадут первую в Сибири межуниверситетскую квантовую сеть, которая объединит вузы и научно-исследовательские институты региона и будет использоваться участниками для научных исследований и развития образовательных программ в области квантовых технологий.
На первом этапе, реализация которого намечена в ближайшие два года, планируется создать ядро сети на площадях четырех университетов. Речь идет о Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), Томском госуниверситете, Томском педуниверситете и Сибирском государственном медуниверситете.
В основе квантовой сети будет лежать технология квантового распределения ключей, которая обеспечит защиту от хакеров с произвольными вычислительными мощностями, включая квантовый компьютер, защиту от компрометации администратора системы и др.
На 5 месте – первая частная ОЭЗ
В Новосибирской области на территории Коченевского и Новосибирского районов, вблизи ПЛП, будет создана первая частная особая экономическая зона с общим объемом инвестиций около 1,5 млрд руб. В настоящее время подготовлен пакет документов, заявка на ее создание уже подписана и передана в Минэкономразвития РФ на рассмотрение.
Общая площадь ОЭЗ составит 406 га, большую часть которой займут проекты будущих резидентов, на остальной будут созданы объекты инженерно-транспортной инфраструктуры для обеспечения работы предприятий. Строительство инфраструктуры будет вестись за счет частных вложений управляющей компании – ООО «Северный парк развитие».
Якорным резидентом ОЭЗ станет ТЛЦ «Сибирский», территория которого войдёт в преференциальную зону. Такая интеграция позволит значительно сократить издержки на логистику первой и последней мили, сформировать эффективную транспортно-логистическую модель, использовать готовую складскую и таможенную инфраструктуру терминала.
4 место занимает инновационное покрытие для металлических костных имплантатов
Ученые Томского Института физики прочности и материаловедения СО РАН разработали биоактивные покрытия на основе фосфатов кальция с объёмной пористой структурой, которые помогут металлическим имплантатам доставлять лекарственные препараты и микроэлементы для ускорения восстановления естественной кости.
Предложенный полимер позволит заключать в покрытие на костных имплантатах различные лекарства, которые будут поступать в живые ткани постепенно, улучшит механическую прочность имплантатов и предотвратит их коррозию.
На 3 месте – дальновидность Сбербанка
Сбербанк получил 100 % в уставном капитале аэропорта Горно-Алтайска, став 100 % владельцем аэропорта.
В перспективе аэропорт получит статус международного. Работы по строительству международного терминала в Горно-Алтайске планируется начать весной 2024 года.
На 2 месте – технологии для улучшения качества овощей и фруктов
Ученые Института почвоведения и агрохимии СО РАН при поддержке Правительства Новосибирской области создали технологии для улучшения качества овощей и фруктов. Речь идет о системе управления питанием растений, которая позволяет вести мониторинговые исследования фотосинтетической активности растений, физиологических и биохимических процессов, следить за процессом поглощения питательных веществ, чтобы получать экологически чистую и качественную выращенную продукцию круглый год, а также о программно-аппаратном комплексе для их выращивания без почвы.
Программно-аппаратный комплекс позволяет проводить мониторинг влияния на растения 7 независимо регулируемых параметров: состава питательного раствора, освещения, аэрации, типа субстрата, типа системы полива, влажности, циркуляции воздуха.
В настоящее время разрабатывается IT-система, основанная на компьютерном «зрении», которая позволит тестировать состояние выращиваемых растений и выдавать рекомендации по улучшению качеств каждой культуры.
1 место – у Сибирского климатического хаба
Правительство региона одобрило создание Сибирского климатического хаба, в рамках которого планируется межрегиональное сотрудничество и совместная деятельность Правительства Новосибирской области, Правительства Кемеровской области – Кузбасса и Правительства Алтайского края.
Цель хаба – создание возможностей для проведения научных исследований и практических работ по оценке климатических и экологических эффектов от экономической деятельности на смежных территориях трех субъектов РФ.
Принципиальными особенностями Сибирского климатического хаба станет то, что все три региона расположены в пространстве Сибири, сопряжены между собой климатическими и природными особенностями, экономически связаны посредством единой энергосистемы, транспортных маршрутов, агропродовольственных поставок.