Сергей Максимов: «Любой вызов – это путь к развитию»
Говорят: от судьбы не уйдешь. И жизненный путь нашего сегодняшнего героя – тому подтверждение. О том, как шел к своей цели Сергей Максимов, президент «Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири» (СТЭЛС), кандидат философских наук, почетный работник транспорта РФ, заслуженный работник транспорта Новосибирской области, член редакционного совета журнала «Совет директоров», мы узнали накануне его 50-летия. Ведь юбилей, с одной стороны, время подводить некие итоги пройденного пути, с другой – возможность проанализировать достижения и поставить новые задачи
– Сергей Анатольевич, кем Вы мечтали стать в детстве?
– Честно говоря, выбор будущей профессии для меня был очевиден. Профессиональная деятельность моих родителей всегда была тесно связана с военной службой и транспортом. Когда пришло время выбирать профессию мне, был выбран НИИЖТ. Вуз я окончил с красным дипломом, получал на протяжении последних трех лет учебы стипендию Правительства РФ, мне предложили обучение в аспирантуре. Я согласился и уже на 2 курсе стал получателем стипендии Президента РФ. По окончании аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию, а затем последовало уникальное предложение от Константина Олеговича Комарова, ректора нашего института, поработать вместе с ним в Совете депутатов Новосибирской области – именно так на тот момент называлось нынешнее Заксобрание, в аппарате Комитета по транспорту. Это был не депутатский корпус, а именно аппарат. Моя задача заключалась в подготовке документов, решений Комитета, в состав которого входило 6 человек — руководителей крупнейших организаций, включая директора аэропорта. О работе в такой команде, честно говоря, я на тот момент и не мечтал. Общение с этими людьми дало мне очень многое, за что я очень благодарен и Константину Леонидовичу, и самим руководителям, которые с удовольствием делились опытом. Эта работа стала своеобразным проводником в администрацию Новосибирской области, как тогда называлось сегодняшнее правительство региона. Получилось так, что Владимир Алексеевич Никонов, руководитель департамента транспорта и дорожного хозяйства, предложил мне перейти в департамент на должность заместителя начальника управления развития транспортного комплекса. На протяжении нескольких лет он и Владимир Викторович Епимахов были моими руководителями и наставниками, научившими меня многому.
– Почему Вы решили уйти с госслужбы, которой посвятили больше 12 лет?
– Захотелось попробовать себя в другой сфере, которая была ближе к тому, к чему я стремился изначально. Поступило предложение поработать в транспортно-логистической службе Академпарка. Кстати, сегодня очень многие специалисты, психологи, в том числе, говорят, что подобная смена деятельности – госслужбы или работы в сфере образования на бизнес дает положительный эффект для всех сторон. Для меня эта перемена тоже была полезна. Я проработал на новом месте буквально 10 месяцев, когда ко мне обратились представители компаний, с которыми я взаимодействовал по линии департамента, с предложением организовать и возглавить сообщество, которое могло бы выстроить профессиональное общение не только внутри, но и за его пределами. В частности, выйти с определенными предложениями в правительство области. Я знал, как выстроить механизм общения с органами власти, и с удовольствием включился в этот процесс. Собственно, так в 2011 году и появился «Союз транспортников, экспедиторов и логистов Сибири».
– Создать организацию с нуля – смелое решение. Был ли на тот момент опыт в других регионах, чтобы его можно было перенять?
– Когда я начал интересоваться тем, что есть в нашем регионе, оказалось, что в Сибири ничего подобного нет. Да, у нас есть Ассоциация автоперевозчиков, с которой мы дружим по сей день. Но организации, которая включала бы в себя компании, осуществляющие перевозки всеми видами транспорта, плюс логистика и экспедирование, которое, по большому счету, вообще отдельный бизнес, – в Сибири нет. И в этом наша уникальность. В России такая практика, конечно, существует. И я в процессе создания СТЭЛС знакомился с опытом Поволжской логистической ассоциации, которая сейчас называется Русская Интермодальная. Контактировал и с Уральской логистической ассоциацией. С каждой из них у нас заключено соглашение о сотрудничестве. Но тогда к форме СТЭЛС мы пришли, исходя из интересов самих компаний, пожелавших объединиться для определенных целей. Инициатива исходила, что называется, снизу.
С уверенностью могу сказать, что моя работа в комитете и правительстве очень сильно помогла в создании новой структуры. В процессе общения с нашими компаниями на уровне первых лиц – директоров стали возникать и конкретные бизнес-задачи.
– Как Вы оцениваете достижения Союза сегодня? Кстати, он ведь стал лауреатом Столыпинской премии.
– Хотел бы подчеркнуть, что к участию в премии Столыпина нас рекомендовало именно правительство Новосибирской области. Это была их оценка нашей деятельности и их предложение, за что, собственно, хотел бы поблагодарить. Победу считаю заслугой всех членов Союза, это наша коллективная работа. И достаточно заслуженное признание того, что нас видят не только в регионе, но и на федеральном уровне.
Что касается моей личной оценки деятельности СТЭЛС. Несмотря на то, что мы себя позиционируем как Союз региональный, по факту, начинаем походить отчасти на федеральный. Сегодня в СТЭЛС входят компании из Владивостока, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, чьи офисы и представительства открыты в Новосибирске. Именно в нашем городе зарегистрировано самое большое количество транспортных и экспедиторских компаний, поскольку именно Новосибирск является концентрирующим и распределительным центром. И тот факт, что многие крупные федеральные компании сегодня имеют здесь свои филиалы, говорит о том, что они видят потенциал нашего города.
В качестве сильных сторон нашего Союза хотел бы отметить взаимодействие с органами государственной власти, причем, как региональными, так и федеральными. С РЖД в целом и Западно-Сибирской железной дорогой в частности у нас также заключено соглашение о сотрудничестве. Это, на мой взгляд, очень важный момент. Потому что это именно сотрудничество, именно решение возникающих проблем, а не просто обсуждение пожеланий.
Также нашей сильной стороной считаю и возможность общения компаний между собой. Как правило, это приводит к созданию новых проектов. И роль Союза в этом – помощь в формировании, «упаковывании» проекта и максимальном содействии его реализации. За 13 лет деятельности СТЭЛС было реализовано 25 совместных проектов. Причем каждый проект – это совместные усилия нескольких компаний, не объединяющих свой бизнес, но находящих в этом проекте свою роль. Они создают какой-то общий продукт и предлагают его рынку. Самый крупный наш проект – это промышленно-логистический парк «Восточный», который позволил сократить частным компаниям, по факту, конкурентам, транспортные, энергетические и многие другие издержки. Помогли в этом проекте и мои знания инвестиционной политики. Я хорошо знал, чем может помочь государство. Мне иногда не верили, что наше государство может что-то дать. Я уверял в этом. Мы делали проект, и эта поддержка оказывалась реальностью.
На сегодняшний день у нас сложились хорошие отношения не только с профильным министерством, но и с министерством экономического развития, с министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства, поскольку совместными усилиями мы реализуем проекты, направленные на развитие экономики региона в целом.
– А есть ли в Союзе своя корпоративная культура?
– Все взрослые, серьезные руководители. Условия игры на транспортном рынке всем понятны. И все стараются их соблюдать. Я могу сказать о том, что были случаи, когда мы не принимали в свои ряды некоторые компании. Причиной отказа была их не очень хорошая деловая репутация. Компании – члены Союза рассуждают так: если мы примем их в СТЭЛС, то этот негативный отпечаток будет и на нашей репутации. Поэтому отбор идет тщательный. Для каждого из нас важно доверие, сформированное за эти годы, когда членство в Союзе – своеобразный знак, что с этим партнером можно иметь дело. А потому, когда возникают какие-то спорные моменты, мы можем урегулировать их без обращения компаний в Арбитражный суд. В этом руководители видят еще один большой плюс членства в СТЭЛС.
– Вы достаточно долго работаете в транспортной отрасли. Как она менялась за эти годы?
– Она не просто развивалась, а определенно шла в сторону укрупнения, трансформировалась в соответствии с запросами времени. Все эти годы мы регулярно сталкивались с теми или иными «вызовами». Как показала жизнь, именно они позволили качественно развиться отрасли. Каждый из этих «вызовов» заставал нас врасплох, но внутренние резервы позволяли достаточно оперативно преодолевать боязнь неизвестности и действовать здесь и сейчас. У компаний появилась сплоченность. Да, ушли крупные игроки, например, европейские контейнерные перевозчики. Но взамен им пришли наши, и контейнерные перевозки стали давать прирост.
У нас начали развиваться маршруты в Иран, Индию. Тяжело, проблематично – да, но очень интересно. Если бы всего этого не было, не было бы движения и развития. А здесь компании подстегивают еще и клиенты, и грузовладельцы. Обозначают потребность в той или иной перевозке. Хотелось бы отметить стремление многих компаний трансформироваться в 4PL-операторов, когда они не просто перевозят то, что имеется, а предлагают найти груз в той или иной стране, помочь заключить сделку и привезти. Кстати, это касается не только международных перевозок, но и отправки по регионам России. Помню, когда-то я об этом читал только в книжках. Сегодня это реальность.
Однако наряду с положительными моментами, остаются еще вопросы, ответы на которые предстоит найти. Небольшой пример. У нас есть компании, которые занимаются авиаперевозками. Но такие перевозки сегодня связаны, в основном, с дозагрузкой пассажирских бортов. Как это ни странно, в России нет в настоящее время грузовых авиакомпаний. А замещение ушедших иностранных авиакомпаний происходит за счет других иностранных авиакомпаний, например, Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому работа в этом направлении еще предстоит серьезная.
– Как можете охарактеризовать наш регион с позиции экспорта и импорта?
– Что касается структуры экспорта. Традиционно у нас очень большой объем – это уголь, в том числе и новосибирский. Но если не считать сырьевой ресурс, то в номенклатуре у нас на первом месте идут машины (станки, промоборудование и механизмы). Далее – пиломатериал и зерно.
Что касается импорта. Как ни странно, это тоже машины, механизмы, оборудование и станки, только другие – которых у нас в Новосибирске нет. Это официальная статистика. Если брать еще и неофициальную, поскольку основная часть товаров из Китая растаможивается на входах – Забайкальск, Владивосток, Чита и в статистике считается уже как бы российским грузом, но, по факту, это «китай» — это товары народного потребления: одежда, обувь, компьютеры, бытовая техника, оргтехника.
– Насколько Вы довольны тем, чем занимаетесь в настоящее время? Помимо СТЭЛС Вы же еще преподаете в вузе?
– Жизнь настолько непредсказуема. Я никогда не думал, что буду работать в органах государственной власти или буду формировать СТЭЛС. Да, параллельно я преподаю в нескольких вузах. Веду, так сказать, профориентационную деятельность в наши структуры, рассказывая о том, каково практическое применение полученных студентами знаний.
Моя сегодняшняя работа – это работа, которая мне нравится, которая сподвигает меня самого развиваться. Она связана с новыми проектами, с поиском каких-то нестандартных решений. К тому же, именно после того, как я возглавил Союз, многие вещи именно относительно бизнеса начал понимать лучше. Но и полученный за все эти годы опыт мне действительно пригодился. Ни один год своей деятельности я не считаю потраченным зря.
– Какова задача Союза на ближайшие годы?
– Перспектива связана с дальнейшими проектами, с новыми маршрутами. Повышением качества нашей работы как Союза и понимание компаниями, что СТЭЛС – их главный помощник в развитии бизнеса.
В качестве перспектив хотел бы также отметить контейнерные перевозки. Несмотря на то, что в нашем регионе мы наблюдаем прирост контейнерных перевозок, Россия пока еще, к сожалению, отстает по этому направлению в целом. Если мировой уровень контейнеризации составляет порядка 55 процентов, в России этот показатель на уровне 7–8 процентов. Нам есть, куда расти. Важно, что эта позиция у Новосибирска очень сильная. Думаю, что в перспективе она будет нарастать. Прирост, по нашим прогнозам, должен составить порядка 80 процентов за 5 лет. Собственно, как и прирост складов класса А и Б на 80–85 процентов. Несмотря на то, что некие процессы притормозились, мое ожидание, что 2024 год будет рекордным по вводу таких складов в Новосибирском транспортном узле.
О чем еще хотел бы сказать. Новосибирск действительно крупнейший транспортный узел восточной части страны. Мы имеем очень хорошие инфраструктурные мощности, но их нужно развивать для того, чтобы свое положение сохранить и упрочить. Сделать это можно только совместными усилиями власти и бизнеса.
Юлия Цыганкова