Андрей Головнин: Мы повышаем престиж человека труда
Заместитель министра – начальник управления профессионального образования и подготовки трудовых ресурсов министерства образования Новосибирской области Андрей Головнин рассказал о том, как система СПО НСО помогает решить проблему кадрового голода
– Система среднего профессионального образования Новосибирской области демонстрирует высокую эффективность. Благодаря чему это удается и каковы ближайшие планы развития?
– Я бы не стал утверждать так категорично. На мой взгляд, система среднего профессионального образования Новосибирской области в целом выполняет те задачи, которые ставит перед нами регион, экономика и конкретные предприятия. Однако рынок труда сейчас настолько дефицитен, что покрыть все потребности, возникающие у организаций, система СПО не может. Даже если просто сравнивать количество выпускников с числом открытых вакансий.
– В Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин объявил новый нацпроект – «Кадры». Как это отразится на работе системы СПО в Новосибирской области?
– На данный момент окончательного документа по составным частям этого проекта нет. Известны некоторые направления, по которым Президент видит дальнейшее развитие системы подготовки кадров в России. В частности, он обратил внимание на условия обучения, необходимость совершенствования учебно-материальной базы. Будет продолжен федеральный проект «Профессионалитет», его планируется расширить на все регионы, на все учреждения профессионального образования страны.
Второе, на что обратил внимание Президент – это условия проживания студентов. Во многих регионах, в том числе и в Новосибирской области, достаточно много общежитий студентов нуждаются в капитальном ремонте. Мы провели предварительные расчеты по необходимым объемам затрат на эти цели в соответствии с письмом Министерства просвещения Российской Федерации. Это очень большие средства, но надеемся, что их удастся получить при запуске федерального проекта.
Кроме материального ресурса, есть всегда и человеческий. Необходимо повышение квалификации педагогов. И на это тоже было обращено внимание президентом. Нужно обучать новым образовательным технологиям, перестраивать учебный процесс, объединяя интересы работодателя и образовательных организаций на этапе подготовки специалиста.
– В Новосибирской области был запущен проект по формированию образовательных кластеров в сотрудничестве с индустриальными партнерами. Расскажите, пожалуйста, об их работе. Будет ли регион делать еще заявки?
– У нас уже работает один кластер по подготовке педагогических кадров – на базе Новосибирского педагогического колледжа № 1 имени А. С. Макаренко. Этим занимается активная команда. И они решают очень важный вопрос – готовят педагогические кадры: мотивированные, умеющие работать с современными образовательными технологиями.
И еще два кластера в этом году формируют свою базу. Правительство Новосибирской области вложило достаточно много денег в подготовку помещений для них. Это кластер машиностроения и металлургии и кластер IT-технологий. Сейчас задача вместе с этими командами сделать всё для того, чтобы с первого сентября уже запустить образовательный процесс.
По этому проекту объявлен конкурс на 2025 год. Мы – колледжи, ВУЗы – сейчас готовим документы. Заявок на участие уже больше дюжины! Уже понятно, что конкуренция будет очень высокой, все регионы страны включились в этот процесс и готовят большое количество заявок. Поэтому сложно ожидать, что у нас пройдет много инициатив, как бы нам этого ни хотелось. Однако, это в любом случае важная работа. Ведь даже в ходе подготовки заявок учебные заведения формируют вокруг себя круг индустриальных партнеров. Это важно и с точки зрения образовательного процесса, и трудоустройства выпускников.
– Еще одно новое направление, о котором хотелось бы попросить вас рассказать, – это организация возможности получения рабочих специальностей в средних школах. Какие профессии могут получить школьники региона?
– Речь о региональном проекте «Политехническая и агротехническая школы», который подразумевает, что учащиеся старших классов на добровольной основе принимают решение освоить базовые знания по той или иной профессии или специальности. Этот перечень определен совместно с Минтруда НСО. Это те базовые, необходимые рабочие профессии, которые требуются экономике. Это и операторы на станках с ЧПУ, это повара, швеи, парикмахеры, ряд IT-специальностей, мехатроника, БПЛА и другие. Конечно, после окончания этого обучения они не получат такой уровень, который позволит им сразу стать высококлассными специалистами – это именно базовые знания. Но они могут пойти работать по профессии. И часть ребят трудоустраивается, особенно в сельской местности.
Также часть ребят продолжают обучение по своей отрасли в учреждении СПО: для них предусмотрены преференции при поступлении.
Обучение организовано двумя способами. Либо образовательный процесс происходит в каком-то из колледжей, куда учащиеся из разных школ могут приходить на занятия. Второй вариант, когда мы создаем так называемые профессиональные центры: на базе отдельных помещений колледжи устанавливают свое оборудование, и в одном месте можно получать сразу порядка пяти-шести профессий и специальностей. Уже создано три таких центра: в Советском, Ленинском и Калининском районах. Иногда их называют УПК, которые были в советской школе, но их «похожесть» только в локализации оборудования по нескольким профессиям в одном здании. Правовые и организационные основания совсем иные, но, впрочем, это для специалистов. Главное – это нравится ученикам и их родителям, желающих больше, чем возможностей для приема всех.
Кроме того, в этом году образовательные учреждения по всей стране впервые начали работать по новой программе под названием «Профминимум». С первого сентября 2023 года все школы должны были ввести уроки профориентации: еженедельно по одному часу. Пока этот процесс идет сложно, нужна помощь со стороны предприятий. На это обратил внимание губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников и настойчиво попросил руководителей предприятий и организаций области принять участие в профориентировании школьников, в совместной работе с образовательными организациями среднего профессионального и высшего образования.
Ведь одно дело, когда педагоги рассказывают что-то «на пальцах», показывают картинки. И совсем другое – реальные работающие предприятия с их мощью. Только так формируется то, что называется реальным представлением о производстве и появляется престиж профессий.
Беседовала Марина Вдовик