Производство и промышленность – основа повышения качества социальной жизни
Международная промышленная выставка «МашЭкспо Сибирь» – 2024 стала одним из важных событий региона в марте этого года, собрав в просторном павильоне производителей продукции, так или иначе связанной с машиностроением. Она открыла широкие возможности демонстрации технологического оборудования, новейших технологий в области обработки металла, научных разработок, обмена информацией участников промышленного сообщества. Ее участниками в этом году стали более 150 компаний из разных регионов России, а также республики Беларусь, Турции и Китая. Также в рамках выставки прошел 3-й межрегиональный конкурс профессионального мастерства «Лучший сварщик Сибири – 2024», ставший традиционным, участие в котором в этом году приняло более 40 специалистов Сибири, а также республик Татарстан и Беларусь. И впервые прошла ярмарка вакансий «Работу молодым»
В деловой программе «МашЭкспо Сибирь» поднимались актуальные вопросы развития машиностроения в Новосибирской области и в Сибири в целом. Были затронуты темы формирования технологического суверенитета, импортозамещения, инноваций и подготовки кадров.
Открывая мероприятие, заместитель министра, начальник управления промышленности и предпринимательства минпромторга НСО Денис Евгеньевич Рягузов отметил, что выставка очень насыщенная, и не случайно она проходит в Новосибирской области, которая по итогам 2023 года показала результаты в развитии промышленного производства выше среднего по СФО и выше среднероссийских. «Мы не сомневаемся, что это толчок к развитию и восстановлению машиностроения в Сибири в целом. У нас много талантливых конструкторов и директоров. Сегодня то время, когда производство на подъеме», – сказал он.
На важность производства средств производства (оборудования, станков) в нашей стране обратил внимание и заместитель генерального директора ООО «Стан» Алексей Сергеевич Могучев.
«В «Экспоцентре» проходит очень много выставок самой разнообразной тематики. Но я глубоко убежден, что именно «МашЭкспо Сибирь» должна быть центром внимания бизнесменов, представителей органов госвласти, общественности. Потому что какие бы разные задачи мы не решали в нашей экономике и повышении качества социальной жизни, основа – это производство и промышленность», – приветствуя участников выставки, сказал Виктор Александрович Толоконский, председатель совета директоров «Новосибирск Экспоцентр».
Организаторы выставки отметили, что организовать ее было непросто. Промышленность сейчас переживает совершенно необычный период развития. Многим производителям просто нечего было выставлять, поскольку они продали продукцию на два года вперед: настолько сегодня спрос превышает предложение. А соответственно, у многих не было и коммерческой целесообразности в ней участвовать.
Однако весомым аргументом для участия стала возможность коммуникации, обсуждения перспективных направлений, возможности создания обрабатывающих станков нового класса. По словам Виктора Толоконского, Новосибирску как центру науки и университетского образования нужно найти, с одной стороны, средства производства, которые позволят ученым быстрей донести разработки до реальной экономики, с другой стороны – нужны новые идеи, новые разработки и конструкции, чтобы промышленность – машиностроение и станкостроение – развивалась. И когда такой диалог есть, нерешаемых задач нет.
А дефицит-то – глобальный
Одним из ключевых мероприятий деловой программы стало пленарное заседание «Машиностроение – основа развития промышленности и технологического суверенитета России», участие в котором не случайно приняли представители практически всех региональных отделений Российского союза промышленников и предпринимателей Сибирского федерального округа. Они обсуждали проблемы не столько сферы машиностроения, сколько промышленности в целом.
По мнению участников заседания, последние годы наша промышленность функционирует в качественно иных условиях, чем это было многие постсоветские годы.
Во-первых, существенно возрос спрос практически на все виды промышленной продукции. Сказались санкции с ограничением импорта, необходимость освоения многих видов изделий и комплектующих. Увеличение гособоронзаказа.
«Такого большого роста неудовлетворенного спроса мы в постсоветский период не наблюдали, – отметил Виктор Толоконский. – При этом все отрасли характеризует глобальный дефицит: кадров (инженерных, конструкторских, технологических, квалифицированных рабочих), современного оборудования, которое необходимо для развития и наращивания производства, комплектующих. Сложившаяся ситуация напоминает больше советский период, чем рыночный, когда не хватало всего. Никогда за эти годы не была такой очевидной необходимость эффективного сочетания планирования, программного подхода и рыночной мотивации. Мы понимаем, что осваивать новые виды продукции невозможно без планово-организационных механизмов. Слишком сложные технологические цепочки. При этом ни одно предприятие не может и не должно всю эту цепочку концентрировать на одной территории, на одном предприятии. Здесь должны быть задействованы тысячи частных предприятий, каждому из которых нужна эффективная рыночная мотивация. И сегодня мы должны научиться эффективно это сочетать».
Как заметил Виктор Александрович, «важно идти вверх и вперед, не раскачиваясь: проблем много, а времени на их осознание – мало».
А вице-президент РСПП Сергей Сергеевич Мытенков уточнил: «Откуда бы люди не приезжали, какие бы регионы не представляли, по большому счету, проблемы у всех одинаковые. И в первую очередь – катастрофический дефицит кадров, который сохраняется, несмотря на запущенную программу «Специалитет», и, тем самым, отодвинул на дальний план проблему фискальных нагрузок и проверок».
Вместе можем больше
Буквально подтверждением его слов стало выступление руководителя Союза промышленников Алтайского края Виктора Алексеевича Мещерякова, который, рассказав о роли региональных объединений Союза промышленников в решении проблем, возникающих на территории, подробнее остановился на вопросе кадров, а конкретно, подготовке специалистов-литейщиков. Причиной бить тревогу послужило сокращение соответствующих кафедр в разных регионах.
– Наш технический университет остался практически единственным, где она есть, – сказал он. – Чтобы ее сохранить, мы объединялись с предприятиями Новосибирской области – Стрелочным заводом, Сиблитмашем. Общими усилиями сделали там ремонт, обновили оборудование на кафедре, потратив порядка 15 млн рублей. Но абитуриентов на этой специальности в университете нет. За последние 3 года выпустился только один бакалавр. И министерство образования предупредило нас о сокращении этой кафедры. Мы подключили все ресурсы и нам удалось на этот год включить 14 бюджетных мест. Но как набрать абитуриентов – вопрос.
Завершая свою речь, Виктор Алексеевич обратился к руководителям предприятий и региональных объединений с просьбой: отправить на обучение на этой кафедре из каждого сибирского региона хотя бы по 2 абитуриента, чтобы сохранить специальность. Обозначив, что обучение может быть и целевое. «Если сейчас этого не сделать, мы останемся вообще без кафедры и без возможности получить таких специалистов. Между тем, у нас много металлургических предприятий, где литейщики нужны. В этом будет заключаться наша кооперация. Я считаю, что сегодня роль региональных объединений очень большая. И у нас есть возможность мобилизации всех сил и ресурсов», – заключил он.
Время сотрудничества
Особую роль для решения стратегически важной задачи по достижению технологического суверенитета президент МАРП, руководитель Новосибирского отделения РСПП Сергей Вадимович Карпекин отводит созданию кооперации промышленных предприятий. Отмечая, что хорошим подспорьем для организации этих процессов стало возобновление в прошлом году координационного совета региональных отделений РСПП в Сибирском федеральном округе.
«На этой основе появились инициативы конкретных руководителей из регионов и запрос на межрегиональную системную кооперацию. Здесь бы я, в первую очередь, хотел поблагодарить коллег из Алтайского края, которые первыми проявили такую инициативу, – отметил Сергей Вадимович. – Длительное время мы жили и живем в состоянии конкуренции между регионами. Мы конкурируем за финансовые, трудовые ресурсы, привлечение инвестиций. Это, с одной стороны, хорошо – показать, что у тебя лучше, чем у соседей. Это способствовало появлению интересных программ поддержки, каких-то решений. Но сегодня мы видим, что приоритетом должно стать сотрудничество наших регионов. Так как практика взаимного общения показала, что вместе мы можем сделать больше. Вместе мы более заметны федеральному центру. Вместе мы можем решить общие вопросы, которые актуальны для всех регионов. В частности, это вопросы транспортной инфраструктуры, от недостатка которой страдают практически все. Это задача в области топливно-энергетического комплекса. Хорошим подспорьем стало принятие в прошлом году Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа. Мы в своей работе на нее опираемся, и думаю, что в дальнейшем сможем более эффективно и ярко предлагать наши региональные проекты, выводить их на федеральный центр, именно используя механизм РСПП. Радует, что в федеральном центре есть понимание, что Россия и РСПП сильны именно регионами».
«Хотелось бы отметить, что в рамках координационного совета у нас появилась возможность решать практические вопросы, не откладывая на отдаленную перспективу, а оперативно. Ведь действующие санкции серьезно повлияли на деятельность целого ряда предприятий, – сказал заместитель председателя Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Евгений Дмитриевич Дмитриев, выступая с докладом об организации системной работы по взаимодействию региональных отделений РСПП для решения общих задач по развитию экономики региона. – Жизнь заставляет нас расширять круг своего взаимодействия с регионами СФО вокруг».
Интересным был опыт решения кадровой проблемы, которым поделился в своем выступлении вице-президент, директор исполнительной дирекции Союза «Омское региональное объединение работодателей» Виктор Иванович Белов.
– Буквально в прошлом году я рассказывал о кадровой проблеме, которая в Омской области приближалась к катастрофе. На протяжении последних нескольких лет Омская область ежегодно теряла большое число специалистов, часть которых уезжала насовсем, часть ездила работать на вахту в соседние регионы. С началом СВО, когда потребовалось резко увеличить производство продукции специального назначения, а вместе с ним выросла и потребность в трудовых коллективах, нам пришлось решать эту проблему экстренными мерами. Благодаря ним за 2 года удалось в три раза сократить число мигрирующих и трудоустроить на омские предприятия значительную часть специалистов, ранее уезжавших на вахты. Сегодня проблема, к сожалению, остается, но звучит уже не так остро, как тогда. К решению проблемы подключился новый губернатор Омской области Виталий Павлович Хоценко. Первой была решена проблема роста заработной платы. Когда растет зарплата на предприятиях крупных, подтягиваются и остальные, чтобы не лишиться кадров. Кроме того, пришлось в корне пересмотреть работу кадровых служб предприятий. Мы поменяли программу средне-специальных учебных заведений и стали адресно готовить студентов для работы на конкретных предприятиях. Кроме того, на базе техуниверситета, благодаря федеральной поддержке, мы открыли инженерную школу с тем, чтобы заниматься переподготовкой инженерных кадров. Серьезно пришлось перестроить работу с молодежью.
Мы понимаем межрегиональную конкуренцию внутри. Сегодня в Сибири самая низкая безработица. И борьба за кадры между регионами существует. И мы стараемся сделать все для того, чтобы омичи работали в Омске и Омской области, – уточнил он. – Что касается кластерного подхода, то задача, которую поставил губернатор по развитию кластерного механизма, представляет собой переход от простой кооперации между предприятиями к осознанному действию в рамках конкретной структуры. Город Омск изначально строился как большой кластер, где предприятия были объединены в цепочки, связанные между собой. С появлением собственников эти цепочки разрушились, но взаимосвязь между предприятиями осталась. На сегодняшний день у нас создано 8 кластеров, которые создавались с учетом тех ошибок, которые совершались в предыдущие годы. Одна из главных ошибок была в том, что мы доверяли якорному предприятию. А оно, как правило, работало в своих интересах. Как только начинают преобладать его интересы, кластер распадается. Кластер может быть создан только при условии, если в этом заинтересованы федеральные и региональные органы власти, работодатель. И сегодня в Омске созданы условия, когда все эти пункты сошлись вместе.
Репутационные риски против имущественных потерь
Познавательным было выступление председателя коллегии арбитров Сибирского отделения Арбитражного центра при РСПП Михаила Эдуардовича Морозова. Рассказывая о том, что все предприятия так или иначе сталкиваются с вопросами правового характера при разрешении конфликтных ситуаций со своими контрагентами, он обратил внимание участников заседания на ряд важных моментов:
– В чем я вижу основные угрозы? Многие проблемы связаны с тем, что предприятия не проверяют свою систему управления. А между тем, угроза со стороны иностранных владельцев или перехват управления сегодня выходят на первый план. И заниматься этим надо не когда гром грянет, а на ранних этапах. Второе важное направление – деприватизация, то есть возможность развернуть процесс акционирования вспять, если государство обратит на вас внимание из-за каких-то нарушений.
Важной задачей для предприятий, осуществляющих экспортно-импортную деятельность, Михаил Эдуардович считает и обучение юристов, ошибки которых, по его мнению, зачастую более фатальны, чем инженерные. Собственно, как и попадание предприятия в картотеку арбитражных дел, которое отражается на потенциальной возможности его участия в тендерах. Спикер отмечает, что в таких ситуациях очень часто репутационный вред дороже имущественной потери, и эти риски также важно учитывать в своей деятельности.
Как показало заседание, проблем у промышленников сегодня действительно много.
– Я думаю, вы все хорошо понимаете, что технологический суверенитет – это не возможность сделать все, что необходимо для жизни, так не бывает. Технологический суверенитет – это быть носителями новых технологий, быть способными развивать научно-технологический прогресс. В новосибирском Академгородке еще давно, до таких сложных задач импортозамещения и технологического суверенитета, выдающиеся ученые говорили: обогнать, не догоняя; не повторять, а делать новое. Без этого промышленного суверенитета не будет, и нам надо всем ориентироваться на новые разработки, на новые технологии, на новые прорывы во всех промышленных сферах, – завершая мероприятие, сказал Виктор Толоконский. – Сегодня в ходе обсуждений государственной политики в сфере промышленности приводится много примеров. Государство действительно ищет и находит немало различных программ, механизмов и подходов, чтобы мотивировать и стимулировать промышленное производство. Но я убежден и всегда это подчеркиваю: развивая такие программы, нельзя упускать из вида общие мотивационные моменты. Любые грантовые программы ориентированы на единицы, десятки предприятий. Поэтому мы должны находить решения, чтобы стоимость денег была другая. Надо точно осознавать и понимать, что ресурсы должны быть доступные, а фонды господдержки должны максимально выполнять инвестиционную функцию. Да, надо действовать сегодня. Но никакие тактические решения не будут максимально эффективными, если не будет точного стратегического плана развития.
Юлия Цыганкова