Ценность аудита – достоверность финансовой информации
Одним из важных событий деловой жизни Новосибирска стал I Сибирский аудиторский форум, который проходил с 14 по 16 мая 2024 года и был приурочен к 30-летию Сибирской школы аудита. Программа его мероприятий была не просто насыщенной, а профессионально полезной как для аудиторов, так и для специалистов смежных профессий, представителей бизнеса. В качестве спикеров выступали руководители предприятий, представители общественных объединений предпринимателей, представители аудиторского сообщества
Аудит, аудит, откройся
Как сказал, открывая пленарное заседание «Роль аудита в бизнесе» один из организаторов Форума Сергей Жуков, член Правления СРО аудиторов Ассоциация «Содружество» (СРО ААС), председатель Сибирского Территориального Совета СРО ААС, председатель Комитета по аудиту и консалтингу Союза НТПП, Генеральный директор ООО АКГ «Аудиторские Стандарты», его цель – «формирование доверия к аудиторской деятельности делового сообщества и органов власти. Мы пытаемся стать открытыми».
По словам Сергея Павловича, ежегодно в России из аудиторов уходит порядка 500 специалистов. Приходят же в профессию около 25-30 человек. Это в целом по стране.
«Скоро аудиторов в Новосибирске будет как нотариусов, – отмечает он. – Кстати, аудитор – это единственная специальность, которая требует повышения квалификации каждый год. Не прошел, тебя как аудитора исключают из реестра. И ты становишься человеком без специальности».
Обсуждая проблему восприятия аудиторов бизнесом, участники пленарного заседания обозначили ряд важных проблем, решение которых необходимо для развития отрасли.
Аудитор – кто он? Ревизор, наставник, помощник
«Года три назад мы стали активно взаимодействовать с Сергеем Павловичем по поводу сближения позиций бизнеса и сообщества аудиторов, – первое, о чем сказал в своем выступлении Сергей Карпекин, Президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП). Руководитель Новосибирского отделения РСПП, Генеральный директор ООО «Сибирская юридическая компания». – Поскольку вроде бы все руководители предприятий знают, что такое аудит. И большинство крупных предприятий в силу закона каждый год аудиторскую проверку проводят. Тем не менее, многие воспринимают это как обременение, как досадную, назойливую обязанность, которую надо исполнять. А потому ищут возможность минимизировать затраты в этой части и не создавать себе особых проблем. И сегодня нам важно произвести определенные действия, чтобы позиции аудиторского сообщества и бизнес-сообщества сближались, пересекались и во многом объединялись».
По словам Сергея Вадимовича, именно бизнес – та сфера, в которой аудиторы воплощают свои уникальные интеллектуальные способности, знания, умения и навыки понимания финансовых процессов. Зачастую, когда возникают конфликтные или экономически нестабильные ситуации, собственники бизнеса вспоминают, что аудиторы-то предупреждали, указывали на какие-то проблемы. Но тогда они отнеслись к ним и их рекомендациям как-то не очень внимательно. А зря. Ведь аудитор сегодня – это не просто какой-то ревизор, раз в год приходящий. Это, минимум, три в одном: и ревизор, и мудрый наставник, и помощник – высочайшего уровня профессионал в сфере учета, экономики и финансов. Но многие бизнесмены понимают это слишком поздно.
Говоря о необходимости выработки решений, которые позволят повысить значимость и роль аудиторов в глазах руководителей предприятий, Сергей Вадимович заметил:
«Пытаясь придумывать какие-то ценности аудита для себя, бизнесмены не замечают главного – достоверности финансовой информации. Если экономическая информация недостоверная, а мы с этим часто в юридической практике сталкиваемся, то возникает множество проблем с очень серьезными, фатальными и для бизнеса, и для персоналий последствиями. Бизнесмены должны понять одно: некачественный аудит потом обернется им боком. Неважно с какой стороны – арбитражного управляющего, налогового органа, недружественного акционера. Достоверность информации и есть ценность сама по себе. Кроме аудитора никто ее не удостоверит. Мы же сегодня не спорим с ценностью доверенности, заверенной нотариусом. Закон нас обязал. Мы идем, платим деньги и заверяем эту доверенность. Объясняя ценность данного действия тем, что доверенность будет более надежная. С аудитом должно быть точно так же. Финансовая информация должна быть достоверная, и именно аудитор способен это обеспечить».
О преференциях и не только
Большой интерес со стороны аудитории вызвал доклад Бориса Федосимова, члена правления СРО ААС, вице-президента Опоры России, которая, по его словам, тоже прикладывает усилия для сближения сообщества аудиторов и бизнесменов.
Борис Александрович озвучил несколько важных направлений, связанных с деятельностью аудиторов.
В частности, речь шла о повышении их ответственности при выдаче заключений по итогу аудита. Фактор, который очень важен для тех организаций, которые аудит проводят.
«От аудитора ждут, что он будет отвечать за выполненную работу. Он несет ответственность за то, что не выявил и что в дальнейшем может повлечь за собой негативные последствия. Например, пришел налоговый орган и доначислил еще 2 млн рублей. Аудитор готов отдать столько? Нет, конечно. У него и денег таких нет. И хорошо, когда ответственность застрахована, либо есть компенсационный фонд», – уточнил он.
Ответственность за качество работы аудиторов важна и для СРО ААС. Как сказал Борис Федосимов: «Уменьшение количества аудиторских фирм происходит не только по естественным причинам, но и по «насильственным». Вы должны четко понимать, что пройдет еще 5-6 лет и не останется на рынке тех аудиторских компаний, которые будут готовы за любые деньги делать псевдоаудит, фиктивные документы. У нас есть списки таких компаний. Та работа, которая сейчас ведется СРО ААС, позволит очистить рынок от тех, кто не проводят физический аудит. Это первый шаг. Второй – мы избавимся от тех, кто нарушает стандарты. Таким образом, с каждым годом контроль качества у нас будет только расти. Как только вы напишете, что у компании все отлично, а контроль пришел и сказал, что это не так, шансов на то, что вы останетесь – не будет».
Эти слова вызвали бурную реакцию в зале. С одной стороны, аудиторы согласились. С другой – поинтересовались перспективой: не получится ли так, что бизнес, ожидая, что за их деньги их будут только наказывать, выдавать отрицательное заключение, просто не будет сам инициировать аудит? Не окажутся ли аудиторские компании, которые все-таки осуществляют предпринимательскую деятельность, в ситуации, когда проверять будет практически некого. Может быть, тогда параллельно с повышением качества аудита разработать более действенные санкции в отношении бизнеса за непроведение обязательного аудита?
На что от докладчика тут же последовал ответ, что в КоАПе есть соответствующая статья, правда, на данный момент она не работает. А потому проводится ряд мероприятий для того, чтобы выявлять организации, которые проводить аудит обязаны по закону. Кроме того, некоторое время назад были разработаны поправки в Кодекс, предусматривающие солидные штрафы при выявлении таких организаций. Однако они пока не приняты. Это то, что касается обязательного аудита. В случае с аудитом инициативным необходимо прибегать к другим инструментам.
В частности, важным в этом случае является вопрос преференций для организаций, прошедших инициативную аудиторскую проверку. По словам спикера, за последние 12 лет объемы проверяемых лиц – организаций почти не изменились: 80 тысяч – это обязательный аудит и 18 тысяч – инициативный. В свете того, что Минфин не планирует расширять перечень тех, кто должен проходить аудит в обязательном порядке, в данных условиях искать подход к бизнесу целесообразно.
«Если у бизнеса будет больше преференций после прохождения аудита, например в виде сниженных процентных ставок при получении кредита в банке, то ценность аудита вырастет, а вместе с ней вырастет и объем инициативного аудита, – объясняет Борис Федосимов. И тут же добавляет, – Аудиторы должны начать смотреть на свою работу глазами бизнеса. Когда бизнес увидит пользу, он сам придет к аудитору. Вы предложите не просто выявление недочетов, а рекомендации по их устранению, и ценность вашей работы заметно повысится».
О практической пользе аудита для бизнеса, основанной на собственном опыте, в своем докладе рассказал начальник управления цифровой трансформации развития АО «РЭС», сертифицированный внутренний аудитор, сертифицированный бухгалтер Алексей Коряков: «В чем ценность аудита с моей точки зрения? Аудиторы – крутые специалисты, которые умеют анализировать процессы. Полностью. Через разные дирекции и управления. Аудит процессов перед запуском любого нового проекта очень полезен».
Хочется отметить, что с основными задачами, которые организаторы I Сибирского аудиторского форума определяли до его начала, удалось справиться. На его площадке удалось создать пространство для диалога власти, профессионального сообщества, науки и молодежи для обсуждения вопросов дальнейшего развития аудита в регионах Сибирского федерального округа. Собственно, как и сформировать позитивный имидж деятельности аудиторских организаций и аудиторов, которые стремятся приносить бизнесу пользу.
Юлия Цыганкова