Сергей Лысенко: «Обучаем специалистов. Воспитываем граждан»

26 июня, в преддверии празднования Дня города, состоялась церемония награждения победителей конкурса продукции, услуг и технологий «Новосибирская марка». Уже далеко не в первый раз победителем в номинации «За стратегическое партнерство и подготовку кадров для реального сектора экономики» становится Сибирский геофизический колледж. Директор этого образовательного учреждения Сергей Алексеевич Лысенко огромное внимание уделяет не только подготовке высококлассных специалистов, но и патриотическому воспитанию молодежи

«Новосибирская марка» – это знак качества и безопасности продукции и услуг местных компаний. Предприятия, отмеченные этой наградой, соответствуют самым высоким стандартам. В списке побед Сибирского геофизического колледжа много и других. Так, по итогам 2023 года руководитель учреждения Сергей Алексеевич Лысенко стал лауреатом межрегионального конкурса «Директор года Сибири» в номинации «Создание эффективной образовательной среды». И тоже – уже не в первый раз.
При этом директор колледжа всегда делает акцент на том, что любая награда – это, прежде всего, заслуга педагогического коллектива, мастеров производственного обучения в деле подготовки и воспитания будущих профессионалов. К слову, готовят в СГФК геологов, геофизиков, машинистов буровых установок, метеонаблюдателей и других специалистов. Кстати, по словам Сергея Алексеевича, знак «Новосибирская марка» играет важную роль при трудоустройстве выпускников: они востребованы на рынке труда, а диплом Сибирского геофизического колледжа – серьезное конкурентное преимущество для работодателей.
Колледж большое внимание уделяет развитию учебно-материальной базы: аудитории и мастерские здесь оснащаются современным оборудованием, которое помогает студентам получать не только теоретические знания, но и первый практический опыт. На территории образовательного учреждения действует технически оснащенный геофизический криологический полигон, где студенты могут проводить геофизические опыты. Также в учебном процессе используются симуляторы буровых установок.
Но учеба в колледже – это не только получение образования, не только формирование знаний, умений, навыков и необходимых компетенций. Это еще и воспитание. Поэтому в Сибирском геофизическом колледже большое внимание уделяется патриотической работе. Особенно теперь – после начала специальной военной операции. Сергей Лысенко уверен, что одна из главных задач, которые ставятся перед учебными заведениями сегодня, – это воспитание Гражданина с большой буквы.
И всё это – не просто слова. Выпускники СГФК уже участвуют в СВО, проявляя себя достойно и вызывая восхищение у сегодняшних студентов. Среди них есть и герои, трагически погибшие при исполнении воинского долга. И об этих подвигах знают все учащиеся. В колледже регулярно проводятся мероприятия патриотической направленности, встречи с участниками СВО и ветеранами.
Кроме того, в СГФК недавно открылся музей, посвящённый локальным войнам и конфликтам, в которых принимали участие СССР и Россия. Это уникальное место, которое буквально дышит любовью к Родине. Если зайти в него, то сразу становится понятно – здесь не просто обучают специалистов, а воспитывают настоящих мужчин, готовых защищать свою страну, полноценных граждан, ответственно относящихся к работе и к жизни.
При этом патриотизм здесь понимается не сугубо в военно-историческом смысле. Ведь отдать долг Родине можно не только на полях сражений, но и ежедневным трудом на ее благо. Возвеличивание человека труда – еще одна важная часть воспитательной работы в колледже. Поэтому не так давно здесь открыли памятник разведчикам недр: геологам, геофизикам и буровикам. На постамент водрузили символ геологической отрасли – старенький вездеход-транспортёр «ГАЗ».
Вклад Сибирского геофизического колледжа в экономику и социальную стабильность как Новосибирской области, так, по сути, и всей страны, не вызывает сомнений. Ведь здесь не только обучают действительно востребованных профессионалов, но и растят новое поколение истинных патриотов, уважающих труд и готовых к новым свершениям.