О санкциях, аддитивных технологиях и летней практике
Весьма насыщенной и интересной выдалась повестка очередного заседания Совета Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) под председательством ее президента Сергея Карпекина, которое состоялось в июне на площадке АО «Сибиар». Рассмотрев вопрос влияния санкций на производство и планы по увеличению производственных мощностей, члены МАРП обсудили возможность привлечения к работе в летние каникулы школьников, развития промышленного туризма в регионе. Также речь шла о развитии аддитивных технологий, в том числе на базе вузов
Приветствуя участников заседания, генеральный директор АО «Сибиар» Виктор Кушнир рассказал о том, что введение санкций не обошло стороной предприятие, которое он возглавляет. Однако посредством третьих стран удается преодолевать появляющиеся трудности. И сегодня завод продолжает активно развиваться. Приобретена высокопроизводительная линия по производству алюминиевых баллонов, необходимых для выпуска многообразной продукции завода, в том числе репеллентов, которым пользуется не только вся Россия, но и страны ближнего зарубежья; новые литьевые машины. Полностью обновлено штамповочное хозяйство. Идет строительство новых корпусов. Развивая собственные мощности, которые сегодня позволяют производить 640 тысяч баллонов в сутки, предприятие также столкнулось с нехваткой кадров. По словам Виктора Васильевича, конкуренция за человеческие ресурсы между предприятиями сегодня очень высока. В определенной мере помочь здесь могут студенты колледжей и техникумов, которые приезжают на «Сибиар» не только на экскурсии, но и проходят там практику.
«Существует негласная программа «Школа. Колледж. Завод», в рамках которой в прошлом году у нас отработало 26 человек, – поделился опытом Виктор Васильевич. – Ребята работали сварщиками, токарями, операторами станков с ЧПУ. И надо сказать, мы почувствовали их помощь, в тех же токарных операциях».
Эту идею поддержал и Михаил Кузьмин, председатель Совета директоров СКБ «Сибэлектротерм», который рассказал о поручении губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, адресованном руководителям предприятий региона – рассмотреть возможность привлечения школьников в летние каникулы.
«У нас, как и у Виктора Васильевича, такой опыт тоже есть. Мы трудоустраиваем подростков не для того, чтобы они подметали территорию, а чтобы приобретали навыки работы на производстве, на станках», – добавил Михаил Георгиевич.
Что касается перспектив развития АО «Сибиар», то Виктор Кушнир поделился новостью о том, что сегодня завод запустил новое направление – производство оборудования для горнодобывающей отрасли. По просьбе заказчиков из города Кемерово на заводе был разработан первый опытный автомат по отбору проб угля с конвейера взамен оборудования, попавшего под санкции. Собственно, спросом пользуется и изготовление запасных частей для сельхозмашин импортного производства.
Не менее интересным было выступление и начальника управления по развитию бизнеса ООО «Росатом – аддитивные технологии» Марии Борисовой, прилетевший в Новосибирск из Москвы.
Мария Александровна рассказала о том, что сегодня корпорация «Росатом» объединяет многопрофильный и диверсифицированный бизнес. Развитие аддитивных технологий – один из них. Корпорация представляет собой единый российский интегратор, цель которого – концентрировать отраслевые технологии и компетенции в сфере аддитивных технологий и быть ответственным за их развитие и продвижение в России.
Она напомнила об особенностях аддитивного производства, которое целесообразно для решения сложных задач по созданию многокомпонентных изделий сложных форм и отталкивается от технического задания к конечному изделию, того, какими характеристиками оно должно обладать. И обратила внимание, что центры аддитивных технологий будут реализовывать образовательную, научно-исследовательскую, производственную деятельность на базе вузов, а также последующую ее коммерциализацию. Созданная структура позволит предприятиям тестировать технологии, не вкладываясь сразу в приобретение. В перспективе создание таких центров ожидается в каждом федеральном округе. Отвечая на вопросы участников заседания, гостья сообщила, что в ближайшее время ЦАТОД откроется в Томске. Свой интерес проявил и Новосибирск, где сейчас ведется подбор площадки.
Говоря о функционале, Мария Борисова объяснила, что компания дает полное комплексное решение, закрывая всю цепочку. Речь идет о производстве принтеров, которые работают полностью на российском ПО, металлопорошковых композиций для реализации 3Д печати. Подготовке кадров, предполагающей «бесшовную» систему: детсад, инженерный класс в школе, вуз/колледж, предприятие. А также разработке стандартов, необходимых при переходе предприятий на новые технологии.
«Кроме того, что мы являемся интегратором, мы являемся ответственными за реализацию «дорожной карты» по развитию аддитивных технологий, которую подписал президент России, – уточнила она. – В ней есть четыре направления деятельности, в рамках которых мы и двигаемся».
Еще одной из тем заседания стало развитие промышленного туризма в Новосибирске. Обсудить ее предложила руководитель туристско-информационного центра Новосибирска Светлана Владимировна Нечаева. Озвучив желание стать связующим звеном между предприятиями и туроператорами, она предложила организовать информационный тур на производства, готовые поддержать идею, для специалистов турагентств и экскурсоводов с тем, чтобы они могли разработать программы и составить полноценную карту с указанием объектов промышленного туризма.
Несколько неожиданным, но вполне логичным в рамках заседания прозвучало предложение поддержать проведение в Новосибирске в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Международного турнира по футболу с участием команд дружественных стран (Республики Беларусь, Китая, Северной Кореи). Озвучил его на заседании Совета председатель Ассоциации Содействия Развитию Спортивных Федераций Новосибирской области Александр Николаевич Посаженников, который знает, что члены МАРП не просто поддерживают различные спортивные мероприятия, но и сами активно в них участвуют. Он сразу же уточнил, что идею эту уже поддержало Министерство физкультуры и спорта России. И сейчас основная задача новосибирцев заключается в создании оргкомитета, в состав которого войдут руководители крупных промышленных предприятий региона, и обращении к губернатору Новосибирской области с предложением включить его в План праздничных мероприятий. Идею сочли интересной и поддержали.
Завершилось же заседание приемом в Ассоциацию еще четырех новых членов и обсуждением планов сотрудничества и взаимодействия в неформальной обстановке.
Юлия Цыганкова