Три крыла наукограда Кольцово

В нынешнем году наукоград Кольцово отметит два события. Одно из них связано с полувековым юбилеем градообразующего предприятия – Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», другое – с 45-летием рабочего посёлка Кольцово

Четвёртый в России, первый в Сибири

По словам бессменного мэра наукограда Кольцово, вице-президента «Союза развития наукоградов России» Николая Красникова, «эти два юбилея являются значимыми для Кольцово, и поэтому им будут посвящены торжественные мероприятия, которые пройдут в августе-сентябре».

Н. Красников

Наукоград Кольцово, после Обнинска, Королёва и Дубны, является четвёртым в России и первым в Сибири населённым пунктом, которому присвоен статус наукограда. Это стало основанием для утверждения первой программы государственного развития на пять лет, подписанной Президентом РФ Владимиром Путиным. Сегодня наукоград работает над реализацией стратегии развития до 2030 года. По словам Николая Григорьевича, программа «даёт чёткий стратегический взгляд на наше развитие, позволяет определять главные направления».
Одним из главных является развитие науки.
Научная деятельность сосредоточена вокруг градообразующего предприятия «Вектор», благодаря которому посёлок получил статус наукограда. Он сегодня превратился в признанный центр геномных исследований мирового уровня, сотрудничает с ВОЗ по гриппу, оспе, а также ряду других научных направлений.
Начиная с лихих девяностых «Вектор» «оброс» множеством «дочек», такими как «Вектор-Бест», «Вектор-Биальгам», «Вектор-Медика», «Вектор-Фарм», НПФ «Исследовательский центр», которые за прошедшее время прошли непростой путь развития. Из небольших кооперативных сообществ численностью в 30–40 человек они превратились сегодня в сильные, хорошо оснащённые современными средствами для исследовательских работ компании.
Например, в «Вектор-Бест» трудятся более 1000 человек, объём выпускаемой продукции достиг 11 миллиардов рублей в год.
На высоте также и другие организации. «У нас зарегистрировано более 450 предприятий малого и среднего бизнеса, 880 индивидуальных предпринимателей, – рассказал Николай Григорьевич. – Такое большое сообщество наукоёмких, и не только, производств мы поддерживали через систему инвестиционных «матрёшек» – Инновационный центр, бизнес-инкубатор, «Биотехнопарк», сообщество «Биофарм», которое сегодня насчитывает более 70 компаний. Благодаря им с конца 90-х годов бюджет наукограда вырос более чем в 100 раз. Со сравнительно небольшой территории ежегодно перечисляем налогов в бюджеты разных уровней более 15 миллиардов рублей. Отрадно, что производим продукции более чем на один миллион рублей в год на человека».

Поддержка молодых

В Кольцово гордятся, что являются единственным наукоградом в стране, который уже более 20 лет выделяет премии молодым учёным за достижения в науке. Изначально она составляла 100 тысяч, сегодня выросла до 200 тысяч рублей.
Здесь также поддерживают «муниципальным рублём» около 50 аспирантов, выплачивая им ежемесячно солидную надбавку. Такое заинтересованное отношение к начинающим специалистам способствует тому, что многие из них после окончания учёбы остаются в наукограде и продолжают научную деятельность.
Мэр отмечает, что в Кольцово не только много строят, но и много рожают. «Если в тот год, когда мы получили статус наукограда, численность населения составляла 9,8 тысячи человек, то сейчас она превысила 22 тысячи. Каждый год мы тысячи на полторы прирастаем за счёт новорождённых и дополнительного притока населения. Таким образом, обогнав по численности такие наукограды, как Черноголовка и Пущино, мы смогли уйти с последнего места по численности населения наукоградов России», – заявил он, добавив, что в ближайшее время на территории посёлка будет возведён современный гостинично-развлекательный комплекс, где будут комфортно размещаться зарубежные и российские гости, участники различных мероприятий. «Проект разрабатывается, идёт «сватовство» с различными инвесторами, которые на берегу озера построят такой комплекс», – рассказал глава наукограда, пояснив, что другой объект – некогда не построенный Дом культуры может в скором времени превратиться не только в многофункциональный центр культуры, но и стать ещё и конгресс-холлом, местом, где будут проводиться различные форумы, конференции, симпозиумы. Здесь появятся трансформируемые залы, выставочные площадки. «Такой объект также сейчас находится в стадии проектирования, и надеемся, что по одной из федеральных программ его возведём», – рассказал о планах глава наукограда.

Второе крыло развития

«Отрадно, что всё это потребуется, чтобы по-настоящему расправить и новое крыло развития – это ЦКП «Сибирский кольцевой источник фотонов», который создаётся в рамках национального проекта «Наука и университеты», – говорит Николай Григорьевич. Он позволит изучать материю на атомарном уровне и получать новые фундаментальные знания в области биологии, химии, медицины и других наук. Этот проект является важным для наукограда. Ведь в ЦКП «СКИФ» будут проводиться исследования в интересах не только науки, но и промышленных предприятий. Вокруг него постепенно будет сформировано до 30 институтов и научных лабораторий самых разных направлений, их научные открытия будут востребованы не только в ближайшее время, но и в будущем. Но самое главное, «СКИФ» станет тем проектом, который даст возможность отечественным учёным решать глобальные научные задачи у себя дома, а не где-то за рубежом.
Принципиальным является и то, что оборудование для «СКИФа» создаётся специалистами института ядерной физики и другими институтами СО РАН, и инновационными производственными компаниями Новосибирска.
В эти дни продолжается монтаж оборудования, в ближайшие месяцы начнутся испытания установок. К концу года здесь планируют получить первый пучок электронов. Сегодня на объекте работают 1400 человек в две смены.
«Это самая большая строительная площадка в Новосибирской области, а «СКИФ» – один из самых крупных научных проектов в России по программе «мегасайенс», – уточнил Николай Григорьевич, рассказав, что в будущем году должны быть построены ещё пять станций, и затем начнётся дальнейшее развитие проекта за счёт подключения станций разных специализаций.

Центр мирового притяжения

Поскольку ЦКП «СКИФ» станет центром мирового притяжения, здесь необходимо будет создать всю необходимую инфраструктуру, реализовать ряд дорожных проектов. Уже к середине текущего года будет завершено строительство автодороги «Барышево – Орловка – Кольцово», протяжённостью почти один километр. Планируется завершить реконструкцию автодороги «Академгородок – Кольцово, расширив её до четырёх полос. Ожидается реконструкция и объездной дороги вдоль полигона военного училища и участка дороги, соединяющей площадки «СКИФ» с выходом на Ленинск-Кузнецкую трассу. «Так что все дороги ведут в Кольцово», – шутит Николай Красников.

Чтобы жить было интересно

«Будем продолжать также строительство новых микрорайонов, – дополнил свой рассказ Николай Григорьевич. – Здесь вырастут оригинальной конструкции таунхаусы, а не стандартные коттеджи, появятся также не только обычные многоэтажки, но и дома современной архитектуры особого колорита».
Большое внимание уделяется созданию благоприятных условий для проживания, отдыха жителей наукограда в рамках Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». «Мы постоянно работаем над преобразованием наших парковых зон, общественных пространств, строим новые и обновляем старые тротуары, прокладываем велосипедные дорожки, – подчеркнул мэр наукограда. – Уже в нынешнем году обустроили два парковых пространства».
Николай Григорьевич признаётся, что для выполнения задач по благоустройству посёлка привлекается социально активный бизнес, с которым у муниципалитета сложились особые партнёрские отношения. Как говорится, долг платежом красен. Ведь в своё время именно власти Кольцово поддержали начинающий бизнес. А сегодня он вырос в крупные компании. «Приятно, что они сейчас нам помогают через специальный фонд «Мой Наукоград», который мы создали, – говорит Николай Григорьевич. – Это помогает нам содержать в порядке объекты социальной сферы, оказывать поддержку спортсменам, общественным организациям, учреждениям культуры, содействовать закреплению в наукограде молодых учителей».
Именно значительные достижения кольцовцев в создании благоприятной городской среды позволили агентству Федеральных стратегических инициатив признать наукоград Кольцово лучшим в ТОП-18 наиболее продвинутых научных городов России по интегральному показателю комфортности проживания.
«Приятно, что этот список возглавляем мы», – не без гордости напомнил мэр Кольцово, добавив, что эти успехи стали определяющими для многих учёных при переезде в Кольцово. Важно и то, что наукоград лидирует по количеству жилья на душу населения в регионе. Он также впереди и по размеру средней заработной платы, которая значительно выше общеобластного уровня.

Третье крыло наукограда

Несомненно, третьим крылом развития Кольцово может стать и сфера научно-популярного и промышленного туризма. «Этой темой мы очень активно занимаемся в последнее время, – говорит Николай Григорьевич. – Участвовали в нескольких конкурсах разного уровня. Выиграли федеральный грант на 36 миллионов рублей на создание специального туристического центра, к этой сумме 12 миллионов добавит регион. Считаю, нам есть что показать и чем удивить любознательных людей, туристов из дальнего и ближнего зарубежья».
Ведь Кольцово с каждым годом становится всё интереснее и привлекательнее: здесь есть на что посмотреть и к чему прикоснуться. Чего стоят уникальные научные центры: «Вектор», ЦКП «СКИФ», международного уровня компании, такие как «Вектор-Бест», «Ангионлайн», «Катрен», «Биотехнопарк» и другие.
«У наукограда замечательная история, и мы намерены наполнять её новым содержанием, – говорит Николай Григорьевич. – Третий год проводим совместно с журналом «Сибирские огни» Всероссийский литературный конкурс «Иду на грозу». В этом году в редакцию уже прислано более двухсот работ по разным номинациям. Журналисты, писатели пишут о людях научного труда. Мы очень хотели бы вернуть сюда романтику 70-х годов, когда мы сами шли в университеты, в науку, посмотрев фильмы «Укрощение огня», «Девять дней одного года», «Иду на грозу», герои которых по-настоящему увлекали нас научным поиском, давали веру в светлое будущее, воспитывали патриотизм и любовь к Родине».
Николай Григорьевич считает, что нужно вернуть такой дух романтизма нашей молодёжи, заставить её другими глазами взглянуть на мир, в котором они живут.
На окрепших крыльях
«Думаю, что теперь мы полетим на наших окрепших крыльях ещё выше и дальше, и наше развитие станет ещё более мощным и уверенным», – резюмировал глава наукограда.

Василий Матвеюк