Андрей Пронькин: «У нас хорошая слаженная команда»

«ГОМСЕЛЬМАШ» – бренд, который не нуждается в представлении. Эта сельскохозяйственная техника совмещает в себе высокую производительность и комфорт, что ставит её в один ряд с мировыми производителями. Торговый дом «Гомсельмаш-Сибирь» – официальный представитель предприятия работает в Новосибирской области с 2007 года, уже пятый год им руководит Андрей Васильевич Пронькин, победитель Межрегионального конкурса «Директор года Сибири-2023»

– Андрей Васильевич, техника «ГОМСЕЛЬМАШ» известна и востребована в Сибири, но, тем не менее, вы презентуете её на всевозможных выставках: «Сибирская аграрная неделя», «День поля». Что даёт вам участие в таких мероприятиях?
– Верно, мы участвуем в мероприятиях независимо от их уровня и статуса: от международных и межрегиональных до местечковых, организованных нашими дилерскими центрами, потому что любые такого рода выставки, форумы – это, прежде всего, общение: возможность показать себя и представить новинки. Что нам это даёт? Обратную связь прежде всего. Мы видим, что за это время изменилось в настроении покупателей, слышим их мнение, рекомендации, предложения – это очень важно! Без такого взаимного диалога невозможно дальнейшее развитие.
– Какие новинки вы предлагаете покупателю в этом году?
– GS2124 – самый большой зерноуборочный комбайн. Сейчас он как раз демонстрирует свои возможности в поле.
GS400, кардинально обновлённая модель 812-го, который у нас здесь, в Новосибирске, хорошо представлен. Машина прошла глубокую модернизацию, в этом году также будет показывать себя в деле.
Ну и более-менее знакомый специалистам GS12 «Пересвет», Брянского производства. Это наша «Богатырская» серия. Модель 1218 хорошо известна в нашей области. Мы представляем улучшенный вариант с некоторыми доработками – половоразбрасыватель, централизованная система смазки…

Слева направо: Алексей Илюшин, Андрей Пронькин и Михаил Клименков

– GS2124 в прошлом году вы планировали завезти на территорию Сибири и Дальнего Востока. И раз сегодня он показывает себя в поле, значит, удалось?
– Да, удалось! В этом году мы поставили шесть единиц GS2124 в Омскую область, одну – в Новосибирск и пять – в Красноярский край.
– Как обстоят дела с послепродажным обслуживанием техники?
– Проблемы существуют, но мы решаем их: завозим комплектующие, заполняем склады. У нас есть свои дилерские центры. Некоторые большие дилеры Сибири организуют своего рода централизованные сибирские склады. Такой склад есть на Алтае, в Омске формируется.
В связи со стремительным ростом объёмов производства в Белоруссии, требуется всё больше комплектующих, и нам, как следствие, приходится формировать заявки заранее. Стараемся всё предусмотреть, просчитать, запастись.
– А как решается вопрос квалифицированных кадров? Где обучают управлению вашими машинами?
– Специалисты наших сервисных служб регулярно выезжают в хозяйства для обязательного обучения комбайнёров работе на новой технике, проведению монтажа, настройке всех систем в полевых условиях.
В этом году у нас был первый большой опыт, который мы планируем внедрять в будущем в других регионах. Мы организовали и провели обучение на базе нашего дилерского центра ГК «Агроснабтехсервис» в Коченёво. Пригласили сотрудника научно-технического центра завода, специалиста маркетинга, сервисной службы, инженеров и директоров хозяйств, и два дня обучали управлению, ежедневному техническому обслуживанию, устранению неполадок. Нам показался такой формат очень удачным.
– Молодёжь сегодня по большей части стремится в город. Какой средний возраст у ваших учеников?
– В принципе, средний возраст тех инженеров и механизаторов, которые приезжали к нам на обучение из действующих хозяйств, до сорока лет. Молодёжи среди них достаточно. Конечно, в любом случае, хотелось бы больше. Специалистов в этой области вообще не хватает. В частности, и политические мировые события на это повлияли: много молодых ребят из сёл ушли на СВО. Поэтому нехватка была, есть и будет. Но и техника не стоит на месте – если вы подниметесь в кабину, увидите там систему параллельного вождения. Это такое дополнение, облегчающее и упрощающее работу механизатора. И оно важно как для опытных, так и для начинающих специалистов.
– Какая модель ваших машин пользуется сегодня наибольшей популярностью?
– Флагман у нас – это GS12А1 PRO, самая популярная модель. Их уже более 26 тысяч выпущено и реализовано по всему миру. В Новосибирской области в линейке техники «Гомсельмаш» не менее 80 % от общего числа занимает GS12.


Холдинг «ГОМСЕЛЬМАШ» – один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники, входящий в число лидеров мирового рынка. Техника GOMSELMASH – это 16 типов сельхозмашин, 75 базовых моделей и модификаций, 70 видов адаптеров и приспособлений для уборки различных культур. Торговый дом «ГОМСЕЛЬМАШ-Сибирь» работает в 19 регионах Российской Федерации – от Оренбурга до Камчатки.

– В связи с уходом с рынка наших американских и европейских партнёров что изменилось для «Гомсельмаша»?
– Окончательно они не ушли, но в рынке свою ёмкость снизили значительно. У нас на сегодняшний день везде ситуация непростая. Покупательская способность у аграриев низкая, они предпочитают восстанавливать старые машины, на них работать. Спрос каким был, таким и остаётся, но с отсрочкой до лучших времен.
– Китайская сельхозтехника сейчас активно заходит на российский рынок. Китайский демпинг как-то повлиял на ваши цены?
– Конечно, повлиял. Мы оставляем свою цену неизменной уже три года. В этом году участвуем в новых программах «Росагролизинга», и там тоже снизили цену значительно. Если в цифрах говорить – более, чем на 3 миллиона упала цена по отношению ещё к прошлому году. Приходится быстро реагировать, подстраиваться, чтобы сохранить продажи.
– В числе преимуществ техники «ГОМСЕЛЬМАША» называют её постоянную модернизацию, доработку с учётом мнения профессионалов. Скажите, а сколько времени проходит между предложением и внедрением его в производство?
– Всё зависит от того, когда машина встаёт на конвейер. В среднем полгода уходит на то, чтобы внедрить какую-нибудь новинку. Список предложений обычно очень большой, но мы отбираем те, которые действительно призваны помочь, и стараемся в течение полугода частями внедрять их в одну, другую партии. Их же надо ещё обкатать, а у нас агротехнические сроки – месяц-полтора, за это время сложно что-то отработать.
– Вы сказали о системе параллельного вождения. А как вообще вы относитесь к искусственному интеллекту, и планируется ли «Гомсельмашем» выпуск таких машин?
– Мы хорошо к этому относимся, почему нет, если это идёт на пользу, помогает, улучшает и ускоряет работу, упрощает анализ данных, помогает прогнозировать погоду, оптимизировать время посева и уборки урожая.
Мы внедряем на производстве беспилотное управление. И у нас есть Российско-Белорусский союз промышленников «Прогресс», в который входят «Гомсельмаш», Минский тракторный завод, Петербургский тракторный завод, «Туман» и ещё 30 предприятий. Одно из направлений работы этой организации – как раз искусственный интеллект, современные технологии, инновации, их применение в машиностроении.
Мы же понимаем, что техника, оснащённая системами искусственного интеллекта, может самостоятельно работать на поле, эффективнее, способна планировать маршрут с помощью GPS, выполнять различные операции, такие как посев и уборка урожая. В целом, развитие автоматизации и роботизации в сельском хозяйстве имеет большой потенциал.
– Андрей Васильевич, Вы руководите торговым домом «ГОМСЕЛЬМАШ – СИБИРЬ» с 2020 года. Это довольно сложное время, которое вместило в себя и санкции против России, и ковид, и СВО. Как удалось выстоять, удержать равновесие?
– Во многом благодаря сотрудникам в моём коллективе и специалистам завода «ГОМСЕЛЬМАШ». У нас хорошая слаженная команда, работаем уже давно. Спасибо ребятам – мы все как одно целое, все горят одной целью, одной задачей! И параллельно с нами всегда коллеги из Белоруссии, которые поддерживают, советуют. Мы всегда в диалоге, всегда на связи. Стараемся реагировать на все изменения сообща.
– Какими достижениями за 2024 год можете похвалиться, и что в планах на будущее?
– Хвалиться пока рано – мы в середине года. Думаю, уборочная покажет наши технические достижения и то, как работают обновления. Надеюсь, мы никого не подведём.
Что касается будущего – продолжать развиваться, показывать новую технику в уборке – это лучший способ зарекомендовать себя на потребительском рынке.
Сейчас у нас на подходе новый GR700. Это роторная модель, которая отлично зарекомендовала себя на юге страны. Подойдёт ли она для наших климатических условий, будет ли востребована – посмотрим. Для начала надо привезти и показать.
А в планах холдинга на 2024 год увеличить производство сельхозтехники до 3200 единиц. Следовательно, и у нас прибавится работы, будем оправдывать доверие.

Тамара Разумная